Построение систем управления надежностью в рыночных условиях при отсутствии единого координирующего центра

 

Авторы

Нейман Евгений, Генеральный директорЗАО "РОСЭКО", вице-президент Российского общества оценщиков,президент Международной академии оценки и консалтинга (МАОК), к. т. н.

Салтанов Артем, Ведущий специалист по направлению риск-менеджмента в электроэнергетике ЗАО "РОСЭКО"

 

    Развитие систем класса EAMи их взаимодействие с другими системами
    Возможности и отдача информационной системы предприятия в целом значительно увеличиваются при интеграции ЕАМ-системы с другими системами промышленной автоматизации уровней Enterprise Application и Process Control Application. В частности, интеграция с АСУ ТП позволяет отслеживать состояние технологического оборудования и оперативно реагировать на негативные изменения его параметров, а в перспективе планировать ТОиР с учетом накопленного статистического материала, применяя на практике современные подходы к организации УОПФ (ремонт по фактическому состоянию) и добиваясь тем самым наибольшей эффективности от использования ЕАМ-системы.
    Одно из наиболее интересных решений по интеграции EAM-системы с уровнем автоматизации технологических процессов связано с использованием платформы PI System (Plant Information System) компании OSIsoft. Данный программный пакет может стать основой для построения единой информационной системы производства, поскольку объединяет локальные системы АСУ ТП, агрегатную автоматику, лабораторные системы, системы ручного ввода, реляционные базы данных, системы управления основными фондами и пакеты автоматизации бизнес-процессов. Решение базируется на распределенной сетевой архитектуре, позволяющей объединять данные в рамках как одного предприятия, так и территориально распределенной корпорации. При этом комплекс характеризуется не только широкой функциональностью в сфере горизонтальной интеграции различных источников данных о технологических процессах, а также анализа, агрегирования и предоставления информации пользователям, но и обеспечивает вертикальную интеграцию с бизнес-системами (EAM, APM, ERP и др.), связывая в единое целое верхний и нижний уровни управления предприятием. В частности, в комплект поставки системы PI входит специальный модуль RLINK, позволяющий в реальном времени передавать данные таким системам, как MAXIMO, Indus, JDEdwards, реализуя тем самым методологию планирования УОПФ/ТОиР по состоянию оборудования.
    Обычно компании используют для своих нужд пакет из нескольких информационных систем основных классов, к которым относятся финансовые системы (ERP), управление клиентами (CRM), управление цепочками поставок (SCM) и управление персоналом (HRMS).

    Проблемы и трудности, возникающие в процессе ремонта электроэнергетического оборудования
    В ходе работы по направлениям "бюджет надежности" и "риск-менеджмент энергокомпаний", проведенной компаниями "РОСЭКО", "ВИПКэнерго", Verysell и др., была выявлена связь между внедрением комплексной системы управления рисками и повышением капитализации энергокомпании.
    Использование систем управления надежностью и управления рисками дает менеджменту энергокомпании возможность:

