Итоги торгов на ОРЭМ за сентябрь 2007 года

 

Автор

Щеглова Оксана, Ведущий специалист отдела информации, отчетности и анализа НП "АТС"

 

    Ежедневно в сентябре на торговой площадке обрабатывалось почти 800 заявок на покупку и продажу, из которых в конкурентном отборе в среднем ежедневно участвовало 500 из них. В конце месяца в конкурентном отборе ценовых заявок в Первой ценовой зоне принимал участие 151 субъект рынка: 118 покупателей, 28 продавцов и пять компаний, выступающих в обоих качествах, и 36 субъектов - во Второй ценовой зоне: 19, 16 и один соответственно.
    Объем покупки электроэнергии в Первой ценовой зоне в сентябре остановился на отметке 54,6 млн МВт.ч против 53,8 млн МВт.ч в августе. Доля покупки по нерегулируемым ценам составила 12 % (рис. 1), тогда как в августе этот же показатель был равен 13,3 %. Объем покупки электроэнергии во Второй ценовой зоне составил 14,4 млн МВт.ч, несколько увеличившись по сравнению со значением предыдущего месяца (13,8 млн МВт.ч). За отчетный период по нерегулируемым ценам было куплено 6,5 % электроэнергии (в августе - 6,7 %). Динамика объемов во Второй ценовой зоне представлена на рисунке 2.
    Волатильность индекса равновесных цен покупки между сутками в Первой ценовой зоне практически не изменилась, составив 47,5 % против 48 % в августе (рис. 3). Причинами высоких индексов, в основном, стали следующие факторы: изменение состава генерирующего оборудования вследствие выводов в ремонт (увеличение доли выработки тепловыми электростанциями), а также запирание сечений в энергодефицитных районах.
    Во Второй ценовой зоне в минувшем месяце снова наблюдалось снижение волатильности с 62,6 % до 43,9 %. Таким образом, в сентябре волатильность индекса равновесных цен во Второй ценовой зоне сложилась даже меньшей, чем в Первой (рис. 4). Наибольшее влияние на увеличение индексов равновесных цен во Второй ценовой зоне оказывает уменьшение выработки гидроэлектростанций (существенное увеличение выработки тепловых станций).
    Наиболее близким к итоговому индексу равновесных цен покупки по Первой ценовой зоне сложился индекс в ОЭС Северо-Запада (рис. 5), самым низким - индекс ОЭС Урала, а самым высоким - индекс ОЭС Северного Кавказа.
    Индексы равновесных цен покупки по ОЭС приведены в таблице 1. Распределение по объемам потребленной электроэнергии между объединенными энергосистемами Первой ценовой зоны остается постоянным: наибольшее потребление в ОЭС Центра и ОЭС Урала (рис. 6).
    По итогам торгов в сентябре индекс равновесных цен покупки во Второй ценовой зоне сложился на уровне 459,65 руб./МВт.ч, лишь незначительно увеличившись на 0,12 % относительно цены предыдущего месяца. В Первой ценовой зоне индекс составил 678,87 руб./МВт.ч, снизившись за месяц на 13,10 %.
    В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 24 от 21 января 2004 г. "Об утверждении стандартов раскрытия информации субъектами оптового и розничных рынков электрической энергии" предоставляем данные о регистрации признака "Системный генератор" с информацией о характеристиках плановых и фактических режимов системных генераторов (таблица 2).