Обзор рынка электроэнергии «на сутки вперед» за сентябрь 2009 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Дмитрий Козловский, главный специалист департамента контроля за участниками рынка НП «Совет рынка»

 

    Первая ценовая зона
    Тенденция к увеличению индекса равновесных цен в Европе, наметившаяся с конца августа 2009 г., к середине сентября замедлилась (рис. 1). Относительная стабилизация произошла в диапазоне 730—790 руб./МВт•ч. Значение волатильности в этот момент уменьшилось до 4,05%. Однако, как и в 2008 г., в ценовой динамике второй половины сентября наблюдались локальные всплески, которые, встретив сопротивление на уровне 830 руб. за МВт•ч, сменились нисходящим движением. В результате среднесуточное значение индекса опустились ниже 700 руб./МВт•ч, обновив свой месячный минимум. Уровень цен в рассматриваемом периоде относительно прошлого года сократился на 6,63% (табл. 1).
    Региональное распределение индекса равновесных цен
    В сентябре 2009 г. вследствие сезонного роста потребления уровень средневзвешенных цен во всех регионах Первой ценовой зоны увеличился по сравнению с августом 2009 г. (рис. 2—3). Как и в предыдущем месяце, изменение данного показателя оказалось неравномерным. Наибольшее повышение индексов зафиксировано на территории энергосистем Республики Татарстан, Курганской и Оренбургской областей — порядка 18%. В наименьшей степени цены поднялись в Мурманской и Астраханской областях (примерно на 7,1%).
    Общая характеристика динамики основных факторов и индекса равновесных цен
    В связи с сезонным снижением продолжительности светового дня и температуры воздуха во второй половине месяца отмечено существенное увеличение потребления (рис. 4). Вместе с тем за счет сокращения недорогой выработки ГЭС и АЭС доля тепловых станций в совокупном предложении расширилась. Это в свою очередь стало причиной значительного роста объемов электроэнергии, предлагаемых к продаже по цене более 600 руб./МВт•ч. С учетом относительно низкого спроса в августе 2009 г. вышеперечисленные факторы привели к увеличению индекса равновесных цен в сентябре на 11,99%.
    Изменение спроса
    Более плавное снижение температуры воздуха в сентябре 2009 г. обу­словило бoльшую стабильность индекса равновесных цен по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среднесуточный объем покупки электроэнергии составил 1 784 тыс. МВт•ч. Как уже отмечалось в предыдущем обзоре РСВ (за июль — август 2009 г.), трудности, с которыми столкнулась экономика страны в 2008—2009 гг., непосредственным образом влияют на уровень потребления электроэнергии. Отставание спроса в рассматриваемом месяце от своих прошлогодних значений составило 11,06% (рис. 5).
    Изменение структуры предложения поставщиков
    При общем отставании энергопотребления в текущем году доля «дешевой» генерации ГЭС и АЭС превышала относительный вклад этих станций в совокупное предложение сентября 2008 г. Тем не менее динамика изменений в структуре предложения в ценовой зоне Европы и Урала повторяет развитие тенденций прошлого года, когда основное влияние оказывали постепенное завершение ремонтных кампаний и увеличение выработки станций в теплофикационном режиме (рис. 6).
    Распределение предложения по уровням цен в заявках поставщиков
    Отмеченное выше сокращение выработки ГЭС и АЭС обусловило снижение доли «ценопринимания». Соответствующая дозагрузка тепловых станций (прирост выработки ТЭС составил 10,8%) привела к расширению ценового сегмента предложения. Так же, как и в прошлом году, в сентябре 2009 г. доля объемов по цене свыше 600 руб./МВт•ч увеличилась — на 2,46% (рис. 7).
    Особые случаи формирования равновесных цен
    1. В связи с отключением линии 500 кВ с 5-го часа 4 сентября отмечено снижение величины максимальной пропускной способности одного из контролируемых сечений Кубани, вследствие чего передача электроэнергии из соседних регионов была ограничена. В 21-м часе 5 сентября на территории ОЭС Юга наблюдался суточный пик потребления. В этот период из-за насыщения указанного сечения в ходе конкурентного отбора оказались приняты все объемы предложения и только ценопринимающие объемы в заявках на покупку. Узловые цены в соответствии с п/п 7 п. 5.3 Регламента конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед были установлены на уровне максимальной цены в рамках данной торговой сессии. Такая цена превышала 1 100 руб./МВт•ч, поэтому во множестве ГТП рассматриваемой ОЭС с учетом стоимости системных ограничений и потерь сложились цены более 1 200 руб./МВт•ч.
