Риск-менеджмент в электроэнергетике: "проблема 01.07.08"

    В Москве в гостинице "Президент-Отель" прошла IV ежегодная конференция "Риск-менеджмент в электроэнергетике", посвященная вопросам обеспечения системной надежности и безопасности электроснабжения в условиях изменения структуры управления отраслью, организатором которой выступил журнал "ЭнергоРынок", соорганизатором - Центр инфраструктурных исследований, при партнерстве Федерального агентства по энергетике РФ, а также ОАО "СО ЕЭС", ОАО "ГидроОГК", ФГУП "Концерн "Росэнергоатом"" и НП "Инвэл". Генеральным спонсором форума являлась компания Willis, спонсором - ООО "Валтарс Риск Менеджмент", спонсором портфелей - ЗАО "Новый регистратор". Спонсорскую поддержку в проведении секционных заседаний оказали ЗАО "Индустриальный риск", ОАО "САК "Энергогарант"" и фондовая биржа РТС. На мероприятии присутствовали представители законодательных и исполнительных органов власти, энергетических и финансовых компаний, российских и зарубежных консалтинговых фирм.
    Управление рисками в электроэнергетической отрасли является постоянным процессом, который никогда не останавливается в своем развитии. По ходу реформирования возникают новые риски, которые требуют анализа, оценки и принятия оптимальных управленческих решений. Так, если два года назад первоочередное внимание уделялось технологическим и операционным рискам, связанным с обеспечением надежного и бесперебойного энергоснабжения, а год на--зад - одновременно с запуском 1 сентября 2006 г. НОРЭМ - акцент сместился на рыночные риски, то сегодня на первый план выходит вопрос функ-ционирования отрасли после 1 июля 2008 г., т. е. по окончании деятельности РАО "ЕЭС России".
    В рамках состоявшейся IV ежегодной конференции "Риск-менеджмент в электроэнергетике" прозвучали доклады, где высказывалось не только личное видение положения электроэнергетики после прекращения существования РАО, но и выносились на обсуждение вопросы, касающиеся перспектив развития отрасли без энергохолдинга. Основной упор делался на том, чтобы в новых условиях работы максимально учесть все риски, не игнорируя ни одного из них.
    С первым докладом выступил Василий Зубакин - заместитель председателя правления ОАО "ГидроОГК". Излагая свое мнение по поводу тех событий, которые возможны после ликвидации РАО "ЕЭС России", он обратил внимание участников на две точки зрения. Согласно первой, как сказал г-н Зубакин, "знамя, выпавшее из рук РАО "ЕЭС России", будет подхвачено, и движение продолжится", иными словами, существующая сейчас система органов регулирования и взаимодействия с инфраструктурой достаточно стабильна, а потому электроэнергетическая отрасль уже по определению застрахована от каких-либо серьезных потрясений. В основе же второй лежит мнение, что сообщество, да и вся система в целом, погрязнет в самых разных конфликтах, разбирательствах и сложных ситуациях, которые обострятся не только текущими проблемами, но и усугубятся теми, что могут возникнуть. В заключение своего выступления г-н Зубакин предложил обсудить данную тему в ходе дискуссии.
