Пилотный проект

 

Автор

Яшанин Анатолий, Генеральный директор ОАО "Калужская сбытовая компания"

 

    Интервью с генеральным директором ОАО "Калужская сбытовая компания" Анатолием Яшаниным

    ЭР: Идея строительства генерирующих мощностей сбытовой компанией после проведенного разделения предприятий электроэнергетики по видам деятельности выглядит необычно, реализация этого проекта в Калужской области, в которой и было впервые осуществлено реформирование региональной энергосистемы, необычно вдвойне.

    А. Я.: Только на первый взгляд. Этот проект стал возможен именно благодаря проведенной реформе и полностью соответствует ее духу. Сам процесс разделения на компании, занимающиеся конкурентными и монопольными видами бизнеса, был необходим как условие создания подлинно рыночной среды в электроэнергетике. Но разделение не означает, что компании не могут совмещать два конкурентных вида деятельности - сбыт и генерацию. Тем более что проект, который намерена реализовать ОАО "Калужская сбытовая компания", подразумевает не приобретение какого-либо уже существующего генерирующего объекта, а строительство совершенно новой ГТУ-ТЭЦ.
    Основой нашей финансовой базы, позволяющей построить ГТУ-ТЭЦ, станет дополнительная эмиссия акций компании - событие совершенно невероятное в региональной энергетике до 2004 года. Это тот самый случай, когда действительно можно сказать: если бы не было реформы, не было бы и строительства.

    ЭР: Каковы основные характеристики новой ГТУ-ТЭЦ?

    А. Я.: Газотурбинная станция с установленной мощностью до 20 МВт электрической и около 25 Гкал/час тепловой энергии. Строительство начнется в нынешнем году, а закончится уже в конце следующего.

    ЭР: Насколько актуален для региона ввод в действие этой станции, какие реальные проблемы она поможет решить?

    А. Я.: У каждого объекта в энергетике есть свое предназначение. Цель строительства данной газотурбинной станции - повышение надежности энерго- и теплоснабжения Обнинска. В настоящий момент город испытывает значительный дефицит энергомощностей, сопровождающийся ростом потребления электроэнергии. Причинами этого стали в целом положительные факторы, прежде всего, создание технопарков. Но столь динамичное развитие северных районов Калужской области обусловило дополнительный "вызов" для региональной энергетики, так как из-за недостатка трансформаторных мощностей и перегруженности питающих подстанций подключение новых потребителей уже является проблемой. Кроме того, в подобных условиях при ремонте оборудования или при возникновении нештатных ситуаций существует угроза нарушения бесперебойности энергоснабжения. Наличие генерирующего источника в Обнинске позволит с меньшими рисками проводить дальнейшие работы, связанные с реконструкцией электрических сетей. Поэтому строительство ГТУ-ТЭЦ вместе с синхронным развитием сетевого комплекса ОАО "Калугаэнерго" и обнинского муниципального предприятия "Горэлектросеть" является необходимым и своевременным.

    ЭР: Как к проекту строительства ГТУ-ТЭЦ относятся областные и муниципальные власти?

    А. Я.: Мы с самого начала не просто знали об интересе регионального руководства к нашему проекту, но и ощущали эффективную поддержку. Во многом благодаря тесному сотрудничеству с администрациями Калужской области и города Обнинска этот проект смог стать реальностью в принципе. Например, без содействия, которое нам оказали администрация Калужской области и губернатор Анатолий Артамонов, было бы проблематичным принятие решения об использовании в качестве топлива для станции именно газа.
    Поддержка администрации города позволила грамотно и оперативно определиться с площадкой под строительство. Обнинск - город с очень плотной застройкой, поэтому вопрос о выделении подходящей площадки был весьма сложен. Возведение ГТУ-ТЭЦ в промышленной зоне Обнинска, рядом с подстанцией "Окружная", - практически идеальный вариант. К тому же он максимально экологичен, что обеспечено использованием в качестве топлива природного газа, соответственно, выбросы азота при работе газотурбинной установки будут минимальны. Проект строительства уже прошел экспертизу в некоммерческой инвестиционной экологической организации "Энергетический углеродный фонд". Администрация города Обнинска в настоящее время определяет круг потребителей тепловой энергии, вырабатываемой станцией.

    ЭР: Каковы основные шаги по реализации проекта после его одобрения советом директоров РАО "ЕЭС России"?

