Динамика европейских рынков электроэнергии

 

Автор

Осминин Константин, Главный специалист отдела информации, отчетности и анализадепартамента анализа НП "АТС"

 

    В августе экстремально жаркая погода наконец-то оставила Европу (рис.3), что незамедлительно отразилось на потреблении электроэнергии, снизив его на большинстве торговых площадок (рис.1). Это, в свою очередь, вызвало понижение цен на спот-рынках практически всех зарубежных торговых площадок (небольшое повышение цен можно наблюдать на голландском рынке, что объясняется частым запиранием сечения между Голландией и Бельгией). Помимо всего этому способствовала и ситуация на сырьевых рынках (рис.4). Коррекция цены на нефть после двухмесячного роста связана с фиксацией прибыли инвесторами ввиду слабости фондового рынка США.
    Из других событий в энергетической сфере можно отметить следующие. Немецкая биржа EEX, администрирующая спот-рынок и балансирующий рынок электроэнергии, рынок производных финансовых инструментов на электроэнергию, рынок угля, природного газа, рынок эмиссии парниковых газов, а также оказывающая услуги по клирингу договоров на электроэнергию, 30 августа текущего года обнародовала пресс-релиз, в котором сообщалось об осуществлении процесса выделения спот-рынка электроэнергии в отдельную компанию EEX Power Spot GmbH. Согласно этому обозначенная дата ее создания - 1 января 2007 г. В пресс-релизе говорится, что разделение является важным шагом на пути создания общеевропейского рынка электроэнергии и сигнализирует об открытости EEX по отношению к другим торговым площадкам, а также о готовности биржи к сотрудничеству в области рыночной интеграции.
    Даниэль Враге - спикер EEX - сказал, что разделение является "приглашением" к сотрудничеству с другими биржами.
    "Мы уверены, что новое партнерство будет основано на этом новом и гибком базисе", - заявил Ханц-Берндт Менцель, глава правления. Говоря о партнерстве, он имел ввиду переговоры с европейской электронной биржей производных финансовых инструментов Eurex, являющейся крупнейшим акционером EEX, о совместной организации торговли квотами на выбросы углекислого газа.
    На данный момент объемы, выставленные на торги на рынке эмиссий EEX, значительно уступают объемам торгов на скандинавском Nord Pool, французском Powernext и европейской климатической бирже ECX. По мнению участников, партнерство с Eurex поможет привлечь международную клиентскую базу Eurex. Кроме прочего г-н Менцель не исключает и другие варианты сотрудничества. В качестве кандидатов называются межконтинентальная биржа ICE в США и Trayport. Последний владеет системой Global Vision trading system, потенциально позволяющей предоставить участникам рынка дополнительный канал доступа к торговым продуктам EEX. Следующим этапом деконсолидации EEX станет выделение в отдельную компанию рынка производных финансовых инструментов на электроэнергию, которое запланировано на 2008 г. EEX уже имеет аналогичный опыт. Так, в 2006 г. было создано независимое дочернее предприятие European Commodity Clearing AG (ECC), осуществляющее клиринговые услуги. Номинальной долей в ECC обладает голландская биржа Endex, остальная принадлежит EEX. Стефан Фоллендер Гросфельд - глава правления базирующейся в Амстердаме биржи Endex - выразил надежду, что наблюдаемая среди спот-рынков на электроэнергию интеграция может обеспечить подобную же и на рынках производных финансовых инструментов на электроэнергию. Кроме того, г-н Гросфельд заявил о том, что трансформация EEX является "очень понятной в свете консолидации ЕС, инициированной участниками рынка и Еврокомиссией". Обращаясь к планам расширения концепции слияния на норвежские и немецкие границы, он подчеркнул, что, ставя своей целью слияние рынков, имеет смысл отделить спот-рынок от иных видов предоставления услуг, и спот-рынок при этом является первой кандидатурой на объединение. "Если функционирует объединенный рынок в бельгийско-голландско-французском регионе, то вполне естественно включить в него немецкий и норвежские регионы", - заявил глава Endex.
