Риск-менеджмент в электроэнергетике: модное увлечение или один из факторов выживания?

 

Авторы

Кирилов Валерий, Руководитель направления "Управление рисками" ЗАО "БДО Юникон Консалтинг"

Степаненко Оксана, Руководитель направления "Анализ и размещение рисков производственных процессов" ЗАО "БДО Юникон Консалтинг"

Учуваткин Леонид, Руководитель Практики Управления Рисками ЗАО "БДО Юникон Консалтинг"

 

    Совершенствование корпоративного управления становится актуальным для многих российских компаний, в том числе и электроэнергетического сектора. Это обусловлено рядом причин, основной из которых является выход на международные рынки капитала. В сфере корпоративного управления в последнее время все большее значение приобретают вопросы построения и совершенствования системы внутреннего контроля и управления рисками. Требования наличия такой системы на предприятии не всегда закреплены законодательно, однако практика корпоративного управления (например, Combined Code в Великобритании, акт Sarbanes - Oxly в США, Кодекс корпоративного поведения в России) предполагает существование системы внутреннего контроля и управления рисками в публичной компании.
    Почему среди российских компаний усиливается интерес к построению риск-менеджмента? Сталкиваются ли российские компании с рисками в своей деятельности, и существует ли инструментарий для эффективного управления ими?
    Актуальность вопросов, связанных с внедрением риск-менеджмента в практику корпоративного управления компаний энергетического сектора, объясняется несколькими причинами, среди которых особо следует отметить увеличение волатильности цен на энергоносители и электроэнергию в последнее время. Рынки энергоносителей и электроэнергии подвержены резким ценовым колебаниям в наибольшей степени. Динамика цен на электроэнергию в Калифорнии (США) периода 2004-2006 гг. приведена на рисунке 1: максимальная цена превосходит минимальную более чем в четыре раза.
    Среди других причин возрастающего интереса к управлению рисками в корпоративном секторе следующие:
    - стремление компаний снизить волатильность результатов бизнеса с целью повышения их предсказуемости;
    - обеспечение непрерывности бизнеса;
    - повышение "прозрачности" и управляемости производственных процессов;
    - повышение ответственности менеджмента компании перед акционерами;
    - контроль над незапланированными затратами и повышение финансовой устойчивости компании;
    - изменения в законодательстве и ужесточение требований регулирующих органов, возрастающие требования к раскрытию информации, в том числе в части управления рисками;
    - рост конкуренции на рынке, необходимость более эффективно управлять ресурсами компании.
    Способность компании эффективно управлять своими рисками может стать одним из решающих преимуществ в условиях возрастающей конкуренции в рамках рынка. Внедрение систем риск-менеджмента в генерациях позволит менеджменту компаний и акционерам получить действенный механизм управления рисками.
    В настоящее время российская электроэнергетика находится на стадии реформирования: формируются генерирующие и сбытовые компании. В целях реализации крупных инвестиционных проектов новые компании будут выходить на внешний рынок, привлекая дополнительные средства. Разработка и внедрение механизмов управления рисками откроет возможности для эффективного управления привлеченными средствами, а также осуществления контроля над ними.
    Генерирующие компании столкнутся с необходимостью закупки оборудования для реализации инвестиционной программы. Управление товарными рисками при закупках - одна из наиболее хорошо изученных задач риск-менеджмента, для решения которой существует целый набор инструментов: операционное хеджирование, использование производных инструментов, оптимизация времени закупок, а также страхование ответственности поставщиков оборудования (невыполнение поставщиком своих обязательств по любым причинам).
    Для генерирующих компаний существует риск недостаточного обеспечения топливом своих электростанций. В согласованном Минпромэнерго на 2007 г. балансе газа предусмотрен дефицит газа в объеме 4 млрд куб. м; в следующем 2008 г. ожидаемый дефицит газа составит 8 млрд куб. м. Присутствует большая вероятность того, что экспортные поставки и потребности населения будут удовлетворяться в первую очередь. В этих условиях можно ожидать, что наибольший объем недопоставок газа будет отнесен именно к генерирующим компаниям.