    А. Я.: Сразу после столь значимого для нас заседания совета директоров началась работа над ТЭО. На внеочередном собрании акционеров ОАО "Калужская сбытовая компания" было принято решение об увеличении уставного капитала, вслед за этим мы приступили к процедурным вопросам, необходимым для осуществления дополнительной эмиссии акций. Затем будет закуплено оборудование и развернутся строительно-монтажные работы, а в конце 2009 года, как уже говорилось, намечен пуск готового объекта.

    ЭР: Станет ли дополнительная эмиссия акций ОАО "Калужская сбытовая компания" достаточно привлекательной для инвесторов?

    А. Я.: Конечно, заранее говорить о привлекательности каких-либо ценных бумаг некорректно. Но это не означает, что с нашей стороны не надо делать предложений бизнес-сообществу по поводу вложения средств. Причем потенциальные инвесторы, задумывающиеся о приходе в энергетический бизнес, вероятно, учитывают тот факт, что розничный рынок электроэнергии уже стал конкурентным.
    В покупке ценных бумаг всегда присутствуют определенные риски. Любой инвестор хочет понять, каким образом он сможет застраховать себя от убытков и обеспечить прибыль, поэтому каждая организация стремится разработать свою стратегию минимизации рисков. Мы в качестве составной части такой стратегии рассматриваем диверсификацию бизнеса, когда одновременно с основным видом деятельности - энергосбытом - компания занимается тепловой и электрической генерацией.
    Диверсификация - потенциально очень перспективное, на наш взгляд, направление развития энергосбытовых структур, усиливающее их позиции на рынке и повышающее финансовую устойчивость. Сейчас стоимость любого сбытового предприятия для акционеров и инвесторов прямо пропорциональна составу его клиентской базы. Диверсификация позволяет не просто создать "страховочный механизм" на случай сокращения этой базы, но и обеспечить дополнительные преимущества в виде собственных высокоэффективных производственных активов.

    ЭР: Компания рассматривает планируемое строительство ГТУ-ТЭЦ и уже введенные в строй котельные комплексы как части единой стратегии, одного проекта по диверсификации бизнеса?

    А. Я.: По экономической роли - да, хотя это все же два разных вида генерации. Их в какой-то степени объединяет то обстоятельство, что станция в Обнинске будет производить и выработку тепла.
    Строительство котельных комплексов и планируемое строительство ТЭЦ осуществляются на различной финансовой основе. Если в первом случае значительную роль сыграло ОАО "Калужские коммунальные системы", выступившее в роли заказчика, а наша компания инвестировала в проект главным образом заемные средства, то сейчас мы построим ГТУ-ТЭЦ самостоятельно, причем ключевым источником финансирования станет, как уже говорилось, дополнительная эмиссия наших акций, хотя и заемные средства также будут привлекаться.

    ЭР: Насколько изменится деятельность ОАО "Калужская сбытовая компания"?

    А. Я.: Ответ на этот вопрос нам только предстоит узнать. Сейчас можно лишь в общих чертах сформулировать цели, которые хотелось бы достичь. Естественно, надежность и бесперебойность энергоснабжения, качественная работа с потребителями всегда останутся главными приоритетами. А постоянную информационную открытость и "прозрачность" деятельности мы считаем обязательными условиями успеха в сбытовом бизнесе. Именно на качество работы с клиентами обращают внимание новые потребители, приходящие в Калужскую область, в частности, в технопарки под Обнинском, для развития которых и будет строиться ГТУ-ТЭЦ.
    Не менее важным для нас является использование своего экономического и кадрового потенциала для обеспечения и всех прежних потребителей региона теплом и электроэнергией.
    Строительство котельных комплексов или ГТУ-ТЭЦ имеет значение не само по себе, а при условии, что оно необходимо для улучшения качества жизни, решения конкретных социальных и экономических проблем. Построенные нами котельные позволили справиться с задачей теплоснабжения самых неблагополучных в этом смысле районов области. В свою очередь ГТУ-ТЭЦ - это один из элементов инфраструктуры, обязательных для дальнейшего развития Обнинска и сопредельных с ним технопарков. В ситуации, когда ни у энергетических предприятий, ни у регионов нет лишних денег, но есть наболевшие вопросы, требующие безотлагательного решения, подобные проекты являются оправданными и с экономической, и с социальной точек зрения.
    Реализация задуманного придает деятельности ОАО "Калужская сбытовая компания" по-новому осмысленное содержание, в основе которого лежит ответственность перед потребителями за полноценное и добросовестное обеспечение энергетических нужд региона. Этот новый образ компании только начинает формироваться, но хотелось бы верить, что он будет привлекательным.