ГидроОГК: консолидация акций и дальнейшие перспективы

 

Автор

Зубакин Василий, Заместитель председателя правления ОАО "ГидроОГК"

 

    В январе 2008 г. в Единый государственный реестр юридических лиц были внесены записи о прекращении самостоятельной деятельности и присоединении к ОАО "ГидроОГК" 20-ти дочерних и зависимых гидрогенерирующих компаний, акции которых после конвертации с соответствующим коэффициентом в именные бездокументарные ценные бумаги головной компании распределены между акционерами пропорционально их долевому капиталу. Так завершился первый этап консолидации активов ОАО "ГидроОГК".

    Впервые на рынке ценных бумаг была проведена столь масштабная процедура слияния. В конвертации одновременно участвовали акции открытых акционерных обществ: "Волжская ГЭС", "Жигулевская ГЭС", "Воткинская ГЭС", "СШГЭС имени П.С. Непорожнего", "Зейская ГЭС", "Сулакэнерго", "Зеленчукские ГЭС", "КаббалкГЭС", "Дагестанская региональная генерирующая компания", "Ставропольская электрическая генерирующая компания", "Загорская ГАЭС", "Бурейская ГЭС", "Северо-Осетинская ГГК", "Чебоксарская ГЭС", "Нижегородская ГЭС", "Саратовская ГЭС", "Камская ГЭС", "Каскад ВВ ГЭС", "Кабардино-Балкарская гидрогенерирующая компания" и ЗАО "ЭОЗ".
    Таким образом, прежняя холдинговая структура ГидроОГК изменилась, и компания в скором времени превратится в единую операционную организацию, крупнейшую в российской генерации, причем самую эффективную, поскольку себестоимость производства электроэнергии на ГЭС в среднем в 4-5 раз ниже, чем на тепловых станциях.
    В связи с этим закономерным, но и очень значимым для нас итогом стало присвоение ОАО "ГидроОГК" в 2007 г. ведущими мировыми агентствами Standard&Poor's и Fitch Ratings международных кредитных рейтингов на уровне BBB-. Это рейтинги инвестиционного уровня, которые отражают надежное финансовое состояние компании, ее стратегическое значение в экономике Российской Федерации, а также поддержку, которую оказывает ГидроОГК государство.
    По национальной шкале Standard&Poor's у нас наивысший из возможных рейтингов - ruAAA. Важными факторами, обеспечившими данный показатель, стали низкий уровень издержек, географическая диверсификация генерирующих активов, невысокая степень долговой нагрузки и намерение менеджмента придерживаться консервативной финансовой политики в области заимствований.
    Усилила свои позиции компания и на международной арене. В контексте межправительственного соглашения с Индией об экономическом сотрудничестве совет директоров ГидроОГК принял решение о создании совместного российско-индийского предприятия с одной из крупнейших инвестиционных фирм SUN Group с целью реализации проектов строительства ГЭС в Индии и Непале. В июне 2007 г. при поддержке ГидроОГК в Санкт-Петербурге прошло 75-е заседание исполкома Международной комиссии по большим плотинам. Не за горами вступление компании в E8 - "энергетическую восьмерку", сообщество крупнейших энергетических предприятий стран - мировых лидеров отрасли. О многом говорит и тот факт, что председатель правления ОАО "ГидроОГК" Вячеслав Синюгин принял участие в Давосском форуме, где выступил модератором одного из "дискуссионных столов" в рамках сессии "Диалог Глениглс", а также провел ряд важных встреч с представителями российских и иностранных деловых кругов по вопросам энергетики.
    Что касается внутреннего рынка, то в минувшем году наши ГЭС обеспечили надежное функционирование единой энергосистемы России, покрывая пиковые нагрузки и соблюдая графики производства и отпуска электроэнергии потребителям. Реализуемые программы технического перевооружения создали основу для стабильной работы оборудования гидроэлектростанций.
    Положительно можно оценить результаты деятельности на новом оптовом рынке электроэнергии и мощности (НОРЭМ), а успешное проведение тарифной кампании 2007 г., включение в тарифы ГЭС инвестиционной составляющей позволили существенно увеличить выручку и, соответственно, накопить ресурс для дальнейшего развития.
    В минувшем году начался процесс привлечения частных инвестиций в гидроэнергетические проекты на территории страны. Для достройки Кашхатау ГЭС мощностью 65 МВт в Кабардино-Балкарии средства иностранных инвесторов были изысканы путем размещения кредитных нот. Финансирование строительства Зарагижской ГЭС мощностью 15 МВт там же, в Кабардино-Балкарии, будет осуществляться при посредничестве фонда "Новая энергия", ведутся переговоры и по другим перспективным замыслам. С местными властями в шести регионах присутствия компании заключены соглашения о сотрудничестве, предусматривающие налоговые льготы для внедряемых инвестиционных проектов. В 2007 г. к мощностям ГидроОГК добавились почти 700 МВт - запущены пятый и шестой гидроагрегаты Бурейской ГЭС, и эта станция стала крупнейшей в дальневосточном регионе. В Инвестиционном фонде РФ одобрены наши заявки на финансирование за счет его средств разработки проектно-сметной документации на возведение Южно-Якутского ГЭКа и каскада ГЭС на реке Витим, представляющих собой мегапроекты энергопромышленных кластеров на территории Южной Якутии и Забайкалья.
    В 2007 г. в структуру ГидроОГК вошел институт "Ленгидропроект", конкретной задачей которого ныне является создание соответствующей документации для строительства новых мощностей, включенных в инвестпрограмму компании.
    Еще одной немаловажной частью холдинга в 2007 г. стало ЗАО "Геотерм" - лидер в развитии геотермальной энергетики России. Мы пошли на этот шаг, поскольку считаем данный сегмент чрезвычайно актуальным, тем более в контексте одобренных не так давно изменений в законе об электроэнергетике, направленных на поддержку возобновляемой генерации и способствующих созданию дополнительных стимулов как для строительства и модернизации предприятий, использующих энергию ветра, приливов, так и для сооружения малых ГЭС. Эта сфера в будущем станет одной из ключевых в глобальной энергетике вследствие нарастающей в мире озабоченности проблемами окружающей среды.

