Конференция Russia Power 2009 как площадка для обсуждения актуальных проблем электроэнергетики

Рубрика:

Инфраструктура

    Электроэнергетическая отрасль переживает не самые легкие времена: объем потребления энергоресурсов сокращается, а обеспечение кредитных линий становится все более сложной задачей. В рамках ежегодной конференции-выставки Russia Power, которая прошла в конце апреля нынешнего года, представители крупнейших компаний электроэнергетики России призвали к выполнению государством и частными инвесторами взаимных обязательств, а также к продолжению диалога между участниками рынка для решения вопросов, определяющих будущее развитие отрасли.

    Конференция-выставка Russia Power прошла в Экспоцентре на Красной Пресне в Москве и в первый же день собрала свыше 3 тыс. участников — значительно больше, чем в день открытия Russia Power в 2008 г.
    Работа началась с выступлений основных докладчиков: Игоря Миронова, президента НП "Совет производителей электроэнергии и стратегических инвесторов электроэнергетики", Игоря Костина, генерального директора ОАО "Силовые машины", и Доминика Фаша (Dominique Fache), регионального директора Enel по России и СНГ.
    Доминик Фаш, в частности, подчеркнул, что Enel выполняет свои инвестиционные обязательства, но призвал и правительство следовать обещаниям о продолжении курса на либерализацию рынка электроэнергии. Он также отметил важность создания долгосрочного рынка мощности как "необходимого элемента обеспечения возврата инвестиций".
    Открывая серию программных выступлений, Найджел Блэкаби (Nigel Blackaby), директор конференций корпорации PennWell, сказал: "Без сомнения, сегодня компании, владеющие и управляющие электроэнергетическими активами в России, находятся в непростых условиях. Эйфория, возникшая в результате начатой реформы и либерализации рынка, постепенно угасла по мере того, как менялась ситуация в экономике. Проект продолжает существовать и, несмотря на высказываемые мнения о замедлении темпов его реализации, многие участники рынка считают, что в долгосрочной перспективе спрос на электроэнергию выльется в значительные инвестиции в строительство новых и реконструкцию действующих генерирующих мощностей".
    Вопросы, рассмотренные участниками конференции в рамках стратегических сессий, касались формирования общего электроэнергетического рынка стран СНГ, выбора видов топлива, перспектив интеграции энергетических систем в Европе. Технические сессии были посвящены задачам оптимизации работы и модернизации электростанций, их обслуживанию и эксплуатации, внедрению экологически чистых технологий.
    Денис Федоров, начальник управления развития электроэнергетического сектора и маркетинга в электроэнергетике ОАО "Газпром" и генеральный директор ООО "Газо­энергетическая компания", представил интересный обзор инвестиционной программы ОАО "Мосэнерго", уделив внимание и ряду общих проблем отрасли — таких как высокая стоимость строительства и нехватка специалистов в сфере инжиниринговой экспертизы в России. Докладчик выразил обеспокоенность тем фактом, что рынок мощности до сих пор не введен в действие. По его словам, существующая модель рынка нуждается в переработке, поскольку не способна стимулировать приток инвестиций. В заключение Денис Федоров отметил, что создание рабочей модели РМ невозможно без консультаций со всеми заинтересованными сторонами и призвал наладить конструктивный диалог между частными генерирующими компаниями и государством.
    Дмитрий Новоселов, генеральный директор ОАО "Фортум", также говорил о многочисленных задачах отрасли. В своем выступлении он подробно остановился на реализации инвестиционной программы российского актива финского концерна Fortum —TГК-10, которая недавно была переименована в ОАО "Фортум". Впервые отечественная энергетическая компания получила название своего зарубежного мажоритарного акционера. Кроме того, Дмитрий Новоселов подчеркнул особую значимость обеспечения гарантий возврата инвестиций. По его словам, инвестиционная составляющая должна приниматься во внимание при расчете тарифов. В заключение выступающий отметил необходимость создания и запуска рынка мощности, продолжения политики либерализации рынка и стимулирования программ финансирования. Эти предложения во многом перекликались с точкой зрения других докладчиков.
