Затянув пояса

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Киселев Василий, Председатель правления НП ГП и ЭСК

 

    Интервью с председателем правления НП ГП и ЭСК Василием Киселевым
    ЭР: Василий Николаевич, на ваш взгляд, каков сегодняшний уровень конкуренции среди отечественных энергосбытовых компаний? Часто ли возникают на розничном рынке электроэнергии ситуации, требующие вмешательства со стороны регулирующих органов?

    В. К.: Конкуренция среди энергосбытовых компаний на данный момент существует, это надо признать. Но,к сожалению, суть ее только в соперничестве за крупных потребителей, поскольку именно они могут принести максимальную прибыль. Кроме того, при имеющихся особенностях ценообразования малым и средним предприятиям просто невыгодно уходить от гарантирующих поставщиков на обслуживание к независимым энергосбытовым организациям. Это значит, что конкурентной борьбы за этих потребителей в принципе нет. Подобную недоработку правил переходного этапа реформирования энергетики необходимо исправить уже в рамках целевой модели.
    Розничный рынок электроэнергии только формируется, обретает свои черты, постепенно становится на цивилизованный путь развития. Естественно, что в этих условиях неизбежно будут возникать недобросовестные компании, пытающиеся либо в обход законодательства перераспределить долю рынка в свою пользу, либо воспрепятствовать законному порядку такого перераспределения, если оно им невыгодно. Не стану указывать пальцем, но грешат этим и гарантирующие поставщики, и независимые энергосбытовые структуры. Именно такие ситуации и должны быть предметом особо пристального внимания ФАС России и ее территориальных управлений.

    ЭР: По вашему мнению, есть ли вероятность в краткосрочной перспективе укрупнения рынка, усиления на нем процессов слияний и поглощений?

    В. К.: Вероятность такая не только есть - она крайне велика. Причин для этого несколько: 1) экономия на инфраструктурных платежах; 2) ухудшение финансового состояния отдельных компаний на рынке из-за мирового финансового кризиса; 3) несбалансированная структура клиентской базы у некоторых сбытовых организаций, вследствие чего часть потребителей будет закономерно перераспределена в пользу наиболее крупных и надежных сбытов, в том числе ГП; 4) возможные будущие конкурсы на право осуществления деятельности в качестве ГП; 5) действие эффекта масштаба.

    ЭР: Как отразится международный финансовый кризис на работе российских сбытовых компаний?

    В. К.: Он уже отражается на деятельности многих ЭСК, и эту проблему нельзя недооценивать. Основу финансового благополучия любой сбытовой организации составляют ее наиболее крупные потребители. Именно они обеспечивают львиную долю поступлений, которые можно затем использовать для покупки электроэнергии на оптовом рынке и для покрытия кредитов. Но именно на крупных потребителях финансовый кризис сказался стремительнее всего: у них снизились отпускные цены, упал объем продаж, начались массовые сокращения персонала, замерли большие инвестиционные проекты. Проблемы крупных потребителей немедленно отразились на обслуживающих их сбытовых компаниях: увеличились кассовые разрывы, упал процент собираемости денежных средств. Ситуацию усугубляет фактическая невозможность прокредитоваться для покрытия кассовых разрывов: реальных активов, которые банк мог бы рассмотреть в качестве залога, у сбытовых компаний мало (основной актив сбытов - нематериальный - налаженные договорные взаимоотношения с потребителями, клиентская база, бренд, квалифицированный персонал и т. д.). Более того, сейчас кредитные линии, как правило, уже исчерпаны, а процентные ставки даже у тех банков, которые дают займы, неподъемны.
    Если ситуация будет и дальше ухудшаться и запоздает государственная поддержка (к примеру, в виде госкредитов) - на рынке электроэнергии возможна волна банкротств сбытовых компаний, в том числе и ГП. Огромные "мертвые" задолженности получат и генерирующие предприятия, что способно в свою очередь подкосить и их финансовое состояние, и их инвестиционные программы. Цепочка "мертвых" задолженностей перекинется на сетевые структуры. Понятно, что списание возникших задолженностей вынудит сетевые компании компенсировать потери в следующем тарифном периоде, а это приведет к дальнейшему росту тарифов и, соответственно, значительному усилению инфляционного давления на экономику в целом.

    ЭР: Для розничного рынка в наибольшей степени, чем для какого-либо другого сегмента энергетики, актуальной является проблема неплатежей. Насколько острой она была в 2008 году по сравнению с 2007-м?

    В. К.: К сожалению, единой сводной отчетности по собираемости денежных средств наподобие той, которую формировало РАО "ЕЭС России" по своим ДЗО, в текущем году уже не велось. Причина этого - продажа всех энергосбытовых компаний частным владельцам. По итогам 2007 года в целом по ДЗО РАО "ЕЭС России" (на тот момент они обеспечивали суммарно порядка 80-85% всех розничных продаж электроэнергии) был зарегистрирован уровень собираемости платежей в 98,5-99%. Но в эти показатели вошло также востребование долгов прежних лет, а это значит, расчеты по текущим обязательствам составляли 97-98%. Необходимо отметить, что критичным пределом для энергосбытовой организации может стать примерно 96-97%, поскольку размер сбытовой надбавки занимает, усредненно, 3-4% в конечном тарифе для потребителя. При показателях ниже этого уровня сбытовая компания просто не выживет, потому как не обеспечит даже выплату заработка своим сотрудникам.
    Ситуация второй половины 2008 года пока не внушает оптимизма. Дело в том, что традиционно график поступления денежных средств на счета сбытовых компаний неравномерный - уровень собираемости значительно ниже 100% с января по март (что связано со сменой тарифов, перезаключением договоров, климатическими условиями и длительными каникулами в январе) и выше 100% в ноябре и декабре (когда покрывают свои обязательства потребители-бюджетники). Именно последними двумя "ударными" месяцами были обусловлены показатели прошлого года на уровне 98-99%. Однако в текущем году ноябрь и декабрь грозят стать провальными, следовательно, уровень собираемости платежей окажется близок или даже ниже критического порога. Пока мы видим, что с начала октября задолженность розничных потребителей перед ГП выросла более чем в два раза.

    ЭР: С какими трудностями, помимо неплатежей и кризиса, столкнулись отечественные сбытовые компании в 2008 году? В каком положении находится этот сегмент рынка после ликвидации РАО "ЕЭС России"?

    В. К.: Основные проблемы - перераспределение рынка (не всегда конкурентное, сказываются имеющиеся в законодательстве недоработки), натянутые взаимоотношения с сетевыми компаниями, сложности в отношениях между ГП разного уровня.
    Новой проблемой стало несоответствие принимаемых тарифно-балансовых решений на 2009 год и изменившихся экономических и финансовых реалий на фоне неопределенности даже краткосрочного прогноза развития ситуации.

    ЭР: Ожидаете ли вы принципиальных изменений в работе рынка в наступающем году?

    В. К.: Все будет зависеть от раскручивания спирали кризиса в России. Если кризисные явления коснутся только первой половины года, электроэнергетика сумеет пережить это время, "затянув пояса". Но если кризис продолжится, у всех энергокомпаний начнутся проблемы, которые они не смогут преодолеть самостоятельно. Под вопросом окажутся и инвестпрограммы, и статус ГП, и вообще выживаемость сбытовых организаций.
    Институциональных изменений не предвидится, структура розничного рынка электроэнергии в целом утвердилась, далее предстоит только перераспределение долей.
    Не исключены неожиданные изменения в законодательстве, например, относительно графика либерализации, а также корректировка условий и размера инвестпрограмм.