Свободное плавание

 

Автор

Зыкина Анастасия, Аналитик журнала "ЭнергоРынок"

 

    Обзор экономическихпоказателей РФ за июнь 2008 г.

    Промышленное производствов июне 2008 г.
    В июне, согласно данным Рос-стата, произошло резкое торможение промышленного роста: объем выпуска по сравнению с соответствующим месяцем предшествующего года увеличился лишь на 0,9% против 6,7% в мае.
    Вместе с тем анализ, проведенный в ЦМАКП, свидетельствует, что причины "провальных" результатов июня имеют преимущественно статистико-методологический и отчасти конъюнктурный характер и обусловлены, главным образом, двумя факторами:

  • корректировкой данных за 2007 г. в большую сторону за счет традиционного для середины года доучета производства на малых предприятиях и промышленных подразделениях при непромышленных организациях, в то время как итоги текущего года такой корректировке не подверглись;
  • резким спадом производства энергетических турбин - притом, что традиционно в июне объем их выпуска высок (вследствие закрытия заказов за полугодие).
  •     По оценке ЦМАКП, с устранением влияния этих факторов индекс роста промышленного производства в июне к соответствующему периоду прошлого года достигнет 5,2%, за полугодие - 6,3% (табл. 1).
        Расчет динамики производства является предварительным. Он будет уточнен после получения данных о производстве продукции по полному кругу видов деятельности.

        Индекс потребительских ценв июне 2008 г.
        В июне индекс потребительских цен (рис. 2) составил 101,0%, за период с начала года - 108,7%(в июне 2007 г. - 101,0%, за период с начала года - 105,7%). Динамика потребительских цен по группам товаров и услуг приведена в таб-лице 2.
        В июне в пяти субъектах Рос-сийской Федерации (кроме автономных округов, входящих в состав края, области) прирост потребительских цен оказался более 1,5%. Заметнее всего цены и тарифы на потребительские товары и услуги в целом увеличились в Магаданской области - на 2,6% (за счет удорожания платных услуг на 6,7%).
        В Чеченской Республике, респуб-ликах Северная Осетия-Алания и Дагестан, а также в Чукотском автономном округе цены на потребительские товары и услуги в среднем снизились на 0,1-0,4% - в основном в результате удешевления продуктов питания на 0,6-2,0%.
        В Москве индекс потребительских цен за месяц составил 100,9% (с начала года - 108,6%), в Санкт-Петербурге - 100,8% (с начала го--да - 109,2%).
        Индексы цен и тарифов на от--дельные группы и виды платных услуг населению представлены в таблице 3.
        Базовый индекс потребительских цен (БИПЦ), исключающий кратко-срочные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов, которые носят административный, событийный, а также сезонный характер, в июне был равен 100,9%,с начала года - 106,7% (рис. 3).

        Инфляция
        Инфляция в России в июне вы-росла на 1% и за I полугодие 2008 г. - на 8,7%. Об этом сообщили в Фе--деральной службе государственной статистики. В годовом исчислении "июнь к июню" инфляция достигла 15,1%. Среднесуточный прирост цен в июне 2008 г. составил 0,032%.
        Базовая инфляция, исключающая кратковременные неравномерные изменения цен под влиянием отдельных факторов административного, событийного и сезонного характера, в июне равнялась 0,9%,а в I полугодии 2008 г. - 6,7%.
        Цены на продовольственные товары в июне 2008 г. повысились на 1,1%, без плодоовощной продукции - на 1,2%. Тарифы на платные услуги населению увеличились на 1,1%, цены на продовольственные товары - на 0,7%.
        В июне более всего подорожали крупа и бобовые - на 6,4%, макаронные изделия - на 2,9%, подсолнечное масло - на 2,7%; на 4,3% повысились цены на автомобильный бензин.

