Динамика европейских рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В ноябре в Европе температура продолжила сезонное понижение, колеблясь около средней отметки для этого месяца (рис. 3). На европейских площадках объемы торгов электроэнергией, в основном, снизились, чего нельзя сказать о ценах (рис. 1). Системные индексы всех европейских спот-рынков электроэнергии повысились и подчас на значительную величину. Главной причиной остается напряженная ситуация во французской атомной генерации, основе производства электроэнергии во Франции. Объемы атомной генерации в среднем составляли 51 500-54 000 МВт при суммарной установленной мощности около 63 000 МВт и потреблении 50 000-78 000 МВт. Плановые ремонты были перенесены с летнего периода на осенний во избежание повторения прошлогоднего сценария, когда жаркая погода, "наложенная" на снижение производства из-за ремонтов, привела к резкому скачку цен на спот-рынках электроэнергии. В ноябре c. г. ситуация повторилась: незначительного снижения температуры оказалось достаточно, чтобы Франция стала испытывать острую нехватку электроэнергии, невосполняемой импортом из Германии, Бельгии и Нидерландов. В итоге цены взлетели вверх. Так, 15-го числа средняя цена за день составила 314 евро/МВт.ч (рис. 2). Соседние рынки оперативно реагировали на состояние Powernext: в этот день среднедневная цена голландского APX составила 153 евро/МВт.ч., бельгийского рынка Belpex - 314 евро/МВт.ч., немецкого EEX - 145 евро/МВт.ч.
    Столь сильный рост цен является локальной ситуацией, однако эксперты лондонского банка UBS предупреждают о менее значительном, но долгосрочном повышении цен на электроэнергию. По их мнению, в среднем цена в будущем году составит 71 евро/МВт.ч. Увеличение стоимости связано с ростом потребления и с ростом цен на топливо. Индикаторами показывающими уровень цен в будущем году, являются котировки фьючерсных контрактов на электроэнергию.
    Цены на производные финансовые инструменты на электроэнергию в целом имели положительную динамику (рис.5). Это вызвано рядом факторов. Во-первых, напряженная ситуация на спот-рынках электроэнергии. Во-вторых, неопределенность относительно ее спада. Игрокам неизвестно, когда планируется вернуть в строй станции, на каком этапе находится ремонт. Представители EDF (оператора атомной станции) комментируют отсутствие информации тем, что рынок чувствителен к любой, касающейся состояния атомной генерации. В-третьих, забастовки служащих энергетического сектора могут привести к дополнительному снижению выработки. В-четвертых, повышающиеся цены на сырье тоже ведут к удорожанию производства электроэнергии.
    Цены на нефть "штурмуют" новые высоты, приближаясь к отметке в 100 дол. за 1 баррель на нью-йоркской бирже. Растет цена нефти и на лондонской бирже (рис.4). Основными причинами являются увеличение потребления нефтепродуктов и снижение курса доллара. Кроме этого в связи с удешевлением американской валюты повышаются цены на газ, уголь и эмиссию парниковых газов. Все эти показатели сказываются на уровне цен финансовых контрактов на электроэнергию.
    По убеждению Юргена Базельдорфа, главы немецкой монопольной комиссии, введение поправок в немецкое антикартельное законодательство, предполагающее введение ценорегулирующего механизма, может быть контрпродуктивным. Новый закон предоставляет антикартельному ведомству больше полномочий для вмешательства в случае роста цен. В частности, согласно новому закону, производители будут обязаны доказывать обоснованность устанавливаемых ими цен. Юрген Базельдорф утверждает, что новые инициативы не принесут пользы, аргументируя тем, что в прошлом подобные меры не помогали выявить нарушения, а следовательно, нет оснований, что они помогут в будущем. Взамен г-н Базельдорф предлагает "сфокусироваться" на повышении уровня конкуренции в области производства электроэнергии. Кроме этого рассматривается увеличение числа точек взаимодействия с соседними рынками, что позволит импортировать больше и по низкой цене, а также ввести мораторий на сооружение новых электростанций крупнейшими компаниями, такими как: E.ON, RWE, EnBW и Vattenfall, что явится стимулом к сооружению производственных мощностей. Тем не менее, данная инициатива не встретила понимания у вышеперечисленных компаний.
    Французский Powernext, кроме сообщений о новых ценовых пиках, является источником другого рода новостей. Совет директоров биржи обсудил возможность слияния с немецкой EEX. В пресс-релизе, выпущенном биржей, говорится о положительном решении совета относительно создания объединенного спот-рынка с штаб-квартирой в Париже и планов по созданию в 2009 г. объединенного рынка производных финансовых инструментов на электроэнергию, базирующегося в Лейпциге, где сейчас располагается EEX. Данное решение логично, так как объемы торгов финансовыми инструментами на немецкой бирже на несколько порядков больше аналогичных на французской. Европейское сообщество по-разному оценивает объединение. По мнению одних, для высокотехнологичного, инновационного и ликвидного EEX слияние с Powernext, использующего устаревшие технологии и бизнес-процессы, страдающего от недостаточной либерализации, будет шагом назад. Другие, и их большинство, считают слияние движением в правильном направлении.
    Рынок Belpex, тесно связанный с процессами слияния рынков в Европе, 21 ноября с. г. отметил годовщину. Начинал он свою деятельность одновременно с трехсторонним рынком Бельгии, Голландии и Франции. Первый год работы подтвердил успешность нового рынка. Средний дневной объем торгов составил 19 311 МВт.ч., что обеспечивает примерно 8 % потребления страны. Средняя дневная цена была 39,12 евро/МВт.ч., занимая положение между французскими и голландскими ценами. Перетоки между странами обеспечивали восполнение недостатка электроэнергии в пиковые часы и единую ценовую зону во внепиковые часы (60 % времени). В ближайших планах Belpex - запуск торговой площадки по продаже "зелеными сертификатами" (подтверждающих факт производства энергии из возобновляемого источника), призванной обеспечить большую "прозрачность" на этом рынке и поддержать сегмент генерации из восполнимых источников энергии.
    Концерн RWE планирует ежегодно вкладывать по 1 млрд. евро в восполнимые источники энергии. Отдельная бизнес-единица, образующаяся 1 февраля 2008 г. на основе великобританского отделения концерна, будет заниматься энергетическими проектами, сохраняющими окружающую среду. Основное направление ее деятельности - ветровая генерация. Солнечная, геотермальная, гидроэнергия, энергия, получаемая из биомассы, и энергия из морских волн, станут направлениями дальнейшего развития.
    Немецкий энергетический гигант E.ON тоже намерен развивать этот сегмент. На данный момент дочернее предприятие концерна - E.ON Ruhrgas - приступает к коммерческому использованию природного биогаза, 10 000 МВт.ч. которого будут поставлены конечным потребителям. В дальнейшем концерн планирует увеличивать объемы поставок по мере роста производственных мощностей и транспортной инфраструктуры.