Динамика электропотребления в условиях кризиса

Рубрика:

Прогноз

 

Автор

Антонов Николай, Главный эксперт ЗАО "АПБЭ", к. э. н.

 

    Электропотребление в 2008 году
    Среди регионов России наиболее существенными объемами потребления электроэнергии характеризуются те, в которых развито промышленное производство: Тюменская (81,6 млрдкВтч), Иркутская (55 млрд кВтч) и Свердловская (47,8 млрд кВтч) области, Красноярский край (43,2 млрд кВтч), Челябинская и Кемеровская области (35,9 и 35 млрд кВтч), республики Татарстан и Башкортостан (25,9 и 24,9 млрд кВтч), Самарская область и Пермский край (24,5 и 24,1 млрд кВтч). Разумеется, особое мес-то в этом ряду занимают Москва и Московская область (95,9 млрд кВтч), а также Санкт-Петербург и Ле-нинградская область (41,7 млрд кВтч)1.
    Наибольшие темпы прироста энергопотребления в 2008 г. по сравнению с 2007-м продемонстри-ровали: Чеченская (12,3%), Ха-кас--с-кая (12,1%), Ингушская (7,3%), Бу-рятская (6,2%) республи-ки, Крас-нодарский край (5,2%), Рос-товская и Калужская области (4,7% и 4,6% соответственно), Санкт-Петер-бург и Ленинградская область (4,2%), Тюменская область (3,5%), Москва и Московская область (3,2%).
    В ряде регионов - Тульской, Орловской, Смоленской, Тамбовской, Кемеровской, Мурманской, Мага-дан-ской областях, Республике Кал-мыкия - электропотребление так же, как и в 2007 г., продолжало сни-жаться.
    В Челябинской и Свердловской областях наблюдался рост энергопотребления в 2007 г. (+2,9% и +3,1% соответственно) и отмечалось снижение этого показателя в 2008 г. (-1,5% и -0,1%).
    В структуре энергопотребления Российской Федерации, как известно, основное место занимает промышленность, ее доля последние годы росла (табл. 1).
    Выделить драйверы роста электропотребления в 2008 г. в настоящий момент затруднительно, поскольку отчетные данные о его структуре Росстатом пока не подготовлены2.
    По величине энергопотребления 2008 г. мог быть рекордным. Но экономический кризис внес свои коррективы в результаты, полученные по итогам года, - прирост составил, по оценке ЗАО "АПБЭ", лишь 1,9%.
    Динамика энергопотребления в 2008 г. складывалась на базе двух разнонаправленных тенденций: впечатляющего роста показателей в первые 9-10 месяцев года (+3,8% за 10 мес., включая октябрь с незначительным увеличением в 0,5%, и +4,15% за 9 мес.) и - резкого снижения электропотребления в ноябре и декабре (всего за 2 мес. на 5,7%).
    Таким образом, первые три квартала 2008 г. демонстрировали прирост, лишь на 0,03 проц. пункта уступающий приросту электропотребления в 2006 г., который также считался рекордным. Можно предположить, что если бы не падение этого показателя в конце года, итог, вероятнее всего, оказался бы выше уровня 2006 г.
    Последний квартал 2008 г. был отмечен усугублением кризисной ситуации как на мировых рынках, так и в РФ, что нашло отражение в сокращении объемов выпуска основных видов российской электроемкой продукции металлургической, химической, целлюлозно-бумажной, добывающей отраслей и в сегменте производства строительных материалов (табл. 2).
    По итогам IV квартала 2008 г. в указанных отраслях зафиксировано падение объемов производства на 5-15%. В смежных секторах российской экономики за этот период также произошло замедление развития. Соответственно, сократилось и потребление электроэнергии.
    Наибольшее влияние на показатели электропотребления оказал спад экономики в регионах, в структуре которых преобладает тяжелая промышленность.
    Вместе с тем эта тенденция в настоящее время уже не носит нарастающего характера (табл. 3 и рис. 1). Судя по индексам динамики производства в наиболее электроемких отраслях (табл. 2) и публикациям в СМИ, такое "выполаживание" темпов снижения электропотребления является следствием некоторого оживления экономики.