    Реформирование немецкой биржи проходит на фоне положительных финансовых результатов. В течение I полугодия этого года доход биржи вырос на 31 % - до 7,7 млн евро. Тем не менее, руководство компании обеспокоено изменением структуры рынка: внебиржевые клиринговые объемы выросли на 60 % - до 509 ТВт.ч, тогда как объемы финансового рынка снизились на 58 % - до 99 ТВт.ч. Положительную динамику демонстрирует и спот-рынок: рост объемов на 39 % обеспечил рост выручки до 3,8 млн евро. Снижение объемов финансового рынка вызвало снижение выручки этого рынка более чем в два раза - до 4 млн евро. Выручка от торговли выбросами парниковых газов и углем увеличилась на 5 % - до 2 млн евро. Число участников рынка - на 17 % - до 172. Таким образом, на Германию приходится 68 частников, на Великобританию - 24, на Швейцарию - 21. В июле к участникам спот-рынка добавилась лондонская компания Gazprom Marketing & Trading Limited (GM&T), панъевропейский трейдинговый центр компании "Газпром". На счету GM&T уже есть сделки на внебиржевом пространстве EEX, а также торговая деятельность в Великобритании.
    "Волна" объединений затронула не только рынки, но и отдельные компании. Два французских энергетических гиганта Suez и Gaz de France договорились о слиянии, которое запланировано на февраль 2008 г. После объединения суммарная стоимость "новообразованного" GdF-Suez будет оцениваться в 80 млрд евро.
    Ведутся переговоры по вопросу объединения между австрийской нефтегазовой корпорацией OMV и венгерской MOL. Аналогичную задачу решают и две польские компании - Grupa Lotos SA и PKN Orlen, которые планируют слиться в крупнейший в центральной Европе холдинг. А в Голландии наблюдается обратная картина. Так, Essent и Nuon - две крупнейшие энергетические голландские компании,- ранее заявлявшие об объединении, приняли решение отказаться от этого. "Подготовка к объединению протекала гладко, но было принято решение не проводить слияния", заявил Барт Сиккинг, спикер компании Nuon. Потенциальная сделка вызывала вопросы с самого начала, в первую очередь, со стороны регулятора энергетики NMA. Объединенная компания получила бы контроль над более чем 60 % рынка, что противоречит антимонопольному законодательству. Кроме того, в голландском правительстве разрабатывается законопроект, предусматривающий отделение распределительных сетей от коммерческой деятельности. На основании этих двух факторов NMA был поставлен ряд условий, среди которых: отчуждения ряда активов и части клиентской базы, что значительно снизило привлекательность сделки. Другим фактором, повлиявшим на отказ от слияния, стало нежелание акционеров Nuon довольствоваться 45 % акций нового гиганта, как определили представители компании Essent. Акционеры обосновали свое недовольство тем, что активы первой не меньше чем активы второй. Кроме этого некоторые акционеры Nuon потребовали ответа на вопрос: какими же неоспоримыми преимуществами обладает предстоящее объединение, и будет ли оно "благом" для потребителей? Да и тот факт, что между руководителями обеих компаний сложились не самые лучшие отношения, а в условиях вновь созданной корпорации придется работать вместе, не говорит в пользу сделки.
    Вопрос целесообразности слияния вполне уместен, ведь на данный момент две компании по отдельности работают вполне эффективно. Компания Nuon приступает к электроснабжению пяти городов в Германии в регионе Северный Рейн-Вестфалия: Дюссельдорфа, Дьюсбурга, Эссена, Мильхейма и Вуппертала. На ее счету уже около 200 тыс. потребителей в этой стране, в основном, в Берлине, Гамбурге и Штутгарте. Она развивается согласно правилу step-by-step, прочно обосновываясь в одном из 800 регионов Германии, где каждый из них имеет собственные регуляторные правила и структуру цен. Таким образом, закрепившись в регионе за счет низких цен и гарантий фиксировать цены на год вперед, а также бонусами присоединившимся потребителям, компания начинает работу в следующем. Кроме электроэнергии, она обеспечивает газоснабжение, позиционируя себя как "безъядерную и экологичную компанию". Демпинговая политика Nuon осуществляется на фоне повышения цен на электроэнергию в Германии со стороны 50 поставщиков, начиная с 1 августа. По данным немецкой энергетической ассоциации (VDEW), одна из причин подорожания - увеличение доли альтернативной энергии. Тенденция к росту цен продолжится примерно до 2016 г. В настоящий момент доля энергии из возобновляемых источников в общем объеме генерации составляет порядка 13 %.
    Немецкое правительство задалось целью поднять ее к 2020 г. до 27 %, а к 2030 г. - до 45 %. Производство альтернативной энергии пока обходится дороже выработки традиционной. Но в целях стимуляции альтернативной энергетики Берлин выплачивает производителям разницу между себестоимостью и рыночной ценой. Деньги на компенсацию правительство собирает у потребителей, закладывая данный вид дополнительных расходов в тарифы на электричество. В прошлом году общая сумма компенсации составила 3,2 млрд евро. В частности для среднестатистической немецкой семьи повышение ежемесячного платежа составило 2,22 евро.
