Итоги торгов электроэнергией и мощностью на бирже «АРЕНА» с поставкой в сентябре 2009 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО «Биржа «АРЕНА»

 

    Состав участников торгов
    Торги мощностью с поставкой в сентябре проводились с 22 июля по 21 августа текущего года. В этот период состоялись 92 торговые сессии, к торгам были допущены 152 субъекта ОРЭМ (рис. 1). Состав участников увеличился за счет выхода на торги четырех новых сбытовых компаний.

    Активность участников при подаче заявок
    В процессе торгов было зарегистрировано 2 724 заявки (в июле — 2 686).
    Если в предыдущие месяцы покупатели, в основном, использовали стратегию поиска цены путем подачи серии заявок на небольшие лоты с определенным ценовым шагом, то в торгах на сентябрь подобной тактики начали придерживаться и продавцы (рис. 2).
    При этом количество лотов в подаваемых продавцами заявках по сравнению с предыдущим месяцем поставки возросло (рис. 3).

    Итоги торгов
    Объем заключенных свободных договоров на электроэнергию и мощность (СДЭМ) с поставкой в сентябре увеличился на 22% по сравнению с преды­дущим месяцем — до 13?800,5 МВт (рис. 4). Количество СДЭМ также возросло — до 460 против 319 в июле.
    Участники продолжили использовать возможность перепродажи мощности. Число расчетных форвардных договоров, заключенных в августе, достигло 50 (в июле — 41).

    Распределение заявок и сделок по лотам
    Как и в предыдущие месяцы торгов, наиболее востребованными были лоты с пиковыми часами поставки электроэнергии. Доля таких сделок в Первой ценовой зоне составила 81,5% (в предыдущем месяце 84,4%), а во Второй ценовой зоне этот показатель достиг 99%.
    Практически вся ликвидность в торгах на сентябрь оказалась сосредоточена в данном виде лотов (содержащем минимальные объемы электрической энергии).
    В целом сделки совершались по всем видам лотов, кроме лотов с полупиковыми часами поставки во Второй ценовой зоне (рис. 5).
    Как и в предыдущем месяце, в торгах на сентябрь отмечено несколько пиков повышенной активности участников (рис. 6), однако пик наибольшей активности, наблюдавшийся в предыдущие месяцы в последние дни торгов, сдвинулся на начало месяца (31 июля — 4 августа).

    Цены в зонах свободного перетока
    Сделки на сентябрь заключались по 22 ЗСП (на август — по 18 ЗСП). В зависимости от объема СДЭМ определились рейтинговые позиции ЗСП (табл. 2).
    Наименьшая цена лотов сложилась во Второй ценовой зоне (ОЭС Сибири).
    Цены лотов с поставкой в сентябре поднялись по сравнению с августовскими значениями. Это было обусловлено, во-первых, плановым ростом предварительной средневзвешенной цены мощности (КОМ1), во-вторых, тем обстоятельством, что в сентябре больше пиковых часов, чем в августе.
    В Первой ценовой зоне минимальные средневзвешенные цены ло­тов сформировались в следующих ЗСП: «Балаково», «Тюмень», «Волга», «Урал», «Серово-Боговловская», «Кин­дери». Наибольшая стоимость лотов зафиксирована в ЗСП «Кавказ», «Волгоград» и «Каспий» (цены сделок представлены на сайте биржи: http://www.arena-trade.ru).
    Не заключено ни одной сделки в ЗСП «Бурятия», «Чита», «Южный Кузбасс», «Кольская», «Сочи», «Геленджик», «Северный Казахстан».

    Фактическая цена мощности
    Можно провести сравнение цен мощности по сделкам, заключенным на бирже «АРЕНА»1, с предварительной средневзвешенной ценой мощности (КОМ1) и фактической средневзвешенной ценой мощности (КОМ2). Восходящая ценовая динамика в июле и августе (рис. 7) объясняется тем, что участники прогнозировали в эти месяцы сезонный рост стоимости электрической энергии, которого не произошло.
    Таким образом, наличие электрической энергии как составной части биржевых СДЭМ является хеджирующим фактором для цены мощности. Удорожание электрической энергии на РСВ приводит к снижению цены мощности для участников (в апреле), а удешевление, соответственно, к увеличению (в августе).