Инновационный вектор развития

Рубрика:

ВИЭ

 

Автор

Понкратьев Павел, Начальник департамента ВИЭ ОАО "РусГидро"

 

    Интервью с начальником департамента ВИЭ ОАО "РусГидро" Павлом Понкратьевым

    ЭР: Павел Александрович, недавно было принято Распоряжение Правительства РФ "Об основных направлениях государственной политики в сфере повышения энергетической эффективности электроэнергетики на основе использования ВИЭ на период до 2020 года". Как бы вы охарактеризовали значение этого документа для генерирующего сегмента электро-энергетики?

    П. П.: В первую очередь Рас-по-ря-же-нием определены направления, масштаб развития, приоритеты строительства электрогенерации на основе возобновляемых источников энергии на долгосрочную перспективу. Четко установлена позиция государства по обеспечению бюджетной и рыночной поддержки применения ВИЭ. Сформирован свод поручений по разработке законодательной базы, позволяющей реализовать основные правовые положения в части использования ВИЭ, заложенные в ФЗ № 35 "Об электроэнергетике". Обозначены роль и место генерации на базе возобновляемых источников в общем балансе производства электроэнергии в стране.
    Данное Распоряжение Пра-ви-тель-ства РФ зафиксировало главные целевые показатели применения ВИЭ в нашей стране. Это своего рода долгосрочная целевая программа - в ней определено, что к 2010 году на основе ВИЭ должно производиться 1,5% электроэнергии от общей выработки в стране, к 2015-му - 2,5%, к 2020-му - 4,5%. Напомню, сегодня данный показатель составляет менее 1%.

    ЭР:  Именно ваша компания ответственна за реализацию программы развития ВИЭ. Как вы оцениваете масштабность поставленных перед ОАО "РусГидро" задач?

    П. П.: Чтобы была понятна значительность предстоящей работы, поясню в цифрах: уровень в 4,5% говорит о том, что к 2020 году в нашей стране на основе ВИЭ должно производиться 80 млрд кВтч, для чего необходимы примерно 25 ГВт установленной мощности. Сегодня в России (с учетом малых ГЭС и объектов биоэнергетики) действуют лишь около 2 ГВт таких мощностей. Несложно подсчитать, что требуется построить и ввести в эксплуатацию еще 23 ГВт. Эта величина сопоставима с общим объемом установленной мощности ГЭС РусГидро (25,3 ГВт), т. е. надо создать, по сути, еще одну "Русгидро", а это все-таки вторая по мощности генерирующая компания мира.
    Таким образом, предстоит масштабное развитие непривычного для России направления генерации. Указанная программа - не просто дань моде в свете мировых тенденций, этим распоряжением государство с целью заботы о будущих поколениях берет на себя ответственность за кардинальное снижение техногенной нагрузки на окружающую среду, рациональное использование традиционных топливных ресурсов, определяет один из инновационных векторов развития электрогенерации.
    И главное: это задача не для РусГидро, а для бизнес-сообщества страны в целом.

    ЭР: Почему именно ОАО "РусГидро" озадачено проблематикой внедрения в нашей стране генерации на основе возобновляемых источников? Как принятое распоряжение соотносится со стратегией компании?

    П. П.: Два обстоятельства объясняют тот факт, что продвижение возобновляемой энергетики в нашей стране возложено на РусГидро. Во-первых, гидроэлектростанции, как известно, функционируют на основе именно возобновляемого источника энергии - энергии воды. Во-вторых, основной пакет акций компании принадлежит государству, и в силу этого мы являемся проводниками государственной политики в энергетике.
    В декабре прошлого года, когда утверждалась стратегия нашей компании, уже было принято Постановление Правительства РФ № 426. В нем определены принципы квалификации генерирующих объектов на основе ВИЭ, а также обозначены сроки выхода нормативных документов, формирующих законодательную базу в области использования возобновляемых источников энергии. Поэтому мы знали, что нас ожидает, и учитывали этот фактор при разработке стратегии. Кроме того, ОАО "РусГидро" является центром ответственности в процессах создания нормативно-законодательной документации и осуществления соответствующей государственной политики в области ВИЭ.
    Наша стратегия делится на два этапа: до 2012 года, и после него. Время до указанного срока мы посвятим накоплению инженерных и технологических компетенций в сфере возобновляемой энергетики (не только гидрогенерации) за счет реализации пилотных проектов. После 2012 г., когда будет сформирована институциональная среда, проведена некоторая корректировка инвестпрограммы компании, консолидирован практический опыт, мы начнем сооружение необходимых объектов. Учитывая сегодняшнюю экономическую ситуацию, к 2020 году РусГидро в состоянии построить до 4 ГВт новых мощностей, еще 19 ГВт будут "искать" своих инвесторов.

    ЭР: Насколько электроэнергия, полученная на базе ВИЭ, конкурентоспособна?

    П. П.: Каждый энергоисточник на основе ВИЭ, а это ветровые, геотермальные, приливные, волновые, солнечные станции, станции, использующие биогаз, имеет свою стоимостную нишу. Некоторые уже сегодня в этом аспекте весьма приближены к объектам традиционной генерации, например АЭС, но в целом цифры значительно выше. Так, диапазон цен в биоэнергетике составляет от 7 до 10 евроцентов за кВтч произведенной электрической энергии, стоимость ветровой генерации несколько дороже - от 7 до 14 евроцентов за кВтч. Самой дорогой на сегодня является энергия солнца - от 40 до 55 евроцентов за кВтч.
    Таким образом, нужно признать, что по себестоимости электроэнергия, полученная за счет ВИЭ, пока существенно проигрывает своему классическому аналогу. Но при этом важно отметить ожидаемые значительные технологические прорывы в био-, ветро- и гелиоэнергетике, что наряду с ограниченностью ресурсов ископаемого топлива позволяет прогнозировать тенденцию сближения ценовых уровней уже в недалеком будущем.

