Оперативный подход к управлению производством

 

Автор

Максимов Вячеслав, Руководитель направления решений для энергетики компании "КРОК"

 

    Интервью с руководителем направления решений для энергетики компании "КРОК" Вячеславом Максимовым

    ЭР: Вячеслав Вадимович, чем отличаются MES-системы от ERP-систем и почему они находятся на разных уровнях информационной структуры?

    В. М.: Термин "MES-системы" (Manu-facturing Executive Systems) давно прижился в промышленной среде, где задача оперативного управления производством стоит достаточно остро и где очевидным образом выделяется новый класс систем. Эти системы предназначены для автоматизации функций управления производственными процессами и объединения уровней управления технологическими процессами (уровень АСУ ТП) и предприятием в целом (уровень ERP-систем).
    В сфере энергетики, особенно в генерации, ситуация несколько сложнее: здесь функции MES-систем традиционно распределялись между специализированными системами или отдельными приложениями, часто плохо интегрированными друг с другом. Для оперативного планирования и диспетчерского управления электростанцией в целом, как правило, используются оперативно-информационные комплексы (ОИК)и - реже - полномасштабные системы диспетчерского управления (АСДУ) уровня электростанции. Расчеты технико-экономических показателей и оптимизация распределения нагрузки часто выполняются разными приложениями или вообще вручную, а системы учета запаса/лимита/расхода топлива и лабораторные системы в большинстве случаев обособлены и не позволяют обеспечить оперативный контроль.
    Сейчас идет формирование нового рынка электроэнергии и мощности, крупные генерирующие компании обретают самостоятельность. В связи с этим растет потребность в специализированных решениях по управлению производственными процессами в генерации - системах класса MES (или ИСУ ПП - информационных системах управления производственными процессами).
    Информационная система управления производственными процессами характеризуется в первую очередь длительностью временного ин--тервала, в течение которого необходимо принимать управленческие решения. Если для систем уровня АСУ ТП этот интервал измеряется в секундах, для систем уровня ERP -в днях, неделях и месяцах, то для MES-систем он составляет минуты, часы, сутки.

    ЭР: Каковы функции информационных систем управления производственными процессами?

    В. М.: Основным назначением системы управления производственными процессами является оперативное управление производством электрической и тепловой энергии. Соответственно, к числу ключевых функций системы относятся: оперативное диспетчерское управление производством, расчет нормативных, плановых и фактических технико-экономических показателей, оптимизация распределения нагрузки на оборудование, планирование и контроль результатов деятельности на рынке "на сутки вперед" (РСВ) и балансирующем рынке (БР). При этом в автоматизируемый процесс вовлечены различные производственные и трейдинговые подразделения компании.
    Важно понимать, что все перечисленные функции тесно связаны между собой и фактически дополняют друг друга, поэтому ИСУ ПП можно считать единой интегрированной системой. В то же время в составе полномасштабной системы управления производственными процессами выделяется ряд функциональных подсистем, которые могут внедряться последовательно с постепенным наращиванием функционала, что позволяет сократить сроки реализации проекта и повысить отдачу от инвестиций.

    ЭР: Насколько трудоемок и сложен процесс интеграции систем управления производственными процессами и систем управления ресурсами предприятия?

    В. М.: Это в значительной степени зависит от сложности бизнес-процессов и разнообразия решений верхнего уровня, применяемых в конкретной компании. Крупные генерирующие компании предпочитают использовать стандартные и хорошо зарекомендовавшие себя ERP-решения от крупных производителей (SAP R/3, Oracle EBS), поэтому с технической точки зрения особых проблем с интеграцией нет. Основной задачей интеграции является сопоставление объектов в ERP-системе с объектами ИСУ ПП, а основной проблемой - корректная идентификация объектов в смежных системах.
    Однако с точки зрения бизнес-процессов интеграция проходит сложнее. Бизнес-процессы могут быть достаточно многообразными и информационно насыщенными, а значит, особые требования предъявляются к производительности и времени обработки данных интегрируемыми системами - в первую очередь ИСУ ПП. В связи с этим при реализации системы управления производственными процессами нужно выбирать специализированные решения, обеспечивающие высокую эффективность и производительность обработки больших объемов технологической информации.
    Необходимо учитывать и тот факт, что бизнес-процессы компании могут регулярно меняться. Поэтому ИСУ ППследует рассматривать не столько как законченную систему, сколько как инфраструктурное решение, обеспечивающее гибкие средства обработки и представления информации в ERP-систему при неизменности применяемых средств интеграции.

    ЭР: Каков экономический эффект от внедрения информационной системы управления производственными процессами?

    В. М.: У каждой компании есть собственная стратегия ведения производственной деятельности, поэтому экономический эффект можно оценивать по-разному. В настоящее время выделяют две основные стратегии повышения эффективности производства тепловой и электрической энергии для генерирующих компаний: минимизация затрат на расходуемое топливо и максимизация маржинальной прибыли при производстве. Обе эти стратегии могут быть реализованы при внедрении системы управления производственными процессами.
    В случае минимизации затрат на расходуемое топливо экономия достигается за счет оптимизации производственных процессов (выбора оптимального состава генерирующего оборудования, оптимального распределения нагрузки, контроля режимов работы оборудования, составления планов ремонтов) при заданной нагрузке.
    В случае максимизации маржинальной прибыли экономический эффект обусловлен увеличением совокупной прибыли при производстве и сбыте электрической и тепловой энергии. Это достигается благодаря глобальной оптимизации (включая и снижение затрат на топливо посредством указанных выше методов) и планированию оптимальных объемов выработки при активной работе компании на рынке электроэнергии и мощности.

    ЭР: Насколько системы управления производственными процессами популярны среди российских электроэнергетических компаний?

    В. М.: В настоящее время интерес к таким системам очень большой. Раньше спрос со стороны генерирующих компаний ограничивался системами нижнего уровня (АСУ ТП,АИИС КУЭ, СТМиС) и системами дис-петчерского управления (ОИК, АСДУ, в редких случаях - коммерческой диспетчеризации), а сейчас структура управления большинства энергокомпаний постепенно налаживается, и руководство начинает задумываться о повышении эффективности и конкурентоспособности производственной деятельности. Уверен, значительное число генерирующих компаний внедрят системы классаИСУ ПП на своих предприятиях уже в ближайшие год-полтора.