    Дмитрий Аханов - руководитель Федерального агентства по энергетике- в своем выступлении указал на потенциальные риски и события, возникающие в период ликвидации ОАО РАО "ЕЭС России", среди которых в первую очередь он отметил прекращение существования РАО как единого центра, ответственного за отрасль и развитие электроэнергетики в стране, запоздалое создание необходимой компетенции в органах государственного управления и вместе с этим потерю квалифицированного кадрового резерва, а также нарушение и/или критическое отклонение в ходе реализации инвестиционных программ компаний отрасли в условиях вероятного наличия временного управленческого (регуляторного) вакуума. Это может привести к срыву подготовки энергокомпаний к прохождению осенне-зимнего максимума в течение 2008-2009 гг. Кроме того, г-н Аханов отметил нескоординированность субъ-ектов отрасли и органов государственной власти в ликвидации чрезвычайных ситуаций и недоформированность системы предупреждения и ликвидации их, а также заострил внимание участников на необходимости усиления роли государства в случае неудовлетворительного разрешения/предотвращения ЧС. Согласно мнению докладчика, работа по устранению этих рисков еще далека от завершения, но она должна быть выполнена, поскольку реформа электроэнергетики пока не только не закончена, а будет продолжаться, так как, по его словам, "отрасль - это своего рода живой организм, работающий каждую секунду часа, производя тепло и электроэнергию, требующий дальнейшего совершенствования и тонкой настройки". Далее он выразил уверенность в том, что прочное взаимодействие государства со всеми инфраструктурными компаниями, ассоциациями и партнерствами, уже существующими агентствами и планируемыми в ближайшем будущем, послужит разрешению данной задачи, и те риски, о которых сегодня идет речь, не реализуются.
    В первых словах своего доклада Александр Пироженко - начальник управления по контролю и надзору в ТЭК ФАС РФ - отметил, что одной из ключевых задач после реорганизации РАО станет недопущение недобросовестной конкуренции и манипулирования ценами. Он рассказал также об изменениях в федеральный закон "Об электроэнергетике", касающихся антимонопольного регулирования и контроля на оптовом и розничных рынках. Границы доминирования с 4 ноября 2007 г. закреплены в пределах 20% установленной мощности в зоне свободного перетока. На основании этого антимонопольный орган будет вправе принимать решения об отказе в согласовании сделок слияния-поглощения, а также выдавать предписания, в случае если деятельность компании наносит значительный ущерб конкуренции. Помимо этого данная трансформация даст возможность накладывать существенные санк-ции на те субъекты отрасли, которые, занимая доминирующее положение, злоупотребляют им. В кодексе об административных правонарушениях (КоАП) установлено, что штраф рассчитывается в зависимости от выручки компании и может составлять до 4%. При этом докладчик сказал, что ФАС РФ рассматривает возможность внесения дополнительных поправок в законодательство, связанных с модификацией стандартов раскрытия информации. Это послужит повышению прозрачности и поможет снизить вероятность злоупотребления на рынке (за нарушение стандартов компаниям будет грозить штраф).
    Кардинальные преобразования в электроэнергетике сопровождаются прогрессирующим износом ОПФ, слабым развитием рыночных механизмов поддержания надежности энергооборудования и отсутствием методической базы для оценки экономических последствий аварийных ситуаций.
    Существуют три основных способа управления рисками: резервирование (самострахование), гарантии (страхование) и диверсификация (хеджирование).
    По мнению Петра Судоплатова - директора департамента страхования промышленных и энергетических рисков компании Willis, страхование в электроэнергетике, в отличие от других отраслей экономики, не имеет стабильно сформированной структуры, однако при этом весьма перспективно. В своем выступлении г-н Судоплатов назвал основные цели приобретения страховой защиты на данном этапе реформирования отрасли, среди которых защита имущественных интересов новых акционеров, сокращение последствий аварий, управление бюджетом расходов на ремонты и повышение уровня определенности во взаимоотношениях с контрагентами.
    Федор Опадчий - директор по развитию и сопровождению рынков ОАО "СО ЕЭС"- основную часть доклада посвятил вопросу, касающемуся планирования ремонтных кампаний, который, по его мнению, является наиболее рискованным для генерирующих компаний. По его словам, основные нарушения, зафиксированные Системным оператором, происходят на этапе производства несогласованных ремонтов. Причем их основная доля (как по внеплановым ремонтам, так и по общей аварийности) приходится на тепловые станции, тогда как на АЭС и на гидроэлектростанциях этот показатель значительно ниже. Генерирующим компаниям следует более профессионально организовывать работу по планированию ремонтных программ и обслуживания.
