Пересмотр приоритетов в ИТ-стратегиях

 

Автор

Михайлов Олег, эксперт

 

    Независимое сообщество ИТ-директоров ожидает, что текущий кризис ликвидности в 2009 г. в той или иной степени затронет объемы финансирования ИТ-проектов во всех четырех крупнейших отраслях, наиболее активно инвестирующих в развитие информационных технологий. Это госсектор, банки, промышленность, торговля. Такие данные были получены по итогам состоявшейся в конце октября 2008 г. выставки-конференции "CNews FORUM 2008".
    Единственное в России масштабное мероприятие в сфере инфор-мационно-ком-му-ни-ка-ци-он-ных технологий "CNews FORUM 2008" прошло в Москве в деловом комплексе отеля "Radisson SAS Slavyanskaya" при поддержке Министерства массовых коммуникаций и связи РФ. Выставка-конференция была организована уже во второй раз и собра-ла свяше 700 руководителей и ведущих специалистов ИТ-ком-паний. В секторе инновационных технологий были представлены 15 организаций.
    Присутствующие обсудили новейшие тенденции и ход информатизации в ближайшие годы, а также в режиме реального времени определили наиболее вероятные сценарии дальнейшего развития ИТ-отрасли в России.
    Основной вывод, который был сделан по результатам форума, ка-сался негативного влияния кризиса на объемы финансированиясферы ИТ. Ожидаемый уровень спада составит около 20%. С этим согласилось большинство участников.
    Консолидированное мнение ИТ-сообщества позволило получить прямое электронное голосование, проведенное на пленарном заседании "CNews Forum 2008". Так, сокращения объема финансирования ИТ-проектов в 2009 г. ожидают 62% опрошенных. Из них 36% уверены, что ИТ-бюджеты на следующий год будут урезаны на 20%, а 26% полагают, что спад составит 10%. Тем не менее 38% аудитории оказались настроены более оптимистично. Из них 10% считают, что объем финансирования ИТ в новом году не изменится; 18% оценивают темпы роста ИТ-бюджетов в 10%; и еще 10% даже прогнозируют бюджетный рост на прежнем уровне (20% в год).
    В ближайшей перспективе 37% ИТ-директоров собираются ограниченно внедрять инновации и сосредоточиться на оптимизации уже существующей ИТ-инфраструктуры; 35% их коллег, наоборот, не планируют сокращать объемы внедрения инноваций в своих компаниях. Остальные 28% собравшихся заняли выжидательную позицию и пока не определили стратегию, которой станут придерживаться в указанный период в области внедрения новых ИТ.
    В рамках состоявшейся в ходе мероприятия дискуссии участники поделились мнением относительно реализации своих ИТ-стратегий.
    Так, по словам исполнительного директора дирекции ИТ торгового дома "Копейка" Александра Артюхова, кризис не повлечет за собой кардинальных изменений ИТ-стратегии его компании, поскольку она направлена на повышение эффективности бизнеса. Но при этом складывающаяся экономическая конъюнктура заставит оптимизировать определенные этапы выполнения стратегического плана. "Скорее всего, в первую очередь мы будем заниматься теми проектами, которые будут иметь наибольший эффект за наименьшие средства и как можно быстрее", - резюмировал А. Артюхов.
    Не ожидают какой-то коренной трансформации стратегии развития ИТ и в энергетике. Об этом присутствующим сообщил директор по ИТ филиала ОАО "СО ЕЭС" - ОАО "ОДУ Центра" - Сергей Дятлов. По его словам, ":возможны изменения динамики некоторых процессов, а также перераспределение приоритетов".
    В банковской сфере ситуация с осуществлением стратегических замыслов в области ИТ аналогична. Как рассказал вице-президент ОАО "Газпромбанк" Алексей Ши-ро-ких, "в банках происходит расстановка правильных приоритетов среди тех проектов и систем, которые, может быть, стоит временно отложить".
    Таким образом, в ближайшие годы ИТ-руководители все-таки планируют внедрять инновации (в полной мере или ограниченно) и оптимизировать уже имеющиеся системы.