        Андрей Бутенко старший аналитик ООО "АТОН"
        На российских биржевых площадках 6 июня были приостановлены торги акциями РАО "ЕЭС России", которые закрылись на отметке 25,3 руб., завершив последнюю торговую сессию в красной зоне. В течение месяца лишь пару дней в котировках бумаг ОГК и ТГК наблюдался ажиотаж, искусственно созданный отдельными крупными игроками.
        Газпром и СУЭК решили не объединять свои электроэнергетические активы, а подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве. Вероятно, эти два энергогиганта не смогли поделить между собой контроль в совместном предприятии. Стратегическое сотрудничество, на наш взгляд, предполагает, что СУЭК будет поставлять уголь для электростанций Газпрома.
        Появился долгожданный покупатель госдоли и допэмиссии ОГК-1. Посредством Роскоммунэнерго иностранный инвестор собирается приобрести почти 75% генерирующей компании по цене 516 долл./кВт. В будущем мы ожидаем оферты от Роскоммунэнерго по акциям ОГК-1 не ниже цены приобретения указанного пакета. Потенциал роста рыночных котировок до оферты составляет около 62,5%. Впрочем, сделка пока так и не состоялась, потому как право на ее заключение перешло от РАО "ЕЭС России" к ФСК ЕЭС и РусГидро, которые не торопятся с продажей.
        В июне-июле продолжились кадровые перестановки в отрасли. Менеджмент ОГК-2 и ТГК-6 уволился добровольно, предусмотрительно подготовив "золотые парашюты". Планируемую же замену главы ФСК ЕЭС Андрея Раппопорта на бывшего замглавы Росэнергоатома Сергея Иванова, с нашей точки зрения, инициировало Министерство энергетики, возглавляемое Сергеем Шматко.
        В июле произошло немало значимых для электроэнергетики событий. Прежде всего, 1 июля из РАО "ЕЭС России" были выделены дочерние организации, а энергохолдинг прекратил свое существование как юридическое лицо. В середине июля акции выделяемых компаний, полученные акционерами РАО, появились на рынке (за исключением акций РАО ЭС Востока и МРСК-Холдинга, которые начнут торговаться позже).
        Довольно популярной в июле была тема перехода сетевых компаний на новый метод тарифообразования с учетом возврата вложенного капитала - RAB (return-asset-base), на который возлагаются большие надежды: в результате его введения в тарифе на электроэнергию появится новая надбавка, позволяющая сетевикам повысить рентабельность. Пока в распределительных сетях готовятся пять пилотных проектов перехода на RAB-регулирование.
        Для акций ФСК ЕЭС, поступивших на торги в середине июля, была выбрана стартовая цена в 0,5 руб., но к концу месяца фиксация позиций участниками рынка привела к ее снижению до 0,3 руб.
        На ММВБ и в РТС в июле начались торги акциями ИнтерРАО ЕЭС, которые тут же стали объектом масштабных спекуляций на ММВБ из-за малого free-float (на уровне 2%). Такие спекулятивные операции прекратятся примерно в середине сентября, когда на ММВБ появятся еще три выпуска акций, доступных пока только в РТС.
        До сих пор не назначен новый глава РусГидро - это решение будет принято Министерством энергетики в августе. В середине июля закончилась оферта финского концерна Fortum по акциям ТГК-10.
        Был проведен первый конкурентный отбор заявок на рынке мощности.
        В конце июля ОНЭКСИМ Михаила Прохорова выставил оферту по акциям ТГК-4 для миноритариев. Цена ее составила 2,7 коп. за одну акцию. До окончания действия предложения советуем продать бумаги ТГК-4 по рынку или воспользоваться офертой, потому что затем котировки, скорее всего, упадут.
        Стали известны подробности решений владельцев депозитарных расписок РАО ЕЭС относительно того, как поступить с этими расписками при выделении дочерних структур из РАО после 1 июля 2008 г. Напомним, на выбор предлагались три варианта: получить акции выделяемых компаний, депозитарные расписки или деньги (cash-out). В результате 59% владельцев депозитарных расписок РАО предпочли получить акции, 27% выбрали депозитарные расписки и примерно 14% - деньги. Мы ожидали большей доли cash-out, нежели доли акций. Новость положительна для энергокомпаний, как и для отдаленных перспектив рынка в целом.
        В августе произойдет дальнейшее снижение в секторе энергетики, хотя определенные изменения в картину может внести начало торгов GDR большинства выделившихся из РАО ЕЭС энергокомпаний. С одной стороны, участники рынка ждут более высоких (по сравнению с российскими) котировок по этим GDR от лондонских инвесторов, что должно оказать поддержку бумагам бывших "дочек" РАО. С другой стороны, возможна фиксация прибыли владельцами расписок, и это скажется на общем тренде в сторону его понижения.