  • уменьшить размер прямого и косвенного ущерба, связанного с рисками;
  • объединить комплексы мероприятий по управлению рисками из различных организационных областей, обеспечив единство управления и координацию действий и сохранив при этом управляемость и компетентность их реализации;
  • принимать управленческие решения по обновлению и ремонту основных производственных фондов, достигших критической степени износа;
  • облегчить привлечение внешнего финансирования в результате повышения прозрачности и обоснованности принимаемых решений;
  • получить индикаторы состояния и надежности активов энергокомпаний, выступающие в роли критериев оценки качества работы управленческого звена;
  • выявить дополнительный ре--зерв повышения капитализации энергокомпании.
  •     Ниже мы более подробно остановимся на функциях EAMсистемы, например MAXIMO для энергокомпаний различного профиля: генерирующих, сбытовых, сетевых.
        ЕАМ-системы позволяют реализовать различные методы закупочной деятельности предприятий и существенно повысить обоснованность и прозрачность формирования годовой регулируемой программы техперевооружения и ремонта (ТПиР), включающей в себя:
  • годовой план торгов по выбору поставщиков материально-техни-ческих ресурсов и оборудования для проведения работ в энергоремонтном производстве;
  • годовой план торгов по выбору исполнителей работ в энергоремонтном производстве.
  •     Указанные годовые планы должны быть сформированы на основе процессов, поддерживаемых с помощью функционала системы EAM MAXIMO. В итоге составляются следующие документы:
  • анализ состояния оборудования и сооружений тепловых и гидравлических электростанций, тепловых сетей;
  • бизнес-планы и проекты технического перевооружения и реконструкции тепловых, гидравлических электростанций и тепловых сетей;
  • поставка оборудования, вычислительной техники и материально-технических ресурсов для технического перевооружения и реконструкции электростанций и тепловых сетей;
  • перечень работ по техническому перевооружению и реконструкции электростанций и тепловых сетей.
  •     Реализация описанной методики с помощью аппарата EAM, например системы MAXIMO, установленной на нескольких энергопредприятиях, позволит сформировать программу капитального строительства, реконструкции и технического перевооружения электростанций, то есть использовать MAXIMO и как средство для информационной поддержки закупочных кампаний на уровне УМТР крупных предприятий отрасли, и как инструмент для подготовки предложений крупных производителей МТР и энергоремонтных работ.
        Конечно, крупные узлы генерирующего оборудования ГЭС, ТЭС и АЭС слишком различаются по своей конструкции, принципам эксплуатации и обслуживания, чтобы можно было говорить о единой методике управления техническими рисками. Но многие решения по методологии построения системы управления рисками, сбору данных, интеграции информационных комплексов, анализу взаимовлияния разнородных мероприятий по снижению рисков и даже чисто технические решения, относящиеся к передающему оборудованию, вероятно, после соответствующей адаптации могут применяться различными энергокомпаниями. Однако существуют и субъективные факторы: в частности, в разработку систем управления надежностью и рисками компании вкладывают значительные силы и средства, а значит, потребуют решения вопросы передачи конфиденциальной информации об активах предприятия, статистике происшествий, ноу-хау и других результатах интеллектуальной деятельности, используемых в ходе создания систем.
        Таким образом, для тиражирования методик и решений энергокомпаний требуются:
  • построение отраслевой системы стандартов оценки, анализа и управления рисками, в которой бы учитывался наиболее успешный опыт создания систем управления рисками в энергокомпаниях и разработки соответствующих корпоративных стандартов и регламентов;
  • составление единого отраслевого классификатора;
  • обмен эффективными решениями в области управления рисками как объектами интеллектуальной собственности в рамках формируемого в отрасли рынка инноваций и соответствующих бизнес-площадок (в том числе электронных).
  •     Говоря о других перспективных направлениях развития ЕАМ, важно отметить ряд возможностей системы MAXIMO, например управление ИТ-активами с помощью специального модуля Tivoly. Наличие этого модуля критично для компаний с большим объемом и сложной структурой вычислительной техники и программного обеспечения.К ИТ-активам, кроме средств вычислительной техники и телекоммуникационного оборудования, относится и ПО, обеспечивающее выход энергокомпаний на НОРЭМ. Оборудование и ПО, входящие в состав АСУ ТП всех уровней, также, безусловно, представляют собой ИТ-активы.
        Проблемы обслуживания распределенных сбытовых компаний могут быть успешно решены с помощью аппарата поддержки ИТ-активов, которым располагает MAXIMO. Именно это универсальное качество аппарата и набор средств для реализации методик управления активами позволяют системе MAXIMO предоставить высшему менеджменту энергокомпаний средство для управления всеми видами активов, а инвесторам - объективный аппарат оценки технического состояния, что способствует повышению прозрачности работы компании и, как следствие, ее капитализации.
        Сетевым компаниям предлагается формирование регуляторной базы капитала (тарифообразование на основе RAB) при переходе на новую систему тарифообразования с использованием EAMсистемы по управлению основными производственными фондами. RAB (regulatory asset base - регулируемая база задействованного капитала) - величина, устанавливаемая в целях регулирования тарифов и отражающая рыночную стоимость активов компании с учетом их физического износа. На практике при переходе на эту систему тарифообразования возникают следующие проблемы:
  • сетевой компании придется согласовывать изменения размера тарифа (или его составляющей) в соответствующем регулирующем органе (РЭК);
  • при необходимости повышения тарифов (например, из-за роста издержек вследствие инфляции) сетевой компании надлежит инициировать рассмотрение тарифов в Федеральной службе по тарифам (ФСТ или РЭК);
  • потребители и РЭК могут инициировать рассмотрение тарифов с целью их снижения, если норма доходности компании слишком вы--сока (в силу уменьшения затрат, увеличения производительностии т. п.).
  •     В любом случае при переходе на эту систему сетевая компания должна быть готова обосновывать свои предложения.
        Справедливые и обоснованные тарифы рассчитываются следующим образом:
        допустимый доход (R) = затраты (Е) + справедливая норма доходности;
        справедливая доходность = допустимая (разрешенная) стоимость собственного капитала (S)  регуляторная база задействованного капитала, или тарифная база (RB).

        Следовательно, уровень тарифа
        R = E + S  RB,
        где E - детальное распределение затрат по статьям баланса в соответствии с требованиями для компаний регулируемого сектора экономики.В случае завышенного уровня затрат он может быть понижен до разрешенного; RB - регуляторная база задействованного капитала; S - величина, устанавливаемая в процессе рассмотрения в комиссии и на основании ранее утвержденных ставок.

