"В конечном итоге все зависит от выбранной целевой модели рынка"

 

Автор

Поповский Сергей, Заместитель председателя правления ОАО "АТС" по финансовым расчетам на ОРЭМ

 

    Интервью с заместителем председателя правления ОАО "АТС"по финансовым расчетам на ОРЭМ Сергеем Поповским

    ЭР: Сергей Николаевич, оптовый рынок электроэнергии работает уже несколько лет, теперь к нему присоединился сегмент мощности. Существуют ли вопросы в регламентах и процедурах, которые все еще не урегулированы?

    С. П.: Действительно, в регламентах работы рынка до сих пор присутствуют недостатки, поэтому в ближайшем будущем нам предстоит внести немало поправок и уточнений. Подобная ситуация обусловлена тем, что документы принимались еще до выхода постановления правительства о запуске рынка мощности. В имеющихся регламентах не отражены правила работы биржи и принципы заключения двусторонних договоров. Между тем генераторы должны начать продажу всего объема свободной мощности на биржевых площадках уже с 2009 года. Упомянутые правила будут обсуждаться на наблюдательном совете в конце сентября.

    ЭР: На каком этапе находится разработка методики определения экономической обоснованности заявок на КОМ?

    С. П.: Было решено заказать разработку методики сторонней консалтинговой организации. Как раз сейчас мы определяемся с выбором исполнителя. Техническое задание готово. Я думаю, к концу октября нынешнего года получим документ, который вынесем на рассмотрение наблюдательного совета. В ноябре-декабре методику уже можно будет использовать.

    ЭР: Насколько нам известно, целевая модель рынка мощности практически не обсуждалась, при этом переходная схема РМ запущена. Что вы думаете относительно сложившейся ситуации?

    С. П.: Целевой КОМ изначально планировалось провести в конце текущего года, поэтому переходную модель рынка надо было запускать еще в январе. Но фактически это удалось сделать только минувшим летом.
    Дискуссии по поводу модели проведения целевого коммерческого отбора мощности начались лишь сейчас. В рамках переходной модели участники имеют возможность попробовать свои силы, прощупать, так сказать, обстановку. Следует ли вносить коррективы в переходную схему - мы поймем лишь после по--дробного обсуждения целевой мо-дели.
    Рассмотрение ее в правительстве намечено на осень 2008 года, впрочем, я сомневаюсь в принятии окончательного варианта в ближайшем будущем. По моему мнению, подстраивать конечную модель под имеющуюся переходную сложнее, чем наоборот.
    В силу указанных обстоятельств у некоторых аналитиков сложилось впечатление, будто конкурентный рынок мощности сегодня действует в тестовом режиме. Это не так. Все рыночные процедуры осуществляются в полной мере, издержки же являются закономерностями переходного периода.

    ЭР: Как вы оцениваете итоги первых торгов мощностью?

    С. П.: Торги, которые состоялись летом 2008 года, нельзя назвать полноценными, ведь конкурентного отбора, предусматриваемого будущей целевой моделью, как такового не было. Все компании, попавшие в баланс ФСТ, автоматически прошли КОМ.
    Но ощутимый результат есть: торги обозначили степень потребности рынка в объемах мощности и уровень цен на эту мощность. В настоящее время генерирующие компании выходят на РМ с уже имеющейся мощностью. Если они стоят в балансе ФСТ, то мы не можем не принять их заявки. Вопрос заключается в правильной цене, и для этого разрабатывается методика обоснованности затрат.

    ЭР: С какими ценами вышли генераторы на рынок? Каких изменений следует ожидать в дальнейшем?

    С. П.: Скажу сразу, что во время первых торгов сюрпризов не было, да и не предвиделось: 90% мощности продано по тарифам. По свободным ценам выставлены мизерные объемы, которые не могли повлиять на ценовой уровень. Исключением стало лишь предложение двух московских электростанций, чьи объемы оказались более или менее существенными. Поэтому вся интрига развернулась вокруг этих двух заявок, но и они не изменили общий ценовой тренд. Все самое интересное начнется при проведении первого целевого отбора мощности, когда между инвесторами развернется конкуренция за строительство новой генерации. Тогда будет интересно анализировать ценовые решения.
    В перспективе, думаю, нам следует ожидать удорожания электроэнергии и мощности. Но благодаря рынку складывающиеся цены станут реальными. Хорошо организованный рынок работает по вполне определенным законам, и, соответственно, все ценовые колебания обоснованы и прогнозируемы. В этом плане как раз тарифное регулирование является абсолютно непрозрачным и непонятным. Тариф утверждается сроком на год, и каким он будет в дальнейшем - никто предугадать не в состоянии. Нас всех пугают повышением цен якобы из-за либерализации рынка, но ведь если цены на энергоносители продолжат рост, то и регулируемые тарифы на электричество увеличатся, это неизбежно.

    ЭР: По вашему мнению, насколько велика в будущем угроза ценового сговора между продавцами и покупателями на ОРЭМ?

    С. П.: Пока не могу ответить на этот вопрос однозначно. В конечном итоге все зависит от выбранной целевой модели рынка. Наверное, сговор возможен. Но чем больше игроков примут участие в конкурентном отборе, тем сложнее им будет сговориться. Поэтому многое обусловлено широтой привлечения инвесторов.

    ЭР: Существуют ли способы застраховаться от резких колебаний цен на электроэнергию и мощность?

    С. П.: Единственный способ застраховаться - это заключать двусторонние договоры на покупку-продажу.

    ЭР: Как вы считаете, готов ли отечественный рынок мощности к полноценному привлечению биржевых инструментов? Не могли бы оценить качество финансового планирования отечественных компаний?

    С. П.: В настоящее время о профессионализме участников РМ я могу судить лишь по торгам на ОРЭ, и, надо сказать, это качество находится на достаточно высоком уровне. В рамках торговли электроэнергией у нас запущен биржевой механизм, отлажен процесс подачи заявки, накоплен опыт прогнозирования цен, заключаются двусторонние договоры купли-продажи электроэнергии. В торговле мощностью действует тот же алгоритм работы.

    ЭР: В августе 2008 года использовалась процедура так называемого сглаживания цен. Будет ли данная практика иметь продолжение?

    С. П.: Август - традиционный месяц ремонтов производственного и сетевого оборудования. В связи с этим вынужденно загружается неэффективная генерация. Как следствие, в такой период происходит регулярное повышение стоимости электроэнергии, поскольку возрастают удельные расходы. Во избежание значительных скачков цен применяется механизм сглаживания.
    Согласно регламенту указанный режим вводится сроком на один месяц. Далее последует анализ результатов ремонтной кампании. В случае необходимости действие сглаживающего механизма может быть продлено, но, судя по опыту предыдущих лет, в сентябре его применение не требуется.