        Василий Конузин руководитель аналитического управления ИФК "Алемар"
        Летние месяцы стали настоящим испытанием для акций компаний электроэнергетической отрасли. С июня по август сектор потерял до трети своей капитализации. Катализатором столь масштабного падения явилось, прежде всего, начисление в июне миноритарным акционерам РАО ЕЭС бумаг компаний целевой структуры, проведенное в рамках завершения реорганизации энергохолдинга. В результате появившееся на рынке предложение, в разы превысившее уровень free float, вызвало "июльский обвал" на рынке акций электроэнергетики.
        Помимо внутренних факторов, поистине "медвежью" услугу сектору оказали также и внешние обстоятельства. Свидетельства ослабления мировой экономики наряду с продолжающимся крушением ипотечного рынка в США стали причиной оттока спекулятивного капитала из рисковых активов (в том числе российских), что в итоге повлекло за собой продолжительную коррекцию, стоившую российскому рынку 20% капитализации (по индексу РТС). Одновременно с закрытием позиций по России наблюдалась тенденция к релокации вложений в бумаги наиболее ликвидных эмитентов (нефтяных компаний) - главным образом за счет реализации акций второго и третьего эшелона, к которым преимущественно относятся бумаги энергокомпаний.
        В целом до конца июня котировки в секторе электроэнергетики плавно шли вниз, однако речи об активных распродажах не было. Ключевым фактором ценообразования в акциях генерирующих компаний традиционно служили оферты со стороны стратегических инвесторов, благодаря которым стоимость ТГК-1, ТГК-2, ТГК-4, ТГК-8, ТГК-9, ТГК-10 прочно удерживалась вблизи потенциального уровня оферт. Также достаточно стабильно выглядели котировки акций ОГК-5 и ТГК-5 - компаний, выделенных из энергохолдинга еще в рамках первого этапа реорганизации РАО ЕЭС в сентябре прошлого года. Оценка одного кВт установленной мощности для ОГК на конец июня составила от 250 долл. (ОГК-2 и ОГК-6) до 460 долл. (ОГК-4, ОГК-5). Разброс в ценах за кВт установленной мощности в ТГК оказался более существенным. Верхняя планка диапазона была задана акциями ТГК-10, один кВт установленной мощности которой на ожиданиях оферты со стороны Fortum оценивался рынком в 720 долл. с учетом долга. Самыми дешевыми выглядели акции ТГК-5 (210 долл./кВт).
        Буквально в последние пять торговых дней июня ситуация на рынке преобразилась в корне. Несмотря на то, что до начала на--числения акций компаний целевой структуры оставалось еще около двух недель (7-14 июля), игроки принялись агрессивно избавляться от имеющихся у них на руках энергоактивов, не брезгуя "короткими продажами". Логика подобных действий была вполне объяснима: объем предложения, который потенциально исходил от миноритариев РАО ЕЭС, по большинству бумаг в разы превосходил количество, существующее в свободном обращении. На момент выделения активов из РАО ЕЭС free float в акциях многих компаний целевой структуры (ОГК и ТГК) был минимален - от 1% до 5%, тогда как причитающиеся акционерам РАО ЕЭС доли в них составляли от 9% до 26%, из которых около половины могло выйти на рынок.
        С первых дней распродажи серьезно пострадали акции потенциально наиболее ликвидной РусГидро. К концу июля бумаги компании рухнули на 30% - до 1,38 руб. Аналогичная динамика наблюдалась в большинстве акций ОГК и ТГК, котировки которых не были поддержаны офертами новых владельцев. В итоге стоимость одного кВт установленной мощности ОГК упала до уровня 230 долл., с которого, собственно, стартовали торги по многим из них в 2006 г. Нижнюю границу(с учетом долга) обозначили бумаги ОГК-3 (85 долл./кВт), верхнюю - ОГК-4 (470 долл./кВт).
