Факты и комментарии

    Согласованпроект двухставочного тарифа на тепло
    Федеральная служба по тарифам согласовала с профильными ведомствами и направила на утверждение в Минюст РФ проект постановления правительства о введении двухставочного тарифа на тепловую энергию.
    Документ будет содержать отсылочную норму, наделяющую высший исполнительный орган страны полномочиями определять перечень субъектов, в которых возможно установление двухставочного тарифа. Первыми, помимо Москвы, на двухставочный тариф могут перейти Санкт-Петербург и Пермский край.
    Предельные уровни тарифов на тепло на 2009 г. утверждены, и введение двухставочного тарифа не скажется на их величине. Сейчас при расчете тарифов используется одноставочная модель, при которой все затраты организации в плановый период делятся на прогнозный объем реализации услуг энергоснабжения. В случае дифференциации первая (постоянная) ставка в тарифе не будет зависеть от объема реализации, а потребители станут платить за присоединенную мощность. Вторая (сезонная) ставка начнет рассчитываться исходя из потребленного ресурса, то есть потребители оплатят тепло на основании показаний счетчика.
    Необходимость введения двухставочного тарифа объясняется тем, что затраты на теплоснабжение будут распределяться более равномерно, и предприятиям не придется зависеть от кредитных ресурсов.

    Новый координационный орган
    Правительство РФ постановлением от 29 сентября № 726 образовало комиссию по вопросам развития электроэнергетики и утвердило положение о ее работе.
    Комиссия создана для координации действий заинтересованных органов исполнительной власти - федеральных и субъектов РФ - по осуществлению государственной политики в сфере электроэнергетики, в частности для рассмотрения и подготовки согласованных предложений по приоритетным вопросам функционирования и развития отрасли.
    Заседания комиссии будут проводиться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. Организационно-техническое обеспечение ее деятельности осуществит Ми-нистерство энергетики РФ.

    КЭС-Холдинг сформировал новую бизнес-модель
    КЭС-Холдинг завершил формирование дивизиональной структуры. В течение полугода в компании созданы шесть дивизионов по на-правлениям деятельности: "Ге-не-рация Урала", "Генерация Центра", "Генерация Волги", "Трейдинг", "Развитие мощностей" и "Ритейл". Во главе каждого дивизиона стоит руководитель в д олжности исполнительного вице-президента КЭС.
    Решение о переходе к новой модели бизнеса было принято в феврале 2008 г.

    Техно-пром-экспорт выйдет на рынки СНГ
    ОАО "Технопромэкспорт" планирует активно расширять свою деятельность на энергетических рынках Содружества Независимых Государств - об этом заявил генеральный директор компании Сергей Моложавый по итогам заседания Электроэнергетического совета СНГ, состоявшегося в Минске 24 октября.
    В его работе приняли участие главы министерств энергетики, руководители национальных энергетических компаний стран Содружества. Технопромэкспорт присутствовал на форуме в качестве наблюдателя. Основными вопросами, обсуждавшимся на 34-ом заседании, стали подготовка энергообъединений государств-участников к работе в осенне-зимний период и создание общего рынка электроэнергии.
    "Сегодня перед всеми странами СНГ остро стоит вопрос строительства новых и модернизации существующих энергомощностей. Поэтому опыт реализации Технопромэкспортом таких проектов, как реконструкция Бишкекской ТЭЦ-1 и сооружение ЛЭП "Алай - Баткен", очень востребован на постсоветском пространстве", - отметил Сергей Моложавый.

    Антимо-но-поль-ное решение
    Федеральная антимонопольная служба РФ не дала разрешение на сделку по продаже пакета акций (21,27%) ОАО "Башкирэнерго".
    Аукцион по продаже этого пакета РАО "ЕЭС России" провело в мае, победителем стало ООО "Юнитрейд", предложившее 11 млрд руб. (стартовую цену).
    Бенефициаром акций является КЭС-Холдинг, и этим мотивирован отказ ФАС: Баш-кирэнерго работает в одной зоне свободного перетока с Волжской ТГК, соответственно, покупатель акций башкирской энергокомпании в случае завершения сделки превратился бы в монополиста на региональном энергетическом рынке.

    Санкт-Петербург стал владельцем блокпакета Ленэнерго
    Администрация Санкт-Петербурга стала владельцем блокирующего пакета ОАО "Ленэнерго".
    Сетевая компания разместила по закрытой подписке 234 млн 167 тыс. 535,4 акции (97,6% от допэмиссии) по цене 37,44 руб. за штуку, за которые город заплатил 8,767 млрд руб. денежными средствами и объектами электросетевого комплекса.
    Несколько лет назад городские власти потребовали от руководства РАО ЕЭС провести допэмиссию в пользу Санкт-Петербурга, поскольку не были удовлетворены тем, как сетевики выполняют инвестиционную программу.
    Администрация думает так-же об увеличении своей доли до контрольной, однако собственник второго блокпакета - "Комплексные энергетические системы" (КЭС) Виктора Вексельберга - пока не планирует продажу актива.

