Применение зарубежного опыта в управлении инновационной деятельностью российских энергокомпаний

Рубрика:

Зарубежный опыт

 

Авторы

Кобец Борис, Советник по стратегии развития ООО «Институт комплексных исследований в энергетике», к. т. н.

Конев Алексей, Заместитель генерального директора по инновационной деятельности НП «ИНВЭЛ»

Токарев Олег, Заместитель директора департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Минэнерго России

Шишкова Татьяна, Ведущий специалист ООО «Центр энергоэффективности ЕЭС»

 

    Переход к инновационному развитию всех отраслей экономики сегодня является одним из основных приоритетов государственной политики. В электро­энергетике это особенно актуально, поскольку ситуация здесь характеризуется нарастающей остротой из-за значительной доли изношенного оборудования и все более увеличивающегося технического и технологического отставания.
    Вместе с тем осуществление активной инновационной деятельности в постреформенной отрасли сдерживается рядом объективных и субъективных факторов, связанных, с одной стороны, с ослаблением роли государства в формировании и реализации общей технологической политики, создании и развитии соответствующей инфраструктуры, с отсутствием действенных экономических и административных стимулов и т. д.
    С другой стороны, на уровне энергокомпаний первоочередными в данный момент становятся тактические и оперативные задачи, обусловленные отмеченными выше негативными тенденциями и усугубляющиеся по причине ограниченности ресурсов, необходимых для обеспечения надежного функционирования энергосистемы и выполнения обязательных требований к работе субъектов рынка электроэнергии.
    С целью ослабления или устранения факторов, препятствующих активизации инновационной деятельности очевидным образом требуются разработка и внедрение специальной системы мер и механизмов управления на государственном, отраслевом и производственном уровнях, включая создание инфраструктуры, системы менеджмента, методологии, инструментария и т. п.
    Значительное внимание уделяется этим вопросам и за рубежом, а опыт их решения может представлять интерес для развития инновационной деятельности в энергетике России.
    Ниже приводятся краткое описание и анализ результатов ряда наиболее широко развернутых в данном направлении работ в странах Евросоюза.
    Прежде всего следует отметить, что инициирующая роль в активизации инновационной деятельности в европейских странах принадлежит государству, главная задача которого заключается в формировании полноценной инфраструктуры, а также систем административной и экономической мотивации и под­держки.
    В качестве целевых параметров решения этой задачи на уровне предприятий и организаций рассматривается повышение их инновационного потенциала: накопленных знаний (преимущественно в виде интеллектуальных и информационных ресурсов) и необходимых компетенций (методов, процедур, приемов, повседневной практики и пр.), позволяющих организации эффективно осуществлять и развивать инновационную деятельность.
    Европейский опыт управления инновационной деятельностью
    В Европе следует выделить два основных направления работ в данной сфере. Одно из них, как отмечалось, связано с развитием инфраструктуры, методологии, технологий и инструментария, другое — с упорядочением инновационной деятельности в компаниях путем структуризации и стандартизации ее элементов и определением требований к системе управления ею.
    Основополагающим и широко известным методологическим документом, формирующим понятийную базу инноваций и рассматривающим их в системном контексте, является «Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям» [1]. Руководство способствует проведению более углубленного исследования инноваций, осуществлению количественного и качественного измерения инновационной деятельности и выполнению межстрановых сопоставлений. Идут также работы по созданию, совершенствованию, модификации и обобщению инструментов и технологий управления инновационной деятельностью в компаниях [2].
    В целях развития инновационной инфраструктуры в Европе реализован ряд проектов, к числу которых следует отнести, например:

