Сети ждет инвестиционный бум

 

Автор

Остаркова Алена, Директор по финансам МРСК Урала

 

    Интервью с директором по финансам МРСК Урала Аленой Остарковой

    Действующая система формирования тарифов на передачу электроэнергии "затраты плюс" не позволяет бизнесу, который намерен вложить деньги в сетевой комплекс, гарантировать их возврат, а тем более получение дохода. Вследствие чего распределительные сетевые компании, по оценке РАО "ЕЭС России", оказываются самым слабым сегментом в энергохозяйстве страны. "Палочкой-выручалочкой" в данном случае может стать внедрение метода возврата доходности на инвестированный капитал (RAB).
    МРСК Урала в числе нескольких пилотных компаний готовится с 1 июля 2008 г. перейти на принципы RAB в тарифообразовании.

    ЭР: /B>Алена Вячеславовна, каков механизм формирования тарифа в сетевой компании? Каковы его основные достоинства и недостатки?

    А. О.: В настоящее время тариф формируется затратным методом. Поступают заявки от потребителей, в том числе и от сбытовых компаний, на получение мощности и электроэнергии в соответствии с заключенными договорами. Для полноценного обеспечения заявок необходимо содержать сети в надлежащем состоянии, проводить ремонты, реконструкцию, строить новые объекты. Каждая статья затрат обосновывается и рассматривается региональным органом тарифного регулирования. Инвестиционная программа отдельно согласовывается с администрациями регионов.
    Амортизация, инвестиции из прибыли и налог на имущество относятся прямо по принадлежности к тому или иному уровню напряжения.
    Все прочие расходы раскладываются по диапазонам напряжения пропорционально условным единицам, которые присваиваются каждому виду оборудования. Например, 100 км воздушных линий низкого напряжения на железобетонной опоре составляют 150 условных единиц, одна подстанция 35 кВ соответствует 75 условным единицам.
    Полный перечень приведен в методических указаниях. Других параметров распределения по уровням напряжения еще не придумано. Это наиболее простой и понятный подход, применяемый в России повсеместно. Далее суммарные затраты делятся на мощность, заявленную потребителями, в результате определяется величина тарифа на содержание электрических сетей соответствующего уровня напряжения.
    Отдельно рассчитывается стоимость потерь электроэнергии при ее передаче по сетям и выводится двухставочный тариф, дифференцированный по уровням напряжения для каждой группы потребителей.
    Надо отметить, что тарифы в зоне Урала, по сравнению с близлежащими регионами, находятся в среднем ценовом интервале.

    ЭР: /B>Что Вас как специалиста не устраивает в сфере тарифообразования?

    А. О.: Расчет тарифов по методу "затраты плюс" начинает себя изживать. В чем его основной недостаток? Компании задается определенный уровень расходов; если она отработала лучше, сэкономила средства, то не сможет использовать их по своему усмотрению, направить на ремонты, инвестиции, обновление техники или программных продуктов без согласования с регулирующими органами. По законодательству эти деньги в течение двух лет остаются на корпоративных счетах, но затем, как правило, изымаются. Получается, у топ-менеджмента нет стимула экономить, сокращать издержки: в следующем периоде сбереженные средства просто экспроприируются. Это явно устаревшая практика.
    Кроме того, существующая система тарифообразования не позволяет быстрыми темпами обновлять оборудование электросетевого комплекса, что является одной из насущных задач предприятий сегмента. Модернизация основных фондов только в ОАО "МРСК Урала" требует вложения более 30 млрд руб. в ближайшие три года и около 100 млрд руб. в последующие пять лет (рис. 1).
    Парадокс в том, что нам сейчас невыгодно привлечение инвестиций, хотя во всем мире вложения в электроэнергетику считаются наиболее надежными с точки зрения инвес-тора.
    Пока действует прежняя практика тарифообразования, инвестор в сетевой комплекс не пойдет.

    ЭР: /B>Что такое RAB-методика? Почему обратили на нее внимание?

    А. О.: Данная методика предполагает установление так называемой долгосрочной необходимой выручки (в первый период регулирования - на три года, во второй и последующие - на пять лет) и, кроме того, ощутимый рост инвестиций. При этом тарифы на электроэнергию не будут повышаться значительно, поскольку возврат инвестиций обеспечивается в течение длительного времени, а возможные резкие колебания тарифа в такой период могут быть сглажены.
    Методика чем-то напоминает ипотеку: мы получаем средства сейчас, но отдаем потом, в долгосрочной перспективе.
    Хорошо себя зарекомендовала RAB-методика в Великобритании. В МРСК Урала решили взять за основу английскую версию, чтобы не изобретать, как говорится, велосипед.
    Тарифы будут утверждаться на продолжительный срок - это позволит промышленному потребителю четко спланировать свои расходы на электроэнергию, что особенно актуально для энергоемких производств, например, металлургических, которыми насыщен наш регион. Расчеты на основе RAB дадут возможность и МРСК Урала точно спрогнозировать свои доходы и расходы. Кроме того, новая методика закладывает определенный уровень снижения операционных расходов, а сбереженные средства не будут изыматься со счетов в течение пяти лет. Таким образом, у нас появится стимул экономить.

