«Профессиональное сообщество будет нести субсидиарную ответственность за брак при строительстве энергообъектов»

Рубрика:

Инвестиции

 

Автор

Преснухин Денис, Директор по инвестициям ОАО «Холдинг МРСК», Генеральный директор некоммерческого партнерства «Энергострой»

 

    Стратегия развития некоммерческого партнерства «Энергострой» была сформирована при содействии крупнейших энергетических компаний, таких как ОАО «Холдинг МРСК» и ОАО «РусГидро», являющихся заказчиками работ для большинства энергостроительных предприятий и одновременно эксплуатирующими организациями сетевого хозяйства и гидроэнергетических объектов ЕЭС России. Именно названные компании несут ответственность за надежность и бесперебойность электроснабжения, поэтому они поддержали идею создания некоммерческого партнерства «Объединение организаций, осуществляющих строительство, реконструкцию и капитальный ремонт энергетических объектов, сетей и подстанций “Энергострой”».
    Сегодня НП «Энергострой» объединило в своих рядах более 200 строительных компаний (около 100 тыс. человек) из 50 регионов страны — от Владивостока до Калининграда, в их числе ОАО «Энергостроительный комплекс ЕЭС», ОАО «Тюменьэнергостройсервис», ОАО «Инженерный центр ЕЭС» и др. Партнерство поддержали коллеги из ОАО «Дальневосточная распределительная электросетевая компания», твердое намерение вступить в НП «Энергострой» высказало руководство ОАО «Ленинградская областная управляющая электросетевая компания». После окончания корпоративных процедур в состав партнерства также войдут дочерние и зависимые общества «Холдинга МРСК» и «Рус­Гидро».
    В настоящее время складывается механизм взаимодействия НП «Энергострой» с Центром инжиниринга и управления строительством ОАО «Федеральная сетевая компания ЕЭС». Такое сотрудничество очень важно для профессионального энергетического сообщества строителей, многие из которых являются подрядчиками ФСК ЕЭС и «Холдинга МРСК».
    В числе основных задач, которые предстоит решить НП «Энергострой», можно назвать обеспечение профессиональных участников энергостроительного рынка необходимыми допусками к работам, формирование единых требований, разработку и внедрение надежной и понятной системы контроля над их исполнением, а также системы мер дисциплинарного воздействия, применяемых к нарушителям правил и стандартов. Законодательство обязывает профессиональное сообщество нести субсидиарную ответственность за возможный брак в работе любого из членов партнерства. Материальную ответственность за нарушение, допущенное компанией, которая входит в состав партнерства, будет нести все сообщество, поэтому крайне важной является проверка организаций-кандидатов на соответствие принятым требованиям. «Энергострой» осуществляет такую проверку в два этапа — при приеме в члены некоммерческого партнерства и при анализе соответствия организации утвержденным правилам и стандартам. Наиболее тщательно изучаются компании с малой численностью персонала, претендующие на выполнение широкого спектра работ, имеющие неурегулированные взаимоотношения с бюджетом, большую кредиторскую задолженность, а также организации, не обладающие опытом строительства энергетических объектов.
    События 2009 г., в частности авария на Саяно-Шушенской ГЭС, потребовали иного взгляда на такие вопросы, как надежность энергетических объектов и роль саморегулируемых организаций (СРО) в ее обеспечении; переоценки законодательства в области саморегулирования; нового подхода к качеству инженерных решений и к их реализации — проектным и строительно-монтажным работам.
    Недавняя трагедия со всей очевидностью показала необходимость формирования в сфере электроэнергетики профессионального сообщества проектировщиков, которое могло бы плодотворно сотрудничать как со строительными организациями, так и с заказчиками-застройщиками. С этой целью рядом проектных компаний отрасли учреждено некоммерческое партнерство «Энергопроект», которое ориентировано на консолидацию проектировщиков, а также подрядных строительных фирм, разрабатывающих проектную документацию самостоятельно. На сегодняшний день о своей готовности войти в состав новой саморегулируемой организации «Энергопроект» заявили более 100 компаний. Это позволяет унифицировать подходы к вопросам технического регулирования в области проектирования и строительства объектов энергетики, сформировать единые требования к выдаче допусков к работам и систему обеспечения имущественной ответственности за нанесение возможного ущерба третьим лицам.
    Регулирование в сфере капитального строительства, тем более энергетического, является достаточно сложной и ответственной задачей. Градостроительный кодекс предоставил профессиональным сообществам уникальную возможность самим разработать и утвердить правила и стандарты саморегулирования. Сейчас созданным партнерствам требуется в первую очередь проанализировать действующую нормативную базу проектирования и строительства на предмет ее избыточности или недостаточности с точки зрения обеспечения безопасности и надежности сооружений. Федеральное законодательство позволяет саморегулируемым организациям активно включаться в процесс законопроектной деятельности. Прежде всего речь идет о рассмотренных в первом чтении Государственной Думой технических регламентах, а также Федеральном законе «Об электроэнергетике», который необходимо корректировать в свете последних событий на Саяно-Шушенской ГЭС.
    Нельзя обойти вниманием и вопросы профессиональной подготовки и переподготовки кадров в области проектирования и капитального строительства. По расчетам аналитиков, рост электропотребления, замедлившийся из-за финансового кризиса, возобновится уже в ближайшие годы, и для его обеспечения потребуются усилия проектно-строительного сообщества. В докризисный период, когда не хватало проектных и строительных организаций, за работу часто брались непрофессионалы. Сейчас такая ситуация недопустима, поэтому увязка программ ввода новых мощностей, реконструкции объектов с ресурсной базой с учетом территориального фактора и прочих условий является одной из приоритетных задач профессиональных сообществ энергостроителей и проектировщиков.
    Естественно, СРО не решат всех проблем по обеспечению надежности и эксплуатационной безопасности энергетических объектов, но они гарантированно не допустят на этот рынок непрофессиональные компании, как правило обслуживающие чьи-то коммерческие интересы.
    Градостроительный кодекс относит большинство энергетических объектов к классу особо опасных, технически сложных и уникальных. В связи с этим и требования к выдаче допусков на их проектирование и строительство утверждает Правительство РФ. Однако немалую долю в данном сегменте рынка составляют подрядные строительные организации, выполняющие работы как на обычных объектах, так и объектах подобного класса. В связи с этим некоммерческие партнерства утвердили требования к выдаче свидетельств о допуске к выполнению работ, влияющих на безопасность, которые учитывают как проектирование и строительство обычных объектов, так и (после выхода соответствующего постановления Правительства РФ) особо опасных, технически сложных и уникальных. Таким образом, организации в одном СРО смогут получить свидетельства о допуске к работам по любым объектам электроэнергетики, промышленного и гражданского строительства. С учетом формирования в электро­энергетической отрасли других некоммерческих партнерств под цели саморегулирования необходимо координировать правила и стандарты с уже действующими на этом рынке некоммерческими организациями. Это создаст согласованность в вопросах обеспечения безопасности при проектировании и строительстве объектов энергетики.