Принципы и организационные формы комплексного инжиниринга энергетических объектов

 

Авторы

Пикин Сергей, Директор Фонда энергетического развития

Осика Лев, Начальник управления по развитию энергетики ЗАО "Объединенная металлургическая компания"

 

    В связи с началом широкомасштабного энергетического строительства возросла роль различного рода проработок инвестиционных проектов, в том числе финансово-экономических расчетов и моделирования сетевых и генерирующих объектов. Сегодня процесс со-оружения и ввода в эксплуатацию электростанции, линии электропередачи или подстанции сопровождается получением, обработкой и представлением всем заинтересованным лицам огромного количества информации, намного превосходящего тот, что требовался для осуществления аналогичных мероприятий в прошлом веке. Эта деятельность в различных ее проявлениях тесно связана с широко используемым в последнее время понятием "инжиниринг".
    Инжиниринг как термин пока строго и однозначно не определен. Множество компаний, называющих себя инжиниринговыми, выполняют тот или иной набор традиционных функций по разработке технико-коммерческих предложений, инвестиционных и технико-экономических обоснований. Иногда в круг договорных обязанностей включают заказ основного оборудования, реже - выполнение рабочей документации. Причем в большинстве случаев считается, что техническое сопровождение строительства, являющееся функцией технического агента, управление проектами, маркетинговая подготовка, привлечение инвестиций - не входят в число задач инжиниринга. Более того, информационным обеспечением в рамках одного проекта могут заниматься несколько организаций, таким образом, собственно управление, получение и преобразование данных оказываются разнесенными по разным юридическим лицам. Возникают конфликты между участниками строительного процесса, что неизбежно ведет к ухудшению характеристик проекта в целом.
    В то же время системность проблем, проявляющихся в ходе сооружения крупных энергетических объектов, мировой опыт, а также наработки, полученные Фондом энергетического развития, указывают на необходимость нового подхода к организации инжиниринговой деятельности, который основан на консолидации всех информационно-управленческих ресурсов в одной исполнительской структуре. Эту структуру целесообразно назвать инжиниринговой компанией. Ее главной функцией должно стать осуществление комплексного инжиниринга,то есть всеобъемлющей информационной (а в ряде случаев - и управленческой) поддержки строительства объекта в интересах инвесторов, владельцев, застройщика (заказчика), других участников строительства и эксплуатирующей организации.
    Согласно определению, данному Европейской экономической комиссией ООН в 80-х гг. прошлого века, инжиниринг - это особая деятельность, связанная с созданием и эксплуатацией предприятий и объектов инфраструктуры. Другими словами, совокупность проектных и практических работ и услуг, относящихся к инженерно-технической области и необходимых для строительства объекта и содействия его эксплуатации. Отсюда следует, что инжиниринг находится между наукой и самим производством, формируя технологическую (в том числе техническую) базу производственной деятельности.
    В разработанной Европейской экономической комиссией и принятой инженерным сообществом классификации выделяются несколько видов инжиниринга. Наиболее распространенные - консультационный, строительный, технологический и комплексный инжиниринг. Последний включает в себя многие функции остальных видов:

