Обратный отсчет

 

Автор

Михайлец Константин, Главный эксперт РАО "ЕЭС России"

 

    РАО "ЕЭС России" стало еще на шаг ближе к завершению реформы электроэнергетики: на июльском заседании Совета директоров компании определена дата проведения внеочередного собрания акционеров для принятия решения по окончательной реорганизации. Реестр собственников ценных бумаг РАО "ЕЭС России" будет закрыт 23 августа с. г., а 26 октября состоится окончательное голосование.
    Для того чтобы начать так называемый "обратный отсчет", реформе электроэнергетики необходима поддержка реорганизации не менее 75 % участников собрания. Впрочем, принятое в рамках заседания Совета директоров решение говорит о том, что, по крайней мере, главный акционер РАО "ЕЭС России" - государство, давшее старт преобразованиям в отрасли, намерено довести их до логического конца.

    История вопроса
    Как известно, реорганизация РАО "ЕЭС России" проходит в два этапа. Первый начался 6 декабря 2006 г. после принятия соответствующего решения внеочередным собранием акционеров. В ходе этой пилотной реорганизации из состава РАО "ЕЭС России" будут выделены две тепловые станции - ОГК-5 и ТГК-5. Корпоративные процедуры, связанные с обособлением этих компаний, должны завершиться уже в начале сентября текущего года.
    Выделение компаний проходит по технологии так называемой "совмещенной реорганизации", которая применяется в России впервые: из состава РАО "ЕЭС России" выделяются две промежуточные холдинговые компании - ОАО "ОГК-5 Холдинг" и ОАО "ТГК-5 Холдинг", одновременно присоединяющиеся к соответствующим целевым компаниям.
    Принципиальная схема второй реорганизации была одобрена Советом директоров РАО "ЕЭС России" 2 марта этого года, а модификации к ней обсуждались чуть позже: на заседаниях, прошедших 30 марта и 27 апреля. Согласно первой структурные преобразования и обособление от РАО "ЕЭС России" всех компаний целевой структуры отрасли, таких как ФСК, Системный оператор, ОГК, ТГК и других, будут завершены в течение 2007-2008 гг., а акционеры энергохолдинга получат акции целевых компаний отрасли в соответствии с их долей участия в уставном капитале "материнской" компании и позицией в ходе голосования. Головное общество РАО "ЕЭС России" прекратит свое существование как юридическое лицо.

    Распределение активов
    При этом руководитель департамента стратегии РАО "ЕЭС России" Дмитрий Аханов подчеркивает, что "компания не ликвидируется, а реорганизуется". Итак, подробнее.
    В основе второй реорганизации - все тот же принцип "совмещенной реорганизации". Выделению подлежат несколько групп холдинговых компаний. ОАО "Холдинг МРСК", ОАО "РАО Энергетические системы Востока" и ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг" составляют первую из них. Их акции планируется распределить пропорционально всем акционерам: как государству, так и миноритариям.
    Акции второй группы холдингов, в числе которых ОАО "Государственный холдинг" и ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК", отойдут строго государству. На баланс этих компаний в ходе реорганизации поступят приходящиеся на долю мажоритарного акционера акции тепловой генерации, ФСК и МСК, а также ОАО "ГидроОГК" и ряда АО-ГЭС.
    Еще одна группа холдингов включает компании, акции которых распределяются только в пользу миноритарных акционеров, не воспользовавшихся своим правом создания спецхолдингов. В этом перечне ОАО "Миноритарный холдинг ФСК ЕЭС" и ОАО "Миноритарный холдинг ГидроОГК", а также миноритарные холдинги целевых тепловых ОГК и ТГК. К этим компаниям, в соответствии с разделительным балансом, относятся частично акции ФСК и магистральных сетевых компаний, ОАО "ГидроОГК", ряда АО-ГЭС и акции соответствующих тепловых генкомпаний, приходящиеся на долю миноритарных акционеров.
    Спецхолдинги. Одним из направлений модернизации схемы второй реорганизации стало предоставление акционерам права создания специальных холдингов. На их баланс передаются пакеты акций тепловых генерирующих компаний, ОАО "ФСК ЕЭС", ОАО "ГидроОГК", а также иные активы, приходящиеся на долю данного акционера в уставном капитале головной компании РАО "ЕЭС России". Акции спецхолдингов будут распределены конкретным акционерам, которые получат возможность обмениваться долями в целевых компаниях между собой и с госхолдингами.
    По просьбе акционеров было создано три спецхолдинга. ОАО "Интергенерация", ОАО "Сибэнергохолдинг" и ОАО "Центрэнергохолдинг" - сформированы по инициативе ГМК "Норильский Никель", ОАО "СУЭК" и ОАО "Газпром" соответственно.
    О чем договорились крупные частные акционеры между собой и государством
    Одним из самых дискутируемых вопросов последнего времени стал вопрос, касающийся перераспределения акций между спецхолдингами и государством. Он был рассмотрен в рамках последнего заседания Совета директоров: по нему принято решение, поставившее точку в дискуссии.
    Так, ОАО "Интергенерация" и ОАО "Сибэнергохолдинг" обмениваются с другими спецакционерами и государством только приходящимися на их долю акциями тепловых генерирующих компаний. С ОАО "Центрэнергохолдинг" государство решило включить в обмен еще и акции ОАО "ГидроОГК". Между тем акции ОАО "ФСК ЕЭС" участвовать в обмене не будут.
    В результате компания "Норникель" в ходе реорганизации увеличит свою долю в ОГК-3, а СУЭК - в ТГК-12 и ТГК-13. За ОАО "Газпром" в ОГК-2 будет зафиксировано 54,8 % и в ОГК-6 - 51,7%.

