Обзор рынка электроэнергии "на сутки вперед" за июнь 2009 года

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Иванова Анастасия, Главный специалист департамента контроля НП "Совет рынка"

 

    Первая ценовая зона
    В ценовой зоне Европы и Урала на оптовом рынке электроэнергии "на сутки вперед" индекс равновесных цен1 в июне увеличился по отношению к маю на 8,56%, составив 661,30 руб./МВт•ч (табл. 1). В июне 2009 г. второй раз (впервые — в апреле) с начала экономического кризиса в октябре 2008 г. цена РСВ превысила показатель аналогичного периода прошлого года (на 1,31%). Суточный индекс равновесных цен (рис. 1) формировался в диапазоне 550—730 руб./МВт·ч. Волатильность2 показателя составила 8,28% против 13,53% в предыдущем ме­сяце.
    Изменение спроса
    В июне в Первой ценовой зоне спрос на электроэнергию (рис. 2) продолжил начавшееся в марте сезонное сокращение. Среднесуточное потребление электроэнергии оказалось меньше величины мая на 1,96%. Объемы покупки электроэнергии в июне 2009 г. были ниже уровня аналогичного месяца 2008 г. на 7,53%.

    Изменение структуры предложения поставщиков
    В июне общее снижение объемов включенного к несению нагрузки генерирующего оборудования (среднесуточная величина предложения уменьшилась на 6,22%) опережало сокращение спроса (на 1,57%), что предопределило и уменьшение доли резерва на загрузку (рис. 4).
    Распределение генерации по типам включенного оборудования (рис. 5) соответствовало динамике 2008 г. Изменения носили сезонный характер: в связи с окончанием весеннего паводка была ограничена выработка ГЭС, достигла минимума за прошедшее полугодие теплофикационная нагрузка ТЭЦ, развернулась летняя ремонтная кампания. Между тем нагрузка АЭС увеличилась — таким образом структура генерации изменилась в сторону частичного замещения доли выработки ГЭС и ТЭС поставками атомных электростанций.
    В сравнении с маем структура включенного генерирующего оборудования в рассматриваемом месяце претерпела следующие изменения:

  • доля ГЭС в совокупном предложении уменьшилась на 1,81%;
  • доля АЭС в совокупном предложении увеличилась на 3,96%;
  • доля ТЭС в совокупном предложении сократилась на 2,15%.

    Распределение предложения по уровням цен в заявках поставщиков
    В июне в ценовой зоне Европы и Урала снижение объемов включенного к несению нагрузки генерирующего оборудования при росте доли генерации атомных электростанций обусловило незначительное увеличение доли ценопринимающего предложения (на 0,08%). Уровень цен в заявках поставщиков (рис. 6) по сравнению с прошлым месяцем изменился следующим образом: доля объемов предложения по цене до 600 руб. за МВт•ч уменьшилась на 0,46%, более 600 руб./МВт•ч — увеличилась на 0,27%. Рост уровня цен в заявках объясняется выводом "дешевой" тепловой генерации в плановый ремонт.

    Влияние ремонтных кампаний на равновесные узловые цены
    В 7-м часе 12 июня во множестве ГТП ОЭС Центра, Средней Волги, Северо-Запада и Юга индекс равновесных цен сложился на уровне менее 100 руб./МВт•ч.
    В 7—20 часы 12 июня была отключена линия 500 кВ, которая входит в состав контролируемого сечения, связывающего ОЭС Средней Волги и Урала. Это привело к резкому уменьшению максимальной пропускной способности указанного сечения и его насыщению в 7-м часе. В этот час в ОЭС Центра, Северо-Запада, Средней Волги и Юга наблюдался избыток ценопринимающего предложения, и по результатам конкурентного отбора во множестве ГТП индекс равновесных цен составил менее 100 руб./МВт•ч. В 8-м и последующих часах спрос в перечисленных ОЭС вырос, поэтому формирование низких цен прекратилось.
    Случаев превышения в ГТП равновесных цен на покупку электро­энергии уровня в 1?200 руб./МВт•ч в рассматриваемый период не наблюдалось.

    Вторая ценовая зона
    Индекс равновесных цен во Второй ценовой зоне в июне составил 393,85 руб./МВт•ч, уменьшившись относительно итогового значения мая на 6,12% (табл. 2). В отличие от Первой ценовой зоны, в Сибири цена РСВ была ниже показателя аналогичного периода прошлого года. Суточный индекс равновесных цен (рис. 7) формировался в диапазоне 300—560 руб. за МВт•ч, за исключением 3 июня, когда из-за того, что в течение всего дня спрос находился на уровне ценопринимающего предложения, показатель составил 32,48 руб./МВт•ч. Волатильность индекса возросла относительно майской величины на 21,33% — до 27,55%, что обусловлено бoльшим количеством случаев формирования равновесных цен на низком и высоком уровнях.