  • проектирование;
  • поставки оборудования:
  • руководство строительно-мон-тажными работами (СМР);
  • сдача промышленного объекта "под ключ".
  •     Стоит добавить, что в западной практике при осуществлении комплексного инжиниринга компания оказывает все перечисленные услуги, то есть управляет поставками материально-технических ресурсов и выполнением СМР, а также вводом построенного объекта в эксплуатацию, и кроме этого занимается организацией финансирования (привлечением дополнительных инвестиций). Отметим, что зачастую подобные фирмы не имеют своих строительных мощностей, их главная задача - руководить работой привлекаемых проектировщиков, строителей и поставщиков. Именно по такому пути идут многие отечественные компании, специализирующиеся в девелопменте и инжиниринге проектов крупных ТЭС.
        Исходя из вышеизложенного, видится вполне обоснованным предлагаемое некоторыми специалистами и уже упомянутое ранее "информационное" определение инжиниринга - это вид деятельности, связанный с получением, обработкой и представлением информации в целях принятия решений по различным аспектам строительства: от инвестиционного замысла до сдачи объекта в эксплуатацию.
        Современному этапу развития электроэнергетики России в условиях становления рыночных отношений и интеграции с мировыми процессами в этой сфере присущи следующие основные особенности, влияющие на инжиниринговую деятельность:
  • реинжиниринг ранее применявшейся модели по организации работ в области создания энергетических объектов;
  • переход функций заказчика (застройщика) от государства к компаниям различных форм собственности;
  • соответственно, фактический отказ государства от исполнения обязанностей ЕРС/ЕРСМ-контрактора при создании новых объектов капитального строительства;
  • расширение области применения международных стандартов - как в организации инжиниринга, так и в области технического регулирования;
  • формирование на рынке инжиниринга новых моделей роста и конкуренции.
  •     Традиционно в нашей стране отсутствует регламентация инжиниринговой деятельности и по ее составляющим, и по выпускаемой документации. Относительно строгие требования существуют сегодня только по отношению к документации, которая направляется на государственную экспертизу. Следует четко понимать, что в настоящее время порядок разработки, согласования, утверждения и состав так называемой "предпроектной" и "проектной" документации не является объектом государственного регулирования, хотя может быть предусмотрен в договорных отношениях между заказчиком и исполнителем соответствующих работ ("проектировщиком", "инженером"). Это подтверждается разъяснениями Госстроя РФ, данными в октябре 2006 г.
        Таким образом, возникла ситуация, при которой стихийно складывается система документов, сопровождающая развитие проекта в пред-инвестиционной и инвестиционной фазах. И здесь необходимо различать следующие потоки документации, или информационные потоки, связанные:
  • с получением исходных данных для инжиниринга - исходных данных для проекта общего характера, данных инженерных изысканий, данных маркетинговых исследований и пр.;
  • с созданием и последовательным уточнением технической и финансово-экономической моделей энергообъекта (предпроектная и проектная документация, документация авторского надзора);
  • с реализацией функций управления проектом;
  • с техническим сопровождением строительства (исполнением функций технического агента) - уточнением технической модели по месту, проверкой соответствия оборудования, зданий и сооружений проекту, составлением отчетов заказчику и пр.;
  • с обеспечением конкурсов на поставку оборудования, аппаратуры и на оказание услуг, в том числе услуг ЕРС/ЕРСМ-контрактора.
  •     Фонд энергетического развития имеет опыт выполнения работ по всем основным потокам информации, которые вместе образуют некую модель одного условного проекта. Приведем пример такого соответствия информационной и предметной областей.
        1-й поток. Проект "Фор-миро-вание методологии прогнозирования физических балансов выработки и потребления энергии (мощности) в Московском регионе, учитывающее специфику региона в части потребления, ремонтов и развития сетевого хозяйства и генерирующих объектов. Построение прогнозов баланса электроэнергии и мощности до 2020 г.".
        2-й поток. Проект "Фор-миро-ва-ние вариантов схемы выдачи мощ--ности станции на напряжении 220 кВи 500 кВ и разработка мероприятий по обеспечению их технической работоспособности. Оценка потребности в капиталовложениях по вариантам схем выдачи мощности станции и выбор приоритетного варианта. Прогноз тарифа на передачу электроэнергии от станции по приоритетному варианту схемы".