    В конце прошлого года Правительство РФ приняло решение об ускорении либерализации энергорынков. В соответствии с протоколом заседания Правительства РФ (№ 42 от 30.11.2006) к 2011 г. планируется увеличить внутренние цены на газ до уровня, обеспечивающего равную доходность внутренних и внешних поставок газа (с учетом стоимости транспортировки и таможенных пошлин). Предполагается, что к 2011 г. и рынок газа и рынок электроэнергии будут полностью либерализованы. Предполагаемая динамика уровня внутренних цен на газ приведена на рисунке 2.
    Следует отметить, что поскольку доля газа, продаваемого на свободном рынке, будет возрастать, и внутренний рынок газа к 2011 г. будет либерализован в полном объеме, то приведенный уровень цен является, скорее, нижней границей ценового диапазона, согласно которому генерирующие компании будут закупать газ. Можно предположить, что наметившаяся тенденция роста цен в условиях дефицита газа заметно усилится. На последних торгах цена, на основе которой заключались биржевые сделки, превысила регулируемые цены на 33-49 %. Иными словами, она вплотную приблизилась к цене мазута. В этих условиях показатели рентабельности компаний отрасли могут значительно снизиться, что поставит под угрозу выполнение генерирующими компаниями инвестиционной программы.
    В международной практике используются различные механизмы управления товарными рисками: оптимизация запасов, операционное хеджирование, лимитная политика, хеджирование с использованием производных финансовых инструментов, а также инструментов страхования дебиторской задолженности и политических рисков в условиях товарного кредита, страхования производственных процессов от ущерба имущества и общегражданской ответственности. Эффективное и профессиональное применение данных инструментов снимет множество вопросов, связанных с рисками и в отечественной электроэнергетичекой отрасли.
    В качестве примера можно привести опыт управления ценовым риском зарубежных компаний. В таблице представлены данные компаний, занимающих ведущее положение на мировом рынке электроэнергетики. В таких компаниях, как E.ON, Endesa, EDF доля продаж электроэнергии составляет в общей выручке порядка 50-90 %. Для ВР этот процент значительно ниже (10-15 %), но в абсолютном выражении его объемы продаж находятся на одном уровне с крупнейшими компаниями.
    Одной из характерных черт мирового рынка электроэнергетики является высокий уровень волатильности, поэтому риск изменения цен на электроэнергию играет весомую роль при формировании политики предприятий данной отрасли.
    Каждая из анализируемых компаний хеджирует свои ценовые риски при помощи деривативов. Для трех из них портфель производных инструментов на электроэнергию составляет объем, значительно превышающий 50 % продаж электроэнергии компании в 2006 г. (рис. 3). В течение трех последних лет доля деривативов на электроэнергию в сравнении с продажами электроэнергии BP возросла в пределах 54-88 %, E.ON -40-73 %. Таким образом, практика многих ведущих компаний электроэнергетики показывает активное использование деривативов для управления ценовыми рисками.
    Важнейшей первостепенной задачей, стоящей сегодня перед отечественной электроэнергетической отраслью, является бесперебойное обеспечение потребителей электроэнергией. Масштабные отключения на длительное время могут стать как причиной чрезвычайных ситуаций в стране или регионе, так и предметом многомиллиардных судебных исков, вызванных нарушением обязательств по условиям контрактов.
    Одним из наиболее эффективных механизмов управления рисками является страхование ответственности. В первую очередь необходимо отметить обязательное страхование ответственности субъектов оперативно-диспетчерского управления в соответствии с ФЗ об электроэнергетики № 35-ФЗ, согласно которому покрывается ущерб, нанесенный субъектам электроэнергетики или потребителям энергии. В частном случае у некоторых страховых компаний это оформлено дополнительным условием к "Правилам страхования общей гражданской ответственности". С другой стороны, можно предусмотреть страхование ответственности, механизм которого возместит ущерб жизни, здоровью или имуществу третьих лиц в результате аварий, сбоя машин и механизмов, огневых рисков поставщика или иных событий в результате обычных условий оказания услуг по подаче энергоснабжения.
