"Мы станем одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний"

 

Автор

Синюгин Вячеслав, Заместитель министра энергетики РФ

 

    Интервью с председателем правления ОАО "ГидроОГК" Вячеславом Синюгиным

    ЭР: Вячеслав Юрьевич, с июля текущего года электроэнергетика продолжит развиваться без РАО "ЕЭС России". Каким Вы видите будущее отрасли?

    В. С.: Правильно отмечено: "электро-энергетика продолжит развивать-ся" - и это главное.
    Энергохолдингом пройден долгий путь, который должен завершиться этим летом. Юридически РАО "ЕЭС России" будет ликвидировано, но
    не стоит забывать, что оно обеспе-чило формирование современной структуры электроэнергетической отрасли - активы холдинга не исчезли. Существующие энергокомпании, некогда выделенные из головной организации, продолжат свою работу на благо граждан и государства.
    Деятельность РАО "ЕЭС России" определила успешное развитие реформы и достижение ее целей, в частности повышение эффективности энергопредприятий и создание условий для инвестиционного процесса. Предстоит еще многое сделать, но основа для будущих преобразований уже заложена.

    ЭР: В скором времени ОАО "ГидроОГК" завершит консолидацию активов. Все идет по плану?

    В. С.: ГидроОГК развивается в соответствии с корпоративными планами. Уже пройден первый этап консолидации. Мы завершаем формирование целевой модели. ГидроОГК станет операционной компанией, управляющей созданными на базе действующих ГЭС филиалами и осуществляющей корпоративное управление дочерними компаниями, реализующими инвестпроекты, а также проектными институтами. Окончательно завершить данный процесс предполагается в июле 2008 года. К указанному сроку к компании присоединятся образованные на заключительном этапе реформы ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК" и ОАО "Миноритарный холдинг ГидроОГК".
    Достигнув целевой модели, мы станем одной из крупнейших гидрогенерирующих компаний в мировом масштабе и прочно закрепимся в числе наиболее инвестиционно привлекательных холдингов российской энергетической отрасли.
    Приоритетной задачей мы видим рост стоимости компании. Курс акций будет являться одним из индикаторов этого роста. Торги акциями ГидроОГК на российских торговых площадках начались 11 февраля 2008 года. В начале мая акции компании включены в котировальный список "Б" фондовой биржи "Российская торговая система". В июне-июле планируется запуск глобальных депозитарных расписок, уже выбран банк-депозитарий - Bank of New York.

    ЭР: Компания реализует масштабные проекты строительства новых генерирующих мощностей. К каким эффектам они приведут?

    В. С.: В активе ГидроОГК ряд крупных проектов, одним из которых является достройка Бурейской ГЭС, расположенной в Амурской области. Возве-дение этого гидроузла установленной мощностью 2 010 МВт началось в
    1985 го-ду. Мы планируем полностью завершить данный проект, запустив на полную мощность первый, вто-рой и третий энергоблоки станции в
    2009 году. Бурейская ГЭС позволит обеспечить электроэнергией Дальний Восток, сократить завоз органического топлива в регион и предотвратить наводнения в поймах рек Буреи и среднего Амура, а также экспортировать электроэнергию в Китай.
    Еще один крупный проект ГидроОГК мирового масштаба - создание совместно с РУСАЛом Богучанского энерго-металлургического объединения (БЭМО). Проект включает в себя достройку Богучанской ГЭС установленной мощностью 3 000 МВт на Ангаре и строительство алюминиевого завода мощностью 600 тысяч тонн в год, который будет одним из основных потребителей вырабатываемой на ГЭС электроэнергии. БЭМО можно назвать примером государственно-частного партнерства, проект станет ключевым элементом программы развития Нижнего Приангарья, предполагающей строительство целлюлозно-бумажного комбината, разработку газоконденсатных и железорудных месторождений, сооружение железнодорожной ветки и сети автомобильных дорог.

    ЭР: Каковы успехи компании в области малой гидроэнергетики?