        3-й поток. Проект "Методология управления инвестиционным проектом на этапах строительства и эксплуатации энергообъекта" в рамках создания банковского ТЭО станции.
        Наш опыт свидетельствует, во-первых, о решающей роли инжиниринга в подготовке и реализации проектов строительства энергетических объектов, во-вторых, о неразрывной связи и взаимной обусловленности информационных потоков в ходе осуществления проекта.
        Фактически любые бизнес-процессы в строительстве не просто требуют данных о технической и/или финансово-экономической моделях объекта, что можно охарактеризовать как "пассивный" инжиниринг, но на каждом этапе необходимы:
  • сбор и обработка информации для формальной или неформальной корректировки моделей;
  • создание новых моделей различной природы;
  • проведение аналитических исследований в связи с изменением внешних условий осуществления проекта;
  • составление актуальных отчетов с позиции влияния изменившихся условий на цели компании с проекцией на параметры моделей;
  • представление технических и экономических сведений в различные внешние структуры;
  • обоснование новых решений;
  • консультирование менеджмента, персонала компании и партнеров по всем технологическим вопросам;
  • представление материалов для управления стоимостью проекта;
  • информационное обеспечение риск-менеджмента.
  •     Все вышеперечисленное и есть предмет "активного" инжиниринга.
        В ходе строительства электростанций следует обратить внимание на очень важную составляющую 1-го и 2-го потоков информации, а именно на данные о прогнозных значениях цен на электрическую энергию и мощность в течение всего срока окупаемости инвестиций. Такие данные должны не просто опираться на оценки неких экспертов, а рассчитываться с помощью точного моделирования, адекватного рыночным механизмам ценообразования и реальным балансам ввода генерирующих мощностей и объемов электропотребления. По мнению большинства специалистов, при реализации указанного подхода наибольшую перспективу имеет использование ИТ-продуктов, предназначенных для моделирования процессов на оптовом рынке электроэнергии и мощности на основе постоянно обновляемой базы по динамике установленной мощности ЕЭС и с учетом макроэкономических показателей. Сегодня Фонд энергетического развития уже может предложить такую услугу в рамках постоянно развиваемой нами концепции комплексного инжиниринга.
        Принимая во внимание необходимость системного подхода к рассматриваемым проблемам и тесную интеграцию девелопмента и инжиниринга в проектах сооружения энергообъектов, целесообразно объединять эти предметные области в одной "инжиниринго-девелоперской", или, по-русски, "инженерно-управляющей", компании с доминирующей ролью инжинирингового вектора. Интеграция оптимальна с точки зрения минимизации связей проектной команды и документооборота, позволяет гибко реагировать на постоянно меняющиеся внешние воздействия и успешно решать внутренние конфликты команды. Стоит также отметить, что управление проектами строительства и проектами разработки сложной технической документации имеет между собой много общего и реализуется на одинаковых принципах, с помощью одних и тех же программных средств. Кроме того, в наиболее общем виде бизнес такой компании - именно проекты.
        Непосредственно функции уп--равления проектами (в том числе программами и портфелями проектов) следует возложить на специальное подразделение инжиниринговой компании - проектный офис. Данное подразделение должно аккумулировать в себе компетенции специфической сферы теории и практики - проектного менеджмента, и даже ее более узкой области - проектного менеджмента в строительстве конкретного типа энергообъектов. В проектном офисе следует сосредоточить и управление любыми инжиниринговыми проек-тами.
        Опыт реформирования электроэнергетики в мире и в нашей стране свидетельствует, что эта отрасль во многом не соответствует классическим рыночным представлениям.В ней объективно существуют секторы и потенциально конкурентные, и монопольные. Причем последние, как видно на примере России, в силу тех или иных причин могут занимать доминирующее положение. Это накладывает значительные ограничения на свободу конкуренции, в том числе и в строительстве энергообъектов. При осуществлении проектов сооружения электростанций и сетей частным инвесторам приходится преодолевать множество объективных и субъективных препятствий, и успех возможен лишь при условии обладания качественной и всесторонней информацией об объекте и факторах внешнего влияния на проект. И здесь незаменимы системная методология и реализующий ее принципы комплексный инжиниринг, основанный на компетенции и высоком профессионализме персонала специализированной компании.