"Электроэнергетика России имеет существенный потенциал"

Рубрика:

Инвестиции

 

Автор

Коган Шан, Управляющий директор ФК "Открытие"

 

    Интервью с управляющим директором ФК "Открытие" Шани Коганом

    ЭР: Господин Коган, как финансовый кризис 2008 года отразился на деятельности ФК "Открытие"?

    Ш. К.: Говорить о том, что кризис не затронул нашу компанию, нельзя, но благодаря сбалансированной структуре ФК "Открытие" смогла свести его негативный эффект к минимуму. В июне текущего года мы реорганизовали подразделение брокерских услуг и торговых операций, закрыли собственные позиции, что оказалось очень кстати к началу кризиса на российском рынке. Если говорить об осуществлении платежей между брокерами, то мы выполняем все обязательства, а это немаловажно в сложившейся ситуации. Указанный факт, а также наличие инфраструктуры, предоставляющей доступ к торговым площадкам в России и Лондоне, позволили нам за последние полтора месяца значительно увеличить обороты по ГДР на российские ценные бумаги до 10% от общего объема торгов в секции IOB (International Order Book) на LSE, чему в значительной степени способствовали приостановки торгов на российских биржах.
    Я думаю, благодаря инициативе менеджмента ФК "Открытие", эффективной структуре бизнеса и способности быстро принимать решения и реагировать на ситуацию наша компания выйдет из кризиса более крупным и сильным игроком, чем была до его начала. Об этом свидетельствует и сделка, которую компания осуществила на прошлой неделе, купив Русский Банк Развития. В результате будет создана инвестиционная группа с размером активов, превышающим 100 млрд рублей.

    ЭР: Одним из ключевых направлений деятельности ФК "Открытие" является проведение экспертизы в области электроэнергетики. Насколько в данный момент востребована эта услуга? Как вы оцениваете перспективы отрасли с учетом текущей конъюнктуры?

    Ш. К.: В сложившейся ситуации электроэнергетика наиболее недооценена по сравнению с другими секторами фондового рынка. Соответственно, при развороте тенденции падения рост электроэнергетического сектора станет опережающим и обещающим бульшую отдачу на вложенный капитал.
    Наш портал OpenUtilities предоставляет универсальный набор услуг - от консолидации новостей и аналитики в режиме реального времени до полноценного анализа компаний и игроков, а также разработки торговых идей и построения стратегий. Мы намерены занять лидирующие позиции в сфере инвестиционно-консалтинговых услуг в электроэнергетической отрасли.
    Фундаментальные факторы, оказывающие существенное позитивное влияние на стоимость компаний (либерализация оптового рынка электроэнергии и мощности, введение RAB-регулирования в сетевом бизнесе, планы по его внедрению в тепловой сфере), не изменились. Кроме того, со стороны государства появилось понимание необходимости поддержки генерирующих компаний при реализации их инвестиционных программ в условиях общемирового кризиса.
    Следует также учитывать, что электроэнергетика России имеет весьма существенный потенциал развития. Масштабы страны, климатические условия и динамика роста ВВП позволяют прогнозировать сохранение высоких показателей энергопотребления. Темпы увеличения энергопотребления за 10 месяцев 2008 года составили 5% - даже с учетом вызванного кризисом снижения в октябре до 3,7%. Одновременно мы сохраняем уверенность, что в долгосрочной перспективе объемы потребления и цены на электроэнергию будут демонстрировать стабильный подъем на 3-4% в год. Такой восходящий тренд дает возможность говорить о значительном потенциале развития отрасли. Кроме того, продолжающаяся либерализация оптового рынка, по нашему мнению, приведет к росту выручки генерирующих компаний в будущем.

    ЭР: Насколько успешно, на ваш взгляд, прошла реформа в электроэнергетике?

    Ш. К.: Реформа, проведенная РАО ЕЭС и направленная на создание рыночных отношений в отрасли, в целом оказалась успешной. В ходе ее реализации полностью трансформирована структура электроэнергетики страны. Произошло разделение естественномонопольных (передача электроэнергии, оперативно-диспетчерское управление) и конкурентных (производство и сбыт электроэнергии, ремонт и сервис) сфер бизнеса.
    Созданы и успешно функционируют оптовый и розничный рынки электроэнергии. Сформированы независимые генерирующие компании (оптовые и территориальные), большинство которых (кроме ОГК-1)обрело стратегических инвесторов. При этом государство сохранило контроль над сетевой инфраструктурой рынка (в связи с невозможностью внедрения конкуренции в данной области экономических взаимоотношений), а также над гидрогенерацией и атомной энергетикой как стратегически важными секторами.
    Нововведения позволят перей-ти от тарифного регулирования к свободному ценообразованию. Ос-нов-ными бенефициарами проводимых изменений станут самые эффективные компании.

    ЭР: Каков будет эффект от реформы в долгосрочной перспективе?

    Ш. К.: Несмотря на то, что с начала 2008 года электроэнергетический сектор продемонстрировал наибольшее падение по сравнению с другими отраслями и индексом РТС, у него есть значительный потенциал. До создания рынка электроэнергетика не являлась бизнесом и была инвестиционно не привлекательной, поскольку экономическая среда России не ориентировала инвестора на долгосрочные капиталовложения, а инвестиционный цикл в электроэнергетике составляет от 15 до 20 лет. О крупных частных инвестициях в новое строительство, в реконструкцию и техническое перевооружение речь могла идти только после полномасштабного ввода рынка электроэнергии. Выход компаний отрасли на фондовый рынок или их продажа стратегическим инвесторам должны привлечь значительные финансовые ресурсы, особенно при поддержке государством реализации инвестиционных программ, о чем упоминалось выше.

    ЭР: Как, по вашему мнению, кризис отразился на активности инвесторов?

    Ш. К.: Активность зарубежных инвесторов с начала кризиса заметно снизилась. В то же время рынок IPO, который является основным генератором денег для инвестбанков, также "растаял". "Эффект домино", вызванный кризисом субстандартного кредитования, привел к спаду на глобальных финансовых рынках и снижению ликвидности. Несмотря на серьезность положения и трудности, с которыми столкнулась экономика, ситуация, как нам кажется, стабилизируется.