Новая тактика Совета рынка

Рубрика:

Рынок

 

Автор

Шкатов Владимир, Заместитель председателя правления НП "Совет рынка"

 

    Интервью с заместителем председателя правления НП "Совет рынка" Владимиром Шкатовым

    ЭР: Владимир Александрович, какие события 2008 года, на ваш взгляд, стали знаковыми для дальнейшего развития ОРЭМ?

    В. Ш.: Уверен, любой энергетик главное событие 2008 года назовет не задумываясь - это завершившаяся 30 июня реорганизация РАО "ЕЭС России", которая в один день преобразила действовавшую на протяжении более 15 лет схему работы системообразующей отрасли российской экономики. Свет 1 июля не погас, электростанции не остановились, и для стороннего наблюдателя, пожалуй, ничего не изменилось. Это свидетельствует о том, что подготовились хорошо.
    Что будет дальше, как станет функционировать новая система в перспективе, появятся ли результаты, ради которых реформа затевалась (а именно: устойчивый поток инвестиций в отрасль, повышение эффективности предприятий, улучшение сервиса для потребителей, прежде всего с точки зрения надежности электроснабжения), - покажет время. В целом я настроен оптимистично. И полгода бесперебойной работы рынков электроэнергии поддерживают мой оптимизм. Конечно, не все в этот период было идеально. Например, организатору торгов случалось вмешиваться в процессы на ОРЭ в "ручном" режиме, но факт остается фактом: работа рынка не остановилась.
    Предстоит еще немало сделать, прежде чем можно будет сказать: ну вот теперь, кажется, все хорошо. Сегодня самое главное то, что запущены конкурентный рынок мощности и рынок системных услуг, которые позволят обеспечить долгосрочную надежность энергоснабжения потребителей.
    Знаковым 2008 год стал не только в целом для отрасли, но и для нашей организации в частности. Летом НП "АТС", существовавшее с 2001 года, было преобразовано в НП "Совет рынка", в начале сентября это решение зарегистрировало московское управление Федеральной налоговой службы.

    ЭР: Совет рынка в соответствии с законодательством будет выполнять функции саморегулируемой организации участников ОРЭМ. Каким образом теперь станет осуществляться контроль над соблюдением правил работы рынка?

    В. Ш.: Действительно, произошла не просто смена названий. НП "Совет рынка" - совершенно новая структура, со своим уставом и задачами. Фактически некоммерческое парт-нерство взяло на себя часть регулирующих функций РАО с той разницей, что теперь выработкой мер занимается не администрация одной компании, пусть и самой большой в отрасли, а все заинтересованные стороны.
    В состав наблюдательного совета СР вошли представители генерирующих и инфраструктурных организаций, гарантирующих поставщиков, независимых сбытовых компаний, крупных потребителей электроэнергии, органов государственной власти. Все они разделены на четыре палаты, каждая из которых обладает правом вето. Такая система обеспечит принятие взвешенных решений, учитывающих интересы всех участников рынка. На 1 ноября в партнерство вступили 280 организаций.
    На НП возложены разработка договоров и регламентов функционирования рынка, а также ведение реестра участников ОРЭМ, что означает право включения и исключения субъектов. Совет рынка следит за исполнением игроками рыночных правил и занимается досудебным урегулированием конфликтов между ними. Кроме того, мы готовим предложения по изменениям нормативно-правовой базы, контролируем деятельность инфраструктурных компаний.
    Функции непосредственного организатора торговли на оптовом рынке, как известно, переданы созданному для этих целей ОАО "АТС".

    ЭР: Не могли бы вы обозначить роль Совета рынка в вопросах формирования цены мощности?

    В. Ш.: На заседании 28 ноября Совет рынка рассмотрел механизм определения экономической обоснованности ценовых заявок на мощность. Наблюдательный совет также озабочен разработкой механизмов сглаживания цен на рынке электроэнергии. Партнерством было предложено справедливость цены на мощность проверять с помощью методики RAB.
    Кстати, для анализа процессов ценообразования, протекающих на рынке, мы планируем создание межведомственной комиссии с участием представителей ФСТ, ФАС, Минэнерго и Совета рынка. В первую очередь здесь будут рассматриваться отдельные всплески цен на ОРЭМ. В этой комиссии предполагается сформировать группу из специалистов генерирующих компаний - для выработки и обсуждения общих подходов к ценообразованию.
    Мы стараемся максимально точно отслеживать существующую потребность в электроэнергии и видим, как в зависимости от спроса меняется структура предложения. Благодаря созданной модели рынка экономически эффективные генераторы первыми реализуют свою продукцию, цены на электроэнергию меняются в соответствии с объемами спроса - по суткам, неделям и сезонам. И потребители, и поставщики получают адекватные ценовые сигналы и имеют возможность корректировать свою тактику.