  • проект Europe INNOVA — инициирован в 2006 г. Европейской комиссией по предпринимательству и промышленности для совершенствования средств и инструментов поддержки инновационной деятельности, дающих возможность предприятиям успешно и быстро внедрять новые решения [3]. Europe INNOVA представляет собой сеть, платформу для обучения, обмена опытом, передовой практикой и знаниями. Она объединяет общественные и частные организации, в том числе центры трансфера технологий, бизнес-инкубаторы, венчурные и другие подобные структуры. Europe INNOVA содействует выявлению и анализу движущих сил и барьеров на пути инноваций в конкретных секторах, разработке и реализации целенаправленных мероприятий со стороны государства, а также активизации новых услуг по оказанию помощи предприятиям в области инноваций;
  • проект Leonardo da Vinci Pilot Project — осуществлен 53 парт­нерскими компаниями различных отраслей промышленности, предоставившими данные об их информированности, состоянии инновационных процессов и применяемой методологии [4]. Проект был выполнен с целью повышения конкурентоспособности малых и средних предприятий. Результатом стала разработка руководства по поддержке инноваций, которое носит обучающий характер и содержит обзор наиболее эффективных инструментов и методов управления инновациями;
  • проект Европейского союза IMP3rove — способствует инновациям и дальнейшему развитию конкуренции в Европе [2]. Программа была запущена Европейской комиссией для достижения долговременных улучшений инновационных возможностей и конкурентоспособности малых и средних предприятий. Проект стал надежным средством формирования практических рекомендаций, оказания помощи компаниям в оптимизации управления инновационной деятельностью. Долгосрочная цель программы IMP3rove заключается в установлении единого подхода и создании стандартизованной платформы для оценки и анализа инновационного потенциала и эффективности деятельности компаний, что должно служить основой определения наилучшей практики для сравнительного анализа отраслей бизнеса в разных странах.
    В дальнейшем все проекты предусматривают конкретизацию полученных результатов применительно к различным секторам экономики, включая энергетику [3]. Приоритетными направлениями внедрения инноваций в энергетическом секторе европейских стран является обеспечение экологической устойчивости и безопасности энергоснабжения.
    Отмечается, что реализация в ЕС инновационной стратегии, которая соответствует политике устойчивого развития, потребует скоординированных усилий государства и бизнеса, научных учреждений, специализирующихся на инновациях, энергетических агентств, а также частных и государственных финансовых институтов. С этой целью в разных отраслях планируется организация кластеров — объединений специализированных компаний и учреждений с налаженными коммуникациями и связями, проводников «открытых инноваций».
    К барьерам инновационного развития в энергетике относится ограниченный доступ к финансированию. Для оптимизации взаимодействия между инновационными энергетическими предприятиями и финансовыми агентами разработан проект EIFN (Energy Sector Innovation-FinaNcial). В числе его задач:
  • формирование сети учреждений, способствующих улучшению финансирования инноваций в энергетической отрасли (Europe Innova Energy Network);
  • помощь в получении финансовых услуг с учетом характеристик инновационной деятельности в энергетике, налаживание связей между субъектами инноваций и источниками финансирования;
  • создание и совершенствование методологии и инструментов управления, включая подготовку бизнес-планов и проведение финансового анализа перспективных инновационных проектов;
  • разработка мер по обеспечению доступа инновационных энергетических предприятий и учреждений к финансированию.
    Нельзя не отметить, что и в Российской Федерации уже предприняты определенные шаги по формированию инфраструктуры инновационной деятельности [5]. Так, в рамках проекта EuropeAid («Наука и коммерциализация технологий»), программы сотрудничества ЕС и России, подготовлена серия методических материалов, содержащих практическое руководство для центров коммерциализации технологий. Кроме того, создана российская сеть трансфера технологий. Проведенная работа ориентирована в первую очередь на разработку инноваций, а не на предприятия реального сектора экономики, где инновационная деятельность должна обеспечить повышение эффективности решения основных производственных задач и развитие в долгосрочной перспективе.
    В контексте формирования инновационной инфраструктуры в электроэнергетике России в настоящее время осуществляется комплекс мероприятий по организации центра трансфера технологий, экспертной сети, построению системы управления инновационной деятельностью на уровне отрасли и отдельных энергокомпаний.
    Стандартизация управления исследованиями, разработками и инновациями
    В Европе нарастающими темпами развивается сегмент стандартизации инновационной деятельности. В ряде стран — Испании, Португалии, Франции и Великобритании — существуют национальные стандарты по управлению исследованиями, разработками и инновациями (R&D&i) [6].
    Стандарты Франции нацелены, прежде всего, на обеспечение качества научных исследований и проектов R&D&i. Они коррелируют с международным стандартом ISO 9001.
    Руководство по управлению инновационной деятельностью в Великобритании служит повышению конкурентоспособности предприятий и содержит рекомендации по управлению инновационными программами и проектами. Документ предназначен для высшего руководства компаний, он может применяться при планировании новых продуктов, услуг и их развития [7].