    Куда уходит РАО
    Большинство выделенных холдингов согласно утвержденной схеме реорганизации будут одновременно присоединены к соответствующим компаниям целевой структуры. Но есть исключения, и среди них: ОАО "Холдинг МРСК" и ОАО "РАО Энергетические системы Востока", ОАО "Интергенерация", ОАО "Центрэнергохолдинг" и ОАО "Сибэнергохолдинг", которые останутся существовать в качестве холдингов.
    Еще одна особенность второй реорганизации - в рамках этого процесса решаются задачи завершения консолидации ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК".
    К Федеральной сетевой компании, помимо ОАО "Государственный холдинг" и ОАО "Миноритарный холдинг ФСК ЕЭС", будут присоединены еще и 56 региональных магистральных сетевых (МСК) и шесть межрегиональных магистральных сетевых компаний (ММСК).
    Соответственно, в перечень присоединяемых к ОАО "ГидроОГК" в ходе реорганизации включены не только ОАО "Государственный холдинг ГидроОГК" и ОАО "Миноритарный холдинг ГидроОГК", но и "дочерние" АО-ГЭС.
    В результате на базе ОАО "ФСК ЕЭС" и ОАО "ГидроОГК" будут сформированы единые операционные компании, а доля государства в них достигнет целевых не менее 75 % плюс одна акция и соответственно 50 % плюс одна.
    "Оболочка" РАО "ЕЭС России" - финансовые результаты и обязательства, которые возникнут у компании за последние год ее существования, присоединится к ФСК.
    Особенностью второй реорганизации является и выделение ОАО "Интер РАО ЕЭС Холдинг" с его одновременным присоединением к ОАО "Сочинская ТЭС". На баланс этого холдинга передаются пакеты акций ОАО "Ивановские ПГУ", ОАО "Северо-Западная ТЭЦ", ОАО "Калининградская ТЭЦ-2", ОАО "Сочинская ТЭС", ЗАО "Интер РАО ЕЭС", активы и пассивы ОАО "РАО "ЕЭС России"", относящиеся к деятельности указанных компаний.
    Присоединение к ОАО "Сочинская ТЭС" позволит обеспечить прямое участие в уставном капитале новой операционной компании акционеров РАО "ЕЭС России" и всех присоединяемых обществ. В результате преобразований ОАО "Сочинская ТЭС" будет переименована в ОАО "Интер РАО ЕЭС".

    Голосовать "ЗА": "за" и "против"
    Миноритарии РАО "ЕЭС России", которые не участвовали в голосовании на собрании по реорганизации, при распределении активов будут иметь те же права, что и акционеры, проголосовавшие "за" или воздержавшиеся по вопросу о реорганизации. Соответствующие поправки к нормативным актам уже внесены для рассмотрения в Госдуму.
    Вместе с тем, по словам Дмитрия Аханова, акционеры, поддержавшие реорганизацию или воздержавшиеся при голосовании по этому вопросу, фактически получат большую долю в тепловой генерации, нежели противники ее проведения. По его мнению, это связано с тем, что частные акционеры, поддержавшие реорганизацию, получат долю во всех миноритарных холдингах и ОАО "Холдинг МРСК", "РАО Энергетические системы Востока", "Интер РАО ЕЭС Холдинг" пропорционально их нынешней в уставном капитале РАО "ЕЭС России". А акционеры, голосовавшие "против", получат пропорциональную долю во всех обособляемых компаниях, включая государственные ФСК и ГидроОГК. В связи с тем, что доля государства в тепловой генерации в основном будет продана до окончания реорганизации, проголосовавшие "против" получат в ликвидной тепловой генерации долю меньшую, нежели те, кто ее поддержал.
    По мнению аналитиков ИК "Алемар", такое распределение вполне логично. Ведь если акционер не согласен с реорганизацией, следовательно, он против передачи энергокомпаний в частные руки. "Закономерно, что в его энергопортфеле подавляющую долю будут составлять бумаги госкомпаний", - убеждены они.
    Впрочем, противникам реорганизации и акционерам, не принимавшим участие в голосовании по данному вопросу, предоставлено право потребовать выкуп принадлежащих им ценных бумаг РАО "ЕЭС России". Пожелавшим распорядиться своими акциями таким образом следует в течение 45 дней с момента принятия решения о реорганизации направить письменное заявление с требованием о выкупе на имя эмитента. Советом директоров РАО "ЕЭС России" выкупная цена уже определена: одна обыкновенная акция оценена в 32,15 руб., стоимость привилегированной составляет 29,44 руб.