    ЭР: /B>Как строятся расчеты на принципах RAB?

    А. О.: Определяется первоначальная база капитала, для этого независимая экспертная фирма, прошедшая согласование в ФСТ России, оценивает стоимость замещения активов компании-заказчика с учетом их амортизации и имеющегося объема заемных средств.
    Власти региона утверждают долгосрочную инвестиционную программу, которая формирует новую базу капитала.
    В необходимую валовую выручку (НВВ) зачисляется возврат (амортизация) капитала в соответствии с периодом его амортизации. Период амортизации первоначального и нового капитала разный и рассчитывается по разным методикам.
    Также в НВВ включается доход на инвестированный капитал, определяемый на основе нормы доходности, которая устанавливается ФСТ России по согласованию с Минэкономразвития РФ и равна средневзвешенной стоимости заемного и собственного капитала.
    Кроме того, в НВВ отражаются операционные расходы, требующиеся для поддержания этой базы капитала. Экономия операционных расходов в целях стимулирования компании к минимизации издержек сохраняется в течение пяти лет.
    Регулирующий орган - уже в силу технического прогресса - задает некий процент снижения данных операционных расходов (Х-фактор), а для сбалансирования интересов регулирующих органов и регулируемых организаций в проекте RAB-методики предполагается максимальный уровень Х-фактора.
    В Великобритании на первом этапе применения принципов RAB, с 1990 по 1995 годы, произошел небольшой, на 10-15%, рост тарифов (рис. 2), но затем, к 2005 году, они снизились на 50%.
    Конечно, в России ситуация иная, у нас имеет место значительная физическая изношенность основных фондов, поэтому, скорее всего, снижаться станут не сами тарифы, а темпы их прироста. Проведенный экономический анализ показывает, что даже с учетом всех инвестиционных потребностей тарифы на базе RAB будут ниже определяемых методом "затраты плюс" (рис. 3).
    Органы регулирования для исключения резких скачков тарифов могут перераспределять величину НВВ компании между годами в пределах одного долгосрочного периода регулирования. Разумеется, это некоторое отступление от общепринятой классической модели RAB, но оно позволит удержать тарифы на приемлемом уровне и одновременно создать условия для привлечения заемного капитала в распределительный сетевой комплекс.

    ЭР: /B>Главный смысл этой методики - привлечение инвесторов?

    А. О.: Да, конечно. Инвестор, понимая, каким образом он вернет свои деньги, начнет вкладывать их в развитие сетевого бизнеса. Все прозрачно и логично. Ко всему прочему соблюдается прин-цип рыночной конкуренции. Сейчас реформа РАО позволяет сбытам в регионе конкурировать между собой. Эта методика даст возможность еще и сетевым компаниям конкурировать за потребителей на основе повышения качества и надежности их обслуживания, чего нет на данный момент.

    ЭР: /B>Существуют ли у МРСК Урала предварительные договоренности с инвесторами?

    А. О.: Основные переговоры с инвесторами начнутся после объединения РСК в операционную компанию МРСК Урала, то есть после 1 мая 2008 года. Стратегические инвесторы уже сейчас проявляют заинтересованность, но когда в России будет введена методика RAB, электросетевой комплекс станет самым привлекательным в отрасли сегментом для вложений.

    ЭР: /B>МРСК Урала участвует в продвижении этой методики?

    А. О.: В первую очередь, RAB-модель регулирования тарифов как наиболее передовую активно пропагандируют ФСК ЕЭС и РАО ЕЭС при поддержке стратегических акционеров.
    Вместе с тем Урал - это динамично развивающийся регион, который требует больших объемов инвестиций, именно поэтому проекты по апробированию новой методики доверены компаниям МРСК Урала (из 80-ти РСК только 5 или 10 будут выбраны пилотными).
    Запуск проекта у нас планируется с 1 июля 2008 года, в 2009-м намечаются еще 20 "пилотов", и с 2010 года начнется применение RAB-методики в сетевом комплексе всей России. Кроме того, специалисты МРСК и РСК на стадии согласования участвуют в разработке нормативных документов по внедрению данной методики.

    ЭР: /B>Как сейчас строится тарифная политика новой операционной компании МРСК Урала1?

    А. О.: Тарифная политика достаточно консервативна, поэтому больших изменений не произойдет. Под нашим управлением находятся три компании: Пермэнерго, Свердловэнерго и Челябэнерго. В соответствии с законодательством в каждом регионе присутствия этих компаний существует свой орган регулирования, который утверждает тарифы исключительно на данной территории, и даже после консолидации предприятий в единую операционную структуру тарифы будут формироваться территориально. Установление единого тарифа на передачу электроэнергии пока не рассматривается.

    ЭР: /B>Он не нужен?

    А. О.: В перспективе это возможно: ведь после объединения компаний и создания единой бухгалтерии мы должны будем очень зорко отслеживать затраты, особенно по инвестиционной программе.