Рынок ИТ сегодня

    Каждый хочет, чтобы его информировали честно, беспристрастно, правдиво и - в полном соответствии с его взглядами.
    Г. Честертон

    16 апреля 2008 г. в Москве прошел III профессиональный форум "Информационные технологии и измерение в электроэнергетике". Организаторами мероприятия стали журнал "ЭнергоРынок" при поддержке ОАО "АТС" и ОАО "ГВЦ Энергетики".
    Участники форума обсудили новые задачи управления отраслью, роль информационных технологий в данном процессе, а также перспективы и основные тенденции развития рынка подобного рода услуг.
    Внедрение информационных технологий - тема, которая не теряет своей актуальности. В частности, этому способствуют глобальные процессы, происходящие сегодня в энергетической отрасли. Меняется ее структура, появляются новые соб-ственники, трансформируются зап-росы к ранее установленным системам, развивающийся рынок повышает требования к точности измерений.
    В такой динамике событий оснащенность субъектов рынка информационными технологиями становится показателем их конкурентоспособности. При этом каждая группа субъектов - генерация, сети, сбытовой сектор, инфраструктурные компании - ставят перед ИТ-разработчиками задачи, отражающие специфику их деятельности.
    Как можно охарактеризовать рынок ИТ-услуг и автоматизации сегодня? Какие решения предлагают компании, и насколько они способны удовлетворить спрос энергетиков? Как будет изменяться этот рынок в дальнейшем? Вот лишь небольшая часть вопросов, которые обсуждались на прошедшей 16 апреля 2008 г. конференции "ИТ-технологии в электроэнергетике"
    На конференции с докладами и сообщениями выступили представители разных секторов электроэнергетической отрасли. Электросетевой комплекс представлял Александр Чернов - директор по информатизации ОАО "ФСК ЕЭС". Он охарактеризовал стратегические задачи информатизации, а именно: обеспечение системы управления сетевых компаний прозрачной, точной, своевременной и достоверной информацией, внедрение автоматизации с целью эффективного управления ресурсами (управления активами, оперативно-диспетчерского управления) с необходимым уровнем надежности и минимизацией затрат, а также налаживание тотального учета приема и передачи электроэнергии. Для этого, в частности, необходимо создание в электросетевом комплексе единого информационно-технологического пространства с соответствующей ИТ-инфраструктурой, информационной моделью сети, а также автоматизированной системой управления активами в качестве связующего элемента общей системы управления сетевыми компаниями.
    При обеспечении функционирования оптового рынка электроэнергии ОАО "АТС" нуждается в инструментах, позволяющих накапливать, хранить и анализировать информацию для проведения торгов, и информационные системы играют в данном процессе ключевую роль. Исходя из этого заместитель председателя правления ОАО "АТС" по коммерческому учету Алексей Славинский считает необходимым инновационное развитие измерительных технологий, позволяющее добиться снижения стоимости средств измерения, облегчения монтажных работ, а также повышения надежности и безопасности систем учета, упростив их эксплуатацию.
    Взгляд на обсуждаемую проблематику со стороны сбытового сектора продемонстрировал Владимир Петров - начальник отдела информационных технологий ООО "Рус-энергосбыт". В его докладе речь шла о формировании единого информационного пространства в компании, содержащего весь объем данных, поступающих в результате ее энерго-сбытовой деятельности, причем с опорой на прозрачность и управляемость процессов. Это, в свою очередь, даст возможность проведения анализа информации в различных, требуемых для принятия управленческих решений, информационных разрезах.
    Евгений Аксенов, генеральный директор ОАО "ГВЦ Энергетики", в своем докладе "ИТ-пространство энергетики в постреформенный период" подробно рассказал присутствующим об основных направлениях концепции повышения эффективности ИТ и методах ее реализации в долгосрочной перспективе при помощи проекта IT-Energy.
    После этого участвующие в конференции специалисты по разработке и внедрению информационных систем различных компаний описали свое видение потребности рынка в ИТ-решениях, а также изложили взгляды на целесообразность и мотивацию их использования.
    Третий год подряд журнал "ЭнергоРынок" проводит Профессиональный форум "Информационные технологии и измерение в электроэнергетике", и нынешние его итоги позволяют констатировать тот факт, что ситуация с ИТ-политикой в компаниях электроэнергетического сектора российской экономики улучшается. Руководство осознает необходимость реализации конкретной и результативной стратегии в ИТ-сфере, которая способна послужить повышению эффективности бизнес-процессов. Это приводит к ужесточению текущих требований, предъявляемых к существующим и внедряемым ИТ-системам и более детальной проработке решений.
    Немаловажен тот факт, что ИТ для энергетических компаний, выделенных из РАО "ЕЭС России", играют роль, что называется, "страхующего пояса" изношенных основных фондов, доставшихся новым субъектам рынка в наследство от их "прародительницы". Информационные системы оказывают ощутимую помощь в оценке и перераспределении нагрузки, прогнозировании и идентификации рисков, предотвращении техногенных катастроф как локального, так и регионального характера, а безопасность и надежность энергосистемы в целом и отдельных ее звеньев в частности является приоритетом в деятельности всех компаний электроэнергетики.
    К тому же одной из основных задач, стоящих перед энергетической отраслью, становится максимально эффективное управление ресурсами предприятий, опирающееся в том числе на использование современных ИТ-систем - их стратегия развития в компаниях должна быть четко продумана и воплощена в жизнь с применением самых совершенных ИТ-разработок, которые в состоянии предложить рынок.