Энергоаудит - обязанность или необходимость?

 

Автор

Кривко Александр, Заместитель генерального директора Группы компаний "Юрэнерго"

 

    Промышленные предприятия в России традиционно яв-ля-ют-ся крупнейшими потребителями тепловой и электрической энергии. Ежегодные расходы на энергообеспечение статистически усредненной производственной единицы составляют от 35 до 50 % собственного бюджета. В связи с этим давно возникла объективная необходимость более рационального использования ресурсов путем повсеместного внедрения энергосберегающих и энергоэффективных технологий, учета фактического потребления тепла, холодной и горячей воды, газа, электроэнергии. По экспертным оценкам, в настоящее время утечки теплоносителя из сетей достигают 20% транспортируемого расхода, а общие потери в сетях - 30% отпущенного объема тепла. Кроме того, конструкции отопительных установок многих предприятий не позволяют регулировать теплоотдачу, а отсутствие полноценного контроля отопительной нагрузки на тепловых пунктах приводит к значительному перерасходу энергии.
    Одним из важнейших мероприятий по энергосбережению во всем мире считается проведение энерго-аудита, или энергетических обследований.
    Основными целями энергоаудита являются:

  • установление источников и причин нерациональных энергозатрат и неоправданных потерь энергии и воды;
  • разработка на базе специализированного анализа рекомендаций по их ликвидации;
  • предложение технико-экономического обоснования программы сбережения энергоресурсов и рационального энергопользования, очередности реализации мероприятий с учетом объемов материальных затрат и сроков окупаемости при обеспечении требуемого уровня коммунальных услуг.
        Задачи энергетического обследования соответствуют основной цели - экономии средств предприятия за счет энергосбережения. Исключительно важным можно назвать также определение оптимальных удельных норм расхода топлива на выработку тепловой и электрической энергии, норм запаса топлива и норм технологических потерь в распределительных сетях.
        По наблюдениям специалистов Группы компаний "Юрэнерго", расчет потерь в целях их нормирования необходимо проводить по всем элементам сети, которые задействованы в энергоснабжении абонентов. Стоит ли говорить, что это значительная по масштабу работа, требующая участия дополнительного количества специалистов и, соответственно, увеличения продолжительности и стоимости энергетического обследования.
        "Рекомендациями по проведению энергетических обследований организаций", утвержденными приказом Минпромэнерго РФ № 141 от 4 ию-ля 2006 г., установлена периодичность энергоаудита предприятий - не реже одного раза в пять лет.
        В последнее время началось повсеместное строительство автоматизированных блочных и крышных котельных, работающих без постоянного обслуживающего персонала. Подобные котельные при определенных условиях могут быть экономически выгоднее других вариантов теплоснабжения того или иного объекта. Применение новых технических решений позволяет избежать расходов на создание внешних магистральных сетей, уменьшить тепловые нагрузки в системе, рассредоточить выбросы вредных веществ в атмосферу. Экономические затраты предприятия при теплоснабжении от собственной котельной иногда в три, а то и в пять раз ниже по сравнению с централизованным, что имеет первостепенное значение в условиях конкурентной экономики. Вместе с тем по каждому проекту требуется проводить энергетическое обследование с глубоким технико-экономическим анализом параметров его реализации.
        Таким образом, нынешняя рыночная среда неизбежно ставит перед огромным количеством предприятий вопрос о необходимости энергоаудита, способствующего не только сбережению материальных ресурсов, но и обеспечивающего в перспективе ощутимые конкурентные преимущества на основе значительного улучшения экономических показателей.

  •