Энергоаудит в Воронежском акционерном самолетостроительном обществе (ВАСО)

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

Автор

Григорьев Андрей, Ведущий менеджер проектов компании Р.В.С.

 

    Краткое описание проекта
    Специалистами Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК) была разработана программа энерго­сбережения на период до 2012 г. Ее реализация позволит сократить энергозатраты и экономить до 3 млрд руб. ежегодно. В соответствии с запланированным комплексом мероприятий ОАК осуществит в 2009—2010 гг. энергоаудит всех своих заводов.
    Первым этапом стало проведение энергоаудита в ВАСО с целью выявления неэффективного энергопотребления и источников потерь энергоресурсов.

    Заказчик
    ОАК — крупнейшее авиастроительное объединение России. В состав корпорации входят: ОАО "Авиационная холдинговая компания “Сухой”", ОАО "Межгосударственная авиа­строительная компания “Ильюшин”", ОАО "Туполев", ОАО "ВАСО" и другие.

    Ситуация
    Воронежский авиационный завод (ныне ОАО "ВАСО") введен в строй в 1932 г. и на протяжении почти 80 лет является одним из основных предприятий по выпуску российской авиационной техники. Численность персонала — около 8 тыс. чел. В объединении — порядка сотни цехов различного назначения.
    Система энергоснабжения создавалась путем постепенного наращивания мощностей, вследствие чего ее схема в настоящее время имеет сложный и неоднородный характер.

    Решение
    Компанией Р.В.С. было проведено энергообследование предприятия и разработана программа повышения энергоэффективности производственных процессов.
    Кроме того, произведен расчет целевых инвестиционных показателей, составлен график получения и распределения потоков денежных средств от реализации программы и план окупаемости мероприятий до 2016 г. с оформлением комплекта документов в формате, необходимом для предоставления во Внешторгбанк.

    Технический аспект
    Деятельность специалистов компании Р.В.С. по проведению энерго­аудита можно разделить на три основных направления: сбор документированных данных о потреблении энергоресурсов предприятием, электротехнические замеры на подстанциях 110/35/6/0,4 кВ, термографическая съемка зданий и корпусов как с внешней, так и с внутренней стороны. Параллельно проходило специализированное интервьюирование инженерно-технического персонала в основных энергоемких цехах, начальников этих цехов и ответственных лиц различных отделов. На базе собранной и проанализированной информации был сформирован перечень требуемых преобразований и график их реализации, составлен энергетический паспорт предприятия.
    В ходе энергоаудита рассмотрено 51 мероприятие, из них в программу вошло 21 — с расчетным сроком окупаемости менее пяти лет. Программа составлена таким образом, чтобы при минимальных инвестициях на начальном этапе можно было реинвестировать сэкономленные средства в выполнение ее последующих пунктов.

    Результаты
    По результатам энергоаудита предприятие получило:

  • обновленные данные о балансе потребления энергоресурсов;
  • энергетический паспорт, офор­мленный в соответствии с ГОСТ Р 51379-99 и необходимый любому предприятию с объемом потребления топлива и энергоресурсов более 6 000 т у.т. (по новому законодательству);
  • информацию о тепловых потерях в зданиях и технологических процессах;
  • перечень первоочередных малозатратных мероприятий с коротким сроком окупаемости;
  • портфель инвестиционных проектов модернизации системы энергоснабжения со сроком окупаемости до 6 лет;
  • комплексную программу мероприятий с установленной очередностью внедрения для обеспечения наилучшего эффекта.