    Помимо участия в рабочих заседаниях делегаты Russia Power имели возможность посетить многочисленные стенды выставки и установить новые деловые контакты.
    Михаил Горячевских, представляющий компанию "Искра", сказал: "Участие в Russia Power позволило нашему генеральному директору провести ряд важных встреч. Без сомнения, они заложат основу нового сотрудничества и расширения бизнеса нашей фирмы".
    Седьмая по счету конференция-выставка Russia Power собрала в этом году рекордное число посетителей — более 4 500. Беспрецедентный интерес к мероприятию показал, что несмотря на все сложности, с которыми сегодня сталкивается российская электроэнергетика, долгосрочный потенциал и приоритетность отрасли в контексте будущего развития экономики не вызывают сомнений.
    Новым шагом в формате проведения Russia Power и главным событием последнего дня конференции стала специальная студенческая программа, организованная совместно PennWell и Международной ассоциацией корпоративного образования (МАКО) при спонсорской поддержке компаний Ansaldo Energia и Siemens. Благодаря этой программе более 70 студентов старших курсов инженерных и научных факультетов 20 с лишним образовательных учреждений России смогли получить дополнительную информацию об энергокомпаниях, больше узнать об энергетической отрасли и ознакомиться с перспективами трудоустройства.
    "Основная цель первой студенческой программы Russia Power — повысить привлекательность работы в электроэнергетике, помочь влить “новую кровь” в российские энергопредприятия и таким образом содействовать развитию экономики России", — сказал Найджел Блэкаби.
    Студенты, принявшие участие в данной программе, оценили возможность лично встретиться и пообщаться с представителями энергетических компаний и продемонстрировали большой интерес к карьерным горизонтам в отрасли.
    Исполнительный директор МАКО Ольга Голышенкова выразила надежду на то, что студенческая программа конференции Russia Power укрепит сотрудничество между работодателями и будущими специалистами-энергетиками.
    В 2009 г. в выставке приняли участие более 120 компаний, в том числе иностранных — Ansaldo Energia, Siemens, GE Energy, Bilfinger Berger, Pratt&Whitney и других. Россия была представлена, в частности, экспозициями "Силовых машин" и "Группы Е4". Стенды производителей и поставщиков оборудования, проектных и инжиниринговых организаций расположились на площади 6 тыс. кв. м, что превышает показатели прошлого года и является обнадеживающим фактором, если учитывать трудности текущей экономической ситуации.
    "Компания, которая заявляет о себе как о серьезном игроке на российском рынке энергопоставок, обязательно разместит свой стенд на Russia Power", — уверена Татьяна Пулярова, директор по коммуникациям УК "Теплоэнергосервис".
    "Мы сеем семена, которые должны взойти", — добавила Александра Херманнс (Alexandra Hermanns), менеджер по связям с общественностью компании Bilfinger Berger Power Services, еще одной участницы Russia Power.
    На закрытии конференции и выставки Гленн Энсор (Glenn Ensor), директор департамента по организации международных мероприятий PennWell Corporation, заявил: "На Russia Power в 2009 г. нам удалось собрать “сливки” международной и российской энергетики. Несмотря на один из самых трудных экономических периодов как в России, так и во всем мире, была зарегистрирована рекордная посещаемость выставки. Все это служит доказательством высокой репутации Russia Power и специалистов PennWell, занимающихся организацией глобальных мероприятий, ориентированных на развитие энергетической отрасли. Мы, безусловно, польщены такими результатами и теперь будем работать с удвоенной силой, чтобы оправдать ожидания участников, спонсоров и гостей наших мероприятий в России и на других стратегически важных рынках".
    Проведение следующей конференции и выставки Russia Power запланировано на 24—26 марта 2010 г.