Системные операторы и рынки электроэнергии: российский опыт и международная практика

    В Москве 19 сентября 2007 г. прошла международная конференция "Системные операторы и рынки электроэнергии - опыт СО-ЦДУ ЕЭС и международная практика". На организованном ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" и Российским национальным комитетом СИГРЭ форуме присутствовали представители ведущих российских и зарубежных электроэнергетических компаний, профильных государственных органов и авторитетных международных организаций.
    Конференция собрала уникальный состав участников. В Москву прибыли руководители и специалисты крупнейших системных операторов и энергокомпаний мира из США, Китая, Франции, Южной Кореи, Индии, Турции, Чехии, представители российских и зарубежных органов государственной власти, топ-менеджеры российских сетевых и генерирующих компаний, имеющие исключительный опыт в сфере управления и реформирования электроэнергетической отрасли, что легло в основу характера дискуссий, происходящих в рамках конференции.
    Кроме этого в адрес конференции поступили письма от Государственной Думы и Совета Федерации РФ, Минпромэнерго РФ, Федеральной антимонопольной службы, а также от полномочных представителей Президента России в Сибирском, Дальневосточном и Приволжском округах, Федерального агентства по атомной энергии и Ростехнадзора РФ, в которых была выражена полная поддержка всем участникам мероприятия.
    Работа конференции была выстроена по трем основным тематическим блокам: реформирование отрасли и развитие рынков, обеспечение надежности, стимулирование оптимального развития энергосистем. Именно эти задачи являются наиболее масштабными для большинства динамично развивающихся стран, и в решении каждой из них ключевую роль играют системные операторы вне зависимости от конкретной модели построения отрасли. В период реформирования электроэнергетической отрасли роль системных операторов как гарантов обеспечения надежности, организаторов рыночного проcтранства, экспертов и арбитров в сфере развития энергосистем становится ключевой, что отметил в своем выступлении Борис Аюев, глава Системного оператора ЕЭС России: "Я хотел бы подчеркнуть инвестиционную составляющую нашей конференции. Мы не просто ждем инвестиций - мы формируем то рыночное пространство в электроэнергетике, которое создает условия для прихода инвестиций в российскую электроэнергетику. Перед энергетиками России, в том числе и перед Системным оператором, стоит задача сделать так, чтобы энергетика стала локомотивом развития всей экономики".
    Пленарное заседание конференции было посвящено опыту реформирования мировых энергосистем и роли государства в этом процессе. С докладами выступили представители государственных органов-регуляторов энергетической отрасли России, США, Европы и Азии, авторитетные специалисты ведущих зарубежных системных операторов. Большой интерес участников конференции вызвал доклад председателя правления ОАО "Системный оператор - Центральное диспетчерское управление Единой энергетической системы" Бориса Аюева об опыте российского Системного оператора в управлении режимами энергосистемы в рыночных условиях. С особым вниманием присутствующие заслушали доклад начальника Управления по контролю и надзору в ТЭК Федеральной антимонопольной службы Александра Пироженко, в котором исчерпывающе была представлена детализация деятельности ФАС по недопущению монополизации и манипулированию ценами в реформированной электроэнергетике, а также обозначены основные векторы усилий ФАС по обеспечению равноправной конкуренции на рынках электроэнергии.
    По завершении пленарного заседания участники конференции продолжили работу в двух секциях.
    Заседание секции "Управление режимами в рыночных условиях" проводил директор по развитию и сопровождения рынков ОАО "СО-ЦДУ ЕЭС" Федор Опадчий. В своем докладе "Рыночные механизмы управления режимами в ЕЭС России" он отметил: "Обеспечение устойчивого и надежного функционирования энергосистемы в условиях рыночной экономики невозможно без уравновешенной системы экономических стимулов, направленных на повышение точности планирования объемов производства и потребления электроэнергии, исполнение участниками рынка своих обязательств по поставке электроэнергии и выполнение ими распоряжений диспетчера. СО-ЦДУ ЕЭС России активно разрабатывает и внедряет в практику такую систему. Уже сегодня можно констатировать, что экономичные методы позволяют нам обеспечивать надежную работу ЕЭС России".
    Одним из ключевых докладов второй секции "Планирование развития энергосистем в условиях рынка" стало выступление первого заместителя председателя Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям Валентина Межевича на тему "Законодательное обеспечение развития энергосистем". В частности, он отметил, что "?с трансформацией нашего законодательства роль Системного оператора в законе будет усиливаться, в том числе в плане ответственности за планирование развития энергосистемы России. Мы планируем повысить ответственность Системного оператора вместе с расширением его полномочий. Ключевой принцип Системного оператора в планировании развития энергосистемы - принцип снижения системных рисков для всех участников рынка - и рыночных рисков, и корпоративных, и балансовых, и техногенных".