        Ситуация в сегменте ТГК существенно отличалась - стоимость одного кВт установленной мощности к началу августа составила 430 долл., однако фактором влияния послужили оферты со стороны "стратегов".В итоге диапазон оценки разнился - от 150 долл./кВт (Кузбассэнерго) до 720 долл./кВт (ТГК-10). Наиболее сильное падение продемонстрировали акции ТГК-9, оферта по которым завершилась 27 июня, -- по прошествии периода расчетов бумаги компании потеряли в цене 47%.
        Торги недавно вышедшими на рынок акциями межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК) отличались высокой волатильностью и незначительными объемами. На биржу поступили выпуски, в которые были конвертированы бумаги РСК, причем каждый выпуск торговался отдельно. В итоге лишь в тех из них, что принадлежали крупнейшим РСК, можно было найти удовлетворительную ликвидность. В целом сегмент распредсетей, даже несмотря на то, что акции МРСК не начислялись инвесторам РАО ЕЭС, также ощущал давление продаж, захлестнувших электроэнергетику. Исключение составили котировки МОЭСК, которые на ожиданиях объединения с МГЭСК выросли за истекший месяц на 8%.
        Поведение акций "дебютантов" июля - ФСК и ИнтерРАО - оказалось разнонаправленным. Как и ожидалось, обе бумаги вышли на биржу с дисконтом, однако последующая динамика была трудно предсказуема и продиктована, в основном, игрой спекулянтов (ИнтерРАО) и продажами миноритариев РАО ЕЭС (ФСК). Акции ИнтерРАО, например, выросли почти в четыре раза, что никак не соотносится с их фундаментальной стоимостью, которая находится, по нашей оценке, в пределах 3,2 коп. Бумаги ФСК ЕЭС за неделю подешевели на 37% и лишь к началу августа смогли сократить потери до 25%.
        Что касается перспектив электроэнергетического сектора, то в среднесрочном периоде (к октябрю - ноябрю) ситуация начнет выправляться. Впрочем, многое зависит от того, пойдет ли иностранный капитал на российский рынок. В энергетике сформирован отличный плацдарм для роста. Это обусловлено как чрезвычайно низкими ценовыми уровнями, так и фундаментальными факторами - например запуском рынка мощности, который сам по себе, независимо от результатов, улучшил инвестиционный климат в отрасли. Мы полагаем, что в течение месяца продажи в секторе сохранятся, но они будут ограниченными и не приведут к обвальным падениям, подобным июльскому.
        По нашим ожиданиям, оценка одного кВт мощности ОГК по мере абсорбирования излишнего free float вырастет к середине осени более чем наполовину - до 350-400 долл. Не меньшим потенциалом обладают бумаги РусГидро и ФСК, юридически и фактически являющихся преемниками РАО ЕЭС. Включение акций обеих компаний в международные индексы, запуск программ GDR подготовят прочный фундамент для роста их капитализации.
        В акциях ТГК, по которым в августе и сентябре истечет оферта, мы ожидаем падения, правда, менее значительного, чем в случае с ТГК-9, поскольку основной объем предложения будет сдан в оферту, и это ограничит продажи. С другой стороны, сегодняшние аутсайдеры, напротив, подтянутся к уровням 250-350 долл./кВт.
        Бумаги МРСК, видимо, продолжат страдать от недостатка спроса: даже несмотря на существенную недооценку в сравнении с зарубежными аналогами, вряд ли им удастся реализовать заложенный потенциал роста в текущем году.