    Стратегия ГидроОГК
    Минувшей осенью была одобрена новая редакция "Стратегии ОАО "ГидроОГК" на период до 2020 г. и на перспективу до 2030 г.".
    Решение о пересмотре Стратегии руководство компании приняло в связи с завершающим этапом преобразований энергетической отрасли страны и поэтапным совершенствованием деятельности самой ГидроОГК. В частности, в России появился проект генеральной схемы размещения энергообъектов до 2020 г. и программа "Целевое видение развития электроэнергетики до 2030 г.", а также были сформированы и начали функционировать новые институты и механизмы модернизации экономики, например, Инвестиционный фонд РФ.
    Полным ходом идет создание целевой структуры отрасли, меняется распределение акционерного капитала, обновляется конструкция рынка электроэнергии. Уже в нынешнем году ГидроОГК начнет функционировать как единая самостоятельная компания, при этом заметно увеличатся темпы ее развития, вырастет ресурсный потенциал.
    С учетом перспективы выпуска наших акций в обращение на фондовом рынке очевидной становится стратегическая цель - рост стоимости активов, поскольку в сознании инвесторов привлекательность той или иной энергетической структуры обусловлена не только объемом выработанных киловатт-часов и обеспечением надежности ЕНЭС, но и курсом ценных бумаг, и размером дивидендов. Компания с повышением уровня публичности делается более доступной для вложения средств в ее акции как в России, так и за рубежом.
    Конечно, это не означает, что надежность энергоснабжения перемещается в числе наших приоритетов на второе место, ведь именно бесперебойная работа энергопредприятий является первейшим условием и основой роста стоимости акционерного общества в целом.
    В Стратегии представлены три сценария развития компании, которые исходят из возможных различий в формировании внешней среды и в условиях реализации инвестиционных проектов на территории страны. Суммарные объемы ввода новых мощностей в период 2008-2020 гг. в рамках этих сценариев - консервативного, сбалансированного и диверсифицированного - составляют 7,4 ГВт, 22,2 ГВт и 33,4 ГВт соответственно. Остается добавить, что в качестве основного сценария совет директоров определил сбалансированный вариант развития.
    Успешная деятельность ГидроОГК базируется на нормальном функционировании ее активов. Обеспечение максимальной эффективности и надежности их эксплуатации - наша стратегическая задача.
    Также хотелось бы подчеркнуть, что хотя естественным регионом присутствия компании является Россия, мы считаем активное освоение зарубежных рынков одним из насущных требований сегодняшнего дня. Основные направления здесь - экспорт электроэнергии, реализация инвестиционных программ, помощь в управлении гидроэнергетическими предприятиями, а также предоставление инжиниринговых и эксплуатационных услуг.
    Отдельным разделом в Стратегии представлены группы перспективных проектов и условия их осуществления:
    1. Энергопромышленные кластеры в Сибири и на Дальнем Востоке на принципах государственно-частного партнерства с государственной долей софинансирования инфраструктуры. По этой схеме уже сегодня нами возводится ряд объектов (БЭМО, ЮЯГЭК).
    2. Программа строительства гидроаккумулирующих станций в европейской части России. Целесообразность такой программы продиктована спросом на системные услуги в ОЭС Центра, Северо-Запада и Юга, где нужны высокоманевренные мощности, способные быстро переключаться из режима генерации в режим потребления.
    3. Проекты покрытия дефицита электроэнергии, реализуемые на юге страны.
    4. Проекты наращивания генерации в сегменте ВИЭ: приливной, геотермальной, ветроэнергетики.
    5. Общесистемные проекты, которые выходят за рамки отдельных регионов и направлены на решение задач развития энергосистемы России, повышения надежности и безопасности ЕЭС.
    6. Диверсификация портфеля бизнес-проектов: приобретение активов в случае их экономической обоснованности и приемлемости цены, увеличение объемов инжиниринговых услуг, налаживание сбытового (в т. ч. розничного) бизнеса, разворачивание собственного строительства, участие в капитале потребителей (БЭМО).
    В целях реализации данной Стратегии менеджмент ГидроОГК по-новому организует бизнес-процессы, прежде всего направленные на более оперативную и ответственную работу с различными типами инвестиционных программ. В головной компании сформированы четыре региональных дивизиона, на которые "замкнется" координация проектов создания электростанций, - "Центр", "Юг", "Сибирь" и "Дальний Восток".
    Особо хочу подчеркнуть, что Стратегия ГидроОГК получила государственную поддержку еще на стадии ее разработки. Важнейшим фактором стало то, что на федеральном уровне была одобрена наша инициатива об ускоренной консолидации и переходе на единую акцию - это мощное инвестиционное вливание со стороны государства. Еще один пример действенной помощи - внесение в закон об электроэнергетике раздела о развитии ВИЭ.

