Стратегический приоритет

 

Автор

Газарян Баграт, Генеральный директор группы INSOL

 

    Сегодня задачи привлечения инвестиций, как и проблемы строительства, которое разворачивается в энергетической отрасли, при-обретают все большую актуальность. Масштабные инвестиционные программы сформированы и реализуются во всех энергокомпаниях.
    Претворение в жизнь отраслевых планов предполагает колоссальный объем финансирования - более 3 трлн руб. - для ввода свыше 40 тыс. МВт новых генерирующих мощностей и сооружения соответствующего числа сетевых объектов. Очевидно, что выполнение намеченного потребует адекватного предложения со стороны производителей энергетического оборудования, электротехнических комплексов, материалов. В этой связи необ-ходимо внедрение принципиально нового технологического уклада на предприятиях сектора продукции и услуг для электроэнергетики.
    Принимая решение относительно приобретения такого актива, как Биробиджанский завод силовых трансформаторов, мы, в первую очередь, учитывали востребованность выпускаемой им продукции, в частности, трансформаторов среднего напряжения, спрос на которые в России растет, причем непредсказуемо.
    В основе проекта создания электротехнического холдинга, производящего системы распределения электроэнергии, лежит идея насыщения отраслевого рынка именно ключевыми дефицитными продуктами. БирЗСТ в контексте нашей стратегии - один из важнейших объектов. Дело в том, что общий износ трансформаторного оборудования в России - от 60 до 80%. Основные поставщики силовых трансформаторов на российский рынок - предприятия Украины, Белоруссии и Западной Европы. При этом доля российских производителей составляет 20-23%. Нельзя не отметить, что потенциальная емкость рынка до 2010 г. оценивается в 10 млрд долл. Спрос растет и будет расти, и при грамотной управленческой, производственной и сбытовой политике БирЗСТ займет на рынке достойное место.
    Сегодня объем выпускаемой заводом продукции несопоставим с его производственным потенциалом, ины-ми словами, предприятие работает с гораздо меньшей отдачей, чем может. Такое положение обусловлено технологическими и кадровыми причинами.
    В 60-80 гг. прошлого века наша страна занимала второе место в мире по валовым затратам на научные исследования (70 млрд долл.), инвестируя в них больше, чем страны Европы вместе взятые, а также в полтора раза больше, чем Япония, и уступая по этому показателю только США (120 млрд долл.). К сожалению, в последующие 15 лет без надлежащего финансирования мы перестали успевать за активно развивающимися западными технологиями. Не удивительно, что сегодня нам так сложно конкурировать с иностранными производителями. Государство и бизнес вроде бы начинают вкладывать средства в науку и создание передовых технологий, но в одночасье, конечно же, проблему не решить.
    Для нашей компании внедрение новейших технологий на БирЗСТ - один из стратегических приоритетов.
    Не менее острый вопрос - дефицит кадров, причем в сегменте инженеров и квалифицированных рабочих. Не секрет: среднее профессионально-техническое образование за последние полтора десятка лет пришло в упадок. И любому предприятию для того, чтобы не просто выживать на рынке, но и уверенно развиваться, наращивать обороты, требуются серьезные инвестиции в подготовку грамотных рабочих, управленцев, конструкторского и инженерного персонала.
    В настоящее время часть кадрово-технических проблем БирЗСТ удалось решить посредством поиска и найма профессиональных технологов-трансформаторщиков, а управленческую - наймом компетентного генерального директора, который имеет большой опыт в сфере трансформаторного производства. Словом, движение в данном направлении началось.
    Среди других задач, стоящих перед компанией, стоит отметить насущность обеспечения своевременности платежей и соблюдение сроков поставки товара с учетом такого фактора, как территориальная удаленность завода. Создаются логистические центры, приобретаются или строятся удаленные склады, в том числе в европейской части России, - для того чтобы быть ближе к заказчикам.
    В заключение хотелось бы ответить на очень часто звучащий сегодня вопрос: справится ли отечественная промышленность с теми заказами, которые предвидятся в энергетической отрасли. Убежден: если подходить к делу серьезно, вкладывать необходимые средства в собственное развитие, в технологии, в подготовку персонала, то да - справится.

