Геотермальный потенциал России

 

Автор

Титов Алексей, эксперт

 

    К настоящему времени мировые запасы угля, нефти и газа заметно истощились, в связи с чем наблюдается устойчивая тенденция роста цен на энергоносители и электричество. Соответственно, особую актуальность приобретает разработка альтернативных источников энергии и принципов ее максимального сохранения. Развитие нетрадиционных видов энергетики позволит избежать напрасных затрат и обеспечить надежную, бесперебойную подачу электроэнергии. Наиболее перспективными и экономически целесообразными возобновляемыми источниками энергии представляются геотермальные.
    На сегодняшний день мировым лидером по использованию геотермальных ресурсов является Ис-ландия: ее столица, Рейкьявик, получает тепло исключительно за счет горячих подземных источников, а в последнее десятилетие страна взяла курс на выработку электроэнергии посредством использования подземного тепла.
    Анализ темпов строительства геотермальных электростанций повсему миру дает основания для весьма оптимистичных прогнозов. Так, например, на Филиппинах за последние пять лет введены мощности на ГеоЭС объемом 682 МВт, в Индонезии - 280 МВт, в Италии - 153 МВт. Вообще пальма первенства в этой сфере принадлежит странам Юго-Восточной Азии. По оценкам экспертов, в ближайшие годы мировые геотермальные мощности возрастут более чем на 40%.
    Наличие в России значительных геотермальных ресурсов предполагает создание сети локальных независимых дешевых и экологически чистых источников тепла и электроэнергии. Однако несмотря на большой потенциал, мы существенно отстаем -в силу привязки к традиционным технологиям - по темпам развития геотермальной энергетики от других стран, в распоряжении которых законодательное, экономическое обеспечение, правительственные дотации на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) в целом.
    Наиболее перспективный регион с точки зрения развития российской геотермальной энергетики -Камчатка, обладающая богатейшими запасами геотермальных вод (по мощности порядка 5 тыс. МВт).Кроме того, большими возможнос-тями в данной сфере располагают Чукотка, Курильские острова, Приморский край, Западная Си-бирь. Немалый интерес представляет геотермия Северного Кавказа и Краснодарского края.
    В условиях непрерывного роста цен на топливо необходимо форсировать распространение геотермальной энергетики в России, прежде всего на Камчатке, Курильских островах, Северном Кавказе. В пользу дальнейшего расширения геотермики на Камчатском полуострове говорит его особое географическое положение. Энергетическая система этого региона не имеет технологических связей с ЕЭС России, то есть является изолированной. Около 68% электроэнергии вырабатывается на мазутных ТЭЦ, что предопределяет тотальную зависимость от привозного органического топлива. За счет внушительной стоимости мазута на мировом рынке и транспортной составляющей на Камчатке самые высокие в России тарифы. Следовательно, стратегическим направлением развития энергетики региона по-прежнему является переход на местные возобновляемые энергоресурсы.
    Сегодня на территории Кам-чатской области действуют три геотермальные электростанции: Пау-жетская, Верхне-Мутновская и Мут-новская. Их суммарная мощность -а это примерно 80 МВт - обусловливает не только обеспечение на четверть потребности региона в электроэнергии и ослабление зависимости от поставок дорогостоящего мазута, но и значительное улучшение экологической обстановки в области.
    Важнейшее преимущество Гео-ЭСпо отношению к традиционным электростанциям заключается в ощутимом снижении выбросов, ответственных за парниковый эффект, и полном исключении попадания углекислого газа в атмосферу благодаря использованию технологии обратной закачки отработавшего теплоносителя в земные пласты. По сравнению с ТЭЦ и котельными выбросы вредных газов на ГеоЭС в 700-1000 раз меньше (рис. 1).
    В России имеются все технологические предпосылки для развития геотермальной энергетики, выполнен комплекс фундаментальных исследований в этой области. На оборудовании, разработанном отечественными предприятиями геотермального машиностроения, функционируют 15 электростанций по всему миру.

