Альтернативные источники энергии как основа энергетики будущего

Рубрика:

ВИЭ

 

Авторы

Маркин Владимир, Вице-президент Союза энергетиков Северо-Запада России

Чаплак Сергей, Помощник председателя совета директоров ГК "Энергоэффективные технологии"

 

    Порядок решения проблем энергоэффективности в регионах в настоящее время не определен — ни законодательно, ни на уровне рекомендаций. В частности, не установлено, в чьей компетенции находятся эти вопросы — министерств, федеральных ведомств, частных инвесторов? Обладают ли регионы достаточным потенциалом, чтобы самостоятельно преодолевать постоянно возникающие в энергетике сложности? Практика показала, что региональное руководство "спускает" требования о повышении энергоэффективности в свои районы, которые должны самостоятельно продумать и реализовать схему оптимизации энергоснабжения для себя самих. Но это не выход!
    Нельзя не учитывать и то обстоятельство, что кризис неизбежно усугубляет положение дел в энерго­отрасли, а значит, после преодоления общеэкономических передряг нам опять предстоит столкнуться с энергодефицитом и высокими ценами на энергоносители.
    Альтернативные виды топлива, в том числе возобновляемые источники энергии, являются одним из наиболее весомых факторов, который можно эффективно использовать даже в условиях кризиса и нехватки энергоресурсов.
    Когда в Санкт-Петербурге дефицит природного газа достигал 30%, никого не надо было агитировать за другие виды топлива: пропан-бутан или сжиженный углеводородный газ активно применяли на промышленных предприятиях, а позже и на муниципальных объектах. Сейчас ситуация изменилась: топлива хватает. Надолго ли?
    Вместе с тем многие регионы до сих пор считаются энергодефицитными и испытывают те же трудности с энергоснабжением, что и три-четыре года назад. Оптимальным вариантом в данном случае может стать использование альтернативных видов топлива.
    На расширенном заседании президиума Государственного совета по вопросу повышения энергоэффективности российской экономики, которое проходило в Архангельске в июле 2009 г., Президент России Дмитрий Медведев подчеркнул: "Решая проблемы сегодняшнего дня, мы, конечно, должны думать и о будущем, и о том, какого рода энергоресурсы в конечном счете станут основой энергетики будущего. Сейчас для нас это как будто бы задача не сегодняшнего дня и даже не завтрашнего, но надо понимать, как воспринимаются альтернативные источники. Надо заниматься этими альтернативными источниками, потому что рано или поздно в своих сегментах они заместят действующие традиционные углеводороды, как бы печально для нас это ни выглядело".
    Убедить частного инвестора в необходимости вкладывать деньги в развитие альтернативных источников энергии можно только одним путем — продемонстрировав высокую степень их эффективности. Инвестиционные проекты на базе альтернативных видов топлива уже сейчас хорошо окупаются — это факт.
    Основываясь на опыте работы ГК "Энергоэффективные технологии" в Санкт-Петербурге, можно сказать, что сегодня наиболее эффективной является комбинированная схема производства электрической и тепловой энергии, хорошо зарекомендовал себя и метод увеличения КПД энергоцентра за счет технологий использования низкопотенциального тепла. Мы внедряем системы генерации на базе микротурбин и газопоршневых машин, а котельные установки предлагаем дополнить схемой применения низкопотенциальной энергии, извлеченной либо из грунта, либо из водоема, либо из технологического контура котельной.
    Если говорить о перспективе формирования цен, нельзя не заметить, что в кризис упала стоимость жилья, стройматериалов и даже бензина (хотя ненадолго и незначительно), но газ — как был, так и остается в цене. И привлекательность проектов на базе альтернативных видов топлива и ВИЭ будет увеличиваться с постоянным прогнозным ростом оптовой стоимости природного газа, динамика повышения которой, по официальным данным Минэкономразвития России, такова: в 2010 г. — на 26,5%, в 2011 и 2012 гг. — на 15%.
    Взлет газовых цен в среднегодовом выражении напрямую связан с ростом тарифов на электрическую и тепловую энергию (см. таблицу) и приведет к увеличению прямых затрат на услуги ЖКХ, не говоря уже о расходах потребителей на все иные товары и услуги.

    Год Электроэнергия Тепло
    2009 2,6 4,6
    2010 6,3 10,7
    2011 3,1 7,2
    2012 3,4 7,4
    Источник: данные Минэкономразвития РФ (июль 2009 г.)

    Российский потенциал извлечения мощности из альтернативных источников огромен. Например, наша страна обладает значительными лесными ресурсами (~20% лесных угодий планеты), столь же велики запасы геотермальной энергии, которой богаты в том числе и негазифицированные регионы. На этой основе складываются приоритеты, которых пытается придерживаться ГК "Энергоэффективные технологии".
    Иными словами, если где-то есть возможность использования геотермальной энергии, мы предлагаем проекты на этой основе; для региона, изобилующего запасами древесины, разрабатываются проекты на базе применения данного вида топлива. При этом учитывается аспект энергетической и экологической безопасности.
    Не секрет, что сегодня все регионы России являются монотопливными. У нас нет ни одного субъекта Федерации, в топливном балансе которого какой-либо из видов энергоресурсов составлял максимум 50%, практически во всех — порядка 75—80%. Так, на Кольском полуострове преобладает мазут (90%), в Санкт-Петербурге доминирует природный газ (90%) и т. д. Но такая ситуация недопустима с точки зрения энергобезопасности. Поэтому задача оптимизации топливного баланса прежде всего подразумевает определение пропорций применения различных видов топлива.
    Для решения этой задачи, во-первых, необходимо оценить ресурсные запасы региона, во-вторых, провести энергоаудит существующих электро- и теплогенерирующих объектов и, наконец, с учетом полученных данных разработать стратегию привлечения местных видов топлива, выбрав соответствующие технологии, инвестиционную схему, определившись со структурой энерго­снабжения и программой энергосбережения. К сожалению, принятые до настоящего момента законы не действуют так, как хотелось бы. Это тоже ни для кого не секрет.
    Известно, что реализация локального энергопроекта (точечного, несистемного варианта преодоления возникших проблем) чревата высокими эксплуатационными затратами и, как следствие, увеличением для заказчика стоимости полученной тепловой и электрической энергии уже через три-четыре года. Подобные случаи — не редкость, иногда заложниками ситуации становились и региональные муниципалитеты. Построив котельную на дешевом привозном мазуте, они удивлялись, что через некоторое время мазут оказывался вовсе не дешевым. Сдерживая тарифы для населения, эксплуатировали убыточные энергообъекты годами. И до сих пор эксплуатируют…
    Нынешний экономический кризис наглядно показал: энергоэффективные проекты требуют как поддержки на федеральном и региональном уровнях, так и активного участия в их осуществлении специалистов-практиков энергосервисных компаний.