    Изменение спроса
    Спрос на электроэнергию во Второй ценовой зоне на рынке "на сутки вперед" также продолжил свое сезонное снижение — в июне среднесуточный объем покупки в сопоставлении с тем же показателем в мае уменьшился на 5,81%. Из-за особенностей климата Сибири следует ожидать дальнейшего спада потребления здесь и в июле. Такую тенденцию изменения спроса можно проследить по данным за 2008 г. (рис. 8).
    Как и в Первой ценовой зоне, объемы потребления в ценовой зоне Сибири в июне 2009 г. были ниже уровня 2008 г. — на 4,89%.

    Изменение структуры предложения поставщиков
    В июне величина среднесуточного предложения уменьшилась на 6,22% по сравнению с маем, на 0,41% превысив сокращение спроса, что предопределило незначительное уменьшение доли резерва на загрузку (рис. 10). Снижение объемов включенного к несению нагрузки генерирующего оборудования произошло за счет ограничения выработки ТЭЦ в связи со спадом теплофикационной составляющей и началом ремонтной кампании. Выработка гидроэлектростанций осталась неизменной, поэтому доля ГЭС в совокупном предложении увеличилась (рис. 11).
    В сравнении с предыдущим месяцем структура включенного генерирующего оборудования изменилась следующим образом:

  • доля ГЭС в совокупном предложении увеличилась на 4,17%;
  • доля ТЭС равнозначно сократилась.
    Во II квартале 2008 г. выработка ГЭС была существенно меньше значений текущего года (см. рис. 11), что объясняется пониженной водностью рек Сибири в аналогичный период 2008 г.

    Распределение предложения по уровням цен в заявках поставщиков
    Во Второй ценовой зоне в рассматриваемом месяце снижение нагрузки тепловых электростанций при неизменном объеме выработки гидроэлектростанций привело к увеличению в совокупном предложении доли ценопринимающего предложения на 0,63% (рис. 12). Уровни цен в заявках поставщиков изменились следующим образом: доля объемов, поставляемых на рынок по ценам до 400 руб. за МВт·ч, сократилась на 0,24%, по ценам более 400 руб./МВт·ч — уменьшилась на 0,38%.
    Взаимное влияние изменений спроса и предложения на равновесные узловые цены
    Во всех часах 3 июня в ценовой зоне Сибири индекс равновесных цен сформировался ниже 100 руб. за МВт•ч.
    В рассматриваемый день по отношению к предыдущему отмечено существенное уменьшение спроса — на 1,86%. При этом на 0,58% снизилась совокупная минимальная нагрузка электростанций. Данное обстоятельство обусловило сокращение объема ценопринимающего предложения — на 0,69%. Таким образом, спрос снизился больше предложения, что привело к ситуации, когда объем потребления в ценовой зоне Сибири оказался практически равным объему ценопринимающего предложения. Поэтому по результатам конкурентного отбора были востребованы только ценопринимающие объемы, и во множестве ГТП индекс равновесных цен сложился менее 100 руб. за МВт•ч, в некоторых же узлах равновесные узловые цены оказались не определены3.