    Джек Ньюшлосс из международной консалтинговой фирмы "Камерон МакКенна" говорил о рисках, которым подвержены компании альтернативной электроэнергетики. К ключевым рискам макроуровня для проектов, использующих возобновляемые источники энергии (ВИЭ), он отнес когнитивные (нехватка понимания и внимания), политические (регулятивные вопросы, лидерство правительств), аналитические (недостаток информации и количественных методик для оценки рисков) и рыночные препятствия, связанные с ограничением законодательных, финансовых и институциональных возможностей для развития проектов ВИЭ. Кроме того, г-н Ньюшлосс отметил, что традиционные механизмы хеджирования лишь частично покрывают потребности управления рисками.
    Юрий Ерошин - руководитель Центра организации деятельности субъектов электроэнергетики БЕ-1 РАО "ЕЭС России" - в своем выступлении высказал мнение о том, что фактически уже к 2011 г. российская электроэнергетика столкнется с вероятным превышением уровня цен на электроэнергию над среднемировым при установлении цен на газ на общемировом уровне (структура производства генерирующих мощностей останется прежней: газ - основное сырье).
    В докладе Егора Гринкевича - начальника департамента правил и развития рынков НП "АТС" - была поднята тема хеджирования ценовых рисков для НОРЭМ. По его данным, 70 % производимой и потребляемой в Европейской ценовой зоне электроэнергии коррелируют с индексом Европейской ценовой зоны на уровне 0,9 и выше, а 50% производимой и потребляемой электроэнергии в Сибирской ценовой зоне коррелируют с индексом Сибирской ценовой зоны на уровне 0,9 и выше, т. е. и СДД, и фьючерсы на индексы ценовых зон могут стать высоколиквидными инструментами хеджирования ценового риска НОРЭМ.
    Риск-менеджмент - это не только управление издержками, не только снижение потерь и не только возмещение ущерба. По мнению Андрея Орлова - заместителя генерального директора ЗАО "Индустриальный риск",- "управление рисками включает в себя как снижение уровня риска, так и повышение". Риск-менеджмент рассматривает риски как возможность получения доходов и увеличения стоимости компании, а не как вынужденные расходы, влекущие снижение ее стоимость.
    Александр Фишов - консультант ОАО "СО ЕЭС", профессор НГТУ, доктор технических наук - выступил с докладом о рисках нарушения надежности и безопасности электроснабжения. По его убеждению, в будущем ожидается сокращение доли и надежности централизованного электроснабжения сельских и сезонных потребителей, а в целях обеспечения полной безопасности энергоснабжения мегаполисов необходимо разрабатывать и внедрять не только новые технические решения, но и методические.
    Как известно, сертификация товаров, работ и услуг производственно-технического назначения - это публичное подтверждение технических возможностей предприятия-поставщика выпускать продукцию и предоставлять услуги согласно требованиям отечественных и зарубежных стандартов, а также запросам покупателей.
    Именно этот вопрос являлся стержневым в выступлении Виктора Харько - генерального директора ЗАО "Энсертико". Докладчик заострил внимание присутствующих на актуальности развития системы добровольной сертификации приобретаемых производственно-технических ресурсов.
    Сергей Максимов - начальник отдела технического регулирования (ТР), экологической и энергосберегающей политики в электроэнергетике департамента электроэнергетики Минпромэнерго России - свой доклад посвятил новой системе ТР в отрасли. Он сообщил, что в федеральный закон "О техническом регулировании" включен перечень первоочередных регламентов, которые должны быть приняты до 2010 г., в том числе, "О безопасности электрических станций и сетей". По его убеждению, это позволит сформировать новую систему ТР в электроэнергетике "во главе" с макроотраслевым регламентом.
    По мнению Всеволода Покатайкина - заместителя начальника департамента экономического анализа инвестиционных проектов ОАО "СО ЕЭС", - в современных российских условиях обеспечение развития и надежности ЕЭС должно строиться на такой системе планирования и управления, при которой координация инвестиционной деятельности осуществляется посредством формирования и утверждения государством генеральной схемы, схемы развития ЕЭС, а также путем создания инструментов, организации порядка и процедур взаимодействия субъектов электроэнергетики (в том числе установления правил КОМ и технологического присоединения).
