Системный эффект

Рубрика:

Прогноз

    Государство четко обозначило вектор развития отечественной экономики — повышение ее энергоэффективности является ключевым фактором обеспечения энергетической безопасности. При этом исследования в данной области показывают, что в промышленности для достижения указанной цели недостаточно замены существующего оборудования на энергосберегающее, поскольку наличие энергосберегающих компонентов не гарантирует придания соответствующего характера производственной системе в целом.
    Журнал "ЭнергоРынок" обратился к представителям энергокомпаний с просьбой рассказать о потенциале и методах повышения энергоэффективности на их предприятиях.
    1. Каковы, на ваш взгляд, меры государственной поддержки, необходимые для повышения энергоэффективности российской экономики?
    2. Применяются ли в вашей компании энергосберегающие технологии?
    С какими проблемами приходится сталкиваться в деле повышения энергоэффективности, и каковы пути их решения?
    3. Насколько должна измениться бизнес-среда для того, чтобы внедрение энергоэффективных технологий стало рентабельным бизнесом?

    Расим Хазиахметов член правления ОАО "РусГидро", руководитель бизнес-единицы "Инжиниринг"
    1. В России развитие энергетики на базе возобновляемых источников определено как одно из ключевых направлений повышения энергоэффективности экономики. Генерация ОАО "РусГидро" основана на использовании энергии водных потоков, приливов, ветра и геотермальных источников. Реализация проектов в области возобновляемой энергетики, их инвестиционная привлекательность целиком зависят от принятия на государственном уровне полного пакета документов для поддержки применения ВИЭ, в том числе определяющих размер надбавки к цене рынка для ВИЭ-генераторов.
    2. Наша программа энергосбережения — это целый комплекс мер и мероприятий по повышению эффективности использования водных ресурсов, снижению собственного потребления электроэнергии ГЭС и потерь на рынке, развитию генерации на основе возобновляемых источников энергии, а также предоставлению услуг по энергосбережению, энерго­аудиту, энергоучету. Отдельной и крайне важной позицией программы является внедрение инноваций в области энергосбережения.
    Сегодня мы внедряем тепловые насосы в системах теплоснабжения зданий и сооружений ГЭС, разрабатываем инерционные накопители энергии для выравнивания графика выдачи мощности электростанций на базе ВИЭ, совместно с Российским федеральным ядерным центром создаем программный комплекс управления гидроагрегатами, что должно увеличить мощность действующих турбин ГЭС.
    Наши наработки в возобновляемой энергетике закладывают новую технологическую основу для развития проектов ВИЭ. Мы строим бинарный блок на Паужетской ГеоЭС мощностью 2,5 МВт, который повысит эффективность использования потенциала геотермального теплоносителя без привлечения дополнительных средств на бурение скважин — за счет утилизации тепла сбросного и некондиционного геотермального теплоносителя. Также продолжаем проектирование экспериментальной Северной приливной электростанции в губе Долгая-Восточная на побережье Баренцева моря, ведем опытно-промышленную эксплуатацию наплавного блока, аналогичного энергоблокам, устанавливаемым в створе Мезенской ПЭС на больших глубинах. На островах Русский и Попова планируем построить Дальневосточную ветроэлектростанцию мощностью до 36 МВт. Уникальными условиями для строительства объектов ВИЭ обладает Воркутинский промышленный район Республики Коми. Здесь будет создан энергетический комплекс из ветроэлектростанции и гидроэлектростанции, расположенных друг от друга на расстоянии менее 1 км. Среди перспективных проектов — возведение Мутновской
    ГеоЭС-2 мощностью 50 МВт на Камчатке, строительство ветропарка "Нижняя Волга" общей установленной мощностью 1 000 МВт с использованием компенсационных возможностей Волжской ГЭС, а также сооружение многофункциональных энергокомплексов для энергоснабжения потребителей в энергоизолированных районах.
    3. На самом деле для бизнеса внедрение энергоэффективных технологий и снижение энергопотребления экономически целесообразно, особенно в период кризиса, который заставляет пересматривать стратегии бизнеса, оптимизировать затраты, отлаживать бизнес-процессы. И мы стремимся обеспечить наилучшие стартовые условия ОАО "РусГидро" к моменту завершения кризиса, отвечая на этот вызов серьезными инициативами и действиями. Отмечу, что консолидация активов ОАО "РусГидро", объединение в рамках холдинга научно-исследовательских, проектно-изыскательских, инжиниринговых организаций, розничных энергосбытовых компаний предоставляет нам дополнительные возможности и преимущества для использования новых инструментов в управлении расходами и повышении энергетической эффективности.