    Компания Essent также осуществляет экспансию на Восток, открыв новый офис в Женеве. "Женева важна для международной торговли. Это столица сырьевой торговли", - заявил Жероен Броуверс, спикер компании Essent. Кроме этого он добавил, что Женева интересна компании благодаря широкому спектру торговых операций, осуществляемых в городе. Более низкие по сравнению с Голландией налоги в Швейцарии также являются положительным аспектом для открытия офиса.
    На Восток ориентирована и миланская муниципальная электроэнергетическая компания Aem SpA, планирующая приобретения в Восточной Европе. "Наше продвижение в Восточную Европу более вероятно, чем во Францию, где сложно сделать покупку", - заявил глава компании Джулиано Цукколи. Таким образом, Aem, что очевидно, последует примеру итальянской компании Enel SpA, которая сделала проникновение в страны бывшего советского блока частью стратегии роста. При этом она также не исключает возможности сделок с Газпромом.
    Сегодня только ленивый не заинтересован в осуществлении экспансии на Восток - как части стратегии развития своего производства. Так, Даниэль Бенеш, член правления компании чешского энергетического концерна CEZ, сообщил о планах руководства по покупке в России и Украине ряда угольных шахт, электростанций и сбытовых компаний. На данный момент CEZ ведет переговоры о строительстве в Москве электростанции мощностью 600 МВт оценочной стоимостью порядка 500-1 000 млн дол. Итальянская компания Enel вводит своих представителей в состав совета директоров ОГК-5 и подписывает с ней соглашение о сотрудничестве и взаимных обязательствах, предусматривающее обмен опытом и делегациями, подготовку и обучение специалистов на базе специальных занятий, семинаров, лекций. "Мы всегда очень внимательно относимся к мнению наших акционеров. Я надеюсь, что опыт и знания, которые сосредоточены в компании Enel, дадут нам новые идеи, новые производственные и управленческие технологии, которые мы будем использовать для достижения стратегических задач компании", - заявил Анатолий Бушин, генеральный директор ОГК-5. А совместное предприятие "E.ON-СТС Энергия" намеревается приобрести долю в ТГК-10. ""E.ON-СТС Энергия" - такой же инвестор, как и ряд других, которые сейчас выражают желание войти в ТГК-10, их достаточно много", - прокомментировал ситуацию Андрей Шишкин, генеральный директор ТГК-10. Кроме этого E.ON выражает желание приобрести акции ОГК-4. Задача эта довольно трудноосуществимая ввиду необходимости внесения изменений в Правила проведения аукциона. Одновременно E.ON ведет переговоры с Газпромом по передаче долей в газовых электростанциях в Великобритании в рамках сделки по обмену активами. "Такая возможность является частью переговоров, и мы думаем об этом. Но пока решение не принято", - заявил Вульф Бернотат, председатель правления E.ON. В начале июля 2006 г. между Газпромом и E.ON было подписано соглашение, по которому германская компания получит 25 % минус одну акцию в проекте освоения южно-русского месторождения в России, а Газпром - 50 % минус одну акцию в венгерских E.ON Foldgaz Storage и E.ON Foldgaz Trade, а также 25 % плюс одну акцию в холдинге E.ON Hungaria. Осуществление планов последнего по интеграции в европейский рынок сопряжено с трудностями, связанными с негативным отношением к экспансии русского гиганта европейских правительственных структур.
    В частности, Еврокомиссия готова ввести комплекс мер по ограничению доступа к европейским энергетическим компаниям со стороны зарубежных компаний, куда включены принцип взаимности (допуск к европейскому рынку предоставляется компании в обмен на открытие собственного рынка европейским партнерам) и принцип разделения собственности, предполагающий отделения транспортировки электроэнергии и газа от добычи и производства.
    Бельгийский регулирующий орган в области энергетики (CREG) также препятствует Газпрому, приняв негативное решение в отношении совместного проекта его и бельгийской компании Fluxys по строительству подземного хранилища газа под Антверпеном. Причина заключается в том, что ОАО "Газпром" намерен получить в пользование мощности планируемого хранилища на 25-летний период.