    Прогноз на 2009 год
    Агентство по прогнозированию балансов в электроэнергетике совместно с представителями Минэнерго и Минэкономразвития России, органов исполнительной власти субъектов Федерации, энергокомпаний, СО ЕЭС и "Газпрома" в минувших декабре и январе провели выездные совещания в 19 регионах РФ.
    В ходе встреч в регионах и после изучения оперативной информации о динамике электропотребления крупными предприятиями в течение октября - первой половины декабря 2008 г. рабочими группами были сформированы предварительные прогнозы изменения электропотребления в 2009 г., выявлены причины спада, а также возможности для роста (рис. 1).
    Проведенный анализ развития кризиса в экономике России и его отражения на электропотреблении дал возможность АПБЭ совместно с инфраструктурными организациями электроэнергетики (СО ЕЭС, ФСК, Холдингом МРСК, Советом рынка) определить новые уровни потребления электроэнергии в 2009 г. по всем субъектам Федерации, в том числе по упомянутым 19 регионам. Из таблицы 4 следует, что "коридор" значений, обусловленный новыми вариантами прогноза электропотребления в 2009 г., достаточно близок или совпадет со значениями предварительных прогнозов, согласованных рабочими группами. Некоторые отличия вызваны тем, что новый прогноз отражает текущую ситуацию в экономике и электропотреблении.
    Сценарий 1 (табл. 4 и 5) сформирован на базе прогнозных параметров социально-экономического развития РФ в условиях кризиса, представленных Министерством экономического развития в ноябре 2008 г. и уточненных применительно к 2009 г. в январе текущего года.
    Сценарий 2 разработан при участии СО ЕЭС и согласован с этой организацией в совокупности со сценарием 1.
    Сценарий 3 основан на оперативных данных сетевых компаний (ФСК ЕЭС, Холдинга МРСК) об объемах отпуска электроэнергии потребителям, а также на ожиданиях НП "Совет рынка" относительно динамики электропотребления в 2009 г.
    Необходимо отметить, что ни ранее, в период выездных совещаний в регионах, ни сейчас ни у кого не было и нет ясности по поводу развития ситуации в России и во всем мире (ни по срокам, ни по глубине провала экономик). Мнения отдельных ведомств и экспертов крайне противоречивы и постоянно меняются - от выхода страны из финансово-экономических неурядиц к концу текущего года до "зависания" в кризисе и в 2010 г., от колебаний ВВП около нулевых отметок до его падения на 5% и сокращения промышленного производства на 5-7%3 (рис. 2).
    Многое будет зависеть от дейст-венности мер правительства по поддержке экономики и финансовой сферы и связанным с этими мерами стимулированием внутреннего спроса на товары и услуги.
    Достаточно привести пример влияния жилищного строительства на электропотребление. Сохранение темпов возведения жилья на уровне 2007-2008 гг. эквивалентно потреблению примерно 8-11 млрд кВтч (с учетом расхода электроэнергии на добычу ресурсов и производство из них металла, цемента и пр. до перевозки стройматериалов и работы самой строительной отрасли) плюс увеличение примерно на 2-2,5 млрд кВтч бытового электропотребления при росте жилищного фонда. Между тем сокращение объемов жилищного строительства наполовину эквивалентно снижению годового электропотребления на 0,5-0,6 проц. пункта (для сравнения: средний темп прироста электропотребления в период с 2001 по 2008 гг. составил около 2%).
    В ситуации волнообразной положительной динамики электропотребления в России все последние годы и спада в условиях кризиса риски изменения спроса на электроэнергию становятся одними из определяющих условий при прогнозировании будущего состояния отрасли. Их необходимо принимать в расчет в ходе возможной корректировки Генеральной схемы размещения объектов электроэнергетики. Без учета разнообразных и нередко разнонаправленных факторов и при заниженных прогнозных темпах роста не исключено неожиданное возникновение дефицита электроэнергии на региональном уровне, что может стать тормозом развития экономики страны в целом.