    Стахановцы
    ОАО "Интер РАО ЕЭС" 5 ноября досрочно ввело в эксплуатацию третий гидроагрегат Сангтудинской ГЭС-1, расположенной на реке Вахш в Таджикистане. В торжественной церемонии пуска принял участие президент Республики Таджикистан Эмомали Рах-мон.
    Пуск третьего гидроагрегата ГЭС, отметил он, позволит ослабить дефицит электроэнергии в республике. Эмомали Рахмон выразил благодарность России, которая "протянула руку помощи Таджикистану в трудные времена, когда мы столкнулись с острой нехваткой электроэнергии".
    Проектная мощность введенного в эксплуатацию агрегата составляет 167,5 МВт, а ежемесячная выработка электроэнергии - около 72 млн кВт.ч. Мощность всей ГЭС после пуска четвертого агрегата достигнет 670 МВт при ежегодной выработке 2,7 млрд кВт.ч.
    Ожидается, что комплекс работ по строительству Сан-г-тудинской ГЭС-1, которые ведет ОАО "Интер РАО ЕЭС", будет завершен в I квартале 2009 г. Общая стоимость сооружения объекта - около 17,2 млрд руб. 

    Индийские интересы РусГидро
    ОАО "РусГидро" и индийская Sun Group завершили создание на паритетных началах (50% на 50%) совместного предприятия RusSUNHydro Limited, зарегистрированного на Кипре. Меморандум о сотрудничестве в области развития гидроэнергетики РусГидро и Sun Group подписали 9 июня 2007 г.
    Российская сторона изучает перспективные створы для строительства гидростанций в Индии и намерена завершить эту работу в I полугодии 2009 г., сообщал ранее и. о. предправления компании Василий Зубакин. Он считает, что целесообразно было бы начать с проектирования небольшой ГЭС мощностью около 500 МВт.

    Бросок на восток
    Государственная корпорация по атомной энергии "Росатом" и Китайская государственная корпорация ядерной промышленности подписали меморандум о сооружении в Китае двух ядерных блоков в рамках расширения Тяньваньской АЭС.
    Подписание состоялось по итогам регулярной встречи глав правительств России и Китая. Документ также предусматривает сотрудничество в установке демонстрационного реактора коммерческого назначения на быстрых нейтронах.
    В ноябре 2007 г. Россия и Китай заключили принципи-альное соглашение о строительстве второй очереди Тянь-ваньской АЭС, состоящей из двух новых блоков. В настоящее время ЗАО "Атомстройэкспорт" и Цзянсуская ядерная энергетическая корпорация работают над согласованием условий нового контракта.

    ОАО "ОГК-3"
    Совет директоров ОГК-3 на очередном заседании избрал генеральным директором Игоря Попова, который ранее работал в компании директором по производству.
    Игорь Попов родился в 1965 г. в Чите. В 1988 г. окончил Читинский политехнический институт по специальности "тепловые электрические станции", затем - Открытый университет Великобритании по курсу "экономика в практике менеджера". С 1988 по 2003 гг. трудился на энергетических предприятиях Забайкалья (в ПТП "Энергобумпром", на Читинской ТЭЦ-1, в ОАО "Читаэнерго", в филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - Забайкальском предприятии МЭС). В 2003 г. приглашен на Харанорскую ГРЭС главным инженером. В ноябре 2007 г. переведен в исполнительный аппарат ОАО "ОГК-3" на должность директора по производству.

    ОАО "ОГК-2"
    Совет директоров ОГК-2 избрал в действующий состав правления заместителя генерального директора по капитальному строительству Романа Сабецкого.
    Роман Сабецкий родился в 1970 г. Окончил Но-во-черкасский политехнический институт по специальности "тепловые электрические станции" и Ростовский государственный экономический университет по специальности "экономика и управление на предприятии пищевой промышленности". С 1994 по 2004 гг. занимал различные должности в ОАО "Ставропольская ГРЭС". В 2004-2005 гг. работал в ООО "НОВЭС", пройдя трудовой путь от ведущего специалиста до первого заместителя генерального директора. В период с 2005 по 2008 гг. - в ОАО "ОГК-5" - заместитель коммерческого директора, заместитель директора по стратегическому развитию, директор по новой генерации. В сентябре 2008 г. назначен заместителем генерального директора по капитальному строительству ОАО "ОГК-2".

    ОАО "ОГК-4"
    В соответствии с решением совета директоров с 27 октября компанию покинули три члена правления ОГК-4: заместитель генерального директора по финансам и экономике Роман Леньков, заместитель генерального директора по корпоративной политике Сергей Жижома, заместитель генерального директора по информационным технологиям Павел Пестряков.
    Должность заместителя генерального директора ОГК-4по информационным технологиям с 28 октября занял Олег Капитулов.