    Николай Татаринов заместитель генерального директора по производству — главный инженер ОАО "ОГК-6"
    1. Как обычно, нужна практика "кнута и пряника". Иначе говоря, требуются меры, побуждающие к постепенному отказу от устаревших способов производства и одновременно стимулирующие внедрение современных эффективных технологий. В принципе для генераторов функцию "кнута" способны выполнять ограничения на вредные выбросы в атмо­сферу, включение в технические регламенты определенных параметров ТЭП, которые запрещается превышать и т. п. Конечно, на реализацию этих мер надо отвести разумное время — может быть, 10—20 лет. Сейчас это кажется труднореализуемым, но вспомните, как еще пару-тройку лет назад люди бились за карбюраторные двигатели. А сейчас Евро-3 — норма для России. Так что и в более глобальном вопросе энергосбережения можно действовать с помощью законодательных ограничений.
    Но и про "пряник" нельзя забывать. Обязательно следует стимулировать внедрение энергосберегающих технологий. Допустим, через предоставление налоговых льгот или целевое льготное кредитование.
    2. Мы реализуем сразу несколько проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Строим новые блоки, которые будут работать по новым технологиям. Например, удельный расход условного топлива типового паросилового блока на Киришской ГРЭС равен 350 г/кВт•ч, а после модернизации оборудования на базе парогазовой технологии этот показатель снизится до 280 г/кВт•ч.
    На Новочеркасской ГРЭС компания строит первый в России блок с котлом ЦКС — удельный расход условного топлива здесь составит 325 г/кВт•ч, а на традиционном угольном — 375 г/кВт•ч. Даже обычная модернизация старых энергоблоков дает хороший результат — недавно пустили в работу после реконструкции энергоблок на Новочеркасской ГРЭС, сократив расход на 45 г/кВт•ч — по итогам года это выливается в значительную экономию угля!
    3. Боюсь, что только существенное подорожание энергоресурсов станет реальным поводом для этого. Генерирующим компаниям при наличии дешевого топлива внедрять капиталоемкие проекты невыгодно. Какой смысл биться за экономию дешевого (разумеется, относительно дешевого) топлива? А вот если каждый грамм экономии будет перерастать в ощутимую сумму — тогда да, генератор постарается.
    Для потребителя характерна та же тенденция: если внедрение энергосберегающих технологий обойдется дороже, чем он сможет выручить на экономии в течение, скажем, 10 лет, то зачем ему это надо?

