Новости отрасли

    МРСК Центра запустила в эксплуатацию ERP-систему в ОАО "Брянскэнерго"
    МРСК Центра и компания "Сайнер" перевели в промышленную эксплуатацию финансово-экономический блок системы управления на базе SAP ERP в ОАО "Брянскэнерго".
    Специалистами МРСК Центра в 2006 г. была разработана общая концепция автоматизации, которая должна унифицировать все системы управления 11-ти подведомственных распределительных сетевых компаний. Тем самым деятельность филиалов, которые присоединятся к МРСК и войдут в состав единой операционной структуры, станет абсолютно прозрачной для акционеров и инвесторов, одновременно повысится эффективность их управления.
    В обязанности компании "Сайнер" входит интеграционное тестирование компонентов создаваемого решения. Процесс тестирования в ОАО "Брянскэнерго" был начат в октябре 2007 г. К настоящему моменту в эксплуатацию сданы компоненты "Управление материальными потоками" (модуль MM), "Финансовая бухгалтерия" (модуль FI), "Контроллинг" (модуль CO). Система обслуживает бизнес-процессы финансово-экономического блока в управлении и двух производственных отделениях. Всего решение используют 330 специалистов компании.

    IBM помогла ТГК-9 разработать стратегию развития ИТ
    Специалисты ОАО "ТГК-9" совместно с консультантами IBM Global Business Services разработали стратегию развития энергокомпании в области информационных технологий.
    Необходимость подобной стратегии продиктована высокими темпами роста в энергетической отрасли и жесткой конкуренцией. В этой ситуации повышение эффективности производственной деятельности возможно лишь при условии превращения информационных технологий в полноценный бизнес-инструмент.
    Программа рассчитана на среднесрочный период. В рамках ее подготовки был проведен анализ текущего внутрикорпоративного состояния ИТ, определены бизнес-требования к ИТ-инфраструктуре, разработана соответствующая организационная модель, сформирован портфель проектов с ключевыми показателями их эффективности.

    Омский филиал МРСК Сибири внедряет АСКУЭ
    В конце декабря на 17-ти подстанциях ОАО "Омскэнерго" завершились пусконаладочные работы по внедрению автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии (АСКУЭ), проводившиеся в рамках инвестиционной программы компании.
    Теперь АСКУЭ позволяет в режиме реального времени получать информацию о перетоках электрической энергии в сетях региона. Среди объектов, где установлена система,- ПС "Энтузиастов", "Октябрьская", "Центральная", "Новая", "Левобережная".
    В текущем году монтаж АСКУЭ, который осуществляет омский филиал ООО "Энергобаланс-Сибирь", продолжится на других подстанциях РЭС Омской области.

    В МЭС Сибири ввели ВОЛС Заря - Барабинск - Таврическая
    В филиале ОАО "ФСК ЕЭС" - Магистральных электрических сетях (МЭС) Сибири введена в эксплуатацию волоконно-оптическая линия связи (ВОЛС) на ЛЭП 500 кВ Заря - Барабинск - Таврическая. Новая ВОЛС заменила подземную линию, соединявшую подстанции с диспетчерским центром, тем самым значительно улучшилось качество оперативно-диспетчерской связи, повысилась надежность электроснабжения потребителей Омска и Омской области.
    Подключение к ВОЛС подстанций "Таврическая", "Барабинская" и "Заря" позволяет практически мгновенно передавать большие объемы информации с устройств релейной защиты автоматики, информационно-измерительной системы коммерческого учета электроэнергии, систем диспетчерско-технологического управления, автоматизированных систем управления технологическими процессами и систем видеонаблюдения на главный пульт управления МЭС Сибири. Это дает возможность оперативно реагировать на отклонения в работе оборудования и устранять выявленные неисправности.
    Используя ВОЛС в качестве средства телекоммуникации, ФСК ЕЭС строит высокоскоростную и надежную единую цифровую сеть связи энергетики.

    Системный оператор совершенствует процесс управления Электрическим кольцом БРЭЛЛ
    ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" вводит в строй новый программно-аппаратный комплекс для долгосрочного планирования режимов энергетических систем (ПАК ПРЭС). Он будет использоваться в целях оптимизации функционирования Электрического кольца Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы - ЭК БРЭЛЛ.
    Запуск нового комплекса позволит оперативно оценивать возможные риски, связанные с выходом из строя тех или иных элементов оборудования, автоматизировать принятие решений по ликвидации аварийных ситуаций и минимизации их влияния на надежность энергосистемы в целом.
    ПАК ПРЭС сыграет существенную роль в формировании прогноза балансов электроэнергии и мощности как ЕЭС России, так и ЭК БРЭЛЛ. Это стало возможным после принятия в декабре 2007 г. странами-участницами Соглашения о параллельной работе энергосистем Белоруссии, России, Эстонии, Латвии и Литвы нового документа - Регламента формирования, внесения изменений и актуализации расчетной модели энергосистем. В соответствии с данным Регламентом начнется применение ПАК ПРЭС при создании общих расчетных моделей ЭК БРЭЛЛ и координации долгосрочного и краткосрочного планирования электроэнергетических режимов.
    Обрабатываемая с помощью ПАК ПРЭС информация представляется в едином согласованном формате, что значительно упрощает деятельность диспетчерских центров стран-участниц по совместному планированию режимов сетей и генерирующих мощностей.