Киотский протокол: первые "зеленые" инвестиции

 

Автор

Дегтярев Станислав, Специалист РАО "ЕЭС России"

 

    На первый взгляд, похоже, нереалистичные планы Энергетического углеродного фонда РАО "ЕЭС России" начинают сбываться. Специалисты фонда утверждали, что к регистрации подготовили более 90 проектов. Цифра внушительная, но качество и масштаб двух заключенных с начала года "киотских" сделок дают основание полагать, что энергетики не так уж и далеки от реализации задуманного.

    Начало отчетного периода "киотского" ознаменовано подписанием сразу двух контрактов по продаже единиц сокращений выбросов. Старт привлечению "зеленых" инвестиций дала ТГК-1, заключившая сделку стоимостью порядка 70 млн евро со скандинавским энергоконцерном Fortum.
    Проекты совместного осуществления будут реализованы в ряде предприятий ТГК-1. В частности, речь идет о реконструкции гидроэлектростанций в Ленинградской области и модернизации нескольких ТЭЦ в Санкт-Петербурге. В результате единицы сокращений выбросов в размере примерно 5 млн т CO2 поступят в зачет Fortum. Этот объем сокращений позволит нашему северному соседу покрыть около половины его ежегодных выбросов CO2.
    На сегодняшний день контракт между ТГК-1 и Fortum - самая крупная сделка в России такого плана, начало которой было положено еще в 2006 г., когда глава РАО "ЕЭС России" Анатолий Чубайс и президент Fortum Микаэл Лилиус подписали меморандум о намерениях по реализации механизмов Киотского протокола в нашей стране. Церемония подписания состоялась в Хельсинки в рамках восьмого общего собрания круглого стола, на котором присутствовали промышленники России и ЕС.
    Средства от продажи единиц сокращений выбросов ТГК-1 направит на финансирование своей инвестиционной программы. "Это соглашение еще раз подтверждает, что Fortum является стратегическим и промышленным инвестором, помогающим российской электроэнергетике двигаться по пути устойчивого развития. Механизмы совместного осуществления обеспечивают включение экологической составляющей в нашу инвестиционную программу", - таковы комментарии Валерия Родина, генерального директора компании, по поводу сделки.
    Примеру ТГК-1 практически сразу последовала ОГК-6, организовавшая тендер по продаже 550 тыс. т CO2, которые будут результатом реализации совместных проектов по реконструкции Киришской ГРЭС и модернизации ГРЭС-24. На конкурсе присутствовали 12 инвесторов. Наибольшую цену за 1 т CO2 предложила малоизвестная британская компания Clean Planet Group. Ориентировочная сумма сделки составит более 4,5 млн евро. Так же, как и ТГК-1, компания ОГК-6 полученные средства направит на финансирование своей инвестпрограммы.
    Как заявил заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО "ОГК-6" Алексей Селяков: "ОГК-6 рассматривает Киотский протокол как механизм софинансирования инвестиционных программ, связанных с реконструкцией и модернизацией действующего оборудования, повышением энергоэффективности". Добавив в заключение: "И мы не будем упускать предоставленную нам возможность".
    Безусловно, что данная сделка менее масштабна, чем в случае с ТГК-1, но при помощи исключительно крупных ПСО трудно достичь всех намеченных целей в деле сокращения CO2. И если в первый отчетный период Россия не превысит установленный Киотским протоколом лимит 1990 г., то есть опасения, что в "посткиотский" период она превратится из импортера в экспортера квот. Это особенно актуально, если учесть, что Евросоюз после 2012 г. планирует ужесточить требования к странам, подписавшим протокол, т. е. задание по сокращениям выбросов парниковых газов может быть повышено до 20 % от уровня 1990 г. (практически на 100 млн т).
    В создавшихся условиях именно подобные небольшие проекты значительно помогут России в "посткиотский" период. По этой причине в портфеле Энергетического углеродного фонда есть как крупные проекты, например, перевод Хабаровской ТЭЦ с угля на газ, позволяющий сократить выбросы CO2 почти на 6 млн т, так и небольшие - от 50 до 200 тыс. т CO2.
    При этом не может не внушать оптимизма тот факт, что 10 марта МЭРТ начал регистрацию проектов совместного осуществления, что обещает реализовать первую в России "киотскую" сделку между РАО "ЕЭС России" и Агентством по охране окружающей среды Дании.
    Напомним, что почти три года назад две "дочки" РАО "ЕЭС России" - Оренбургэнерго и Хабаровскэнерго - подписали с Агентством по охране окружающей среды Дании (по сути, с Министерством экологии) соглашения о продаже единиц сокращений выбросов парниковых газов в результате реконструкции Медногорской ТЭЦ и Амурской ТЭЦ-1. Благодаря заключенному тогда контракту, РАО "ЕЭС России" рассчитывало реализовать инвестпроекты на сумму около 20 млн долл. Возможность же получить эти деньги появилась только сейчас.
    Энергетики с началом отчетного "киотского" периода стартовали достойно. На очереди - ОГК-1: Энергетический углеродный фонд уже объявил тендер для совместного осуществления проекта строительства парогазовой установки на Пермской ГРЭС. Остается надеяться, что чиновники окажут энергетикам максимальное содействие.