    Приоритеты ближайшего будущего
    Приоритетным в 2008 г. является для нас успешное завершение консолидации ГидроОГК, а также ее выход на российский и зарубежный рынки ценных бумаг. В связи с этим компания намерена повышать степень своей информационной открытости и "прозрачности".
    В текущем году начнется и осуществление инвестиционной программы, беспрецедентной по своему масштабу - около 3 млрд долл. В ее рамках заявлен ввод в эксплуатацию 4 ГВт новой генерации.
    Формирование новых рынков - мощности, системных услуг, возможно, отдельного рыночного пространства для продукции ГАЭС и возобновляемой энергетики - станет для ГидроОГК еще одним стратегическим направлением.
    Активизируется процесс привлечения в средние и крупные проекты капитала частных инвесторов, а также возможностей федерального бюджета, Инвестиционного фонда и др.
    На базе существующих ГЭС будет продолжено создание энергопромышленных кластеров, причем к уже существующим - Нижнему Приангарью, Южной Якутии - добавятся новые - Забайкалье, Приамурье и, возможно, Северо-Восток.
    В ряду стратегических целей я уже упоминал о налаживании деятельности в сопряженных с основным бизнесом областях: научной, проектной, строительной, сбытовой. По всем этим позициям в следующем году будут приняты соответствующие планы развития.
    Приоритетами текущего года являются также достраивание организационной модели объединенной компании, структурирование бизнес-процессов, внедрение комплексной информационной системы (КИС).
    В настоящее время менеджмент ГидроОГК занят концентрацией различного вида ресурсов на проектах и программах, обеспечивающих максимальную синергию и имеющих наибольшую стратегическую ценность:
    1. Корпоративной реорганизации с целью перехода к структуре единой операционной компании.
    2. Выпуске акций ГидроОГК в обращение на рынке ценных бумаг.
    3. Комплексных долгосрочных планах технического перевооружения и реконструкции.
    4. Программе мероприятий по разработке модели рынков электроэнергии, мощности, системных услуг и производных, учитывающей специфические особенности гидрогенерации.
    5. Создании Богучанского энерго-металлургического объединения.
    6. Вводе новых мощностей на Бурейской ГЭС и строительстве Загорской ГАЭС-2.
    7. Проработке новых крупных проектов - первой очереди Южно-Якутского гидроэнергетического комплекса (Канкунской ГЭС) и Эвенкийской ГЭС.
    8. Продвижении институциональных мер поддержки использования ВИЭ в России.
    9. Привлечении средств частных инвесторов в проекты строительства гидрогенерации, особенно в секторе малых ГЭС.
    10. Осуществлении НИОКР, прежде всего, в сфере приливной энергетики.
    11. Программе строительства малых ГЭС, в первую очередь, на юге России.

