Новости отрасли

    АСУТП ОРУ 220 кВ ПС "Благовещенская" сдана в промышленную эксплуатацию
    Компания "РТСофт" сдала в промышленную эксплуатацию АСУТП ОРУ 220 кВ ПС "Благовещенская" филиала ОАО "ФСК ЕЭС" - МЭС Востока.
    Особенностью ПС 220 кВ "Благовещенская" является то, что к шинам ОРУ подключена межгосударственная высоковольтная линия 220 кВ "Благовещенская-Сириус (Китай)", которая будет использоваться для экспортных поставок электроэнергии из России в Китай.
    Основа системы - программно-технический комплекс (ПТК), совместная разработка ЗАО "РТСофт" и ОАО "НИИПТ". ПТК реализует основные информационные, управляющие и вспомогательные функции АСУТП, обеспечивающие эффективную организацию оперативного и оперативно-диспетчерского управления ПС 220 кВ "Благовещенская" в нормальных, аварийных и послеаварийных режимах. Работы выполнялись ЗАО "РТСофт" в сотрудничестве с ООО "Инжиниринговый центр Энерго", ООО "КомплектЭнерго" и ОАО "НИИПТ".
    В данном проекте использовались многофункциональные устройства телемеханики SMART-КП "Электра" и коммуникационный сервер SMART-SERVER разработки ЗАО "РТСофт". Интеграция устройств РЗА производства компаний Siemens и "Экра" в АСУТП осуществлялась по протоколу МЭК 60870-5-103. Кроме того, было организовано удаленное автоматизированное рабочее место оператора на ПС 500 кВ "Амурская".

    ОАО "Тюменьэнерго" управляет энергоданными на базе SAP
    ОАО "Тюменьэнерго", российская консалтинговая компания OXS (ГК "Оптима") и компания SAP объявили об успешном создании в Тюменьэнерго информационной системы управления энергоданными. Главной особенностью системы, реализованной для поддержки бизнеса предприятия в рамках единого информационного пространства, является учет специфики деятельности распределительных сетевых энергокомпаний с упором на максимальное использование необходимого функционала отраслевой платформы SAP for Utilities.
    Внедренная система SAP позволит обеспечить централизованный и эффективный контроль энергетических данных. Реализация всех функций по учету количества переданной потребителю электроэнергии и расчету потерь осуществляется в соответствии с требованиями рынка электрической энергии, а также учитывает параметры технологического присоединения оборудования потребителя к сети.

    IBM запускает первую в мире программу сертификации ЦОД
    Корпорация IBM, следуя своей стратегии помощи клиентам в оптимизации ИТ-операций, а также уменьшении негативного воздействия технологической инфраструктуры на окружающую среду, анонсировала первую в отрасли инициативу, которая предусматривает получение компаниями специальных "сертификатов энергосбережения" (Energy Efficiency Certificates) за успехи в сокращении потребления электроэнергии своими центрами обработки данных (ЦОД).
    Эти сертификаты, заработанные на основании заключения независимой организации по проверке снижения энергопотребления, впервые дадут возможность компаниям получить официальное подтверждение своих достижений в области экономии электроэнергии, которые сегодня становятся важнейшими показателями эффективности бизнеса.

    Региональный энергосбытовой комплекс Ижевска выбрал Directum
    Компания "Ай-Си-Эф Технологии", ижевский дилер компании Directum, начала внедрение системы электронного документооборота и управления взаимодействием в ООО "Региональный энергосбытовой комплекс".
    Сейчас ведутся предпроектные работы и готовится поставка ПО. В ходе реализации проекта будут внедрены базовые модули производства фирмы Directum, в том числе модуль "Канцелярия". В течение декабря специалисты "Ай-Си-Эф Технологии" планируют систематизировать документооборот ООО "Региональный энергосбытовой комплекс". Автоматизация затронет сегменты делопроизводителей, через которых проходит основная масса документов организации, юристов, отвечающих за подготовку договоров, а также руководителей высшего звена.

    Решение OXS на платформе EMC Documentum в помощь ТГК-10
    ОАО "ТГК-10", российская компания OXS (ГК "Оптима" и московское представительство корпорации EMC объявили об успешном завершении проекта по внедрению в ТГК-10 системы электронного документооборота в идеологии сервисно-ориентированной архитектуры (SOA) на основе решения OXS на платформе EMC Documentum.
    Запуск системы в промышленную эксплуатацию состоялся в конце октября - точно в соответствии с запланированными сроками. Уже первые результаты эксплуатации системы доказали ее эффективность: в 7-10 раз сократилось время на рассылку и контроль исполнения входящей, внутренней, организационно-распорядительной документации и т. д.
    Основной целью, достигнутой в результате реализации в ТГК-10 этой системы, стало сокращение сроков обработки документов и оптимизация контроля исполнительской дисциплины крупного территориально распределенного предприятия за счет автоматизации управления документооборотом.
    Внедренная система обеспечивает территориально распределенную обработку документов в многопользовательском режиме, фиксацию детальной истории работы с документами, оперативное управление процессами согласования, регистрации, рассылки и др.