Новая конфигурация МРСК

 

Автор

Собко Тарас, Аналитик журнала "ЭнергоРынок"

 

    Совет директоров ОАО РАО "ЕЭС России" 27 апреля текущего года утвердил новую конфигурацию межрегиональных распределительных сетевых компаний (МРСК), в соответствии с которой количество МРСК увеличивается с четырех (ОАО "МРСК Центра и Северного Кавказа", ОАО "МРСК Северо-Запада", ОАО "МРСК Урала и Волги", ОАО "МРСК Сибири") до 11-ти (без учета МРСК Дальнего Востока). Новая конфигурация ранее была одобрена межведомственной комиссией по реформированию электроэнергетики во главе с министром промышленности и энергетики Российской Федерации Виктором Христенко. В соответствии с новой конфигурацией в конечном итоге будет сформирован ряд компаний (таблица).
    Вопрос о формировании межрегиональной распределительной сетевой компании на базе распределительного сетевого комплекса Москвы и Московской области будет рассматриваться Советом директоров РАО "ЕЭС России" отдельно. Необходимость изменения существовавшей конфигурации МРСК в первую очередь была связана с выявлением ряда системных проблем в управлении. Размер зоны ответственности МРСК (до 28 компаний в управлении) создает иерархию управления, не приемлемую для оперативного реагирования на возникающие проблемы, что негативно проявилось при прохождении осенне-зимних периодов максимальных нагрузок. Кроме того, высоки риски, связанные с предъявлением акций миноритарными акционерами к выкупу в процессе консолидации МРСК, ввиду отрицательных позиций миноритарных акционеров РСК по размерам и принципам формирования МРСК в старой конфигурации.
    Новая конфигурация МРСК была поддержана основными миноритарными акционерами РСК, в ней сохранены существующие технологические связи между РСК в рамках МРСК, пересечение зон действия МРСК с территориями ТГК сведено к минимуму, а регионы, требующие особого контроля, выделены в отдельные компании (Московский регион, Ленинградская и Тюменская области, Северный Кавказ).
    МРСК с 2008 г. должны стать операционными (производственными, а не холдинговыми) компаниями, что повысит уровень ответственности менеджеров перед акционерами и клиентами за финансовые результаты и надежность и улучшит управляемость компаний. Также операционные компании получат возможность оптимизации ресурсов и экономии на масштабах операций. Межрегиональные операционные компании смогут перебрасывать временно свободные денежные средства из одного регионального филиала в другой, меньше кредитоваться и платить за использование кредитов. Кроме того, у них появится возможность перебрасывать, например, оперативные бригады, а значит, сократить время их простоя. Также более эффективно можно будет использовать и другие ресурсы.
    Появление сопоставимых компаний позволит смоделировать конкурентные условия для МРСК. Компании можно будет сравнивать. Появится набор объективных показателей, которые дадут четкую характеристику качества работы менеджмента МРСК и компаний по всем параметрам: технологическим и экономическим. Планируется, что эти показатели лягут в основу новой системы регулирования, когда регулятор на основе уровня выполнения тех или иных показателей будет применять к тарифу компаний повышающие и понижающие коэффициенты. Таким образом будет создан стимул к повышению качества работы распределительных сетей. Стимулом к улучшению показателей компаний будет и конкуренция за внимание инвесторов, за капитал, которая возникнет между сопоставимыми операционными компаниями.
    Завершение процесса присоединения РСК к МРСК запланировано на II квартал 2008 г. До этого времени компаниям необходимо пройти ряд юридических и корпоративных процедур. Кроме того, необходимо внести изменения в некоторые законодательные акты. В частности, Правительству РФ нужно принять распоряжение, утверждающее новую конфигурацию МРСК, на основании которого ОАО РАО "ЕЭС России" сможет конвертировать акции РСК в акции МРСК.
    В период III квартала 2007 г. планируется проведение независимой оценки для расчета коэффициентов обмена акций РСК на акции МРСК при присоединении и переходе на единую акцию. Оценка активов будет проводиться по состоянию на 30 июня текущего года.
    На ноябрь 2007 г. запланировано заседание Совета директоров РАО "ЕЭС России" по параметрам реорганизации РСК и МРСК; в I квартале 2008 г. - проведение внеочередных общих собраний акционеров РСК и МРСК по вопросу присоединения региональных сетевых компаний и увеличения уставных капиталов МРСК для обмена на них акций присоединяемых РСК.
    После принятия акционерами решений о присоединении РСК к МРСК пройдет регистрация дополнительных выпусков ценных бумаг и проспектов эмиссий МРСК, а также внесение в Единый государственный реестр юридических лиц записи о прекращении деятельности РСК в результате присоединения к межрегиональным компаниям. Регистрация в ФСФР отчетов об итогах дополнительных выпусков ценных бумаг ожидается в мае 2008 г.
    В результате реорганизации МРСК будут сформированы как единые операционные компании. При этом доля ОАО "РАО "ЕЭС России"" в уставном капитале каждой МРСК будет не менее 50 % плюс одна акция с целью сохранения государственного контроля над ними.