Экологический аудит в РАО "ЕЭС России"

 

Автор

Конев Алексей, Генеральный директор Центра энергоэффективности ЕЭС

 

    Предстоящее вступление России в ВТО, интеграция рынков электроэнергии России, стран СНГ и ЕС, грандиозная инвестиционная программа, а также всевозрастающее общественное внимание к вопросам охраны окружающей среды и рационального использования природных ресурсов - в целом определяют усиление экологических приоритетов в деятельности РАО "ЕЭС России".
    В связи с этим Правление РАО "ЕЭС России" утвердило основополагающие документы, нацеленные на совершенствование природоохранной деятельности в энергохолдинге, - Экологическую политику компании и концепцию реализации Экологической политики.
    Экологическая политика РАО "ЕЭС России" разработана в соответствии со стратегией государства в области экологической безопасности и рационального использования природных ресурсов и с учетом мнений ведущих экологических общественных организаций и определяет принципы, цели, задачи, основные направления деятельности компании в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности на долгосрочный период.
    Концепция реализации Экологической политики в свою очередь обозначет направление работ для создания условий и механизмов для достижения целей и решения задач, определенных ею.
    Одно из основных направлений реализации экологической политики - совершенствование системы управления компанией в области охраны окружающей среды, природопользования, предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, а также внедрение системы экологического менеджмента с учетом требований международного стандарта ISO 14001.
    Система экологического менеджмента наряду с системой менеджмента качества (ISO 9001) должна стать неотъемлемой составной частью системы корпоративного управления.
    Экологический аудит является важной составляющей системы экологического менеджмента.
    Основная цель проведения экологического аудита - оценка текущего состояния природоохранной деятельности и выработка рекомендаций по ее совершенствованию, повышение квалификации работников, подготовка к внедрению системы экологического менеджмента.
    В течение текущего года в результате проведения экологического аудита запланировано оценить соответствие экологической деятельности энергокомпаний РАО "ЕЭС России" экологической политике энергохолдинга и действующему законодательству РФ, а также готовность энергокомпаний к внедрению системы экологического менеджмента. Помимо этого будут уточнены основные направления деятельности энергопредприятий по снижению негативного воздействия на окружающую среду и выработаны рекомендации по комплексу природоохранных мероприятий.
    Кроме этого масштабная работа проводится по совершенствованию структуры экологических программ ДЗО и перечня целевых показателей в области охраны окружающей среды и обеспечения экологической безопасности. К тому же, что немаловажно, предприятия РАО "ЕЭС России" совершенствуют практику взаимодействия с заинтересованными сторонами, в первую очередь - с неправительственными экологическими организациями.
    Приказом РАО "ЕЭС России" утверждены Положение об экологическом аудите и Типовая программа экологического аудита энергокомпаний холдинга РАО "ЕЭС России"
    Положение содержит принципы организации и функционирования системы экологического аудита холдинга РАО "ЕЭС России" и определяет ее структуру. На основе Типовой программы формируется рабочая программа экологического аудита, в которой должны быть учтены задачи экоаудита на 2007 г., отмеченные соответствующими приказами.
    Головной организацией по проведению экологического аудита в "дочерних" компаниях РАО "ЕЭС России", а также координатором пилотных проектов по внедрению системы экологического менеджмента и экологического аудита назначен Центр энергоэффективности ЕЭС, на который возложены организаторские функции и экспертная поддержка энергокомпаний при выборе исполнителей работ по проведению экологического аудита. Помимо этого в сферу его деятельности входит осуществление обучения руководителей и специалистов профильных подразделений энергокомпаний методам и практике проведения экологического аудита и внедрения системы экологического менеджмента.
    Зона ответственности специалистов Центра определяется рамками проведения пилотных и наиболее сложных экоаудитов энергокомпаний РАО "ЕЭС России". Кроме этого ими обобщаются и анализируются отчеты предприятий энергохолдинга о проведенных экоаудитах, которые в дальнейшем станут базовым материалом для подготовки рекомендаций по совершенствованию корпоративного обучения и нормативно-технической базы экоаудита.
    Одним из значимых направлений деятельности Центра энергоэффективности ЕЭС является проведение сертификации экоаудиторов в системе добровольной сертификации в электроэнергетике "Энсертико", а также ведение реестра экоаудиторов системы экоаудита холдинга.
    Для работ по сертификации экоаудиторов в системе "Энсертико" были разработаны и утверждены Требования к организациям, привлекаемых энергокомпаниями к экологическому аудиту, внедрению системы экологического менеджмента, а также порядок их сертификации, которой занимается специальный сертифицирующий орган "Энсертико - Экология ООО "Центр энергоэффективности ЕЭС"".
    Требования к экоаудиторам достаточно жесткие, направленные на обеспечение высокого качества предоставляемых энерокомпаниям услуг по проведению экологического аудита и внедрению системы экологического менеджмента. При этом предусмотрен инспекционный контроль над деятельностью сертифицированных организаций со стороны вышеназванного сертифицирующего органа.
    В настоящее время завершается сертификация первой десятки компаний, подавших соответствующие заявки. В ближайшее время на web-сайтах РАО "ЕЭС России" и Центра энергоэффективности ЕЭС будет размещен реестр сертифицированных экоаудиторских организаций и консультантов по внедрению системы экологического менеджмента.
    В соответствии с Положением об экологическом аудите энергокомпаний холдинга РАО "ЕЭС России", выбор экоаудиторской организации проводится на основании системы стандартов по организации закупочной деятельности РАО "ЕЭС России" и с учетом реестра сертифицированных экоаудиторских организаций при участии уполномоченного органа системы экоаудита холдинга - Центра энергоэффективности ЕЭС.
    Экологический аудит может быть проведен как с привлечением экоаудиторской организации, так и силами обученных работников энергокомпаний, прошедших специальное обучение в соответствии с учебными планами, утвержденными руководством РАО "ЕЭС России". Для подготовки специалистов энергокомпаний Центр энергоэффективности ЕЭС совместно с участием Корпоративного и научного центра ЕЭС (КОНЦ ЕЭС) организует обучение по курсу "Экологический аудит и экологический менеджмент в энергокомпаниях холдинга РАО "ЕЭС России", предназначенный для трех категорий слушателей.
    В первую очередь - это технические руководители энергокомпаний, ответственные за организацию экологической работы. Во-вторую - это главы профильных подразделений энергокомпаний, филиалов, энергообъектов, ответственные за организацию экологического аудита и внедрение системы экологического менеджмента. И наконец, - это специалисты-экологи энергокомпаний, ответственные за проведение экоаудита. Программой реализации экологической политики РАО "ЕЭС России" на 2007 г. запланировано обучение около одной тысячи специалистов. На сегодняшний день курс прошли 900 человек.
    На практике энергокомпаниями применяются различные подходы к организации проведения экологического аудита: силами специалистов энергокомпании, прошедших корпоративное обучение; силами внешних экоаудиторских организаций; а также с привлечением внешних экоаудиторских организаций. Относительно последнего, - для получения практических навыков проведения экологического аудита в экоаудиторскую группу включаются обученные специалисты энергокомпаний.
    Для мониторинга результатов экологического аудита введена ежеквартальная отчетность. Пик проведения экоаудитов ожидается в сентябре-октябре с завершением в ноябре-декабре текущего года.
    Результаты проведения экоаудита позволят оценить степень готовности энергокомпаний к внедрению системы экологического менеджмента, обосновать планы разработки и внедрения системы экологического менеджмента.
    Безусловно, что экоаудит будет способствовать совершенствованию структуры и наполнению экологических программ ДЗО, повышению их экономической и экологической эффективности.