    Герман Царгасов начальник департамента по взаимодействию с органами власти ЗАО "КЭС-Холдинг" 
    1. Наибольшие перспективы в области повышения эффективности использования топлива в российской энергетике связаны с модернизацией системы теплоснабжения и развитием комбинированной выработки электричества и тепла. Когенерация является наиболее эффективной из существующих технологий энергообеспечения для большинства потребителей.
    В рыночной среде только экономически обоснованная методика распределения затрат топлива между электроэнергией и теплом выявляет преимущества теплофикации и обеспечивает конкурентоспособность производимой тепловой и электрической энергии. Нарушение равновесия по любому из видов энергии делает неэффективным комбинированный режим выработки в целом и каждый из способов генерации в частности. Особенно опасен такой перекос, когда один продукт, как это сейчас происходит в России, продается в условиях рынка (электроэнергия), а другой — по фиксированной цене (тепло).
    При утверждении тарифов на тепло региональные энергетические комиссии руководствуются методическими указаниями, разработанными ОРГРЭС, о распределении расходов топлива между электрической и тепловой выработкой ТЭЦ и котельных. Во времена государственного регулирования деятельности в области тепло- и электроснабжения пропорциональный метод, предложенный ОРГРЭС, был адекватен существовавшей экономической модели.
    Сейчас данная методика устарела, не соответствует рыночному механизму ценообразования и способствует систематическому занижению расходов топлива, относимых на производство тепла. В результате действующие ТЭЦ, по эффективности использования топлива близкие к ПГУ, становятся неконкурентоспособными на рынке электроэнергии. Соответственно, появляется стимул к консервации теплофикационных мощностей и замещению их выработкой котельных. В свою очередь это приводит к росту тарифов — как на тепло, так и на электроэнергию — и выбыванию наиболее эффективной части генерации.
    Учитывая, что когенерация позволяет экономить до 40% топлива по сравнению с раздельным производством, а неконкурентоспособность любого из видов продукта в условиях либерализации может стать причиной закрытия ТЭЦ, корректная методика разнесения топливных затрат является необходимой предпосылкой к снижению энергоемкости валового внутреннего продукта РФ.
    Кроме того, совершенно очевидно: если мы хотим повысить энергоэффективность экономики страны, то формирование современной законодательной базы российского теплоснабжения должно стать одной из приоритетных задач. Векторной энергетической стратегии для этого недостаточно. На ее основе требуется разработать концепцию развития теплоснабжения, которая будет содержать план принятия конкретных нормативно-правовых актов и четкие целевые показатели для отрасли. Без такой концепции вести системную работу по реформированию сферы теплоснабжения и повышению энергоэффективности крайне сложно. Примерами подобных документов могут послужить концепции, действующие в европейских странах.
    2. Специалисты КЭС последовательно работают над проектами по внедрению энергосбережения на генерирующих предприятиях, снижению затрат и потерь и повышению производительности труда. В качестве примера можно привести недавнюю реконструкцию энергетического котла на Кировской ТЭЦ?4 с применением низкотемпературной вихревой технологии сжигания топлива, разработанной российскими учеными. КПД котла после реконструкции увеличился с 79,6 до 91% — при работе на каменном угле, с 92 до 95,2% — на газе, с 86 до 90,5% — на торфе. Улучшились экологические показатели функционирования котлоагрегата: выбросы азота и серы сократились на 65%. При этом максимальная мощность котла выросла на 20% — до 250 тонн пара в час.
    Годом ранее на ТЭЦ-14 в Перми был введен новый турбоагрегат, увеличивший рабочую мощность станции на 85 МВт. Новая турбина Т-35/55 использует пар после реконструированной турбины Р-50. Такое технологическое решение, помимо существенного роста рабочей мощности электростанции, позволяет обеспечить гибкость и маневренность оборудования, оптимизировать загрузку, максимально использовав возможности когенерации, и повысить надежность энергоснабжения потребителей Пермско-Закамского энергоузла. Опыт модернизации ТЭЦ-14 сейчас успешно применяется и на других станциях КЭС.
    В течение последнего года был реализован еще ряд мероприятий по повышению эффективности производства энергии. Одновременно КЭС-Холдинг организовал конкурсы для различных категорий потребителей, направленные на стимулирование энергосбережения. Они с большим успехом прошли во всех 16 регионах работы наших ТГК.
    3. Этому, безусловно, должно способствовать реформирование сферы теплоснабжения, в частности принятие нового закона об энергоэффективности, который обсуждается сейчас в Государственной Думе. Современная система регулирования обязана создавать мотивацию к повышению энергоэффективности и производителей, и потребителей тепла и электроэнергии. Она также призвана обеспечить необходимые финансово-экономические условия для модернизации и в первую очередь для привлечения инвесторов в такие проекты.