    Интервью с генеральным директором ОАО "Электротехническая компания "Биробиджанский завод силовых трансформаторов"" Михаилом Гвоздевым

    ОАО "Электротехническая компания "Биробиджанский завод силовых трансформаторов"" (БирЗСТ) является крупнейшим на Дальнем Востоке и одним из ведущих в России и странах СНГ производителей электротехнического оборудования.
    Завод 65 лет успешно работает, поставляя свои изделия более чем в 60 регионов России и ближнее зарубежье. Предприятие выпускает около 40 типов силовых трансформаторов, 45 типов комплектных трансформаторных подстанций. Продукция компании сертифицирована по системе качества ГОСТ Р ИСО 9001-2001.
    Выпускаемое оборудование используется в энергосистемах, на электростанциях, в различных отраслях промышленности, на транспорте, в сельском хозяйстве.
    С 2007 г. компания входит в Группу INSOL (ЗАО "Про-мышленные решения")

    ЭР: Михаил Владимирович, расскажите немного об истории завода.

    М. Г.: Наш завод и город Биробиджан были основаны практически в одно и то же время. Осенью 2007 года праздновался юбилей города - 75 лет, а в декабре БирЗСТ отметил свое 70-летие. Изначально производство было ориентировано на выпуск металлоизделий. Электротехническое направление получило развитие уже в послевоенный период.

    К 80-м годам прошлого века БирЗСТ стал одним из крупнейших в Советском Союзе предприятий по изготовлению распределительных тран-сформаторов с численностью персонала в две с половиной тысячи человек. Среди потребителей нашей продукции были и остаются по сей день строительные организации, железнодорожные, а также электроэнергетики, нефтяники, газовики. Словом, спектр применения наших изделий не замыкался на какой-то отдельной отрасли.
    К сожалению, 90-е годы охарактеризовались сбоем в развитии страны и, как следствие, упал спрос на электротехническую продукцию. Объемы выпуска трансформаторного оборудования резко снизились. Это был очень сложный период в истории завода. И то, что предприятие смогло его пережить, является, прежде всего, заслугой коллектива, который приложил для этого максимальные усилия. На БирЗСТ остались грамотные, квалифицированные кадры по основным специальностям, хорошая конструкторская школа и линейные руководители достойного профессионального уровня.
    В настоящее время деятельность предприятия полностью сосредоточена на электротехническом направлении. Всю продукцию можно разделить на два типа: различные виды распределительных трансформаторов мощностью от нескольких единиц до 6 300 кВт и комплектные трансформаторные подстанции (КТП).

    ЭР: Сегодня тема инвестиций, тема строительства, которое разворачивается в энергетической отрасли, приобретает все большую актуальность. Колоссальные инвестиционные проекты разработаны и реализуются фактически во всех энергокомпаниях. В связи с масштабным вводом энергообъектов смогут ли российские предприятия удовлетворить спрос на оборудование?

    М. Г.: Отмечу, что заказами мы обеспечены под имеющуюся мощность, но особой перегрузки не наблюдается. Есть значительный резерв, который может быть задействован в будущем.
    В наших планах на ближайшие годы предусмотрено существенное наращивание объемов производства и, соответственно, объемов продаж. Что касается краткосрочных перспектив - перед нами сейчас стоит задача к концу 2008 года удвоить объем выпуска продукции.

    ЭР: Если проанализировать потребительскую структуру, то какова здесь доля энергетических компаний и как, по Вашим прогнозам, она будет трансформироваться в дальнейшем?

