Новости отрасли

Рубрика:

ИТ в энергетике

 

    Завершена установка АИИС КУЭ на ПС "Мелковка"
    В прошлом году специалистами электротехнической службы ОАО "Мариэнерго" быланачата установка автоматизированной информационно-измерительной системы коммерческого учета электро-энер-гии на подстанциях пред-приятия "Горномарийские элек-трические сети". Сегодня система успешно работает на ПС "Еласы", "Виловатово", "Микряково", "Юрино". А недавно к ней была подключена и подстанция "Мелковка".
    Внедрение АИИС КУЭ позволяет энергетикам в режиме реального времени отслеживать данные о потребленной электроэнергии, помогая оптимизировать нагрузку сети и выявлять "слабые звенья", где происходят потери или хищения. Ранее всю статистическую информацию персонал собирал и обрабатывал вручную. Автоматизация процессов не только значительно экономит средства и время, но и исключает неточность измерений, ошибки в расчетах и лишние потери.
    Антикризисная программа ОАО "МРСК Центра и При-волжья", в составе которого работает марийский филиал, дает возможность энергетикам не экономить на надежности электроснабжения и продолжить техническое перевооружение других энергообъектов.

 

    На Новосибир-ской ГЭС проведена комплексная модернизация СДТУ
    В условиях реформирования российского энергетического комплекса и активного продвижения антикризисных программ в филиале ОАО "РусГидро" - Новосибирской ГЭС - возникла потребность в обновлении средств диспетчерского и технологического управления. Это было необходимо в том числе для сокращения административных расходов и повышения эффективности взаимодействия с региональными офисами ОАО "РусГидро" и головной компанией в Москве. Основными задачами проекта стали: развитие системы телефонии, построение структурированнойкабельной системы (СКС), ос-на-щение системы видеоконференцсвязи (ВКС).
    В ходе реализации проекта выполнены поставка, монтаж и пусконаладка оборудования с проведением приемо-сдаточных испытаний. Для построения системы ВКС использованы видеотерминалы Sony, которые отличаются полным исключением задержки и потери данных при передаче. Также запущена в эксплуатацию современная АТС Avaya, модернизирована станция АТС SI2000 компании "ИскраТел". Работы на Новосибирской ГЭС велись компанией "Микротест" и длились полгода.

    КЭС-Холдинг начал проект по внедрению АСУ в генерации
    Программа, получившая название "Турбина", нацелена на повышение эффективности работы генерирующих дивизионов КЭС-Холдинга. Новая бизнес-модель ЗАО "КЭС", ориентированная на создание вертикально интегрированной энергетической корпорации, подразумевает применение унифицированных технологических решений. В этой связи руководство холдинга поставило задачу стандартизации и автоматизации систем управления бизнес-процессами. В генерации проект планируется осуществить на базе современного ПО SAP ERP.
    Пилотной площадкой для его реализации выбран дивизион "Генерация Урала". Здесь будет разработан и внедрен прототип автоматизированной системы управления производственно-хозяйственной деятельностью, который впоследствии растиражируют на других генерирующих предприятиях КЭС-Холдинга.
    Программа "Турбина" обеспечит осуществление контроля над ключевыми направлениями производственно-хозяйственной и финансовой деятельности генерирующих подразделений и формирование информационной базы для принятия решений. С ее помощью также предполагается снизить ремонтные издержки и затраты на операционную деятельность, стандартизировать учетные функции, повысить прозрачность материальных потоков и управленческого учета, создать единое казначейство и улучшить контроль расходования денежных средств.

    Новый картографический атлас объектов энергетики ближнего зарубежья
    Компанией "АйТи Энерджи Корпоративные проекты" при активном содействии Элек-троэнергетического совета СНГ подготовлена к выпуску в свет новая версия атласа, содержащего актуальные картографические информационные материалы о размещении на территории стран СНГ и прибалтийских государств энергообъектов напряжением 110 кВ и выше.
    В издание включены сведения о генерирующих объектах и схемах электрических сетей Эстонии, Латвии, Литвы,Белоруссии, Украины, Мол-давии, Абхазии, Южной Осе-тии, Грузии, Армении, Азер-бай-джана, Казахстана, Турк-ме--нии, Узбекистана, Тад-жи-кис-та--на и Киргизии.
    Информация в печатном и электронном вариантах атласа представлена по состоянию на 1 января 2009 г.

    "Открытые технологии" построили корпоративную сеть передачи данных в ТГК-10
    Основными задачами проекта построения корпоративной сети стали обеспечение надежной передачи технологических данных, объединение существующих в компании телефонных станций УАТС по IP-сети, а также модернизация системы селекторных совещаний.
    На момент начала работ в ТГК-10 для передачи данных телемеханики и информационного взаимодействия между подразделениями использовались сторонние сети.
    Проект выполнялся в несколько этапов. Сначала в рамках организации передачи Системному оператору технологических данных специалисты "Открытых технологий" выстроили высоконадежную сеть связи с региональным диспетчерским управлением на основе арендованных TDM-каналов. В качестве агрегирующего абонентского оборудования на объектах использовались мультиплексоры MUX ТРИКОМ, а для агрегации каналов связи - RAD DXC. В целях тонкой настройки под специфичные для энергетической отрасти протоколы совместно с производителем была осуществлена доводка указанного оборудования.
    Затем на базе сетей операторов связи "ТрансТелеКом" и "Уралсвязьинформ" организовали корпоративную сеть, проработали вопросы резервирования каналов взаимодействия между операторами и подвели "последнюю милю" в удаленные от основных магистралей подразделения ТГК-10.
    На последнем этапе УАТС объединили через IP-сеть. В головном офисе ТГК-10 была внедрена новая полноценная система IP-телефонии, а в подразделениях и филиалах выполнено подключение УАТС к голосовым шлюзам с использованием оборудования компании Cisco Systems.
    Для улучшения качества передачи голосового трафика и факсов между подразделениями по корпоративной сети взамен устаревшей системы селекторных совещаний УКТУС было предложено интегрированное ИТ-решение Cisco MeetingPlace Express.
    Сложность реализации проекта заключалась в территориальной распределенности подразделений заказчика (они располагаются на 12 площадках) и разнородности существующего оборудования и каналов связи. В ходе работ специалисты "Открытых Технологий" интегрировали УАТС различных производителей (Ericsson, Panasonic, Avaya, "Квант-е", "Коралл") с оборудованием IP-сети.

    Обзор подготовлен по материалам компаний, информационных агентств и печати.