    Опыт первопроходцев
    Энергия геотермальных источников, которая заставляет вращаться лопасти турбин и вырабатывать электрическую энергию, стала использоваться в России сравнительно недавно: первая российская ГеоЭС -Паужетская - была построена в 1966 г. на Камчатке. Эта станция сыграла историческую роль в развитии российской геотермии, и в частности камчатской энергетики - положительные итоги ее эксплуатации способствовали возобновлению освоения данного направления.
    На основании геологоразведочных изысканий самым перспективным было названо Мутновское геотермальное месторождение, расположенное в юго-восточной части полуострова. Кроме того, стали известны значительные запасы геотермальных ресурсов на Кошелевском, Больше-Банном месторождениях - на юге, а также на Киреунском - на севере.
    Сегодня наиболее изученным является Мутновское месторождение: здесь были построены две геотермальные электростанции - Верхне-Мутновская (1999 г.) и Мутновская (2002 г.). Мутновская станция стала первым значимым международным инвестиционным проектом в России, который был признан мировым сообществом высокоэффективным и экологически чистым и получил поддержку ЕБРР в виде кредита на сумму 99,9 млн долл. Суммарная мощность ГеоЭС, находящихся в ведении ОАО "Геотерм", составляет62 МВт, в совокупности геотермальные станции обеспечивают выработку порядка 30% от общего объема электроэнергии в Центральном камчатском энергоузле (рис. 2).
    В настоящее время на Мутновском геотермальном поле продолжаются изыскательные работы. Весной 2008 г. с целью увеличения мощности Верхне-Мутновской ГеоЭС была пробурена новая скважина "Гео-1".Степень ее продуктивности покажут испытания; на практике далеко не каждая разработка оказывается перспективной. По предварительным оценкам специалистов, "Гео-1" отвечает всем производственным требованиям. До конца года планируется приобрести буровую установку для проведения дальнейших работ на геотермальном месторождении.

    Задел на будущее
    В ОАО "Геотерм" разработана инвестиционная программа развития геотермики на ближайшие годы. Одним из самых перспективных и реалистичных остается проект теп-лоснабжения города Вилючинска за счет тепла Верхне-Паратунского геотермального месторождения. Верхне-Паратунское и Паратунское месторождения по утвержденным запасам являются крупнейшими на Камчатке, однако если Паратунское разрабатывается с 1968 г. и на нем добывается большая часть утвержденного объема термальных вод, то Верхне-Паратунское до настоящего времени практически не эксплуатировалось. Поэтому для теплоснабжения г. Вилючинска может быть получен значительный объем термальной воды с температурой около 80 °C.
    Вилючинск - закрытое территориальное образование с численностью населения 32,3 тыс. человек. В настоящее время потребность этого небольшого городка в тепловой энергии составляет 270-280 тыс. Гкал в год.
    С целью перевода теплоснабжения г. Вилючинска на местные геотермальные ресурсы предполагается создать экологически чистую систему теплофикации с тепловыми насосами, что обусловит максимальное использование возможностей геотермального теплоносителя. Создание системы локального теплоснабжения на основе геотермальных ресурсов обеспечит не только сокращение сжигания органического топлива в котельных, но и снижение тарифов на тепло.
    На Паужетской ГеоЭС, которая сегодня без сбоев, стабильно поставляет жителям населенных пунк-тов Озерная и Запорожье электроэнергию, планируется установить новый энергоблок на основе бинарного цикла. Таким образом, проблема полноценного энергоснабжения множества рыболовецких предприятий будет полностью разрешена.
    В последние годы в Озерной наметилась тенденция роста спроса на энергию Паужетки (особенно в период путины), тем не менее уровень ее производства здесь ограничен - в связи с недостатком пара. Потенциал самого Паужетского месторождения парогидротерм или расположенного неподалеку месторождения Камбального значительно выше, но их разработка требует проведения доразведки и дополнительного бурения, а это немалые деньги.
    Создание комбинированного энергоблока будет способствовать существенному повышению эффективности использования геотермального теплоносителя без привлечения дополнительных средств на бурение скважин и росту мощности станции на 2,5 МВт. В планах ежегодно получать дополнительную выработку электроэнергии в суммарном объеме около 20 млн кВт.ч с одновременным сокращением вредных выбросов СО2 и других газов в атмосферу на 9,2 тыс. т/год.
    Разработан проект увеличения установленной мощности Мут-новской ГеоЭС-1 посредством использования вторичного пара.
     Помимо приведенных проектов, реализация которых намечена на ближайшие годы, имеются и более масштабные, требующие огромных финансовых вливаний, - в том числе строительство второй очереди Мутновской ГеоЭС, доразведка и освоение других геотермальных месторождений.
    В результате их реализации удалось бы решить первостепенные задачи, а именно: полностью удовлетворить спрос на электроэнергию, обеспечить надежное и недорогое энергоснабжение потребителей, улучшить экологическую обстановку на территории Камчатского края.
    В заключение необходимо сказать, что непреодолимых препятствий для развития российской геотермальной энергетики нет. Ее продвижение зависит от людей, их заинтересованности и доброй воли. Конечно, хотелось бы большего понимания и поддержки со стороны бизнеса, а главное, со стороны государства.