        Ирина Филатова аналитик компании"Брокеркредитсервис"
        Вполне ожидаемо июнь и июль сложились неудачно для рынка акций энергетических компаний. С момента реорганизации РАО ЕЭС по сегодняшний день котировки энергетического сектора - целиком во власти продаж со стороны бывших акционеров энергохолдинга. Стоимость генерирующих компаний в среднем снизилась на 20-25%, за исключением ОГК и ТГК с действующими или готовящимися обязательными офертами.
        Тотальная распродажа генерирующих активов привела к тому, что рынок оценивает один кВт мощности на дореформенном уровне 2005-2006 гг. К примеру, ОГК-3 без учета допэмиссии торгуется в пределах 100 долл./кВт, ТГК-5 - 170 долл./кВт.
        Не лучшая участь постигла и потенциальные "голубые фишки" - РусГидро и ФСК. Так, акции сетевой компании рухнули на 17% в первый же день своих торгов. Сейчас они стоят более чем на 30% ниже консервативного уровня открытия (0,5 руб. за акцию). Мы считаем такие значения чрезвычайно низкими и рекомендуем бумаги компании к покупке на среднесрочную перспективу.
        Помимо ФСК в сегменте появилась еще одна новая энергетическая акция - ИнтерРАО. Поведение бумаг оператора экспорта-импорта электроэнергии во многом уникально. Сочетание неясности перспектив ИнтерРАО и низкой ликвидности рынка привело, во-первых, к огромной разнице в котировках ММВБ и РТС, во-вторых, к безудержному росту стоимости данных акций. Сейчас бумаги ИнтерРАО оцениваются на РТС в 0,015 руб. за штуку, на ММВБ - 0,084 руб., то есть в 5,6 раза дороже. Мы полагаем, что это результат спекуляций, и ожидаем коррекции после повышения ликвидности ИнтерРАО.
        В ближайшие месяцы на российских биржах начнутся торги акциями МРСК-Холдинга и РАО ЭС Востока. МРСК-Холдинг объединяет все распределительные сетевые компании России, РАО ЭС Востока - дальневосточные активы. На первоначальном этапе мы особо не надеемся на рост их стоимости: едва ли эти бумаги станут исключением из правил игры в "сумму частей" для инвесторов РАО ЕЭС.
        Среди других важных событий вокруг новых "дочек" реформированной монополии стоит отметить возможность перевода на одну акцию всех входящих в РАО ЭС Востока компаний. В ряду других активов здесь особо выделим ДЭК, составляющую четверть стоимости дальневосточного холдинга (с учетом сбытов). "Растворение" в РАО ЭС Востока, на наш взгляд, негативно для ДЭК и лишает компанию видимых драйверов роста. Мы рекомендуем инвесторам воздержаться от инвестиций в ДЭК, даже несмотря на очень привлекательные ценовые уровни.
        Далеко не радужная ситуация на рынке акций энергетических компаний, по нашему мнению, не может быть полностью объяснима фундаментальными причинами. Так, изрядную долю негатива внес технический фактор резкого увеличения уровня free float акций ОГК и ТГК. Для новых энергокомпаний (ФСК) дебют оказался несвоевременным, учитывая непростую ситуацию на рынке в целом.
        В течение следующих двух месяцев мы бы рекомендовали инвесторам воспользоваться перепроданностью сектора и купить бумаги некоторых энергокомпаний. Из генерации нашими фаворитами являются акции Мосэнерго, ОГК-4, ТГК-5, РусГидро. По-прежнему перспективно выглядят инвестиции в акции МРСК (как отдельных, так и МРСК-Холдинга после выхода его на биржи) и ФСК. Подчеркнем, что потенциально успешными в энергетике способны стать не краткосрочные спекуляции, а среднесрочные вложения. Исключение, пожалуй, - бумаги ТГК-2 и ТГК-4, на которых можно заработать порядка 20% годовых, купив на рынке и продав по оферте "стратегам".