    М. Г.: По данным 2007 года, доля энергетических компаний составляет около 30%.
    Безусловно, изменения, которые происходят сейчас в энергетике, не могут не касаться и нашего предприятия. Перспектива роста рынка электротехнической продукции очевидна и определяется несколькими факторами. Прежде всего тем, что парк энергетического оборудования, который фактически не обновлялся много лет, устарел и нуждается в модернизации.
    В настоящее время в энергетике завершается процесс приватизации, в энергокомпании приходят новые соб-ственники, готовые вкладывать серьезные средства в реконструкцию и строительство основных фондов. От того, насколько активным будет этот процесс, зависит спрос на наше оборудование.
    Сегодня отмечается заметное увеличение энергопотребления, обусловленное развитием российской экономики. В данной ситуации есть все основания полагать, что рынок распределительных трансформаторов вскоре продемонстрирует значительный рост.
    Таким образом, если говорить о потребительской структуре, думаю, существующая пропорция сохранится, а вот объемы продукции, поставляемой энергетикам, несомненно, увеличатся. Причем та же тенденция будет прослеживаться и по остальным направлениям нашей деятельности.

    ЭР: Сегодня много говорится о проблеме кадрового дефицита. На Ваш взгляд, насколько остро стоит этот вопрос?

    М. Г.: Вы удивитесь, но вопрос обеспеченности кадрами рабочих специальностей на предприятии не стоит, за исключением, пожалуй, специфических профессий трансформаторостроения, к примеру, обмотчиков. Проблемы есть с инженерами и управленцами. Поскольку город небольшой, наблюдается определенный дефицит квалифицированных менеджеров, в первую очередь это касается экономистов и финансистов. Мы активно действуем в данном направлении: реализуются программы по обучению и повышению квалификации персонала, идет поиск и привлечение грамотных специалистов. Так, экономическая служба была усилена профессионалами, которые приехали вместе со мной из Москвы.

    ЭР: Какие изменения произошли после вхождения БирЗСТ в группу INSOL?

    М. Г.: Управляющий состав, который прежде осуществлял руководство предприятием, не совсем правильно строил взаимоотношения с заказчиками, порой не выдерживались договорные сроки поставок, отмечались серьезные недоработки в вопросах качества.
    После прихода группы INSOL ситуация кардинально изменилась. Сформирована программа и отработан алгоритм взаимодействия с контрагентами, налажено планирование, которое не допускает никаких отклонений в установленных сроках, жестко регулируются вопросы качества продукции. Мы очень внимательно рассматриваем все замечания со стороны заказчиков, оперативно реагируем и стараемся максимально удовлетворить их запросы и пожелания. Таким образом, приобретение завода группой INSOL придало серьезный импульс его дальнейшему развитию как в плане оптимизации управления и производства, так и с точки зрения увеличения объема продаж.

    ЭР: Каковы рынки сбыта производимой на заводе продукции?

    М. Г.: Наши изделия покупают компании стран СНГ. Это Украина, Беларусь, Казахстан, Узбекистан, Туркмения. Вместе с тем основной объем реализуется именно в России. По зонам сбыта приоритетными регионами для нас пока являются Дальний Восток и Сибирь, но расширяются поставки и в европейскую часть России. Для удовлетворения возрастающего спроса недавно в Москве создано представительство, по сути, торговый дом нашей компании, который целенаправленно занимается вопросами реализации.

    ЭР: Предполагает ли выпускаемая продукция наличие сертификата качества?

    М. Г.: Все выпускаемые изделия проходят соответствующую сертификацию. Причем испытания проводятся не только в рамках заводской лаборатории, но и с привлечением сторонних организаций, в том числе центральных специализированных институтов, имеющих аппаратуру для осуществления самого полного испытательного цикла.
    Энергетика - это отрасль, где не следует экспериментировать с выбором оборудования исключительно по ценовому критерию. В первую очередь необходимо думать о надежности, поскольку трансформатор, изготовленный сегодня, должен отработать 25-30 лет.
    В данной связи я считаю несправедливыми утверждения, будто качество всех российских электротехнических товаров ниже, чем европейских аналогов. Наши изделия удов-летворяют существующим междуна-родным требованиям и способны стабильно работать в течение длительного срока.

    ЭР: По каким критериям Вы выбираете поставщиков материалов?

