Журнал "ЭнергоРынок" №7/8 за 2009 год ( Архив )

Басов Евгений, Генеральный директор лаборатории "СЭЛС"
Апряткин Валентин, Заместитель генерального директора лаборатории "СЭЛС", к. э. н.
Копейка рубль бережетРасширенное заседание Госсовета РФ в Архангельске, прошедшее 2 июля 2009 г., на котором говорилось о необходимости введения в России запрета на производство и оборот ламп накаливания мощностью более 100 Вт и возможном изъятии их из продажи с 1 января 2011 г., послужило толчком к активизации обсуждения в бизнес-кругах вопросов повышения энергоэффективности.
По оценкам специалистов, запрет на оборот ламп накаливания позволит сэкономить от 10 до 20% расходов на электроэнергию в стране.
Участники форума на Портале Энерготрейдера не раз дискутировали по различным аспектам проблем энергосбережения и энергоэффективности.
Интересный обмен мнениями на тему ЭЛС и ламп накаливания завязался в начале декабря 2006 г., причем эта «ветка» форума остается активной до сих пор. А начался разговор с нехитрого, казалось бы, вопроса, заданного одним из участников: «Сейчас в продаже имеются лампы дневного света под обычный патрон лампы накаливания. Что вы сделаете, проходя мимо стеллажа, на котором находятся оба вида ламп — обычные и энергосберегающие?»
Суперфин Александр, Заместитель генерального директора ОАО "Энергостройинвест-Холдинг" (Интервью)
Электроэнергетический рынок "Пенсильвания — Нью-Джерси — Мэриленд": механизм развития генерирующих мощностейВ условиях либерализованных электроэнергетических рынков (ЭЭР) в силу ряда особенностей электроэнергетики и связанных с ними инвестиционных рисков не обеспечивается устойчивый рост и модернизация генерирующих мощностей. Поэтому требуется разработка и внедрение специальных механизмов их развития. Механизмы подобного рода существуют в разных странах мира. В свое время в США, где нет единой модели электроэнергетического рынка, но при этом во многих штатах сохранились вертикально-интегрированные энергокомпании, попытались ввести наиболее либерализованную модель ЭЭР в Калифорнии, но в итоге от нее отказались. Калифорнийский опыт неудачных рыночных реформ в электроэнергетике широко известен, в том числе в России. Несколько менее известны электроэнергетические рынки на северо-востоке США, в частности рынок «Пенсильвания — Нью-Джерси — Мэриленд» (ПДМ), работа которых в целом оказалась достаточно успешной, хотя и не лишенной недостатков.
Подковальников Сергей, Зав. лабораторией Института систем энергетики СО РАН, к. т. н.
Иванова Анастасия, Главный специалист департамента контроля НП "Совет рынка"
Трофименко Сергей, Генеральный директор ОАО "Биржа “АРЕНА”"
Информационные технологии и измерение
Приложение к журналу: ЭР № 7/8/2009(68)
Емельянников Михаил, Директор по развитию бизнеса компании "Информзащита"
Шингарев Павел, Директор по управленческому консалтингу компании ISG (Интервью)
Гуртовцев Аркадий, Ведущий научный сотрудник РУП БЕЛТЭИ (Минск), к. т. н.
 
открытые статьи - Статьи в открытом доступе      открытые статьи - Статьи доступны на платной основе