Обзор практики ВАС РФ по спорам, вытекающим из отношений энергоснабжения

Рубрика:

Рынок и право

 

Автор

Жанэ Азамат, Заместитель начальника управления правового обеспечения операционной деятельности ЗАО "КЭС"

 

    В настоящем обзоре приведены определения по наиболее значимым (прецедентным) делам, рассмотренным Высшим арбитражным судом РФ в период с декабря 2008 г. по февраль 2009 г.
    1. Опрределение ВАС РФ от 01.12.2008 г. № 12169/08
    При наличии приборов учета тепловой энергии, установленных на границе раздела балансовой принад-лежности сетей ресурсоснабжающей организации и абонента (ТСЖ), количество принятой ТСЖ тепловой энергии должно определяться в соответ-ствии с показаниями приборов ее учета, а не по нормативам потребления, установленным для населения.
    2. Опрределение ВАС РФ от 11.12.2008 г. № 15333/08
    Факт нахождения в муниципальной собственности тепловых сетей, присоединенных к сетям теплоснабжающей организации, свидетель-ствует о наличии у муниципального образования статуса абонента теплоснабжающей организации. Это влечет за собой обязанность муниципального образования оплатить ресурсоснабжающей организации задолженность по фактически принятому нанимателями жилых помещений, находящихся в муниципальной собственности, объему тепловой энергии.
    3. Опрределение ВАС РФ от 22.12.2008 г. № 16018/08
    Несмотря на то, что деятельность по передаче тепловой энергии не является для организации основной, она обязана заключить договор на снабжение тепловой энергией с обратившимся к ней лицом, поскольку:
    1) организация осуществляет теплоснабжение иных потребителей;
    2) у потенциального потребителя отсутствует возможность получения тепловой энергии иным способом, кроме как через сети организации;
    3) у организации имеются технические условия для оказания услуг по передаче тепловой энергии;
    4) организация частично согласовала проект договора на передачу тепловой энергии.
    4. Опрределение ВАС РФ от 23.12.2008 г. № 16152/08
    Тариф, установленный областным регулирующим органом для юридического лица - генерирующей компании, не подлежит применению при расчетах с ТСЖ за поставленную ему тепловую энергию в горячей воде. Обязательства ТСЖ перед теплоснабжающей организацией не могут быть бoльшими, чем в случае заключения этой организацией прямых договоров с жильцами - членами ТСЖ.
    5. Опрределение ВАС РФ от 24.12.2008 г. № 2460/08
    Запрет на совмещение деятельности по передаче электроэнергии с деятельностью по ее купле-продаже вступил в силу с 01.04.2006 г. В связи с этим неправомерным является тезис о ничтожности договора, заключенного до указанной даты, в котором предусмотрена возможность такого совмещения. В силу п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ положения ст. 6 Федерального закона от 26.03.2003 г. № 36-ФЗ "Об особенностях функционирования электроэнергетики в переходный период и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу некоторых законодательных актов Российской Федерации в связи с принятием Федерального закона "Об электроэнергетике"", предусматривающие такой запрет, не могут быть применены к отношениям, возникшим до начала действия данной нормы.
    6. Опрределение ВАС РФ от 26.12.2008 г. № 14324/08
    Условия договора о приобретении коммунальных ресурсов и водоотведении, заключаемого исполнителями коммунальных услуг с ресурсоснабжающими организациями с целью обеспечения коммунальными услугами потребителей, не должны противоречить Правилам предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденным Постановлением Правитель-ства РФ от 23.05.2006 г. № 307.
    7. Опрределение ВАС РФ от 11.01.2009 г. № 16602/08
    Действующим законодательством не предусмотрено такое последствие признания нормативного акта недействующим, как пересмотр его действия в период, когда он являлся обязательным для неопределенного круга лиц и породил обязанность оплачивать тепловую энергию по установленным в нем тарифам.
    Поскольку на момент заключения оспариваемого договора подлежащие применению тарифы на тепловую энергию, установленные регулирующим органом, не были признаны недействующими в судебном порядке, оснований для признания оспариваемого договора теплоснабжения недействительным у суда не имелось.
    8. Опрределение ВАС РФ от 14.01.2009 г. № 16890/08
    Нарушение порядка технологического присоединения потребителя к электрическим сетям энергоснабжающей организации не влечет за собой недействительность договора на поставку энергии.
    9. Опрределение ВАС РФ от 24.02.2009 г. № 919/09
    В силу пункта 2 статьи 548 Гражданского кодекса РФ и пункта 11 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 12.02.2009 г. № 167, снабжение водой осуществляется на основании договора энергоснабжения, относящегося к публичным договорам. При этом действующим законодательством не предусмотрена обязательность заключения организацией водопроводно-канализационного хозяйства договора с абонентом на оказание услуг по передаче энергоресурса.
    Учитывая обращение предприятия к Обществу с требованием о заключении договора не на отпуск (получение) питьевой воды, а на оказание услуг по транспортировке воды, суды пришли к выводу о том, что в отношении вопроса об оказании Обществом услуг по передаче энергоресурса действует принцип свободы договора.
    10. Определение ВАС РФ от 24.02.2009 г. № 1004/09
    В связи с отсутствием у Общества приборов учета потребленной тепловой энергии ее количество определялось компанией расчетным способом в соответствии с Инструкцией по распределению тепловой энергии, полученной от источника тепла (ТЭЦ, котельная) между отдельными по-требителями тепловой энергии, утвержденной управлением Пермгос-энергонадзора 30.12.2003 г. (далее - Инструкция), применение которой судами признано обоснованным.
    При разрешении спора судами принято во внимание, что Обществом не оспаривается факт применения названной Инструкции в расчетах за ранее поставленную тепловую энергию.
    Ссылка заявителя на то, что Ин-струкция не подлежала применению как не прошедшая регистрацию в Министерстве юстиции Российской Федерации, отклоняется.
    11. Определение ВАС РФ от 24.02.2009 г. № 2672/09
    Размер платы за холодное водоснабжение, горячее водоснабжение, водоотведение, электроснабжение, газоснабжение и отопление рассчитывается по тарифам, установленным для ресурсоснабжающих организаций в порядке, определенном законодательством Российской Федерации.
    Пункт 15 Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 23.05.2006 г. № 307, не подлежит применению к отношениям сторон, возникшим в период до вступления Правил в силу, на основании пункта 2 статьи 422 Гражданского кодекса Российской Федерации, а в последующий период - в связи с отсутствием внесения изменений в договоры.
    12. Определение ВАС РФ от 24.02.2009 г. № 1225/09
    Отсутствие в собственности управляющей организации энергоустановки, присоединенной к сетям энергоснабжающей организации, не является свидетельством отсутствия у управляющей организации статуса абонента.
    Статья 539 Гражданского кодекса Российской Федерации не содержит условия о том, что отвечающее установленным техническим требованиям энергопринимающее устройство, присоединенное к сетям энергоснабжающей организации, должно находиться в собственности, оперативном управлении или хозяйственном ведении абонента (покупателя).