    В Испании и Португалии действуют «семейства» стандартов, определяющие требования к управлению инновационными проектами и системам управления R&D&i (в Испании также — к системе технологического мониторинга организации, в Португалии — к компетентности и оценке управления R&D&i).
    Португальский стандарт NP 4457:2007 «Менеджмент R&D&i. Требования к системе менеджмента R&D&i» аналогичен хорошо известным международным стандартам ISO 14001 и OHSAS 18001, а в качестве методологической основы использует цикл PDCA (известный как цикл Деминга) [8].
    Более совершенным с точки зрения применяемых управленческих технологий, на наш взгляд, является испанский стандарт UNE 166002:2006 «Менеджмент R&D&i. Требования к системе менеджмента» [9]. Его методология опирается на процессный и системный подходы, получившие сегодня достаточно широкое распространение и в российских энергокомпаниях, а также на цикл PDCA.
    В нынешней отечественной практике упомянутые подходы связаны преимущественно с совершенствованием управленческой деятельности по таким направлениям, как менеджмент качества, экологический менеджмент, менеджмент профессиональной безопасности и здоровья на основе международных стандартов ISO 9001, ISO 14001 и OHSAS 18001. Общность используемой во всех стандартах методологии управления различными функциональными направлениями деятельности энергокомпаний позволяет интегрировать инновационную составляющую в систему менеджмента, повышая ее эффективность.
    В настоящее время получают развитие способы управления инновациями на основе модели ISO 9001 [10]. Например, соответствующая концепция предложена Японским институтом стандартов. Стандарт TR Q 0005 углубляет положения ISO 9001 в части стратегического управления и инноваций, ориентированных на повышение конкурентоспособности как фундамент экономической устойчивости предприятия при соблюдении баланса интересов бизнеса, персонала, общества и будущих поколений. В основе модели системы менеджмента качества в соответствии с TR Q 0005 — несколько уровней управления, в том числе:
  • инновации в области управления компанией, обеспечивающие ее реорганизацию, а именно замену отдельных элементов структуры или обновление всей структуры;
  • постоянное совершенствование системы менеджмента качества в целях оптимизации действующей структуры;
  • непрерывное улучшение качества продукции или услуг.
    В 2005 г. технический комитет ISO/TC 176, объединив стандарты TR Q 0005 «Система менеджмента качества. Рекомендации по устойчивому развитию» и TR Q 0006 «Система менеджмента качества. Рекомендации по самооценке» в один документ, выпустил их для широкого обсуждения как возможную базу стандарта ISO 9004:2008.
    Цель стандартизации инновационной деятельности состоит в ее структуризации и систематизации на уровне предприятий, определении состава требований к ее элементам. Соответствие стандартам, наряду с независимым технологическим аудитом, рассматриваются в качестве механизма подтверждения инновационного потенциала организации и эффективности инновационной деятельности. Например, энергокомпании Испании — Iberdrola и Endesa — осуществляют управление R&D&i на базе стандарта UNE 166002:2006 [11, 12]. Системы управления этих энергокомпаний сертифицированы Испанской ассоциацией нормативов и сертификации (AENOR). Наличие сертификатов в европейских странах используется государством как способ стимулирования инновационной активности путем предоставления предприятиям налоговых льгот и возможности претендовать на другие меры финансовой поддержки [13].
    Для изучения целесообразности разработки единого европейского стандарта в R&D&i создан технический совет CEN/BT/WG 201 «Инновационный менеджмент» [6], сфера деятельности которого определена как «стандартизация требований к управлению R&D&i в организации». В качестве основы для подготовки документа используются стандарты, относящиеся к различным аспектам инновационного менеджмента и опубликованные в указанных выше европейских странах.
    Совершенствование инновационной деятельности, ее активизация необходимы и в России. Существующий зарубежный опыт, конкретизированный с учетом специфики электроэнергетики, структур управления и практики принятия решений, может быть применим в обозначенных целях как на уровне отрасли в целом, так и в энергокомпаниях.
    Литература:
    1. Руководство Осло. Рекомендации по сбору и анализу данных по инновациям. 3-е изд. / Пер. с англ. М.: Центр исследований и статистики науки, 2006.
    2. Diedrichs E. IMP3rove Assessment of current practices in Innovation management Consulting Approaches and Self-Assessment Tools in Europe to define the requirements for future «best practices»/ E. Diedrichs, K. Engel, K. Wagner // www.atkearney.ru.
    3. www.europe-innova.org/index.jsp.
    4. Derksen U. InnoSupport: Supporting Innovation in SMEs. Leonardo da Vinci Pilot projects / U. Derksen, F. Road // www.innovation.lv.
    5. www.ras-stc.ru:80/goods/2.
    6. BUSINESS PLAN CEN/TC XXX Innovation Management / AENOR // www.ds.dk/da-DK/Documents/c068.pdf.
    7. BS 7000-1:2008. Design management systems / Part 1: Guide to managing innovation, BSI, 2008.
    8. Lopes G. Management of Research, Development and Innovation (RDI) // www.newsletter.iqnet-certification.com.
    9. UNE 166002:2006. R&D&i management: R&D&i management system requirements. AENOR, 2007.
    10. Швец В. Устойчивое развитие и менеджмент качества // www.quality.eup.ru.
    11. endesa 05, INFORME ANUAL. INFORME DE ACTIVIDADES // www.endesa.es.
    12. Innovation Report 2007-08 // www.iberdrola.es.
    13. Research, Technological Development and Innovation // www.aenor.es.