    ЭР: Расскажите, пожалуйста, как продвигается работа над целевой моделью рынка мощности?

    В. Ш.: В настоящее время комиссия по целевому рынку мощности находится в процессе формирования. На наш взгляд, в ее составе обязательно должны быть представители как генерирующих компаний, так и потребителей. К сожалению, пока не могу сказать ничего определенного о точных сроках ввода целевой модели.
    Концепция долгосрочного рынка мощности будет направлена на рассмотрение в Минэнерго и Правительство РФ в двадцатых числах декабря текущего года. Мы рассчитываем, что в марте целевая модель уже может быть утверждена. Таким образом, в конце будущего года предполагается провести отбор мощности и организовать торги на долгосрочный (до 2011 года) период.

    ЭР: Как на функционирование ОРЭМ влияет мировой финансовый кризис, тем более что рынок мощности стартовал, можно сказать, накануне ухудшения международной экономической конъюнктуры?

    В. Ш.: Если говорить о ближайшем будущем ОРЭМ и его участников, то сегодня ситуация весьма неопределенная. Впрочем, как и во всей российской экономике, да и в остальном мире. Еще в сентябре рост потребления электроэнергии в годовом исчислении составлял около 4%, но уже в октябре начали просматриваться признаки замедления и даже спада. Сохранение этой тенденции может неприятно отразиться на инвестиционных планах компаний, работающих в отрасли. Хотя в краткосрочной перспективе непосредственной угрозы функционированию ОРЭМ нет, но, конечно, все будет зависеть от глубины и продолжительности спада.

    ЭР: Какие проблемы, помимо финансового кризиса, вы видите для отечественного рынка электроэнергии и мощности в наступающем 2009 году?

    В. Ш.: Есть вероятность возникновения сложностей с оплатой электроэнергии. Ухудшение финансового положения потребителей и повышение риска "зависания" платежей в банках способны вызвать перебои в расчетах за электроэнергию по всей цепочке участников: от сбытовых до сетевых и генерирующих компаний. По нашим оценкам, в наиболее сложной ситуации сейчас находятся гарантирующие поставщики.
    Для решения этих проблем в Совете рынка создана комиссия по платежам (подобная структура существовала прежде при РАО "ЕЭС России"). В ее компетенцию переданы вопросы, связанные с задержкой, неосуществлением платежей, пропусками периодов оплаты.

    ЭР: По вашему мнению, каковы перспективы отрасли в 2009 году?

    В. Ш.: Я думаю, что в несколько более выгодном положении сегодня находятся генерирующие и сетевые организации (по крайней мере, перед ГП). Это связано с солидной финансовой "подушкой", созданной за счет средств, полученных от допэмиссий и продажи пакетов акций в 2007-2008 годах.
    Гарантирующие поставщики оказались действительно в жестких условиях. Маржа между стоимостью приобретаемой на оптовом рынке и продаваемой в розницу электроэнергии небольшая. Задержки платежей болезненно сказываются на финансовой устойчивости компаний. Тем более что ситуация на финансовых рынках оставляет мало надежд на покрытие разрывов за счет банковского кредита. При этом в отличие от других энергосбытовых структур гарантирующий поставщик ограничен в варьировании параметров работы с потребителями - и с точки зрения установления цен, и с точки зрения выбора клиентов, с которыми выгоднее было бы сотрудничать. Помимо всего прочего, именно на ГП лежит ответственность за энергоснабжение населения.
    Полагаю, в наступающем году крайне важно сосредоточить усилия на обеспечении гарантий финансовой устойчивости компаниям, занимающимся сбытом электроэнергии. На мой взгляд, это одна из наиболее актуальных задач, которую должны решать совместно участники рынка и регулирующие органы.