Система сбора и передачи информации как основной элемент ведения успешного бизнеса

 

Авторы

Пахомова Елена, Начальник отдела управления рисками ООО "Энерготрейдинг"

Куканов Алексей, Начальник департамента информационно-технологического обеспечения ОАО "ОГК-2"

 

    Введение
    Электроэнергетика является жизнеобеспечивающей отраслью экономики не только в России, но и во всех современных развитых странах, от надежности и эффективности функционирования которой зависят темпы роста и развития любого государства в целом.
    Радикальные изменения, происходящие сегодня в российской электроэнергетической отрасли, направлены на формирование полноценного конкурентного оптового и розничного рынков электроэнергии. Темпы либерализации оптового рынка электроэнергии и мощности (ОРЭМ), заданные Правительством РФ (ППРФ № 205 от 07.04.2007 г. "О внесении изменений в некоторые акты Правительства Российской Федерации по вопросу определения объемов продажи электрической энергии по свободным (нерегулируемым) ценам"), приведут к тому, что с 1 января 2011 г. электрическая энергия в полном объеме будет поставляться по свободным (нерегулируемым) ценам. Постоянное введение новых инструментов торговли (рынок мощности, рынок системных услуг, рынок производных финансовых инструментов) значительно усложнит систему организации работы на ОРЭМ. Помимо этого либерализация оптового рынка наряду с переходом генерирующих компаний в руки частных инвесторов послужит резкому усилению конкуренции на рынке генерации электроэнергии.

    Система сбора и передачи информации - залог конкурентоспособности генерирующей компании
    Эффективность работы любой компании (в том числе и генерирующих компаний) прежде всего определяется оперативностью принятия управленческих решений и их качеством, основанном на достоверной информационной базе. Для генерирующих компаний, эффективность работы на энергорынке основывается на:
    - глубоком анализе рынка электроэнергии в целом, а не только в рамках территориальной принадлежности;
    - знании возможностей собственного оборудования как в момент принятия решения, так и в последующем, вплоть до горизонта планирования.
    Централизация принятия решений относительно работы на ОРЭМ в рамках генерирующей компании на сегодняшний момент является наиболее эффективной схемой достижения наилучшего экономического результата ее деятельности в целом. Принимая во внимание географическое расположение и удаленность станций-филиалов от центра управления и принятие решений генерирующей компании, комплексное знание состояния генерирующих мощностей всех филиалов невозможно без консолидации всей необходимой информации в единый массив.
    В соответствии с этим, наиболее актуальными становятся вопросы информационного взаимодействия станций-филиалов с подразделением, ответственным за реализацию сбытовой деятельности в полном объеме по генерирующей компании. Достоверность информации о технических и экономических характеристиках отдельных энергоблоков и всей электростанции, запасах топлива, а также скорость ее получения и обработки, оперативность принятия решений оказывают существенное влияние на эффективность работы и, соответственно, на конкурентоспособность генерирующих станций.
    Одной из значимых составляющих в ведении успешного бизнеса компании является организация системы сбора и передачи информации (ССПИ), обеспечивающая сбор и передачу данных о выработке и состоянии оборудования, о величине топливных запасов и т. п. из всех филиалов компании в центральный офис, поступающая в него по выделенным каналам связи, которая аккумулируется и анализируется. Далее принимаются управленческие решения (заявки на рынки электроэнергии, рекомендации по оптимизации режимов работы с учетом ценовых показателей рынков электроэнергии), которые снова доводятся филиалам и операторам рынка (СО, АТС) посредством информационных сервисов (см. таблицу).

    "Эволюция" ССПИ
    Организуя в компании систему ССПИ, следует помнить, что она не является статической, а имеет свойство к динамическому и поступательному развитию, зависящему от целей, которые перед ней ставятся.
    Далее схематично представлен поэтапный процесс развития ССПИ, определенный поставленными перед ней целями.

    I этап. Оперативное управление деятельностью компании
    Первоочередные цели, преследуемые при организации ССПИ, - обеспечение оперативной (минутной, часовой и т. д.) информацией о составе оборудования, о его технических и экономических характеристиках, запасах топлива и т. д.
    Аккумулирование данной информации в едином центре позволяет комплексно анализировать деятельность генерирующей компании в целом, оперативно принимать решения, своевременно реагировать на все изменения, происходящие в рамках рынка.
    Наличие информационно-статистической базы дает возможность проводить ретроспективный анализ, выявляя особенности и закономерности работы оборудования. Впоследствии результаты аналитических оценок вписываются в алгоритмы действий, которые оптимизируют результаты деятельности.
    Обеспечив в компании непрерывную передачу потока информации и реализовав цели оперативного управления, возможно поступательное развитие системы ССПИ за счет формирования целей II уровня.