    М. Г.: Речи о тендерах у нас пока не идет. Дело в том, что по ряду материалов конкуренция между поставщиками фактически отсутствует. Например, электротехническую сталь, которая является одним из основных компонентов в трансформаторе, производят только два предприятия на территории РФ - Новолипецкий комбинат и завод в Екатеринбурге. Оба имеют одного и того же соб-ственника, поэтому вопрос выбора контрагента перед нами не стоит. Правда, надо заметить, что это солидные поставщики, отвечающие за свое качество, которые стремятся, как и мы, не допустить брака и реагируют на любые замечания, предупреждения и просьбы.
    Аналогичная ситуация склады-вается и с электротехническим картоном. Его производит и поставляет всем предприятиям, изготавливающим трансформаторы, Малинская фабрика, расположенная на территории Украины.
    Есть и элементы, которые реализуют несколько производителей или поставщиков. Тогда выбор осуществляется на основе трех критериев: качество, цена, отношение контрагента к выполнению своих обязательств.

    ЭР: Биробиджан находится на Дальнем Востоке, рядом с Китаем. Поддерживаются ли какие-либо партнерские отношения?

    М. Г.: В настоящее время мы не работаем с китайскими производителями. Ранее рассматривался вопрос закупки переключателей, которые сейчас поставляются нам из Запорожья. Но статистика и опыт взаимодействия других предприятий по данному направлению говорит о том, что качество китайских аналогов значительно уступает российскому или украинскому. Заботясь о надлежащих параметрах своей продукции, мы не стали рисковать и переходить на другие переключатели.
    Прорабатывалась и возможность закупки электротехнической стали.
    С одной стороны, в Китае себестоимость ее производства ниже. Но электротехническая отрасль этой страны сегодня тоже активно развивается и, соответственно, испытывает повышенную потребность в подобных материалах. Поэтому Китай сам закупает недостающие объемы электротехнической стали на Новолипецком металлургическом комбинате.

    ЭР: Каковы планы по дальнейшему развитию предприятия?

    М. Г.: Говоря о перспективах, можно выделить три основных направления развития.
    Во-первых, это наращивание объемов производства.
    Во-вторых, решение вопросов, непосредственно связанных с самой продукцией. Речь идет о повышении качества выпускаемых изделий (улучшении дизайна, обеспечении большей надежности).
    И, в-третьих, подъем производительности труда. Реализации данной задачи можно достигнуть путем закупки и установки современного оборудования.
    Сегодня мы вплотную сотрудничаем с производственными и торговыми организациями, находящимися в различных городах России и за ее пределами. У нас есть представительства в Красноярске, Екатеринбурге, Москве. В дальнейшем планируем открытие еще в нескольких крупных областных центрах наших представительств - либо непосредственно заводских, либо с участием компаний, имеющих свою хорошую сбытовую сеть.
    В номенклатуре нашей продукции не предвидится серьезных изменений. Основные усилия будут нацелены на изготовление трансформаторов.
    Другое дело, что рамках данного направления произойдут некоторые сдвиги, обусловленные динамикой рынка. Например, увеличится производство сухих трансформаторов: потребность в таких изделиях в настоящее время возрастает. Этот вид трансформатора широко используется в крупных городах, поскольку он пожаробезопасен и может устанавливаться на объектах, для которых характерно скопление значительного количества людей.
    Кроме того, энергетики в крупных городах переходят сегодня на стандарт напряжения 20 кВ. Мы со своей стороны готовы адекватно отреагировать на рыночную ситуацию, расширив выпуск изделий именно с необходимыми параметрами.
    В заводских планах по-прежнему остается и производство комплектных трансформаторных подстанций. Их линейка будет активно развиваться. Но, думаю, пропорция данных изделий в общей программе останется на уровне 20-25%.

    ЭР: Как предпочитаете проводить свободное время?

    М. Г.: В летнее время люблю отдых на природе "дикарем". У меня вся семья поддерживает такой вид туризма. При этом я не являюсь заядлым рыбаком или охотником. Люблю баню. Что касается увлечений, то уже с детства у меня проявлялась тяга к технике.

    ЭР: Спасибо Вам, Михаил Владимирович, за интервью.