    Дополнительно к стандартному "огневому" покрытию, обеспечивающему гарантию восстановления или замены основных средств, программа страхования может предусматривать компенсацию текущих затрат (аренда, коммунальные услуги, фонд заработной платы, упущенная прибыль в размере до 10 % и пр.) на время остановки хозяйственной деятельности.
    Страхование данных рисков предоставляет компании временной запас на восстановление последствий страховых случаев огневых рисков от ущерба, нанесенного имуществу и основным средствам (зданию, оборудованию, машинам и механизмам и т. д.).
    Моделирование собственных страховых случаев производства дает электроэнергетическим предприятиям возможность застраховать ожидаемые риски.
    Страхование машин и механизмов позволяет компании восстановить основные средства производства в случае сбоя работы механизмов по причине внутренних поломок, сохранить имущество при наличии ошибок в проектировании, конструкции и расчетах, при изготовлении и монтаже, при дефектах литья или использованного материала, а также при непреднамеренных ошибках, допущенных персоналом в использовании и обслуживании, при перегрузке, и перегреве. Кроме этого дает возможность покрыть наступившие последствия технологического сбоя, такие как: пожар, залив, затопление и т. п. Важной статьей незапланированных затрат являются риски электронного оборудования, препятствующие завершенности и непрерывности технологического процесса, которые могут быть нейтрализованы инструментами комплексного или специфического страхования.
    Дополнительно к стандартным рискам, характерным для любой хозяйственной деятельности, производства с опасными производственными объектами имеют собственный спектр рисков, связанных с ответственностью перед третьими лицами.
    Предприятие может расширить страховую программу защиты собственных интересов по иным видам (например, экологическое страхование).
    Важным является выбор финансового партнера, который имеет наиболее приемлемые условия страхования рисков, однако в зависимости от стратегической политики страховой компании данные условия могут существенно отличаться и в той или иной степени ограничивать возможность покрытия убытков, а следовательно, и список страховых случаев в производстве.
    Грамотно составленный договор страхования позволит компании получить реальную страховую защиту своих специфических процессов, а не оплачивать страховые случаи, которые не отвечают ее интересам. Поэтому энергетическим компаниям необходимо формировать отделы риск-менеджмента и не только страховать собственные риски, но и использовать организованную систему анализа, контроля, размещения и передачи рисков на контрагента. Такие системы контроля рисков помогают компании четко управлять производственным персоналом, а значит, отвечать ожиданиям страховых компаний по исполнению правил страхования, которые непосредственно влияют на страховую выплату и экономию незапланированных затрат собственников и руководства компаний.
    Управление рисками в генерирующих компаниях требует системного подхода, учитывающего специфику отрасли, с применением мощного инструментария современного риск-менеджмента, такого как: операционное хеджирование, лимитная политика, хеджирование с использованием производных инструментов, передача рисков третьим лицам (в том числе страхование и перераспределение ответственности между контрагентами), оптимизация товарных и денежных потоков, использование контрактов с опционными характеристиками как при закупках, так и при реализации продукции и т. д.
    Эффективное управление рисками предполагает разработку и реализацию соответствующей стратегии, согласованной с общей стратегией развития компании. Решение текущих и стратегических вопросов развития компании, обеспечение стабильного роста и предсказуемости результатов, повышенное внимание к проблемам управления рисками со стороны инвесторов, рейтинговых агентств и партнеров - основные факторы, обусловливающие необходимость создания эффективной системы управления рисками в компаниях отрасли. Способность компании эффективно управлять своими рисками является одним из решающих преимуществ в условиях всевозрастающей конкуренции на рынке и гарантией дальнейшего существования компании.