Электроэнергетика Японии в условиях рынка. Краткий обзор

Рубрика:

Зарубежный опыт

 

Автор

Бегрова Александра, Генеральный директор ЗАО "Проектные решения"

 

    Обзор составлен на основе личных впечатлений и материалов, полученных руководителями ОАО "МРСК Сибири", ОАО "Тываэнерго", ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "ТГК-7", ОАО "ОГК-1", ОАО "ДГК" и ЗАО "Проектные решения" при посещении трех крупнейших энергокомпаний Японии, газовой районной электростанции и завода Hitachi в октябре 2008 г. Главная цель визита - ознакомление с опытом управления техническими энергоактивами, способами госрегулирования деятельности частных энергетических компаний, методами обеспечения безопасности, качества и надежности производства/передачи электроэнергии, а также с подходами к снижению себестоимости этих процессов.

    В рамках визита российские специалисты имели возможность посетить не только центральные офисы энергокомпаний, но также электростанции и диспетчерские центры, что позволило получить более широкое представление о состоянии электроэнергетики в Японии. В этом нам помогло обилие проспектов, статистической информации, описаний - как стандартных, так и подготовленных по предварительным запросам специалистов ЗАО "Проектные решения". Эти материалы и приобретенный опыт мы планируем применять в проектах по оптимизации систем управления энергокомпаниями в России.

    Структура электроэнергетики
    Решение об упразднении централизованной системы отраслибыло принято правительством Япо-нии после Второй мировой вой-ны. Тогда же созданы девять частных региональных вертикально интегрированных компаний со сбытовыми, генерирующими и сетевыми фи-лиалами, которые функционируют по сей день.
    Энергосистема Японии имеет свою специфику: она состоит из двух частей. Регионы северо-востока страны (16 префектур), импортировавшие оборудование из Германии, работают с частотой 50 Гц, а энергопредприятия 29 юго-западных префектур, где установлено оборудование из США, - с частотой 60 Гц. Зоны влияния энергокомпаний четко разграничены по территориальному признаку.
    В настоящее время обе части энергосистемы связаны посредством четырех частотно-пре-обра-зо-вательных подстанций, используемых для обеспечения большей надежности энергоснабжения, например при проведении масштабных ремонтных работ, когда осуществляются перетоки.

    Ремонты
    В генерации регламентирован только период между капитальными ремонтами котлов и турбин. Котел подлежит ремонту каждые два года, турбина - через четыре. Объем и виды ремонтных работ определяются техническим состоянием энергооборудования.
    Перед началом ремонтных мероприятий производится тщательное техническое диагностирование оборудования специалистами энергокомпании, а также комиссией, состоящей из представителей ремонтной организации, фирмы-изготовителя оборудования и экспертов независимой компании-оценщика технического состояния.

    Риск-менеджмент
    Ему отводится особая роль. Причем существует четкое разделение на управление, во-первых, проектной надежностью и рисками, во-вторых, эксплуатационной надежностью и рисками. Для обеспечения такого управления созданы: комитет при совете директоров, риск-центры в исполнительном аппарате, рабочие группы на электростанциях и в сетевых филиалах, используются мощные программные средства.
    Над повышением качества и безопасности труда, а также над совершенствованием технологий управления и производства в каждой компании работают: исследовательский центр, группы TQM (всеобщий менеджмент качества) и TQC (всеобщий контроль качества).

    Передовые методы управления, ноу-хау
    Японские электроэнергетики в своей деятельности отдают приоритет научно-техническому прогрессу и передовым методам управления. Такой подход часто связан с увеличением капитальных затрат, издержек на подготовку руководящего состава и ключевых специалистов, но владельцы компаний осознанно идут на это.
    Проектирование станций, узлов и других сегментов в каждом случае индивидуальное, типовые проекты не используются. Весьма существенные средства расходуются на НИОКР. Запускается значительное количество дорогостоящих пилотных проектов, диапазон которых охватывает практически все перспективные технологии, известные в мире.

    Тарифы
    Принято считать, что высокие тарифы на электроэнергию в Японии связаны с большими затратами на покупку качественного импортного топлива - за неимением собственного. На практике мы увидели, что топливная составляющая энерготарифа не превышает 13%. Основная часть издержек приходится на оборудование - 46% и "прочие затраты" - 31%. К последним относятся услуги сторонних организаций: ремонт, охрана, водоснабжение, содержание территории, приобретение эксплуатационных материалов и др.
    Итак, высокий уровень тарифа определяется, главным образом, стоимостью оборудования. Причем цена энергоснабжения приемлема для потребителей и не ведет к снижению конкурентоспособности производимых в Японии товаров и услуг. Это может объясняться тем, что удельное потребление электроэнергии в промышленности низкое. Соответственно, высокие тарифы вызывают не кризис производства, а скорее, стимулируют промышленников к энергосбережению.
    В Японии на душу населения производится в 1,3 раза больше электроэнергии, чем в России. Структура энергоиспользования отличается тем, что часть японской электроэнергии расходуется на отопление, поскольку генерирующие предприятия не занимаются производством тепла для нужд промышленности и населения. Между тем удельный объем валового национального продукта в Японии превышает российский более чем в семь раз.

    Структура управления электроэнергетическими компаниями
    Энергетические компании (их сейчас десять) хотя и являются монополистами в своих регионах, но при этом каждая несет ответственность и выступает гарантом надежного энергоснабжения объектов, расположенных на ее территории. Права и обязанности всех участников рынка электроэнергии закреплены законодательством. Правительство в лице министерства торговли и промышленности - единственный государственный орган, который регулирует и контролирует работу отрасли, не допуская как убыточности энергокомпаний, так и обогащения их за счет потребителей. Результаты - налицо. Так, разница между самым высоким и самым низким тарифами составляет около 12%. При этом в условиях развитого рынка электроэнергии у потребителей не возникает рыночных потребностей покупать электроэнергию, скажем, на другом острове.

    Заключение
    Хочется отметить, что российско-японский семинар, собравший более 70 представителей энергетики и промышленности Японии, продемонстрировал заметное внимание японских энергокомпаний и производителей оборудования к развитию сотрудничества с Россией - как в реализации инжиниринговых и консалтинговых проектов, так и в инвестировании энергопредприятий.
    Японская сторона выразила заинтересованность в проведении в Москве в феврале 2009 г. конференции с участием ведущих специалистов российской энергетики и государственных структур - регуляторов отрасли. После проработки в рамках конференции в Москве комплекса вопросов о налаживании совместной деятельности планируется повторный визит российской делегации в Японию в апреле 2009 г.