Энергетический анализ - основа целенаправленной деятельности по энергосбережению

 

Автор

Гриднев Михаил, Директор по вторичному оборудованию энергообъектов "Энера Инжиниринг" (ГК "Оптима")

 

    Эффективность использования энергоресурсов, как известно, служит одним из важнейших показателей эффективности предприятия в целом. Конечным итогом деятельности в области энергосбережения является уменьшение энергозатрат, а при изменяющихся объемах производства - сокращение доли энергозатрат в суммарных расходах на выпуск продукции. Если обратиться к прогнозным данным Министерства экономического развития России, среднегодовой рост цен на электроэнергию на регулируемом и свободном рынках составит в 2009 г. 26%, в 2010 г. - 22%, в 2011 г. - 18%. Данное увеличение тарифов скажется в первую очередь на энергоемких отраслях промышленности, таких как, например, металлургия, повлияв на рентабельность производства. Конечно, в долевом отношении электроэнергия занимает лишь несколько процентов в итоговой стоимости товара. Но, когда речь идет об издержках в сотни миллионов рублей, даже незначительная экономия средств заметно отражается на бюджете.
    Потенциал энергосбережения в целом по России огромен и составляет, по данным специалистов, 360-430 млн т у. т., или 39-47% от текущего потребления (см. рисунок). Причем большая часть используемых энергоресурсов приходится на электрическую энергию.
    Вопросы энергосбережения с каждым годом становятся все более актуальными, и ведущие металлургические предприятия страны внедряют новейшие технологии в области энергоэффективности. При этом главным недостатком практически всех проектов является отсутствие комплексного подхода к энергосбережению.

    Владимир Беспалов, директор по энергообеспечению и ремонту Выксунского металлургического завода:
    "Нашему предприятию удается постоянно снижать потребление природного газа - в первую очередь за счет модернизации печного хозяйства, огнеупоры и газогорелочные устройства которого работали недостаточно экономично".

    Потенциал сокращения энергозатрат, помимо модернизации технологического оборудования, содержится и в совершенствовании технологических процессов, связанных с преобразованием и использованием топлива и энергии, а также с их расходованием на вспомогательные нужды (освещение, отопление, вентиляцию и т. д.).

    Сергей Седельников, начальник центра энергосберегающих технологий ММК:
    "В развитие политики энергосбережения с 1996 г. управлением главного энергетика ММК было разработано достаточное количество аналитических форм для контроля и воздействия на затраты энергоресурсов. В результате энергопотребление на комбинате снизилось с 8,8 Гкал на тонну стали в 1996 г. до 5,6 Гкал/т в 2007-м".

    Работы в данной области ведутся постоянно, но пока все мероприятия носят разрозненный характер. Фактически каждое предприятие действует самостоятельно. Приходится признать, что в металлургии до сих пор не обобщен и не исследован отраслевой опыт повышения энергоэффективности. Именно поэтому энергетический анализ, основанный на универсальной для всей отрасли ИТ-платформе, рассматривается сегодня ведущими компаниями как фундамент целенаправленной деятельности по энергосбережению.
    Комплексный подход, если кратко, предполагает создание системы энергетического менеджмента, предусматривающей организацию управления издержками при производстве продукции и базирующейся на учете затрат в местах их возникновения. Для промышленного предприятия это означает:

  • налаживание комплексного учета потребления ТЭР - как на технологических участках, так и на предприятии в целом;
  • проведение системно-ана-ли-тических работ по оценке и планированию энергосберегающих мероприятий на основе данных комплексного учета потребления ТЭР;
  • выполнение плана энергосберегающих мероприятий.
        Следует отметить, что об эффек-тивности энергоменеджмента можно говорить лишь при условии осуществления трех процессов: измерения и учета; анализа; внедрения энергосберегающих программ. Иначе результат окажется половинчатым или же формальным. Соответственно, предприятие, затратив средства, не получит ожидаемого экономического эффекта - сокращения затрат на приобретение электроэнергии и повышения рацио-нальности ее использования.
        Стоит упомянуть, что признанной методики подсчета извлекаемой в данном случае финансовой выгоды пока не существует. Другими словами, нельзя подготовить и защитить соответствующий бизнес-план. Вследствие чего главный энергетик предприятия может пойти на такой шаг только на свой страх и риск.
        Однако при сопоставлении этих "страхов и рисков" с темпами роста стоимости энергоресурсов необходимость проведения комплексного энергетического анализа становится очевидной и актуальной, в особенности для металлургических пред-приятий России.
        Энергоанализ позволяет не только снижать издержки, но и обеспечивать надежность энергоснабжения, выявляя слабые участки производства и пути повышения их эффективности. Иначе говоря, это действенный способ, чтобы:
  • найти правильные методы экономии энергоресурсов;
  • определить первоочередные мероприятия с учетом соотношения "затраты - эффект от внедрения";
  • разработать программу энергосбережения для предприятия в целом в рамках плана развития производства.
        Еще одним важным результатом является качественное повышение эффективности системы энергоменеджмента. Поэтапно процесс анализа информации можно представить следующим образом:
        1) измерения и учет, т. е. получение данных от приборов учета, установленных на предприятии;
        2) сбор в единую базу данных для последующего анализа;
        3) комплексная аналитическая обработка.
        Для первых двух этапов существует достаточно много готовых, опробованных на практике решений, а в области аналитической обработки информации есть серьезные пробелы. Именно поэтому идея создания единой ИС, контролирующей все процессы энергопотребления в металлургическом производстве и управляющей ими, признается руководителями энергетических служб ведущих металлургических компаний России как реальная возможность коренным образом изменить сложившуюся ситуацию.
        Очевидно, что в металлургии следует выработать общие стандарты и требования к энергосбережению. Также необходимо создать универсальную ИТ-платформу для промышленных предприятий.

        Сергей Седельников:
        "Политика снижения затрат энергоресурсов при производстве товарной продукции не может быть реализована без соответствующих решений в области ИТ. В задачи энергосбережения входит не только точный учет расхода энергоресурсов, но и анализ их потоков, грамотное и эффективное их использование с последующим формированием технических и управленческих решений".

        Разработка подобной информационной системы даст - помимо чисто экономического - управленческий и технологический эффект. Четкое понимание структуры энергопотребления, контроль его состояния, в том числе в плане прогнозирования и предупреждения аварийных ситуаций в режиме реального времени, и внедрение современных средств и приборов позволяют повысить качество и оперативность управления предприятием.
        Таким образом, перед руководителями энергетических подразделений крупнейших металлургических компаний страны стоит задача систематизации требований к ИС. Это будет первый и наиболее важный шаг, определяющий успех всей дальнейшей работы по созданию комплексного отраслевого решения в целях увеличения энергоэффективности производства.


  •