Незримое око строек

 

Авторы

Белов Тимур, Руководитель пресс-службы РАО "ЕЭС России"

Филатов Дмитрий, Руководитель дирекции по связям с общественностью ОГК-6

Шерварли Екатерина, Начальник отдела по связям с общественностью ОГК-2

 

    В РАО "ЕЭС России" успешно завершен пилотный проект по внедрению видеомониторинга строительных площадок, на которых возводятся новые энергоблоки. Такая система, уже реализованная на ТЭЦ-21, ТЭЦ-26, ТЭЦ-27 Мосэнерго, а также на Ставропольской ГРЭС ОГК-2, Шатурской ГРЭС ОГК-4 и ГРЭС-24 ОГК-6, позволяет руководству генерирующих компаний, топ-менеджменту РАО "ЕЭС России" в режиме on-line следить за ходом строительства (на какой стадии оно находится: идет заливка фундамента, завозится и монтируется оборудование, идет его отладка и т. д.).
    Данная система была разработана в департаменте информационных технологий РАО "ЕЭС России". В ее основе - интегрированный комплекс "Интеллект", созданный российской компанией ITV. Источником "картинки" служат две-три видеокамеры, которые устанавливаются на нескольких высоких точках стройплощадки. Сигнал, получаемый от них, шифруется и по внутренней сети предприятия или посредством Internet передается на сервер энергокомпании и центральный сервер системы, установленный в ГВЦ энергетики.
    Система позволяет как представителям РАО "ЕЭС России", так и дочерних компаний не только видеть "картинку" с объекта, но и сохранять видеофрагменты в архив, записывать единичные кадры, создавая временные срезы.
    На центральном сервере системы "картинки", поступающие со всех объектов, интегрируются и осуществляются ежедневные записи кадров, что позволяет формировать слайд-шоу, показывающее динамику строительства каждого энергоблока.
    В филиале ОГК-6 ГРЭС-24 система отображает реализацию инвестпроекта модернизации станции путем надстройки блока 310 МВт газовой турбиной. На объекте установлены три камеры, одна из которых - стационарная панорамная, показывающая общий вид строительной площадки, и две управляемые. При этом одной из последних можно управлять с рабочего места в РАО "ЕЭС России", второй - из головного офиса ОГК-6. Высота размещения составляет 20-25 м. Трансляция идет на специальный внутренний Intranet-сайт. Данная система способна не только поворачивать камеру в двух плоскостях (вверх-вниз, налево-направо), но и приближать и удалять объекты, что дает возможность видеть в деталях весь ход строительных работ. "Комплекс видеомониторинга интегрирован в систему видеоконференц-связи ОГК-6, а в качестве каналов передачи данных используется единая мультисервисная сеть связи компании", - отметил Андрей Моничев, руководитель дирекции ОГК-6 по информационным технологиям. По его словам, аналогичные комплексы будут установлены и на других объектах компании, где реализуются инвестпроекты: "В ближайшее время на Новочеркасской ГРЭС, где начинается строительство первого в России энергоблока с котлом ЦКС, в дальнейшем - на Киришской ГРЭС и на Череповецкой ГРЭС".
    В ОГК-2 внедрение подобной системы началось еще в сентябре 2007 г. Подрядчик - ЗАО "АйТи" - разработал и внедрил комплекс мониторинга на Ставропольской ГРЭС. Система представляет собой набор камер, записи и передачи видеосигнала, устройств бесперебойного питания. IP-видеосервер VisioWave "Discovery-300" фирмы General Electric и скоростные поворотные купольные видеокамеры SpectraIV SE фирмы Pelco - ее центральное оборудование, позволяющее обеспечивать высокий уровень надежности и обладающее гибкими возможностями архивирования. При этом наблюдение может одновременно осуществляться неограниченным количеством пользователей, не мешающих друг другу. Позже, уже совместно со специалистами ГВЦ энергетики, система была подключена к комплексу видеомониторинга РАО "ЕЭС России".
    "Система обеспечивает визуальный контроль над ходом строительных и монтажных работ, позволяет видеть объективное положение дел, быстро реагировать на ту или иную ситуацию на площадке, - подчеркивает Евгений Ровных, заместитель генерального директора ОГК-2 по информационным технологиям. - Думаю, идея визуального контроля интересна не только руководителям компании, но и акционерам. Введение такой системы позволяет решать сразу несколько задач: менеджмент компании может оперативно наблюдать за темпами реализации строительства, а инвесторы иметь достоверную картину строительства_".
    Пилотный проект завершен успешно. И дочерние компании РАО "ЕЭС России" получили возможность подключить свои строительные площадки к отлаженной системе видеомониторинга.