Итоги конкурентного отбора ценовых заявок на рынке "на сутки вперед" за март 2008 года

 

Автор

Доброхотова Татьяна, Ведущий специалист отдела информации, отчетности и анализа ОАО "АТС"

 

    Ежедневно в марте на торговой площадке обрабатывалась почти 1 тыс. заявок на покупку и продажу, из которых в конкурентном отборе участвовали порядка 750 заявок. В кон-це месяца в нем принимали участие 197 субъ-ектов рынка: 153 покупателя, 39 продавцов и пять компаний, выступающих в обоих качествах.
    Объем торгового графика потребителей (объем покупки электроэнергии потребителями) в Первой ценовой зоне в марте остановился на отметке 65,9 млн МВт.ч, уменьшившись относительно значения февраля (66,4 млн МВт.ч). По нерегулируемым ценам за отчетный период были куплены 14,96% электроэнергии (рис. 1), что несколько ниже показателей прошлого месяца (17% в феврале).
    Объем торгового графика потребителей (объем покупки электроэнергии потребителями) во Второй ценовой зоне составил 18,4 млн МВт.ч, сократившись по сравнению со значением февраля (18,7 млн МВт.ч). Доля электроэнергии, купленной по нерегулируемым ценам, также незначительно снизилась относительно февральского показателя, составив 14,76% против 16,4% в предыдущем месяце. Динамика объемов во Второй ценовой зоне представлена на рисунке 2.
    Волатильность индекса равновесных цен покупки между сутками в Первой ценовой зоне снизилась: 24% против 36% в феврале (рис. 3). Во Второй ценовой зоне в прошедшем месяце также наблюдалось ее понижение в пределах 41-20% (рис. 4).
    Картина динамики индексов равновесных цен покупки по Первой ценовой зоне относительно предыдущего месяца изменилась незначительно. Наиболее близким к итоговому индексу равновесных цен сложился индекс в ОЭС Средней Волги (рис. 5), самый низкий наблюдался в ОЭС Урала, а самый высокий - в ОЭС Северного Кавказа. Индексы равновесных цен покупки по ОЭС приведены в таблице. Распределение по объемам потребленной электроэнергии между объединенными энергосистемами Первой ценовой зоны остается постоянным: наибольшее потребление в ОЭС Центра и ОЭС Урала (рис. 6).
    По итогам торгов в марте индекс равновесных цен покупки во Второй ценовой зоне сложился на уровне 470,88 руб./МВт.ч, уменьшившись на 10,63 % относительно цены предыдущего месяца. В Первой ценовой зоне индекс снизился за месяц на 23,99%, составив 609,29 руб./МВт.ч.