    2. В дневные часы 17 и 18 сентября была отключена линия 500 кВ, которая входит в состав контролируемого сечения, связывающего ОЭС Средней Волги и Урала. В 7—9 часах 17 сентября и в 6—12 часах 18 сентября в регионах ОЭС Средней Волги и ОЭС Урала наблюдалось повышенное потребление, что предопределило дополнительную загрузку генерирующего оборудования в условиях ограничения перетока. Выработка ГЭС в указанные часы снизилась, в результате чего для несения нагрузки принимались дорогостоящие объемы электроэнергии тепловых станций по ценам 1?400—1?700 руб./МВт•ч. Ограничение пропускной способности повлияло на массовое распространение высоких цен в рассматриваемых ОЭС, по этой причине во множестве ГТП Средней Волги и Урала индекс равновесных цен превысил 1 200 руб./МВт•ч. С включением линии 18 сентября в 18-м часе пропускная способность сечения и переток были восстановлены, и случаев формирования высоких цен не наблюдалось.
    С 4-го часа 19 сентября из-за отключения другой линии 500 кВ, входящей в то же контролируемое сечение, ситуация с ценообразованием в 4—6, 8—17 часах в регионах ОЭС Урала и Средней Волги повторилась. С 18-го часа с включением линии пропускная способность сечения и переток были восстановлены, и случаев формирования высоких цен также не наблюдалось1.
    Вторая ценовая зона
    В сентябре 2009 г. средневзвешенные цены РСВ по Сибири увеличились на 6,4%. При этом бoльшую часть первой декады месяца они находились в коридоре 420—450 руб. за МВт•ч (рис. 1). В дальнейшем с ростом волатильности среднесуточный индекс вышел за пределы указанного диапазона и последовательно достиг 55 руб./МВт•ч и 576 руб./МВт•ч, что соответствует его минимальному и максимальному значениям за месяц. Равновесные цены в нынешнем году по-прежнему отставали от уровня сентября 2008 г. — на 14,65% (табл. 2).
    Региональное распределение индекса равновесных цен
    В ценовой зоне Сибири последствия аварийного выхода из эксплуатации СШ ГЭС ощущались и в сентябре 2009 г. (сказалось влияние двух факторов: наличие временнoго лага при определении среднемесячных изменений показателей выработки и снижение относительного вклада гидрогенерации с сезонным ростом потребления). Выработка электро­энергии тепловыми станциями относительно августа значительно возросла. Кроме того, в рамках подготовки к безопасному прохождению осенне-зимнего периода в рассматриваемом месяце были существенно увеличены объемы ремонтов сетевого оборудования. В результате в регионах Сибири наблюдалось разнонаправленное изменение индексов. В лидерах роста оказались Республика Хакасия (+65%) и Омская область (+12%). Вместе с тем индексы равновесных цен в Забайкальском крае, Кемеровской и Новосибирской областях снизились в среднем на 2—4% (рис. 2—3).
    Общая характеристика динамики основных факторов и индекса равновесных цен
    Темп прироста потребления в ценовой зоне Сибири в сентябре опережал увеличение предложения. В этой связи доля резерва на загрузку несколько снизилась.
    Кроме того, отмечены существенные изменения в структуре генерации — резкий рост производства ТЭС при значительном сокращении выработки ГЭС. Из-за этого уменьшился сегмент ценопринимающих объемов, что в сочетании с указанными факторами привело к увеличению индекса равновесных цен на 6,4% (рис. 8).
    Изменение спроса
    Движение равновесных цен РСВ в сентябре 2009 г. достаточно точно отражало динамику потребления, а минимальное и максимальное значения индекса достигались при минимуме и максимуме спроса (13 и 23 сентября). Среднесуточный объем покупки электроэнергии составил 475 тыс. МВт•ч. Наблюдаемое увеличение потребления по-прежнему обусловлено фактором сезонности. Уровень совокупного спроса в этом месяце по отношению к сентябрю 2008 г. был ниже на 5,19% (рис. 9).