    Долгосрочные перспективы
    Говоря о дальнейших планах ОАО "ГидроОГК", кроме инвестиций в традиционную гидроэнергетику - строительство и эксплуатацию ГЭС, - следует еще раз упомянуть реализацию инновационных проектов на основе ВИЭ, придающих дополнительный импульс переходу экономики к прогрессивному технологическому укладу.
    В частности, в компании подготовлена программа развития ветроэнергетики, рассчитанная на период до 2015 г. и перспективу до 2030 г. и предполагающая ввод в эксплуатацию ветроэнергетических установок (ВЭУ) общей мощностью 1 000 МВт. В качестве первого шага по ее осуществлению в декабре 2007 г. состоялся запуск экспериментальной ВЭУ в Калмыкии.
    В соответствии с этой же программой в 2008 г. планируется создание дочерней бизнес-структуры, задачами которой станут строительство и эксплуатация ВЭС. На начальном этапе, до 2010 г., будут сооружены Калмыцкая ВЭС мощностью 8 МВт и Воркутинская ВЭС мощностью 4 МВт. Параллельно компания займется подбором площадок для новых проектов в области ветроэнергетики - к 2015 г. предполагается увеличить объем генерации ВЭС до 200 МВт.
    Программа развития малых ГЭС в 2008-2010 гг. и в перспективе до 2020 г. призвана обеспечить условия для освоения гидропотенциала малых рек с целью создания в Российской Федерации многочисленного семейства МГЭС установленной мощностью до 25 МВт. Ключевыми моментами здесь являются строительство в период до 2020 г. экономически эффективных объектов суммарной установленной мощностью не менее 1 000 МВт, а также вовлечение в процесс частных инвестиций.
    Сегмент приливной энергетики видится не менее многообещающим направлением деятельности компании. Запасы приливной энергии в России оцениваются в 120 ГВт при выработке 270 ТВ.ч/год, но до сих пор ее развитие сдерживалось сложностью конструкции турбин для ПЭС и высокой стоимостью сооружения станций. Инженерам ГидроОГК удалось создать уникальную по своей конструкции турбину, серийное производство которой можно организовать на действующих предприятиях. В настоящее время проходит испытания экспериментальный наплавной модуль-блок для Малой Мезенской ПЭС в реальных условиях на базе единственной в России функционирующей приливной станции - Кислогубской ПЭС, которая является нашей экспериментальной площадкой по апробации технологий в области приливной энергетики.
    В случае подтверждения основных проектных параметров модуль-блока и высокого уровня инженерных решений компания намерена проработать проект строительства средних по мощности ПЭС (11-200 МВт) на Севере России, а также Мезенской (до 3 000 МВт) и Тугурской (до 4 000 МВт) приливных электростанций.

    Риски и управление ими
    Риски, с которыми сталкивается ГидроОГК, могут быть классифицированы как строительные, эксплутационные, финансовые и экологические.
    Одна из главных проблем на сегодняшний день - высокая степень износа оборудования, доставшаяся в "наследство" от 90-х годов прошлого века, когда гидрогенерация выживала за счет имеющихся мощностей, а энергоснабжение населения и промышленности осуществлялось по льготным тарифам. Сегодня ГидроОГК выделяет немалые средства на программы техперевооружения и реконструкции, на покупку нового оборудования и ремонт старого. При этом приходится учитывать, что производство современного гидроагрегата занимает около двух с половиной лет, и его конечная стоимость может существенно отличаться от первоначальной.
    Ценовой фактор касается и строительных рисков, источником которых является постоянное удорожание всех компонентов сооружения энергообъектов.
    К экологическим рискам мы относим проблемы, связанные с климатическими изменениями. Электроэнергия, как известно, вырабатывается с помощью гидроресурсов, и здесь большое значение имеет метеопрогноз, опирающийся на так называемые средние многолетние наблюдения. К сожалению, в последние годы климатическая ситуация изменилась не в лучшую сторону: водность на основе многолетних наблюдений точно спрогнозировать почти невозможно.
    Зона финансовых рисков обусловлена, в первую очередь, стоимостью киловатта электроэнергии. Данный показатель связан с увеличением всех затрат, в том числе на строительные и ремонтные работы.
    Остальные проблемы, как во всей отрасли, связаны с темпами либерализации рынка электроэнергии и с конъюнктурой общемировых цен на топливо.
    В целях минимизации рисков ведется планомерная работа по их выявлению и предотвращению. В профильном департаменте налажен всесторонний анализ, и по каждой конкретной угрозе готовится всесторонняя и адекватная реакция, затем осуществляется выборочный контроль эффективности мероприятий по уменьшению данного риска. По нашему мнению, эта методика доказала свою действенность и перспективность.