    ЭР: Насколько эффективны механизмы стимулирования развития генерации на основе ВИЭ, предусмотренные отечественным законодательством?

    П. П.: Федеральный закон № 35 "Об электроэнергетике" устанавливает мерой поддержки использования ВИЭ надбавку к равновесной цене оптового рынка электроэнергии. В настоящее время идет работа над нормативным актом, определяющим конкретный механизм установления и применения надбавки. Разрабатывается и ряд других документов, призванных сформировать необходимую правовую среду поддержки генерации на основе ВИЭ. Над этим работает специальная группа ответственных специалистов Минэнерго и других министерств и организаций. В нее вошли и специалисты ОАО "РусГидро".
    Поддержка применения ВИЭ возможна не только со стороны государства, которое будет через бюджет стимулировать расширение этого вида генерации в неценовых и изолированных зонах - там, где тариф на электроэнергию выше, а покупательская способность и уровень развития промышленности ниже. Законодательно прорабатывается и поддержка со стороны рынка в форме ценовой надбавки на ОРЭМ и обязательной покупки сетевыми компаниями всего объема электроэнергии, произведенной на основе ВИЭ, в первую очередь с целью компенсации технологических потерь при транспортировке электроэнергии. Совокупность действий государства и бизнеса создаст условия для динамичного развития этого сектора электроэнергетики.

    ЭР: То есть появление энергообъектов на основе ВИЭ в ценовых зонах, где развита традиционная генерация, имеет меньше шансов?

    П. П.: Использование возобновляемых источников энергии будет расширяться и в ценовых зонах, и в неценовых, и в изолированных. Причем в изолированных зонах применение технологий возобновляемой генерации даст серьезное снижение цен на электроэнергию. Например, работа ветроустановок вместе с дизельными электростанциями в таких районах с высокими энерготарифами способствует 30-процентному сокращению объемов потребления дизельного топлива, а в масштабах страны это 1,8 млн тонн ежегодно. Конечно, подход к каждому проекту индивидуален как по масштабам генерации, так и по наличию ресурсов ВИЭ и других видов топлива.
    Одинаково перспективны для развития возобновляемой энергетики Первая и Вторая ценовые зоны, где существуют и большая потребность в электроэнергии, и ее дефицит в отдельных регионах, и развитые сети. Например, значительный потенциал для сооружения объектов ветроэнергетики имеют низовья реки Волга - Калмыкия, Астраханская, Волгоградская, Саратовская области. При этом наличие крупных ГЭС дает возможность компенсировать неравномерность выработки электро-энергии будущими ветропарками. Мы планируем построить здесь генераторы общей установленной мощностью до 1 ГВт.

    ЭР:  Масштаб использования традиционных ресурсов препятствует развитию возобновляемой энергетики в нашей стране?

    П. П.: Конечно, наличие гигантских запасов традиционных источников энергии оказывает свое влияние на планы по развитию ВИЭ, тем более что конкуренция этих двух сегментов в России фактически отсутствует. Например, мы практически никак не оцениваем рублем загрязнение окружающей среды традиционными генераторами, не учитываем в итогах деятельности той или иной энергокомпании эмиссию углекислого газа. Когда начнем это делать, тогда можно будет говорить о каком-то выравнивании конкурентных условий. С другой стороны, в среднесрочной перспективе самое интенсивное развитие ВИЭ-генерации в любом государстве, не только у нас, способно быть лишь дополнением традиционной энергетики. Не можем же мы сегодня всерьез конкурировать с имеющимися в стране 250 ГВт установленной мощности. Но при этом есть государства, где объем производства электроэнергии на основе ВИЭ достигает 40% и более, например Дания. В энергобалансе Норвегии гидроэнергетика занимает почти 100%. Во многих странах уровень использования возобновляемых источников в генерации составляет от 10 до 20%.

    ЭР: В таком случае каковы, на ваш взгляд, основные барьеры на пути расширения этого сектора энергетики?

    П. П.: Основной барьер - мы о нем уже косвенно говорили - окончательно не сформированная институциональная среда. В настоящее время нет полного комплекта нормативной документации, которая бы определяла в том числе и экономические параметры эффективности будущих станций, работающих на возобновляемых источниках энергии.
    Второе серьезное препятствие заключается в отсутствии оборудования и технологий, производства энергии на основе ВИЭ на территории Российской Федерации. Особенно это касается ветроэнергетики, био--энергетики, гелиоэнергетики, т. е. направлений, имеющих наибольший потенциал развития. Реализованные проекты используют зарубежные разработки. Понятно, что необходимы трансферт определенного типа технологий и их адаптация на территории нашей страны, иначе более 70% инвестиционных ресурсов, предназначенных для строительства объектов в сегменте ВИЭ, будут уходить за рубеж. Значит, мы не получим масштабного синергетического эффекта для нашей экономики, который является результатом внедрения инноваций. Из этого следует обязательность развития энергомашиностроения, технологий производства новых комплектных изделий для электростанций на основе ВИЭ.
    В заключение надо отметить, что намеченные Правительством РФ задачи развития генерации на основе ВИЭ в России являются задачами переходного этапа и ближней перспективы. За горизонтом 2020 года темпы развития возобновляемой энергетики должны существенно возрасти и выйти на уровень мировых тенденций.