    Вопросу, касающемуся рисков в энергетике, был посвящен доклад Павла Обухова - заместителя генерального директора по системам управления ОАО "МРСК Центра". Подробно охарактеризовав риски электросетевых компаний, он отметил: "Для распределительной электросетевой компании основным источником рисков является ее оборудование. Более того, в условиях конкуренции за инвестиционный ресурс эффективность управления рисками, зависимыми от оборудования, - наиболее мощный инструмент конкуренции. Отказ любой единицы оборудования влечет за собой как прямые денежные потери, так и косвенные, связанные с репутацией, отношениями с властями и регулятором. Вместе с тем в погоне за показателями отказа оборудования и надежности электроснабжения существует риск увеличения инвестиционных и операционных затрат на ремонты, замены и модернизацию оборудования. Необходимо найти баланс между всеми вышеперечисленными рисками компании".
    Игорь Тарасов - директор по управлению рисками ООО "Валтарс Риск Менеджмент" - в своем выступлении также затронул тему рисков, в частности, он говорил о свое-временном выявлении и оценке рисков инвестиционного проекта на этапе его разработки, что позволит определить наиболее значимые из них и понять как причины возникновения, так и последствия от их реализации и, кроме того, одновременно скорректировав величину необходимых капитальных вложений с учетом прогнозируемого риска, забюджетировать средства, необходимые на разработку и реализацию мероприятий по снижению рисков.
    Одним из путей совершенствования бизнеса Елена Монахова - генеральный директор компании "Тейдер"- считает бенчмаркинг. В своем докладе она дала характеристику этому широко используемому в мире инструменту, служащему для достижения конкурентных преимуществ, который включает в себя сопоставление показателей компании с отраслевыми эталонами на основе интегральных индикаторов (рейтингов), а также выявление и анализ причин положения компании в списке наряду с разработкой рекомендаций по изменению текущего положения. Кроме того, г-жа Монахова отметила важность применения его: данный инструмент позволяет получать обоснованные оценки для принятия правильных управленческих решений даже на базе неполных и косвенных данных.
    Подводя итоги, прежде всего, стоит сказать о том, что прошедшая конференция дала ее участникам комплексное представление о проблемах формирования и развития риск-менеджмента в российской электроэнергетике, необходимость в котором по мере приближения 1 июля - даты ликвидации РАО "ЕЭС России" - как в рамках компаний, так и в масштабах всей отрасли становится все острее.
    По окончании IV ежегодной конференции "Риск-менеджмент в электроэнергетике" были определены результаты конкурса годовых отчетов и корпоративных сайтов за 2007 г.
    Лучшим годовым отчетом в сфере раскрытия информации экспертная комиссия назвала отчет ОАО "ОГК-1". Самой интересной идеей и дизайном отличилось ОАО "ТГК-1". Лучший годовой отчет по всем критериям подготовило ОАО "Мосэнерго".
    Аналогичным образом оценивались и корпоративные сайты компаний электроэнергетики (по раскрытию информации на первом месте сайт ОАО "МРСК Центра", по дизайну и навигации - сайт ОАО "ОГК-6"). По сум-ме этих критериев (наполнение и удобство пользования) не было равных сайту ОАО "ОГК-5".
    Энергохолдинг РАО "ЕЭС России" удостоился наивысшей оценки в номинации "За вклад в обеспечение информационной прозрачности электроэнергетики".
    Звание победителя в номинации "Лучший годовой отчет на английском языке" было присуждено ОАО "ГидроОГК", а финансовую корпорацию "Открытие" экспертная комиссия отметила как лучшую в номинации "За создание первого аналитического портала, посвященного рынку акций электроэнергетики".