    В. С.: Возведение малых гидростанций является для компании перспективным. Надо сказать, гидроэнергетический потенциал России колоссален, но неосвоенными пока остаются 80% гидроэнергоресурсов. Использование энергии малых рек представляется одним из наиболее актуальных направлений в деле освоения гидроресурсов страны. Кроме того, это метод решения целого комплекса проблем, связанных с энергобезопасностью и дефицитом электроэнергии на отдельных территориях России.
    В 2006 году малая гидроэнергетика была выделена из портфеля про-ектов ОАО "ГидроОГК". По инициативе компании создан фонд "Новая энергия", которому переданы функ-ции и полномочия в части строительства ГЭС и привлечения внешних инвестиций.
    Подводя некоторые итоги в данной сфере нашей деятельности, можно сказать, что на сегодняшний день уже завершено сооружение трех малых ГЭС в Южном Дагестане общей установленной мощностью 3,8 МВт, в стадии практической реализации находятся порядка 20 проектов строительства малых ГЭС суммарной установленной мощностью более 110 МВт. Все площадки расположены на территории Южного федерального округа, и мы рассматриваем возможность ввода этих гидростанций в эксплуатацию в 2008-2010 годах.
    Помимо проектов на юге России компания прорабатывает планы стро-ительства гидроузлов малой мощности в других регионах страны.
    ГидроОГК не только вкладывает свои ресурсы в проекты малых ГЭС, но и ведет активную работу по привле-чению инвесторов. Для строительства Зарагижской МГЭС в 2007 го-ду мы нашли инвестора, с которым подписали договор и создали совместное предприятие ОАО "Малые ГЭС Кабардино-Балкарии". Проект включен в ФЦП "Юг России".

    ЭР: ОАО "ГидроОГК" наращивает использование новых возобновляемых источников энергии. Как обстоят дела в этом направлении?

    В. С.: Действительно, мы реализуем инновационные программы развития ветроэнергетики и приливной энергетики.
    Потенциальные ресурсы ветровой энергии на всей территории России определены в 10,7 ГВт, среди ее достоинств - доступность, повсеместное распространение и практическая неисчерпаемость. Совсем недавно мы запустили первую экспериментальную ветроэнергетическую установку в Калмыкии мощностью всего 1 МВт, оборудование для которой было разработано и изготовлено в России.
    В следующем году планируем создать специальную проектную компанию, которая будет заниматься развитием ветроэнергетики, в том числе разработкой технологий, поиском подходящих площадок и инвестиционных средств.
    Важным направлением в сфере возобновляемых источников энергии является также приливная энергетика. Мы продолжаем испытания экспериментальной приливной станции мощностью 1,5 МВт, изготовленной производственным объединением "Севмаш".

    ЭР: Какие проблемы возникают при реализации проектов возобновляемой энергетики?

    В. С.: Развитие возобновляемой энергетики сдерживается слабой нормативной базой, неясностью целевых показателей и различных цифр, в том числе выделяемого государством финансирования.
    В ноябре 2007 года Государственная Дума приняла поправки в закон РФ "Об электроэнергетике", утвердив основные правовые нормы и определения в части использования возобновляемых источников энергии. Теперь Правительство России должно разработать и принять нормативно-правовые акты, определяющие правила создания и организации работы ВИЭ. Нужны правила квалификации генерирующих объектов, порядок предоставления субсидий из федерального бюджета на технологическое присоединение, меры экономического стимулирования.
    Еще одна тема - неопределенность правил рынка мощности. По смыслу рынок мощности выявляет зоны спроса на генерацию, то есть территории, где рыночное сообщество готово платить за установленную мощность. На гидрогенерации неопределенность правил данного рынка сказывается в несколько раз тяжелее, чем на теплогенерации. Плата за мощность в выручке ГидроОГК составляет более 80%.

    ЭР: Каковы планы компании на ближайшее время?

    В. С.: Мы продолжим обеспечивать надежность поставок электроэнергии, а также защиту прав наших акционеров и инвесторов.
    Особенностью ГидроОГК можно назвать экологическую чистоту используемых источников производства. К тому же гидростанции компании выполняют системообразующие функции, а также функции оперативного и стратегического резерва для выработки электроэнергии и обеспечения надежности работы Единой энергосистемы страны. Мы обладаем инструментами для освоения регионов - проектами строительства крупных ГЭС и каскадов ГЭС в качестве инфраструктурных узлов, создающих базис регионального развития.
    Поскольку главным источником энергии для ГидроОГК являются водные ресурсы, то их сохранению компания уделяет особое внимание.
    В 2007 году мы приняли "Экологическую политику ГидроОГК", определив в том числе основными задачами энергосбережение и рациональное использование природных и энергетических ресурсов на всех стадиях жизненного цикла ГЭС, внедрение системы экологического менеджмента и сокращение сбросов загрязняющих веществ.
    Компания намерена поддерживать и развивать плодотворное сотрудничество с международными организациями, научными и образовательными учреждениями, эффективно работающими в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопас-ности.
    Воплотив в жизнь планы по строительству новой генерации и развитию альтернативных источников энергии, ОАО "ГидроОГК" имеет шанс стать одним из мировых лидеров в сфере возобновляемой энергетики, а это усилит позиции России как мировой энергетической державы.