    II этап. Стратегическое управление деятельностью компании
    В целях внедрения данного этапа ССПИ должна обеспечивать как предоставление данных о состоянии собственных производственных мощностей, так и формирование информационного поля в целом по рынку.
    Объем информации, полученный с помощью ССПИ, достаточен для стратегического планирования, создания методологической базы, интеграции субъекта рынка в рыночное сообщество, а также для построения различных прогнозов деятельности организации.

    Практический опыт организации и направления использования ССПИ
    На сегодняшний день в ОАО "ОГК-2" реализованы оба этапа развития ССПИ на базе коммерческого диспетчерского центра ООО "Энерготрейдинг" (КДЦ ООО "Энерготрейдинг").
    Информационное поле, предоставляемое системой, используется КДЦ ООО "Энерготрейдинг" (в составе программно-аппаратного комплекса [ПАК КДЦ]) в следующих направлениях.
    1. Коммерческое сопровождение представляет собой автоматизированный контроль основных параметров генерации и/или потребления в режиме реального времени. Созданный в КДЦ программно-аппаратный комплекс позволяет:
    - наблюдать отображение текущей загрузки оборудования в целом по станциям, ГТП, блокам;
    - производить расчет и отображение текущих отклонений в работе оборудования от диспетчерского графика;
    - фиксировать и отображать диспетчерские команды Системного оператора;
    - своевременно осуществлять расчет и анализ причин отклонений фактических почасовых объемов производства электроэнергии от плановых, а также их стоимостную оценку;
    - оперативно (в пределах суток) организовывать экономически оптимальные режимы работы оборудования с учетом обеспеченности топливом и минимизации издержек производства;
    - разрабатывать рекомендации по недопущению и снижению величин отклонений почасовых объемов производства в случае отсутствия коммерческой заинтересованности;
    - формировать оперативные сводки по итогам работы подразделений организации за сутки.
    2. Оптимизация состава и нагрузки генерирующего оборудования:
    - выбор оптимального состава генерирующего оборудования на сутки Х-2 по каждой группе точек поставки (ГТП) с учетом обеспеченности топливом и планируемого графика нагрузки по ГТП или прогнозных цен на рынке "на сутки вперед" (РСВ);
    - оптимальное распределение нагрузки "внутри" ГТП: между параллельно работающими генерирующими единицами, основанное на характеристиках относительного прироста стоимости каждого последующего МВт.
    3. Управление собственными инициативами отклонений от заданного часового графика основано на прогнозируемых значениях индикатора балансирующего рынка, экономическом расчете финансовых последствий и с использованием механизмов формирования и подачи оперативного ценопринимания.
    4. Управление рисками при работе на ОРЭМ - создание системы, обеспечивающей систематическое выявление потенциальных рисковых событий, оценку уровня их влияния, разработку решений по их управлению.
    5. Прогнозирование показателей и индикаторов рынка - на основе данных, сформированных с помощью ССПИ с использованием математических методов, формируются прогнозные модели и их программное обеспечение.

    Выводы
    Реализация всех выше перечисленных направлений использования ССПИ способствует достижению компанией высоких результатов на рынке за счет:
    - увеличения надежности работы оборудования посредством оптимального формирования заявок на рынки в целях снижения количества сбросов/наборов нагрузки в диспетчерском графике;
    - максимизации получения прибыли от работы на оптовом рынке электроэнергии, достигаемой оптимизацией параметров заявок на рынки с учетом актуальных технико-экономических характеристик оборудования;
    - оперативной оценки результатов деятельности организации и принятия решений, адекватных существующей ситуации благодаря оперативному формированию различных видов отчетности (финансовой, технической, технологической и т. п.);
    - выявления и управления рисками, сопутствующими деятельности генерирующих компаний;
    - формирования методологической базы с целью оптимизации бизнес-процессов, прогнозирования показателей и индикаторов рынка.
    Все более усложняющиеся правила работы на ОРЭМ, сопровождаемые вводом новых инструментов, приводят к росту учетных показателей, усложнению информационных потоков и их ускорению. В сложившихся рыночных условиях для поддержания в рамках ОРЭМ конкурентоспособности генерирующих компаний невозможно обойтись без ССПТИ, которая способна в полном объеме создать информационное обеспечение их деятельности. При внедрении и использовании ССПТИ необходимо планировать и осуществлять эволюционное развитие системы с учетом новых инструментов и возможностей работы на ОРЭМ.