Итоги торгов на ОРЭМ за июнь 2007 года

 

Автор

Щеглова Оксана, Ведущий специалист отдела информации, отчетности и анализа НП "АТС"

 

    Ежедневно в июне на торговой площадке обрабатывалось около 800 заявок на покупку и продажу, из которых в торги проходило в среднем 700 в день. В конце месяца в торгах в первой ценовой зоне принимали участие 150 субъектов рынка: 118 покупателей, 27 продавцов и пять компаний, выступающих в обоих качествах, и 37 субъектов - во второй ценовой зоне: 20, 16 и одна компания соответственно.
    Объем покупки электроэнергии в первой ценовой зоне в июне остановился на отметке 50,4 млн МВ.ч против 55,5 млн МВт.ч в мае. Доля покупки по нерегулируемым ценам составила 8,96 % (рис. 1), тогда как в мае этот же показатель был равен 11,58 %. Снижение потребления относительно данных мая связано с погодным фактором. Объем рынка в Сибирской ценовой зоне составил 13,5 млн МВт.ч по сравнению с 14,6 млн МВт.ч в предыдущем месяце. За отчетный период по нерегулируемым ценам было куплено 4,26 % электроэнергии (в мае - 3,3 %).Динамика объемов второй ценовой зоны представлена на рис. 2.
    Волатильность1 индекса равновесных цен покупки между сутками в первой ценовой зоне за месяц снизилась по сравнению с предыдущим месяцем с 58 до 36 % (рис. 3). Причинами высоких индексов в некоторые дни служили запирания сечений в энергодефицитных районах. В выходные и праздничные дни во второй ценовой зоне индексы складывались близкими к нулю, что вызвано снижением спроса (рис. 4).
    Наиболее близким к итоговому индексу равновесных цен покупки по первой ценовой зоне сложился индекс в ОЭС Северного Кавказа (рис. 5), самым низким - индекс ОЭС Северо-Запада, а самым высоким - индекс ОЭС Центра. Индексы равновесных цен покупки по ОЭС приведены в таблице. Распределение по объемам потребленной электроэнергии между объединенными энергосистемами европейской ценовой зоны остается постоянным: наибольшее потребление наблюдалось в ОЭС Центра и ОЭС Урала (рис. 6).
    По итогам торгов в июне индекс равновесных цен покупки в Сибири сложился на уровне 121,20 руб./МВт.ч, снизившись на 18,6 % относительно цены предыдущего месяца. В Европейской части России и на Урале индекс составил 495,57 руб./МВт.ч, за месяц уменьшившись на 2,9 %.