    Изменение структуры предложения поставщиков
    Предложение ТЭС и ГЭС в августе 2009 г. во Второй ценовой зоне приближалось к соотношению 2/3. В сентябре это соотношение изменилось на противоположное (рис. 10). Причной уменьшения доли гидрогенерации стала не только авария на СШ ГЭС, но и общее сокращение выработки в середине месяца, что связано, прежде всего, с осенним снижением приточности воды в водохранилища Ангаро-Енисейского каскада ГЭС и подготовкой гидромощностей к несению нагрузки в осенне-зимний период.
    Распределение предложения по уровням цен в заявках поставщиков
    В связи с резкими изменениями в структуре генерации среднесуточный объем ценопринимающего предложения в сентябре 2009 г. значительно сократился (рис. 11). Соответствующее перераспределение в ценовой части предложения в большей степени коснулось относительного вклада объемов с заявленной стоимостью менее 400 руб./МВт•ч — их доля выросла на 2,89%. С учетом того, что индекс равновесных цен в течение месяца держался выше 400 руб./МВт•ч, влияние указанных объемов на цены оказалось незначительным.
    Особые случаи формирования равновесных цен
    1. Из-за резкого похолодания к концу первой сентябрьской недели спрос на электроэнергию во всем регионе существенно увеличился. В воскресенье 6 сентября в ряде энергорайонов восточной части ОЭС Сибири отмечался недельный пик потребления, что в совокупности с плановым ограничением объемов генерации создало предпосылки к восходящему движению равновесных цен в течение выходных. На территории Иркутской области, Забайкальского края, а также Республик Бурятия и Тыва сформировалась зона, в которую электроэнергия доставлялась из соседних регионов. С 15-го по 17-й час переток мощности в указанную зону достиг своих наибольших значений, что привело к единовременному насыщению нескольких контролируемых сечений. Внутри зоны максимум потребления был зафиксирован в 16?м часе, и в ходе торгов на РСВ все заявки генерации принимались в полном объеме. Узловые цены в соответствии с п/п 7 п. 5.3 Регламента конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед были установлены на уровне максимальной цены в рамках данной торговой сессии — более 900 руб./МВт•ч, в свою очередь во множестве ГТП цены превысили 900 руб./МВт•ч.
    2. В связи с тем, что один из крупнейших потребителей ОЭС Сибири на 13 сентября 2009 г. не подал заявку, по результатам конкурентного отбора на РСВ объемы его планового почасового потребления в течение указанных суток оставались нулевыми. Данное обстоятельство обусловило избыток совокупного предложения в ОЭС, и в большинстве узлов расчетной модели оказались востребованы только ценопринимающие объемы. Поэтому в ряде часов во множестве ГТП равновесные цены составили менее 100 руб./МВт•ч, а в некоторых часах не были определены (в соответствии с п/п 3 п. 5.3 Регламента конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед). С 14 сентября 2009 г. объем потребления этого участника вышел на прежний уровень, и случаев формирования низких цен не возникало.
    Заключение
    Среди факторов, в наибольшей степени повлиявших на ценовую динамику рынка электроэнергии «на сутки вперед» в сентябре 2009 г., необходимо выделить:

  • сезонный рост потребления, связанный с убыванием светового дня и понижением температуры воздуха;
  • существенное сокращение выработки ГЭС;
  • расширение доли тепловой генерации в общем объеме производства электроэнергии;
  • увеличение объема работ, связанных с ремонтом сетевого оборудования в ОЭС Сибири, в рамках подготовки к прохождению осенне-зимнего периода 2009—2010 гг. в отсутствие мощностей СШ ГЭС.
    В октябре и ноябре в обеих ценовых зонах ожидается дальнейшее увеличение потребления. Тем не менее с учетом планируемого завершения ремонтной кампании вероятность появления особых случаев формирования равновесных цен должна снизиться. Возрастут объемы выработки электроэнергии в теплофикационном режиме, которые при проведении конкурентного отбора включаются в ценопринимающую часть предложения. В этой связи общий уровень средневзвешенных цен в ценовой зоне Европы и Урала не должен увеличиться более чем на величину квартальной индексации цен на топливо. Ценовая динамика в Сибири в значительной степени будет определяться гидрологической обстановкой и, соответственно, выработкой ГЭС.