    Влияние ремонтных кампаний на равновесные узловые цены
    1) В течение суток 6, 16—19 июня в одной из ГТП Республики Хакасия индекс равновесных цен не был определен.
    По данным Федерального агентства водных ресурсов, в течение всего июня увеличивался полезный объем водохранилищ Ангаро-Енисейского каскада. Интенсивное наполнение Саяно-Шушенского водохранилища предопределило существенное повышение уровня интегральных ограничений для ГЭС региона. Кроме того, во множестве часов рассматриваемых суток была снижена пропускная способность одного из контролируемых сечений, расположенных в Республике Хакасия, что привело к его насыщению и "запиранию" значительных объемов "дешевой" гидрогенерации. В связи с этим в указанные дни по результатам торгов в одной из ГТП региона было востребовано только ценопринимающее предложение, и равновесные узловые цены оказались не определены3.
    2) В ряде часов 3—8, 10, 11 июня в нескольких ГТП Алтайского края индекс равновесных цен сформировался выше 800 руб./МВт•ч.
    С 3 по 11 июня в районе г. Бийск была отключена линия электропередачи 220 кВ, вследствие чего снизилась пропускная способность контролируемого сечения, расположенного в районе этого города. Насыщение данного сечения в ряде часов указанных суток обусловило востребованность предложения поставщика Алтайского края по цене более 800 руб./МВт•ч, что привело к формированию в нескольких ГТП региона индекса равновесных цен выше 800 руб./МВт•ч.
    3) В 17-м часе 6 июня индекс равновесных цен в ряде ГТП Иркутской области, Забайкальского края и Республики Бурятия превысил 800 руб./МВт•ч.
    В течение первой недели июня в этих регионах наблюдался рост потребления, которое достигло своего максимума 6 июня в 17-м часе. Вместе с тем, начиная с 5 июня, была снижена максимальная пропускная способность одного из контролируемых сечений, расположенных в Иркутской области. В 17-м часе 6 июня данное сечение оказалось насыщено, и для удовлетворения спроса в ходе торгов были приняты заявки поставщика Иркутской области по цене более 780 руб./МВт·ч. Из-за чего в ряде ГТП указанных регионов цены (с учетом вклада нагрузочных потерь) сложились выше 800 руб./МВт·ч. Пропускная способность рассматриваемого сечения была восстановлена 7 июня, и случаев формирования высоких цен здесь более не наблюдалось.
    4) В ряде часов 9, 10 и 29 июня в нескольких ГТП Красноярского края индекс равновесных цен составил менее 100 руб./МВт•ч.
    В дневные часы 9, 10 и 29 июня в районе Красноярска была отключена линия 220 кВ. Данная линия входит в состав одного из контролируемых сечений региона, максимальная пропускная способность которого из-за ее отключения оказалась значительно снижена. Поэтому в часы минимального потребления в Красноярском крае образовалась зона, где наблюдался избыток ценопринимающего предложения, и по результатам конкурентного отбора во множестве узлов указанной зоны уровень равновесных цен составил менее 100 руб./МВт•ч.
    5) В 7—11 часах 18 июня в ряде ГТП Омской, Кемеровской областей и Алтайского края индекс равновесных цен превысил 800 руб./МВт•ч.
    С 4-го часа 15 июня была отключена линия 500 кВ, соединяющая энергосистемы Кемеровской области и Алтайского края. Это обстоятельство привело к ограничению альтернативных путей доставки "дешевых" объемов гидрогенерации из восточной части Сибири и, как следствие, насыщению контролируемого сечения в г. Новокузнецк. В 7—11 часы 18 июня, когда наблюдался пик недельного потребления, были востребованы "дорогие" объемы электроэнергии, предлагаемые тепловыми электростанциями, и цены в узлах высокого напряжения (500 кВ) поднялись выше 700 руб./МВт•ч. В свою очередь во множестве узлов с более низким напряжением равновесные цены с учетом нагрузочных потерь преодолели уровень 800 руб./МВт•ч, что привело к формированию высоких цен в ряде ГТП Омской, Кемеровской областей и Алтайского края.
    По причине насыщения указанного сечения 17—19 июня в ряде часов к востоку от Кемеровской области образовался избыток ценопринимающего предложения, и в нескольких ГТП Республики Тыва и на юге Красноярского края цены не достигли 100 руб./МВт•ч.

    Особые случаи формирования равновесных узловых цен
    1) В нескольких ГТП Омской области 1, 6—10, 18, 26, 27 июня индекс равновесных цен превысил 800 руб. за МВт•ч.
    Продолжилось начавшееся в марте 2009 г. внутрисуточное снижение максимальной пропускной способности двух контролируемых сечений, расположенных в районе г. Омск, обу­словленное ограничениями двух линий 110 кВ по токовой нагрузке, из-за чего сократилась доставка электроэнергии из восточной части региона. В указанные дни в часы максимального потребления для удовлетворения спроса в ходе торгов были приняты заявки поставщика региона по цене более 900 руб./МВт•ч, и в нескольких ГТП Омской области индекс равновесных цен поднялся выше 800 руб./МВт•ч.
    В 17-м и 18-м часах 27 июня спрос в узлах, расположенных на востоке Омской области, сформировался на минимальном уровне. Передача электроэнергии в западную часть области была ограничена (из-за насыщения указанных выше сечений), и по результатам конкурентного отбора оказались не полностью востребованы ценопринимающие объемы одного из поставщиков Омска. Это привело к тому, что в одной ГТП Омской области индекс не достиг 100 руб./МВт•ч, а в некоторых узлах равновесные узловые цены не были определены3.
    2) В нескольких часах 1, 26, 29 и 30 июня в ряде ГТП в районе Барнаула и на юго-западе от него индекс равновесных цен превысил 800 руб. за МВт•ч.
    Часы, в которых цены формировались на наибольшем уровне, относятся к максимуму потребления. Было насыщено контролируемое сечение, расположенное в районе Барнаула, с высокой ценой передачи мощности, что обусловило значительный положительный вклад сетевых ограничений в узлах сечения со стороны западной части Алтайского края, вследствие чего во множестве узлов на западе от Барнаула равновесные узловые цены оказались очень высокими. В соответствии с упомянутым п/п 7 п. 5.3. Регламента конкурентного отбора ценовых заявок на сутки вперед (Приложение № 7 к Договору о присоединении к торговой системе оптового рынка) равновесные узловые цены в этих узлах были установлены на уровне максимального из ценовых значений, содержащихся в заявках продавцов, за объемы, включенные в плановое почасовое производство участников оптового рынка (с учетом стоимости системных ограничений и потерь). Цена в указанных часах была более 800 руб./МВт•ч, поэтому в нескольких ГТП региона индекс сложился выше 800 руб./МВт•ч.
    Высокая цена передачи мощности по рассматриваемому сечению привела 1, 26 и 29 июня к существенному отрицательному вкладу сетевых ограничений в узлах сечения со стороны восточной части Алтайского края. Индексы равновесных цен в нескольких часах в ряде узлов сформировались ниже 100 руб./МВт•ч, а в некоторых узлах не были определены3.