    ОАО "ТГК-1"
    Совет директоров ТГК-1 принял решение о выделении в составе компании функционального блока закупок и логистики во главе с заместителем генерального директора, которым стал Андрей Соколов. Решение связано со значительным увеличением количества проводимых ТГК-1 закупочных мероприятий и необходимостью повышения эффективности системы поставок товаров, работ, услуг. Андрей Соколов также был избран в состав правления ОАО "ТГК-1".

    ОАО "ТГК-2"
    Генеральный директорТГК-2 Валентин Брагин назначил Петра Сказочкина заместителем генерального директора по организационным вопросам, Ларису Вотинцевузаместителем генерального директора по экономике и финансам и Сергея Толстова заместителем генерального директора по коммерческим вопросам.
    Петр Сказочкин родился в 1950 г. в с. Известь Мордовской АССР. Окончил Пермский сельскохозяйственный институт по специальности "инженер-механик" и Уральский соци-ально-политический институт по специальности "политолог". С 1980 г. работал в органах государственной власти Пермской области. С 1990 по 1994 гг. являлся председателем Добрянского районного совета народных депутатов.
    В энергетике - с 1994 г., занимал должности помощника директора по кадрам и режиму, директора по кадрам и режиму, директора по организационным вопросам ОАО "Пермская ГРЭС". В 2006 г. назначен заместителем директора по организационным вопросам Пермской ГРЭС - филиала ОАО "ОГК-1".
    Лариса Вотинцева родилась в 1963 г. в с. Кояново Пермской области. Окончила Пермский государственный университет по специальности "экономист" в 1985 г. и по специальности "юрист" в 1999 г. Трудовую деятельность начинала бухгалтером на КМТС "Пермупрлесхоз". С 1995 г. работала главным бух--галтером АО "Лукойл-Перм-нефтепродукт". В электроэнергетике - с 2002 г. - начальник службы учета, затем главный бухгалтер Пермской ГРЭС.До перехода в ОАО "ТГК-2" занимала должность главного бухгалтера ОАО "ОГК-1".
    Сергей Толстов родился в 1961 г. Окончил Уральский лесотехнический институт по специальности "экономист". С 1995 г. работал ведущим специалистом по маркетингу, заместителем коммерческого директора ОАО "Пермская ГРЭС". С 2005 г. занимал в ОАО "ОГК-1" должности начальника клиентского отдела, затем заместителя начальника департамента продаж электрической и тепловой энергии.

    ОАО "Волжская ТГК"
    Генеральный директор Волжской ТГК (ТГК-7) Василий Никонов уходит со своей должности, на которую был избран 18 июля 2005 г.. С 1 ноября управляющие функции переданы в ЗАО "КЭС-холдинг".
    "Нами выполнены все необходимые подготовительные работы для того, чтобы этот процесс прошел успешно, - отметил в своем официальном заявлении Василий Никонов. - Уверен, что в грядущем отопительном сезоне Волжская ТГК сможет по-прежнему бесперебойно служить надежной энергетической базой для социально-экономического развития регионов присутствия".
    Новый гендиректор ТГК-7 назначаться не будет. Компания войдет в дивизион "Генерация Волги", формируемый в КЭС-Холдинге.

    Единая вертикаль диспетчерского управления
    В 00 ч. 00 мин. по местному времени 1 ноября 2008 г. функции оперативно-диспетчерского управления электроэнергетическими режимами на территории Республики Башкортостан, ранее выполнявшиеся ОАО "Баш-кир-энерго", приняты Башкирским РДУ - филиалом ОАО "СО ЕЭС"; на территории Калининград-ской области - филиалом ОАО "СО ЕЭС" Балтийским РДУ. Передача функций в этих регионах стала завершающим этапом в формировании единой централизованной системы оперативно-диспетчерского управления ЕЭС России. Мероприятие прошло по заранее разработанной процедуре, в штатном режиме, без снижения надежности управления ЭС.
    Организация единой вертикали диспетчерского управления началась в 2002 г. с выделения из состава РАО "ЕЭС России" Системного оператора как самостоятельной компании. Образование региональных филиалов СО ЕЭС осуществлялось на базе подразделений, входивших в АО-энерго.
    По словам председателя правления ОАО "СО ЕЭС" Бориса Аюева, "в результате проведенных мероприятий решена уникальная задача - создана единая система оперативно-диспетчерского управления. Технологическая вертикаль получила административный каркас и организационное единство".

    Электроэнергия для грузинской демократии
    Американская компания Doheny Global Group построит в Грузии от четырех до шести гидроэлектростанций суммарной мощностью 100 МВт. Соответствующий договор подписали в Тбилиси министр топлива и энергетики Грузии Александр Хетагури и глава Doheny Global Group Ирвин Кетсоп.
    По словам руководителя американской компании, стоимость проекта составляет от 150 до 175 млн долл. Финансирование осуществят несколько структур, в том числе Корпорация США по частным инвестициям за рубежом OPIC и Агентство торговли и развития США.