        Возможны различные способы расчета тарифной базы.
        Первоначальная стоимость - расчет затруднителен вследствие инфляции: текущие расходы не отражают предельных издержек, что приводит к лишним тратам.
        Полная восстановительная стоимость - стоимость аналогичного современного актива.
        Рыночная стоимость - расчет исходя из последних решений регулирующего органа.
        Использование в качестве базы RB данных по РБУ РСК невозможно из-за:

  • искажения первоначальной (исторической) стоимости основных средств вследствие нерегулярных и фрагментарных переоценок в РСК исходя из требований местных РЭК, в частности переоценка однородных групп;
  • внесения основных средств в уставные капиталы при формировании разделительных балансов, когда остаточная балансовая стоимость в АО-энерго принималась как первоначальная в РСК;
  • отсутствия полного и достоверного физического описания основных средств в инвентарных ведомостях;
  • формального проведения текущих инвентаризаций, в том числе учета неиспользуемого имущества.
  •     Поскольку переход на новую систему тарифообразования предполагает, в числе прочего, организацию мониторинга результатов экономической деятельности РСК, в качестве регуляторной базы инвестированного капитала целесообразно использовать стоимость воспроизводства основных средств за вычетом физического износа. Решение этой задачи невозможно без ЕАМ-системы, так как требуется постоянный мониторинг стоимости воспроизводства и физического износа основных средств.
        Зарубежный опыт обеспечения системной надежностии управления ремонтами
        Продажа ряда ОГК и ТГК западным инвесторам - генерирующим компаниям, таким как Fortum, E.ON, Enel, привела к необходимости внедрения в качестве отраслевого стандарта ИТ-систем для организации энерготрейдинга, прогнозирования выработки, оптимизации топливной составляющей, а также управления рисками, основными производственными фондами и ресурсами предприятия. Надеемся, что успешный опыт внедрения подобных систем на российских предприятиях и адекватное отношение к сложившейся системе управления энергокомпаниями позволят организовать этот процесс без ущерба для энергетики.
        Например, компания Fortum управляет 260 гидростанциями(49 в Финляндии и 211 в Швеции),300 теплостанциями (включая21 смешанную тепло- и электростанцию CHP), а также атомными станциями (владеет Loviisa nuclear power plant и имеет акции финской Olkiluoto power plant of Teollisuuden Voima Oy (TVO) и шведских Oskarshamn's и Forsmark's nuclear power plants).
        В качестве корпоративного стандарта управления основными производственными фондами выбрано ПО MAXIMO (IBM), которое способно работать на станциях как ТГК-10, так и ТГК-1, что послужит примером для более активного внедрения данной EAM-системы и в других генерирующих компаниях России.
        В рамках стратегического подхода к управлению активами и фондами предприятия достичь глобальной цели можно, решая с помощью единой автоматизированной системы (УОФП/ЕАМ) следующие задачи:
  • переход от плановых ремонтов к ремонтам на основе оценки технического состояния;
  • сокращение расходов на эксплуатацию, ремонты и развитие генерирующего, передающего и вспомогательного оборудования;
  • оптимизация методов проведения ремонтных работ, направленная на сокращение времени простоев ремонтируемого оборудования и необходимых для этого ресурсов (людей и техники);
  • оптимизация процессов обеспечения ремонтных работ материалами, запчастями и оборудованием;
  • использование актуальной, четко структурированной и максимально детализированной базы данных по основным средствам, являющейся основой построения эффективных управленческих процессов.
  •     Чтобы определить, насколько в настоящее время развита и перспективна для внедрения конкретная область информационных технологий, компания Gartner Research создала методику Hype Cycles, предназначенную для различных отраслей промышленности, классов ИТ (ERP, EAM и т. д.) и оборудования. Основным показателем в методике служит положение продукта или технологии на кривой, а также время достижения продуктивности использования.
        Кривая для энергетики и других фондоемких отраслей показана на рисунке 3. По горизонтали здесь отложены сменяющие друг друга во времени стадии принятия технологий или продуктов на рынке -от возникновения технологии (Technology Trigger) до достижения так называемого плато продуктивности (Plateau of Productivity). Успешность технологии в смысле оправданности ожиданий высокой и быстрой отдачи на инвестиции(ROI) в данный момент отражает положение относительно стадий принятия и предполагаемое время (отмечено цветом) достижения плато продуктивности. По вертикали отмечается известность и широта распространения технологии при прохождении каждой стадии.
        Форма кривой у разных технологий и систем может отличаться. Важно, что составляющие основу предлагаемого компанией VP бизнес-приложения (ЕАМ и ERP II, Energy Trading & Risk Management) уверенно поднимаются в направлении плато продуктивности или уже находятся на нем. Внедрение именно этих технологий может способствовать повышению эффективности инвестиций, направленных на автоматизацию производства: в настоящее время технологии достигли определенного уровня развития и при правильном подходе гарантируют достижение ожидаемых результатов.
        Из рисунка 3 видно, что ЕАМ-системы расположены вблизи плато продуктивности. С одной стороны, это уже зрелая технология (зрелость определяется вероятностью оправдания ожиданий на возврат инвестиций - ROI), а с другой, она находится в стадии развития, связанного не с наращиванием базовой функциональности, а с созданием специфических модулей для конкретных отраслей.