    Олег Мошкарев директор по работе с органами власти, общественными организа­циями и СМИ ОАО "МРСК Урала"
    1. В первую очередь требуется создать экономические механизмы поощрения предприятий, внедряющих энергосберегающие технологии. Ни для кого не секрет, что сегодня удельная энергоемкость продукции, выпускаемой нашей промышленностью, крайне высока. Для руководителей производства снижение данного показателя должно стать одной из приоритетных задач. Чтобы это произошло, надо сделать реализацию программ энергосбережения выгодной не только в долгосрочной перспективе, но и в начальный период. Эффективными в этом отношении могут быть и налоговые льготы для предприятий, занимающихся энергосбережением, и компенсация процентов по кредитам, взятым на внедрение энергосберегающего оборудования. С другой стороны, следует жестко контролировать энергоемкость продукции и за превышение установленных норм, например, штрафовать.
    2. ОАО "МРСК Урала" последовательно и целенаправленно ведет работу по сокращению потерь электроэнергии в своих сетях. Как известно, при транспортировке часть электроэнергии теряется. В зависимости от применяемого оборудования и его технического состояния величина потерь может варьироваться. Чтобы свести их к минимуму, мы внедряем современные эффективные технические решения. Снижение потерь также является одной из целей постоянно проводимой нами реконструкции и технического перевооружения электросетевого комплекса.
    Так, в прошлом году нам удалось добиться значительных успехов в этой работе. Потери были сокращены с 8,1% от общего объема отпуска электроэнергии до 7,48%. Годовой эффект составил 370 млн кВт•ч, или 460,5 млн рублей.
    3. Бизнес должен понять: он платит за электроэнергию много не потому, что она стоит дорого, а из-за того, что тратится впустую. Вот тогда он сосредоточит свои усилия на модернизации собственного производства, а не на давлении на региональные власти с целью сдерживания роста тарифов. Не стоит забывать о том, что относительно низкая стоимость электроэнергии в России по сравнению с другими странами — один из наиболее значимых факторов, тормозящих развитие технологий энерго­сбережения.

    Юрий Казьмирук главный инженер ГУ по Ярослав­ской области ОАО "ТГК-2"
    1. Российской экономике необходима всемерная государственная поддержка для повышения энергоэффективности и внедрения энергосберегающих технологий. Поддержка может выражаться в лоббировании интересов отечественного производителя за рубежом, в защите интересов потребителя путем предоставления льготных кредитов, в совершенствовании системы лизинга, а также в государственном участии в крупных инвестиционных проектах.
    2. В ОАО "ТГК-2" разработана долгосрочная программа, направленная на развитие компании, увеличение тепловой и электрической мощности, расширение рынка в регионах присутствия за счет применения современных методов генерации энергии:

  • замещения газового топлива более доступным и дешевым твердым видом топлива;
  • строительства блоков ПГУ и использования на них высвобождающихся объемов газа;
  • применения вентиляторных градирен;
  • внедрения установок по очистке выбросов на основе передовых технологий.
    3. Пожалуй, главная задача — создать условия, при которых станет невозможна несвоевременная оплата потребителями полученной энергии.
    Необходима также реализация технологических мер, обеспечивающих более равномерную загрузку оборудования ТЭЦ, сглаживание максимальных суточных и недельных пиков, стимулирование работы потребителей в ночное время, использование устройств по аккумулированию тепловой энергии во время минимальной загрузки.
    Требуется разработка программ перспективного развития городов с учетом взаимных интересов энерго­снабжающих компаний, местных органов управления и населения. В таких программах, например, надо предусмотреть предоставление в аренду мелких муниципальных котельных с перспективой перевода теплоснабжения крупных потребителей на существующие ТЭЦ и, как следствие, снижения тарифов для населения.